本文へ

子供がいない人生~50代直前

レス28
(トピ主 2
041
アラフィ
ヘルス
40代後半の子供が居ない主婦です。 前の結婚では機能性不全&精子不良で不妊治療をしていましたが別の理由で離婚。 縁あって40歳過ぎて年下の主人と再婚しました。 子供好きの今の主人のために体外受精で名高いクリニックに通院して最期のチャンスに掛けました。 が、45歳直前に諦めました。 年齢とともにホルモンが下降する現実を突きつけられ落ち込みながらまた這い上がり、高齢不妊治療は精神的にも肉体的にも過酷でした。 でも最後のチャレンジに悔いなどはありません。 子供のことは諦めが付いています。 お互いにパートナーとして考えるようになり不妊治療を経験して絆も深まったような気がします。   不妊治療に費やした時間が外の仕事を見つけるチャンスを失い現在はフリーの仕事をしています。 いつも小町を拝見して同年代の等身大のトピやレスを拝見しながら刺激を頂いています。 更年期も始まっているせいか急にとても淋しい気分が押し寄せるのです。 再婚までして幸せなのは解っています。 子供がいない人生を歩み始めて割りきっているはずなのに、、、やはり次の現実を突きつけられます。 姉夫婦にこの度初孫が産まれました。 姉は結婚が早く3人の子供に恵まれ、現在は子供たちも自立し更年期障害でしばらく元気がありませんでした。 でも、孫が産まれる直前から急に元気になりました。 姪が子供を出産することに心から嬉しい気持ちでした。 姉の立場もこれから大変だろうと察します。 しかし、それと同時に言葉で表現できないような思いが湧きあがるのです。 私の中で封印しようと思っていた感情なのかもしれません。 子供がいない人生を割り切り他人にアドバイスしている自分は架空だったのかも(?) まだまだですね。。。 子供が居ない同年代の方のご意見をお願いします。

ランキング

レス

もうすぐ50歳です

041
figo
人間は、 成し遂げられたことより、 成し遂げられなかったことに 多くの感情を抱く生き物なのだそうです。 つまり、 トピ主さんが子どもを持ったとしたら、 子どもではない、 成し遂げられなかったことについて、 多くの気持ちを持つことでしょう。 人間は、 残念ながら、 目の前の幸せでは十分と感じられないようです。 だからこそ、 目の前の当たり前の幸せに、 多くの感情(この場合は感謝ですね)を持ちたいものです。 わたしは子どもを持たなかったことを後悔していませんが、 人生に後悔がないわけではありません。 みんなそうだと思いますよ。 ご主人を大切にして、 実りのあるこれからの日々を生きてください。

良くわかります

kira
40代後半、子供なしです。 うちは夫婦共、子供が好きで欲しかったんですが出来ず かといって、特別な治療もせず、そのまま現在に至っています。 廻りが子供の受験だ、就職だと大変そうながら そういう話を聞くと、ちょっと羨ましかったりします。 これからは子供の結婚だ、出産だともっと華やかな出来事に 人知れず傷ついたりするかも知れないとも思います。 どこかで違った人生があったのではないかと 思ってしまう自分・・・誰にも話したことないです。 将来の不安もありますしね。 でも何もかも手に入れたいというのも 欲張りすぎカナ・・・とも一方で思うわけです。 気の合う優しい夫と健康な体と好きな分野の仕事と まあ、他から見たら苦労知らずの、お気楽人生に見えるでしょうね。 夫婦の健康、老後の貯金、気の置けない友人 これからの人生、大切にしたいのはこの3つくらいですかね。 色々な人生があります。 棺桶に入るとき「楽しかった!良くやった私!」と言えるよう お互い頑張りましょう!

