本文へ

彼女がいる前であだ名で呼びますか?

レス22
(トピ主 1
041
めけめけ
ひと
男友達の彼女がいる前で、その男友達の事をあだ名で呼びますか?

私は同じ会社に彼氏がいるのですが、その彼氏が仲良くしていた同じ会社の派遣社員の女性の言動が、
それは少しおかしいのでは?と感じ、他の方はどう感じるのか知りたいです!

たまたま、彼と仲の良い先輩(男)とその女性が作業してる場所に私も作業をしにいく時がありました。
そしたら急にその女性が「○○○からメールあったよ~」と先輩に話かけはじめました。
その○○○というのは、彼のあだ名なんですけど、ほんとに仲良い先輩がちょっとふざけて呼ぶ感じのあだ名です。
普段は名字で君付けで呼んでるのに…
普通、仲が良かったとしても彼女がいる場で親しげにあだ名で呼ぶでしょうか?
そもそもメールきたよとか私に言ってくるならまだいいですが(イラッとはしますけど…)、私に聞こえるように先輩言うのはおかしくないですか?
その女性は私と彼が付き合っている事は知っています。

私がすごくヤキモチやきなので、その性質が故にそういった事が気になるのかな?とも思います。
みなさんならどう感じますか?

ランキング

レス

少しモヤっ、でも仕方ない?

041
まや
自分の彼氏のことを、他の女性があだ名で呼んだ…ということで良いでしょうか?(読解力が乏しくてすみません) だとしたら、少しモヤっとはしますが、もともとそういった呼び方をしていたなら、飲み込むしかない気がします。 彼女の立場から、彼氏の友人に呼び方まで制限させるのは行き過ぎな気もしますし。 ただ、付き合っているのを知っている上で、主さんの彼から来たメールを聞こえよがしに言うその行為の方がモヤっとします。 もしかしたら、主さんに「メールしてるけど、あなたに聞かれても大丈夫な、やましいメールではないよ」というアピールかもしれませんが… 何にもないと確証が得られるまで、注意人物と心に留めておいて。 本当に何もなかったら、あだ名で呼ぼうが飲み込んでおきます。

呼びますよ?

041
ゆう
私は普通に呼んでますよ? なにがいけないのでしょうか。

逆に彼女がそこに居るから「〇〇さん」なんて気を使うのがヘン

041
面倒くさい人だね
なんで彼女に気を使わなきゃならないの? 仕事上で上司もいる場面とか外部の方居るなら「〇〇さん」でしょうが、 仲間うちで「△△」ならば、彼女ができる前から△△なのだから。 彼女が出来たらエラクなるの?他人行儀にしなきゃならないの? メンドクサイ彼女さんですね。いっそ「私は△△って呼び方がキライなの!」とか喧嘩を売ってみたらどうでしょう? 彼女が来たらかしこまる関係は、彼女と初顔合わせの席ならわかりますが、 それすら「〇〇くんの彼女(とか奥さん)です。」って友達に紹介されるのも堅過ぎるから、 「△△の彼女さんなんだって。」て仲間同士なら会話しますけど。 彼女=トピ主さんも知り合いなら、気なんて使いませんよ。 逆に、彼女が「☆☆くぅ~ん」とか呼ぶのを真似て、仲間も「☆☆くぅ~ん」とかバカにしながらチャカす場面ならありますね。

え~

🐱
三毛猫
いつもあだ名で呼んでいるなら彼女がいても特に呼び名を変えたりはしませんね。 ってか変に意識にしてないから、いつも通りなんじゃないかな? そんな細かい事にまでモヤモヤしてて疲れません? うちの夫なんて、いきつけの飲み屋のおばちゃんやら居酒屋の店長さんにも○○ちゃんとか呼ばれてるけど(笑) 私も呼び捨てとかで呼ばれてますけど夫も全然気にしてませんよ。 これから先もっと気にすべき事が出てきた時に大変だね。 トピ主さんも彼も… 彼と接触する女の子は全部敵なのかな? それとも件の彼女がトピ主さんから見て魅力的なのかな? でなけりゃトピ主さんは彼女の事が嫌いなんだね。

たとえていうならば…

041
ひしぬま
古くてすみません。 動物のお医者さんというマンガでたとえると、(実際にはいないけど)ハムテルの彼女がいる場面で、菱沼聖子が二階堂に向かって「ハムテルからメールが来たよー」っていう感じ? まったくもって普通の光景ですね。そんな事でいらっとしてたらめんどくさい女ですよ。

