本文へ

派遣会社の常識・・・

レス5
(トピ主 0
041
ダイちゃん
話題
夫の転勤を控えているため、短期の仕事を探している者です。 先日、短期(2週間)の仕事を見つけ、早速応募しました。 某大手派遣会社が斡旋している仕事でした。 数日後、担当者から電話があり「こちらはのポジションは一名のみの募集枠ですので、かなり厳しいかと思います。こちらで一旦選考させて頂きます」と言われました。(実際には、かなりおかしな日本語&敬語で理解するのに一苦労でした。) 1週間以上待ちましたが、連絡もないので、選考に落ちたのだと思い、別途、新たにエントリーした矢先、1社目から電話があり、 「応募頂いたお仕事は、不採用なのですが、別件で一日だけご紹介できる仕事があるのですが、いかがですか?」と言われました。 その一日だけ、という日が、あいにくエントリー中の二社目の仕事と重なっておりましたし、一日だけしか働けないよりも1週間以上まとまって仕事ができる可能性のある二社目を優先したかったので、丁寧にお詫びをし、スケジュール調整が難しい旨をお伝えいたしました。 すると・・・担当者(若い感じの女性)の口調が一変し、「へぇ~、そういうことだったんだぁ~。ふ~ん。なるほどですねぇ~。 っということは、今後はお仕事のご紹介はなし、ってことで!」と。。。 私も「本当に申し訳ございません。最初に伺った際に、応募者多数のため、難しいとお聞きしておりましたので、別途応募させていただいており、どちらも結果待ちの状況でした。。。」と丁寧にお詫びしようとしたところ、私の話の途中で、がちゃっと、電話を切られました。 私は派遣(短期)の世界はよく知りませんが、単発のアルバイトの応募を掛け持ちすることは、非常識なのでしょうか? いずれにせよ、某大手の担当者の対応には、唖然とし、かなり驚きました。 こんなふうに思ってしまうワタクシ、やっぱりオバサンですね。。。

ランキング

レス

非常識ではないですが・・・・

041
miho
転勤族40代妻です。短期・単発のお仕事よくやります。 当然複数の派遣会社を掛け持っていますが、 そのことは派遣会社には内緒です。 仕事が重なったときは単に、「その日は都合が悪いです」と言います。 他の仕事の話は絶対にしません。(長期が決まってしまい、今後就業できないときは別) だから正直に言わなければならないときなのかどうか、よく考えてからお話してください。あえて事実を積極的には言わなくても大丈夫かどうかよく見極めることです。 派遣担当の態度も問題ありですが、担当にしてみればお断りだったのが申し訳なかったので、探してきたよ、ということなのでしょう。今、派遣会社が仕事を取ってくるのは昔と違ってかなり難しいようです。そういう派遣担当の労力も少しは分かってあげてくださいね。

いやいや

🐱
猫だるま
縁が無くて良かったですよ、その派遣会社。 いくら短期だって、その対応はあり得ません。 そんな派遣会社はこちらから使い捨てしましょう。 (私なら使い捨て会社にします)

クレーム入れてよし!

041
春雨
私でしたら、仕事が重複する事は言わず、「あいにく、その日は外せない予定がありまして。」で済ませますが。 しかし、それにしても、派遣会社の担当者が無礼千万です。 だいたい、人が話してる途中で電話を切るなんて何事。 私でしたら、派遣会社宛に不愉快な思いをした事を伝えます。 名指しでね。 もちろん、レベルの低い社員を雇っている会社は2度と使いません。

悪質な派遣会社

😠
かな
クレームだした方がいいかもです 最悪ですね 有り得ない応対です 私なら怒ります。

気にしない

041
ハリネズミ
悪いのに当たっただけですよ。 「あなたにはもう二度と紹介はしない」ってのも、単なる捨てゼリフです。 試しに知らんぷりして次の求人にエントリーしてみれば、何事もなく紹介してくれると思います。 今回、変なのに当たっちゃって嫌な思いをしましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