死ぬまで寂しいでしょう。

041
いちご
老人ホームで働いています。 そこでも、高齢者同士が子どもや孫の話で仲良くなっています。 子どもがいる人は、面会を楽しみ、嬉しそうに話します。 子どもがいないと、ホームでも、孤立して寂しそうです。 元気なうちは友達との交流はあっても、動けなくなると身内しか頼れないですね。 もちろん、身内がいても寂しい人はいますけど、身元保証人にはなってもらえる。 きっと死ぬまで割り切れませんよ。 でも、今から孤独に慣れる準備はできるかなあと強い自分になれるように願っています。

そんな日もある

041
曇りのち晴れ
子供のいない方とのご指名ですね 私は子供がいる同年代の者ですが、レスすることをお許しください。 あなたの気持ちや淋しさ、私は想像することしかできませんが それと同じように あなたにも、子供がいることで起こる 母親としての苦労や悩みや心の空虚さ淋しさは 想像することしかできません。 みんな、何かどうかの“手に入れられなかったもの” あるいは“何かと引きかえに手放したもの” そういうものを抱えて生きてるのかもしれません。 今の自分をありがたいことと感謝しながらも時々ふっと淋しくなる。 われらの年代は、いまそういう時ですよね。 考えても結論が出ない問題、考えることで気持ちが沈む問題は こういう時には深入りしないほうがいいかもしれませんね。 お肌は重力に引っ張られ、心は後悔に引っ張られ あっちもこっちもたるみがちですが うま~く上向きに引っ張り上げながら日々過ごしましょうよ。

考える余裕もない

🐤
ゆずり
「欲」ってキリがないですね。 私は主さんと同じ世代(40代後半)バツイチ子供なしですが、職場で責任あるポストを任されているので正直そんな事を考える余裕もありません。 どうにもならない事を考えるより、どうにかしなくてはならない仕事が山のようにあるからです。 私も「子供のいない人生」は自分で選んだ道ですが、そこには何の感情もありません。 ないものねだりも後悔もどうしようもない事。 現実に向き合っていれば、答えは決まると思います。 コントロールできない事は考える時間が無駄です。 主さんは幸せな家庭もあるし、愛する夫もいるじゃないですか。 私には仕事しかありませんが幸せですよ。 今の幸せを楽しめばいいと思っています。

別に・・・って感じです

041
ハナロ
ありきたりな意見ですが、子供が居ないことで余計な心配が無いのは事実。 逆に子供の居る方は子供の事で苦労した分、何物にも代え難い何かを得る。 どっちが良いとか悪いではなく、どちらもプラマイゼロだと思います。 ただ自分たちには子供が出来なかった。 もう執着しても仕方ないことなので完璧に割り切っています。 >子供がいない人生を割り切り他人にアドバイスしている自分は架空だったのかも(?) まだまだですね そういう考え方には共感できません。 堂々と胸を張って行きましょう!

私も同じ…

041
きなこ
子供のいない人生を歩まなくてはいけない、これから先、主人の方が先なら見送って最後まで一人で生きて姪っ子達に迷惑をかけない様に~なんて強く誓って、どうせなら、もう楽しみながら生きていこうと何度も思っています。 でも、お子さんは?とか、季節の変わり目とかに、哀しい、虚しい気持ちになります。この先、何か楽しい事なんてあるのだろうか、子供が欲しくて、やっと自分なりに気持ちを落ち着けたのに、もう少ししたら、今度は孫、孫でまた寂しい思いをするのでしょうね。 最近、子猫を飼いました。まるで子供を抱く様に、愛おしく抱っこしています。ペットに逃げたくは無かったけれど、癒してくれます。外では、これから先も、ずっと気にしてないフリをして、人生最後の日まで心で泣いて…生きていくしかない様に思います。 そんなに悪い子では無かった…普通の子供だったと思っていますが、どうして生物なら大抵の生き物が子孫を残しているのに、私にはダメなのかな…そんな価値も無いのか…と落ち込んではいますが、誰も助けてはくれないので、元気に頑張りましょうね。

不妊治療して出産しましたが 子育てが辛すぎる!