嫌な感じですね。

😠
Pin
多分その女性は少し彼氏さんに気があるのでは?? 奪いたいとまではないけど、自分ではなくあなたと付き合っている事が少し気に入らないという感じなのでは?? そんな人は放っておいていいと思います。 彼があなたを愛してくれてあなたが彼を愛していればその他の人が何を言おうと関係ないんです 私も主人の会社の同僚(女性)から『○○(主人の名前、呼び捨て)は本当はいい子なんよ~。』と言われた事があります。 はぁ??そんなことあなたに言われなくても私の方が主人のこと知ってますけど! (ちなみにそんなにいい子でもないけど!) と思いましたが、『一緒に暮らしたらそうは思いませんけどね~(笑)』と余裕の態度でかわしました。 主さんが余裕の笑顔で堂々としていれば、その女性も『負けた!』と思うと思いますよ

呼ぶ

041
ゆうき
呼びますよ。 ていうか、普段呼んでる通りに呼びます。 トピ主さん、重くて面倒臭いですね…

どっちもどっち。

041
きっこ
そこ、職場ですよね。皆さん、仕事して下さい。

配慮がない

041
Rina
ほっときましょう! 堂々と対応頑張って下さい!私なら(主さんも)逆の立場ならあだ名では呼ばないから腹立ちますよね。 わざと?嫌味?何?って感じで。 そういうちょっかいだしの女性はいるので気を付けて下さい~

そうやってバカにしてる

041
イチゴ
そうやって呼ぶ事で、少しバカにしている感じではないでしょうか。 わたしも社内結婚していますが、周りに秘密にしていたときの記号で人の夫を呼び続ける子がいます。独身なのでよほどわたしが先に結婚したのが気に入らないらしく、私の夫の悪口いい放題です。 そうやって人を見下したい部類の人間が少なからずいるってことです。相手にしないことですね。

はい?

🐤
boni
>普通、仲が良かったとしても彼女がいる場で親しげにあだ名で呼ぶでしょうか? うん?その場に彼女がいようが関係なくないですか? その先輩との間では普段からあだ名で話してるんじゃないですか? メールの話をしたとか、普段はどうこう・・って話はよくわからなけど・・ (彼女がいる場で親しげにあだ名で呼びますか?)と聞かれれば、 (呼びますね)と答えますね。 彼女がいようが、いまいが、いつも呼んでる呼び方で呼びます。 それがあだ名ならそのままですね。 いつも○○~って呼んでるのに、彼女の前で呼び方変える方がおかしくないですか? あだ名で呼ぶのは、その女性と彼との関係で成立してるものだし。 そこに恋人どうこうは関係ないと思いますけど・・ 焼きもちもほどほどに~。 面倒くさい女は振られますよ。

ちょっとモヤモヤしますよね

🐤
gday
うーん、呼びますかと言われると呼ぶかも。 そのあだ名で彼を呼ばれるのがイヤなのは、 女性から呼びかけられる時だけですか? 男性の先輩からはオッケー? 可愛いヤキモチですね。若いお年頃でしょうか? 私だったらそのあだ名(よほど変でなければ)で一緒になって呼ぶかもしれません。 職場ですから公には呼ばず、モヤモヤする相手(その女性)のいる場面限定で。 もしくは、お付き合いしている彼の了承のもと 斬新なネーミングのNewあだ名で、その女性の前で言ってみるかも。 思うに、その女性は何も考えてないと思いますよ。 そのヤキモチで彼氏ともめませんように!

問題ないです。

041
たまご
う~ん…気にしすぎじゃないですか? 私の彼は、男女を問わず、名前と全く関係のないあだ名で呼ばれていますが、全く気になりませんよ。 私の前で他の女性から呼ばれていても、特に何も思いません。 親しい人の中では、『彼=あだ名』なので、それを私の前でだけ別の呼び方にしてもらう必要も無いと思っています。 『彼女がいる場で親しげに』とありますが… (友人・同僚として)親しいんだと思いますよ。親しいのなら、あだ名で呼ぶのも普通ですしね。 それに、同じ職場で働いていたり、仲が良いのなら、メールが来ることもあるでしょうし… その話題を別の人としても、何も問題ないと思いますよ。会話の制限までする権利なんて無いでしょう。 『あなたの彼』であることに間違いはなくても、『あなただけの人』ではないので、嫉妬もほどほどにしないと。 職場なら、余計なことに気を取られずに、仕事をしてください。

めんどくさい

041
めんどくさい
気にならないです、というか「××君を××(あだ名)と呼んでもかまわないでしょうか?」とあなたにお伺いたてないとダメなんですか?

