夫の転勤を控えているため、短期の仕事を探している者です。
先日、短期(2週間)の仕事を見つけ、早速応募しました。
某大手派遣会社が斡旋している仕事でした。
数日後、担当者から電話があり「こちらはのポジションは一名のみの募集枠ですので、かなり厳しいかと思います。こちらで一旦選考させて頂きます」と言われました。(実際には、かなりおかしな日本語&敬語で理解するのに一苦労でした。)
1週間以上待ちましたが、連絡もないので、選考に落ちたのだと思い、別途、新たにエントリーした矢先、1社目から電話があり、
「応募頂いたお仕事は、不採用なのですが、別件で一日だけご紹介できる仕事があるのですが、いかがですか?」と言われました。
その一日だけ、という日が、あいにくエントリー中の二社目の仕事と重なっておりましたし、一日だけしか働けないよりも1週間以上まとまって仕事ができる可能性のある二社目を優先したかったので、丁寧にお詫びをし、スケジュール調整が難しい旨をお伝えいたしました。
すると・・・担当者(若い感じの女性)の口調が一変し、「へぇ~、そういうことだったんだぁ~。ふ~ん。なるほどですねぇ~。 っということは、今後はお仕事のご紹介はなし、ってことで!」と。。。
私も「本当に申し訳ございません。最初に伺った際に、応募者多数のため、難しいとお聞きしておりましたので、別途応募させていただいており、どちらも結果待ちの状況でした。。。」と丁寧にお詫びしようとしたところ、私の話の途中で、がちゃっと、電話を切られました。
私は派遣(短期)の世界はよく知りませんが、単発のアルバイトの応募を掛け持ちすることは、非常識なのでしょうか?
いずれにせよ、某大手の担当者の対応には、唖然とし、かなり驚きました。
こんなふうに思ってしまうワタクシ、やっぱりオバサンですね。。。