😨
咲良
トピ主さんと同じアラフィフです。「自分は 子育てに向いてない!」と つくづく感じながら日々過ごしています(>_<。) 娘は客観的には 元気で人なつこいいい子ですから ただただ母子の相性が悪いのです。毎朝目覚めた布団の中で 不安感・憂うつ感を感じます。子供の事 子供を含んだ家族の将来の事…。不景気で、時代がギスギスしており余計です。子供が産まれても 自分の思った通りに育てられない事が沢山ありますし。先日同じような事を尊敬する前社長に話したら(きっと子育ても立派にされてると思ったので)「子供は当て物と昔から言うよ」と教えていただきました。彼も子育ては、自分の思ったようにはならなかったようです。私は、娘には悪いけど本当にしんどい。こんな事なら気の合う夫と2人で金銭的にも楽に人生を送ってたら良かったと思う事がしばしばです

同年代、同じ立場です

晴れるといいな
大声で他人には言えませんけど・・ 子供さんのことで相当苦労している人が周りに多くいるので、 あのような状態にならずにラッキーと思って諦めています。 子育ての楽しみはないけど苦労もない。 何もかも幸せっていうのは無いですよね、どこにも。 女として産まれたのに子に恵まれず、 そりゃ時には寂しくなることもありますよ。 でも、そういう気持の落ち込みは更年期のせいにしてます。 アッサリ言い過ぎて申し訳ないですが、 考えても仕方のないことは考えない方がいいですよ。 悩むエネルギーがあったら、 夫婦で楽しむ旅行の計画を考えることで消費したいな、私は。 どういう心持でいたって、日々は淡々と過ぎていきます。 どうせなら、なるべく楽しく生きたい。 それには、自分でコントロールできない事には悩まない。 これが一番の得策です! たったひとつ、子がいないと老後が心配な点は気になります。 ですので、頼みの綱の蓄財だけは万端に。 その点も、自分にできることはそれだけと思って開き直ってます。

人生はいろいろ~足るを知る事が大事

041
かなえおばば
トピ主さん~私は子供がいるので参考にもならないけど敢えて。 人生は長く、若い頃の子供と年取っての子供の存在はまた違う。 子供がいないために<子供の在存>についての気持ちが人生のウエイトの中で膨れ上がりすぎたかも。 子供は成長したら別の人。ずっと親と仲よく~という子もいるが、他人以上に面倒な関係~法的に切っても切れず。子供のために親の人生が犠牲。死ぬまで苦しめられる人も。 子供がいなければ自分の人生が生きれた~子供なしで自由になりたい~と言う人はそれなりにいると思う。言わないだけ言えないだけ。 介護放棄の子供も多く誰もが最後は結局一人の可能性。 子供の事ばかり考えず、今ある幸せな結婚生活や人生を大切に有意義に楽しく生きて。 長年子供のことに意識が執着し続けて、それ以外の人生が心の中に無くなっているように見える。 隣の芝生は青い~青い鳥症候群~厳しいことを言いますが、人生で全てを与えられることはなかなかない。 いい夫と出会い健康~それさえ難しい。足る事を知る。今あるものを大事に。 失って初めて気づく。平和で幸せだったと。 人と比較は無意味。禍福はあざなえる縄の如し。

私も同じ気持ちです

041
オレンジ
もうすぐ50歳です。同じ気持ちの方がいるんだなぁと思いながら、トピを拝見しました。 私も子供を諦め切れず、不妊治療を7年程、続けてました。子供のいない人生を受け入れたつもりなのに、虚しくなる日や寂しくなる日もありますよね… こんな気持ちとも一生、付き合っていくんだなと最近は思っています。 私も更年期の症状が出ていて、漢方を飲んでいます。ストレスや疲れを溜めると気持ちも沈みます。悲しい時は、悲しんで、そして、また前を向く… それでいいんじゃないかな。お互い、頑張りましょう。

