本文へ

里帰り出産中です。

レス7
(トピ主 0
😢
せいな
子供
現在里帰りしていて予定日まで後10日です。
結婚して夫が仕事を変えたので、地元から(今まで住んでいた所)5時間くらい離れた県外に就職が決まり妊娠9ヶ月くらいまでは一緒に新居で暮らしていました。
田舎で地元から遠いこともあり、誰も友達も頼れる人もおらず、夫も夜勤などあるので出産前と一ヶ月検診まで里帰り出産する事にしていました。
親にも前からお願いしていたのですが、もうそろそろ里帰りと言う時に、母から父と離婚する事になったと言われました。
昔から会話も少なく母が色々我慢していたのは知っていたので、このタイミング?とは思ったのですが、アパートをもう借りたからそこで里帰りでもいい?と言われ、そこで里帰りする事になり今暮らしています
その時は同じ女として苦労したんだなとか気持ちはわかるので、ごめんねとか言われたりしたのですが私も気にしてませんでした。
むしろこういう時に面倒見てもらうことになって悪いなと思ってました。
ですが里帰りしてお母さんの彼氏?か好きな人がよく家にご飯を食べに来るようになって最初は何も思わなかったのですが、夜遅くまで居ることもあり家も狭いから私も落ち着かなくて。
それに母がその人と話している時など楽しそうなのはいいのですが女になってる感じがすごく見てて嫌で。私の前でラブラブしてくるのでそれがとてもストレスで仕方ないです。父が可哀想に思えてきます。私は父の事も昔から口数少なく母に迷惑ばかりかけてきた人ですが、嫌いではないし私にとってはずっと父親なので、母がこんな風にしてるのを知ったらどう思うんだろうとか考えたら母に対していつもイライラします
結婚したばかりだし離婚してこんな風になるんだと現実見せられてる感じがしてそういうのもとても嫌で、産んだらすぐ家に帰りたいです。赤ちゃんを連れて県外に帰るのはやめたほうがいいですよね?
我慢したほうがいいんでしょうか。

ランキング

レス

なぜ里帰りしてしまったのでしょう

🐤
なんでもいいけど
あのー、そういう状態でよく帰りましたね。 そもそも、両親の生活は、どういう生活でも、両親のものですよ。 産む前に帰りましょうよ。10日じゃ産まれてしまいますかね。 とにかく、出産、赤ちゃんがいる生活って、大変ですよ。 母親に頼るのもいいですけど、生活的には家で一人でのんびりやるほうがいいですよ。 出産だけなら、家の近くの産院じゃダメですかね。 とにかく、一人じゃ心細いですけど、頑張るしかないですよ。余計なストレスはないに限ります。

自分と赤ちゃんのことを第一に

🙂
オレンジ
せいなさんこんにちは。 私は今妊娠7週、まだ出産経験がないので言えることは少ないですが 産後、一ヶ月検診まで、と書かれているのが気になりました。 ご両親が離婚されたこと、お母様の現状は大変ショックなことと思います。 他人が言うことではありませんが、お母様はご自分も出産経験があるのに、自分の娘に随分と思いやりがないなと、感じてしまいました。 もう予定日まで日もないわけですし、いわばあと1ヶ月、彼氏さんを家に呼ぶのは遠慮してもらえないかとお願いしてみては如何でしょうか。 勿論、会うなというわけではありません。 ですが、お父様を思うお気持ちも、伝えていいと思います。 正直、友人などみていても、産後1ヶ月でご自宅に戻るのもかなりキツいと思います。 ですが、今の状態で我慢し続けるのも苦しいでしょう。 産後は更に精神的にも不安定になると思います。 お願いを聞き入れてくれる親でなければ、そこで過ごすのは母子ともに良い事とは思えません。 お母様と一緒に暮らすメリットは何でしょうか? 赤ちゃんのため、ご自身のためを思えば、たとえお1人ででも、ご主人が帰ってくるご自宅で、育児をされたほうが精神的に落ち着いていられるのでは? それでもやはり、お母様のそばで、というのが理想ではあります。 乳児を連れて他県にお戻りになることは、大変なことだと思います。 お母様に、正直な思いを全てぶつけてみては如何でしょうか。 私も弱い人間なので、応援しながら自分に言い聞かせています。 母は強し。です 共に、赤ちゃんを守れるお母さんになりましょう。

やだなあ

😉
けろ
もう実家じゃないよね そこ くつろげないじゃない? 私だったら、赤ちゃん産んで、退院したら即自宅に帰りたいなあ

なぜ?

