現在里帰りしていて予定日まで後10日です。
結婚して夫が仕事を変えたので、地元から(今まで住んでいた所)5時間くらい離れた県外に就職が決まり妊娠9ヶ月くらいまでは一緒に新居で暮らしていました。
田舎で地元から遠いこともあり、誰も友達も頼れる人もおらず、夫も夜勤などあるので出産前と一ヶ月検診まで里帰り出産する事にしていました。
親にも前からお願いしていたのですが、もうそろそろ里帰りと言う時に、母から父と離婚する事になったと言われました。
昔から会話も少なく母が色々我慢していたのは知っていたので、このタイミング?とは思ったのですが、アパートをもう借りたからそこで里帰りでもいい?と言われ、そこで里帰りする事になり今暮らしています
その時は同じ女として苦労したんだなとか気持ちはわかるので、ごめんねとか言われたりしたのですが私も気にしてませんでした。
むしろこういう時に面倒見てもらうことになって悪いなと思ってました。
ですが里帰りしてお母さんの彼氏?か好きな人がよく家にご飯を食べに来るようになって最初は何も思わなかったのですが、夜遅くまで居ることもあり家も狭いから私も落ち着かなくて。
それに母がその人と話している時など楽しそうなのはいいのですが女になってる感じがすごく見てて嫌で。私の前でラブラブしてくるのでそれがとてもストレスで仕方ないです。父が可哀想に思えてきます。私は父の事も昔から口数少なく母に迷惑ばかりかけてきた人ですが、嫌いではないし私にとってはずっと父親なので、母がこんな風にしてるのを知ったらどう思うんだろうとか考えたら母に対していつもイライラします
結婚したばかりだし離婚してこんな風になるんだと現実見せられてる感じがしてそういうのもとても嫌で、産んだらすぐ家に帰りたいです。赤ちゃんを連れて県外に帰るのはやめたほうがいいですよね?
我慢したほうがいいんでしょうか。