どうもこうも・・・

041
ゆうこ
会社では誰と誰は付き合っているかなんて、知っていても 態度は一切変えませんし特別扱いもしません。 学生のサークルじゃないんだから。 なんでやましい所が無い人がコソコソしないといけないの? 大体、普段親しげにあだ名で呼び合っている人を 彼女がいると見るやいきなり呼び方を変えたりしたら それはそれで 「わざとらしく取り繕って裏じゃ何してるか分からない」 とかモヤモヤするんでしょ? ヤキモチは、恋愛相手にだけ、たまに見せる程度なら可愛いですが 全然関係の無い第三者にまで「気を遣え」と迫るヤキモチは度が過ぎているし 会社のような男女関係無く上手くやっていかなければならない場に 特定の男女関係を持ち込んで「気を遣え」となると 社会人としての良識すら疑われますので そのヤキモチ心は心の内にとどめておいた方がいいですよ、と感じます。

彼女がいる前でも普段と変わらない

🐤
WOW
 普段からあだ名で呼んでるなら、彼女がいる前でもあだ名で呼ぶのが自然だと思います。  トピのケースは、普段は名字で君付けで呼んでるのであれば、ちょっと違和感ありますけど、ふざけて先輩の真似をしたのかも?  その女性が彼にちょっかい出してるとかでない限り、気にしなくていいと思います。  いずれにせよ、そんなことでカリカリしてるところ(女の醜い部分)を彼に見せない方がいいです。彼に嫌われますよ。

普段は~

041
ふむ~
普段は名字に君付けで呼んでいるんですよね? 普段と違う呼び方をしたのなら、 ???って思うかも。 ただですね、この女性わざとしているんじゃないかな。 トピ主さんがイライラ・モヤモヤするのを楽しんでいる気がします。 これからも同じような事があるかもしれませんが、 トピ主さんが恋人で彼女は仕事仲間。 あらあら、またあんな事して~~おほほほほ~~! くらいに思った方がいいです。 挑発に乗るはやめましょう。 お幸せにね!

余裕の笑みを浮かべましょう。

041
まりん
普段は○○君と呼んでいるのですよね? ならば、その女性は、あなたを不愉快にさせたくて、わざとあだ名で呼んだのでしょうね。 そういう時に面白く無さそうな顔や不愉快な顔をしては駄目ですよ。 相手の思うつぼです。 そこは、余裕の笑みを浮かべて、彼の名前が聞けて嬉しいという顔をするんです。 嬉しそうにニコニコしてみましょう。 悔しがるのはその女性のほうです。 そもそもそんな性格の悪い女性は相手にされませんから、気にしないでおきましょう。

気にしない

🐤
ひよ
トピ主さんがやきもち焼きなのを知っていて、 やきもち焼かせようとしてるんじゃないですか? 多少、あなたの彼氏に気があるのかもしれません。 でも、あだ名で呼ぼうが名前を呼び捨てにしようが、友達は友達。 彼女はあなたなんだから、気にしないのが一番です。

若干の悪意がある

041
あむくちゃん
普段からあだ名で呼んでいるのなら彼女がいたからと言って 君付けに直す必要はないし逆に不自然だと思います でもこの場合普段は君付けなのにトピ主さんがいることを 知っていてわざわざあだ名で親しげに呼んだのですよね? だったらそれは私と彼は仲がいいのよ~ってアピールでしょうね 特に好意がなくても彼女が嫉妬するような行動をする女性っていますからね その女性はそういうタイプなんでしょう 私は嫉妬しないタイプですがそういうイヤラシい女は 徹底的にスルーしますね

トピ主です。みなさん回答ありがとうございます!

041
めけめけ トピ主
私の説明が足りていない点があってようでした… 質問の文章にも書いたように、その女性は普段は彼の事を名字に君付けで呼んでいます。 あだ名と言うのも飲み会などで先輩たちがふざけて呼ぶ呼び方なので、 会社で勤務中や普通の会話では先輩もそのあだ名で呼びません。 回答者様のおっしゃる通り、その女性が彼の事をどんな呼び方をしたとしても、 彼とその女性との関係性の中のものなので私が口だしするのかおかしい事だと思います。 彼女の前だけ呼び方や態度を変えるのはおかしいとの意見もまったくその通りなんです! 彼女がその場にいる時にわざわざ呼び方を変えて話する。そこが嫌でした。 普段呼んでる様に呼べばいいのに…なんだか親しいという事をアピールしてきてるのかなと勝手に思い込んで、 イラッとしてしまいました。 その女性は人間関係のこじれと上司とのトラブルで派遣を切られてしまったので、 もう職場には居ないので、「そんな人もいたなぁー」くらいに思っておこうと思います! ヤキモチのやき過ぎに注意して、あんまり気にしないようします! 回答者様皆さんありがとうございました!

よくわかりませんが。

041
MMB
単に、彼の仲の良い先輩と その派遣社員さんが仲いいだけじゃないですか? (付き合ってるとかの意味ではなく、職場の同僚として) その2人の間では、いつも彼はそう呼ばれている。 それだけのことだと思います。 トビ主さんには君づけて呼んでるとしてもね。 別に変なことには思いません。 気を使われてよそよそしく呼ばれるより、 いじられ系の方が好かれてていいんじゃないの?ぐらいにしか、 感じませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