わかります

041
ももこ
同じくアラフィフです。 お気持ちとてもわかります。 そう、「孫」が出来る年頃なんですよね。 子供は諦めた。もう乗り越えた。あ、でも・・・ わたしには、「孫も出来ないんだ!」と改めて気が付いてしまう。 子育ては苦労も多いけど、「孫」はひたすらかわいいとか。 孫かあ。 こういう時は豊臣秀吉を思い出します。 あのねねさんにも子供ができなかった。天下人でさえですよ。 じゃあ、人生つまんなかったかというと、たぶんそうじゃないだろうなあ。 人間には人それぞれ役割分担、ていうのがあって、わたしは子供がいないという 役割を授かりました。 その役割をせっせと果たそうと思います。

私も同じです。

希衣
私達夫婦にも子供は居ません。「子供さんいくつ?」とか聞かれる度に嫌気がさします。将来どちらかが寝たきりになったら老々介護になるし、主人より先に死ぬ、或いは自分の事が出来るまだ若い内に死にたいと、常々ご先祖様にお願いしてます(笑)お先にに失礼した者勝ちなので。 他人と比べたら老後は淋しいものですが、いくら順番だからと言え、自分の親との御別れは悲しく辛いでしょう?後悔だけが残るかも知れません。そんな辛く悲しい思いをさせずに済むんですよ!また長患いして子供に迷惑かける事もないのです。子孫は残せずとも、毎日感謝して優しさを忘れず生きていけば、自分の産まれて生きてきた意味もあるかな~?と思っています。神様が与えた、それが試練ならば悠々と越えて行きましょうよ。

レスします

041
七草
誰でもきっと完璧な人生を望むのですね。 頭も良く、美人で、性格も良くて人気者。才能豊かで、財産もあり、仕事もバリバリできる。旦那様もまた優秀で収入もすごい。子供たちもみんな優秀で良い大学を出ている。家は豪邸。全てが思い通りの人生。何の悩みもなし。 どうですか?かわいくないでしょ? やっぱり時には悩んだり、壁にぶつかったり、挫折したり、どうしようもなく哀しんだり。そういう、人として弱く切ない部分を持っていることが、人間としての愛らしさだと思います。弱さがあるからこそ、また人を愛せたり、また夢を見て生きられるんじゃないでしょうか。 だから、私はこの子供のいない人生を、自分が時には傷ついてしまう弱くかわいい部分なのだと受け入れることにしています。

そうですね

041
こまち娘
私の場合は「母親がいない人生」を小学生から強いられていました。昭和40年代の頃です。こればかりは私の選択ではなく運命の無情さとしか言いようがありません。更に「子供がいない人生」をも歩んでおりますが、何故か気分的には「アリ」です。(年齢的に)子供は持たないんだろうな~と思える女性が会社にも何人もいますし友人にも結構います。「クラスで・・いや、学年で母親がいない子は私だけだろうな」と思っていたあの頃が一番きつかった。 「いないもんはしょうがない」「いない子には泣かされない」と開き直りです。健康で仕事や蓄えがあれば御の字だと思います。考えてもしょうがない事に囚われずやらなきゃならないことをやりましょう。

同年代のみなさん貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
アラフィ トピ主
私自身確かに子供に執着していた時期があります。 30代~40代に掛けては一番辛い時期でしたね。 40歳直前で離婚した時、今後の人生一人で生きて行く覚悟はしました。 自立することを必死で考えてましたから。 離婚して独身だったら子供がいないことを淋しく思う自分もいないでしょうし そんな余裕もないと思います。 その後再婚したのも運命だと思っています。 出会おうと思って出会えるものでもないですから。 人はみなそれぞれに役割、分担があり運命の元に人生を歩んでいるのだと思っています。 40代直前で離婚を考えた時、焦りがありましたね色々な意味で。 今後自分はどんな風に生きて行くんだろうって。 50歳手前になり他人と比較することはなくなり羨むこともなくなりました。 今は仕事・家事・趣味を持ち楽しく生活しています。 ただ、時々ふと淋しくなるのは年齢的なものなのでしょう。 みなさんの言うとおりこれからの人生前を向いて楽しく生きる!これですね。 とても参考になりました。

