本文へ

40歳になる夫への誕生日プレゼント

レス4
(トピ主 1
🐶
ダルマ思案
話題
今年40歳になる夫への誕生日プレゼントをどうしようかと考えています。 現在私は専業主婦。夫の収入で生計を立てています。 その場合、夫へのプレゼントを買うと言っても結局は夫が稼いだお金ですよね? 専業主婦の皆様は、このような節目の誕生祝はどうされているのか 聞いてみたくてトピを立てました。 これまでの普通の?誕生日は、夫の好きなお酒を用意したり 好きな料理を作ったりとあまりお金はかけていません。 私の貯金は現在は全て定期に入っていて、いざと言うときのために 手をつけないでおこう、と夫と話しております。 ちなみに30歳の誕生日の時は、私も働いていてお財布も別だったので 私の貯金から某ブランドのメンズ財布をプレゼントしました(現役です)。 また夫は物欲は少なく、物持ちも良いので、欲しいものを聞いても 特にないなーと言います。 ただ、ある腕時計を見て、これかっこいいなーと言っていたのですが 価格は数十万円。私の時計も同じくらいのものですので、私が稼いでいるのなら プレゼントしたいところですが、現在使えるお金は夫の給料からですので 結局夫のお金を使うことになります…。 ちなみに現在夫の時計は、15年以上前、まだ付き合っていた若かりし頃、先に就職した 私がボーナスで夫にプレゼントした時計で今でも大切に使ってくれています…涙 ということで皆さんにお聞きしたいのは下記のことです。 ・このような節目の年齢の時、どんなものをプレゼントしたか。もしくは特にしていないか。 ・専業主婦の方はプレゼントした場合、費用はどこから出したか。 どんなプレゼントかも参考にしたいので、いろいろな立場の方から 意見が聞けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の立場で

041
40台男性
40代既婚男性です。 夫の立場でコメントを。 夫さんは、そもそも「節目のイベント」を 大切にするタイプでしょうか? 物欲がない、物持ちのいいタイプは、 私自身そんなタイプですが、 正直あまりイベントに物欲を持ち込みません。 プレゼントは貰ってうれしい、あげてうれしい、ですが、 節目だから高いものを、とはなかなか発想できません。 普段通りの誕生日プレゼントでよいのではないでしょうか。 それで十分うれしいものです。 身につける、普段使いのもので良いのでは? ハンカチタオルやネクタイ、休日用の春物シャツなんかが いいと思います。 主様の家がいわゆる一般家庭なら、ですが、 専業主婦なら、予算なんて2~3千円で十分です。 家計からの支出で問題ないでしょう。 それ以上の予算は、かえって行き過ぎに感じます。

外食

041
poteti
私も専業主婦です。 うちの主人も、トピ主さんのご主人同様に物欲がまるでなく物持ちも良いので、 欲しいものを聞いてもいつも「何もいらない」の返事です。 ただ、グルメ番組なんかを見ていて食べたそうにしていたものがあったら、 誕生日に食べに行こうと誘うととても嬉しそう。 なので、大体は外食+ケーキでお祝いです。 費用は家計の食費からで、ちょっと高級なお店だったら 私のお小遣いを足して出しています。 (そのお小遣いも結局家計からもらっているんですけどね)

前厄なので

041
今は専業
長いものを贈るといいらしいので、ネクタイかベルトの予定です。 専業主婦になるまでは毎年家電をプレゼントし合ってました。 多分30歳の時も家電で、特に節目で大きなプレゼントはしてません。 あとは食事に行くくらいです。 家電にして良かったと結婚後に思いました。

トピ主です。

🐶
ダルマ思案 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 40台男性さま >イベントに物欲を持ち込まない まさに夫もその通りです。普段通りで十分うれしいとのこと、ありがたいです。 あまり堅苦しく考えなくていいのですね。 夫の立場のご意見、とても参考になりました! potetiさま potetiさまの旦那さまも同じタイプなんですね! 話の流れで、俺の誕生日は、〇〇(わが町の中華・ラーメン屋)で ゆっくり餃子食べながらビールが飲めれば、十分だ、というような ことを言っていましたので、それもよいかなと思いました。 今は専業さま 長いもの…なるほど。 ちょうど誕生日あたりに、数年の現場勤務から本社に戻る予定なので、 餃子ビールに加え、心機一転の意味もこめてネクタイかベルトなど も考えてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