041
りんご
>赤ちゃんを連れて県外に帰るのはやめたほうがいいですよね なぜ? 車で五時間くらい、大丈夫ではないですか?ほとんど寝てますし。 自分の出産なんですから、いちいち親まで巻き込んで当たり前、って神経がよくわかりません。

子育てでもっとイライラするんじゃないですか

🙂
はる
貴方が事前に里帰りするという事を伝えていたのにタイミングってもんがあるだろとは思います。でもお母さんも1人の人間ですしトピ主さんももう子供じゃないんだしどんな時でも子供優先で自分の気持ちは押し殺すことをしないでも、とも思います。 お母さんに色々と手伝ってほしいから里帰りするんですよね。しかし貴方がどこまでお母さんに求めるかは分からないけれど、きっとお母さんがどんな事をしてもあなたはどこかでお母さんの彼氏や態度が気になってイライラするんじゃないですか。我慢して余計なストレス抱えるくらいなら実家じゃなくて、自分の家に帰って旦那さんと協力して子育てすればいいじゃないですか。無事に生まれたなら子供を連れて県外に帰ってもいいと思います。実際私は救急搬送されて地元から離れましたが、退院日にそのまま夫に迎えに来てもらい帰りました。

トピ拝見しました

😣
あっちゃん
赤ちゃんは産まれてから1ヶ月は 外出禁止なので絶対に辞めた方が良いですね。 帰るのであれば1ヶ月は赤ちゃんの為に我慢すべきかと。 私の母も離婚しており、彼氏的な人がいますよ。 今では私も、外で一緒にご飯を食べたり話をしたり出来る仲ですが 最初の頃はやっぱり物騒な時代だし…大丈夫かなとか 正直寂しい気持ちもありました。 ただ、私も結婚して子供を産んでいつまでも 昔みたく毎日一緒にいてあげれるわけではないので 1人で寂しい思いを母がするくらいなら 気を紛らわせれる相手と一緒にいてほしいなと思います。 子供にはわかりませんが、母親も女ですよ。 あなたも産んだら女じゃなくなる。 なんて思われたら嫌じゃないですか? 旦那さんにはいつまでも女として思われたいですよね? 母親も同じだと思いますよ。 父親が可哀想と言いますが…側で母親の苦労 を見てきたあなたであれば気持ちはわかるのではありませんか? 父親との生活にこれまで我慢出来たのは あなたや父親に対しての思いやりだったのではないのですか? 長年ありがとうとお疲れ様でしたという気持ちで1ヶ月一緒にいたらどうですか? これからずっと、母親とその人と暮らす訳では無いのですから

それはストレスですね

🙂
ちゃる
こんにちは 生後2ヶ月の赤ちゃんがいるものです。 里帰り中に知らない男性が夜遅くまでいるのはとてもストレスですね。 家はどんな間取りでしょうか? 具合が悪いなどと言い訳して、1人になる部屋はありませんか? 私は上の子がいるので母に手伝いに来てもらいましたが、 上の子の相手で動きすぎたのか産後2週間で大量出血してしまいました。 幸い、早めに病院へ行ったので大問題にはならなかったですが、 誰もいない時に貧血で倒れたらとおもったら、ゾッとしました。産後の肥立ちを甘くみてはいけないなと思いました。 旦那様も頼らず、周囲に知り合いもいないのであれば、 何かあった時に本当に大変なので、 その男性となるべく接触しないようにできるなら、 できれば産後3週間くらいはお母様の所にいた方が安全なのでは…と思いました。 でも授乳見られたりするの嫌ですし、気を使いますねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