自立がすべて

041
かなえおばば
どこかに何かがある・・ どこかに幸せがある・・・ どこかに頼れるものがある・・ どこかに安心がある・・・ どこかに寂しくないものがある・・ こういう気持ちを吹っ切ってください。 そんなものはどこにもありません。 寂しい・孤独と思う自分の心も、自分がおもりをしなくてはなりません。それらを誰か何かに解消してもらおうとしても無理。皆同じだから。 子供に頼れず夫に頼れず人にはもちろん頼れず・・これが普通です。 生活も心も自立する。 これが生きている間すること。全ての個人は考えることも気持ちも違う。自分の孤独や寂しさを相手にぶつけても何も返ってこない。逆に愛を与えましょう。 年と共に強くなり寒風の中でも立って悠々と人に愛を与える人になろう。 孤独や寂しさは皆ある。そんなの普通。生きるとはそんなもの。 そんな中でも自分で楽しく生きていく人もいる。 楽しいから生きるのではなく<自分で楽しく生きる>のです。 生活の中に小さな大きな楽しみはいくらもある。孤独・寂しい時に解消する方法くらい自分で工夫しましょう。それが大人。 自分で工夫して<人生楽しく>生きる。 他には何もない。

こちらこそありがとうございました

🙂
オレンジ
アラフィさん、トピを立てて頂きありがとうございました。私もいろんな方のレスを拝見し、心が温まりました。参考にしながら、毎日を過ごしていきたいなと思います。地方に住んでいるから?かな。私のまわりは、皆さん子供を授かった人ばかりで、どうしても子供の話題が多くて… 欲しくても、授からなかった人は、どうやって乗り越えているんだろうなぁといつも思ってました。皆さん、同じ気持ちなんですね。私も主人とは仲良しだし、幸いにも好きな仕事をしています。派遣ですが~ 皆さん、微妙なお年頃(笑)なので、体調に気をつけて楽しく過ごしましょうね。本当にありがとうございました。

子どもに会ってみたかったです

🐷
プーさん
夫と私の子どもに会ってみたかったです。 それが叶わなかったことをとても残念に思います。 不妊治療にウン百万使って夫婦2人で苦しんだことは、 きっと忘れることはないと思います。 私は子どもには恵まれませんでしたが、 どういうわけか仕事には恵まれました。 高い不妊治療の費用を捻出できたのも、 子供ができなかった喪失感を埋めてくれたのも 結局は仕事でした。 ほかの方もおしゃっているとおり、 人にはそれぞれ役割があるのでしょう。 ときどき涙するのは仕方のないことだと思います。 私は次に生まれ変わったら、きっとたくさん子どもを持とうと、 当てもない約束を夫と繰り返しかわしつつ、 自分の気持ちに折り合いをつけています。 人生いろいろですね。 トピ主さん、 これからもお互い答えの出ないことでクヨクヨしながら、 やっていくのでしょうが、これからまだまだ先があります。 頑張ろうね!

自分にできる事を

041
春の薔薇
「子供がいる人生」か「子供がいない人生」かその選択肢だけですか? その二極化のどちらかに属さないとダメで後者だと何なんですか? 私の知人で不妊治療に終止符を打ち、特別養子縁組で赤ちゃんを迎えた夫婦がいます。別の友人は晩婚で子供は産まなかったし特別養子縁組の養親の年齢制限を越えたのでホストファミリーを始めた夫婦もいます。両方の家庭とも常に笑顔が絶えません。「子供がいない人生」などと大袈裟にカテゴライズしなくてもリラックスして自分に出来るアクションをとればいいと思いますよ。

時代が時代なので産めなくてよかった。

🐱
ねここ
親の介護で結婚が人より遅かったので、不妊治療もかじったものの、一年でやめました。 ようやく結婚の時に義弟と嫁が強引に出来婚で横入りで、義親があちらを寵愛や贔屓に対する嫉妬心につられそうになりましたが、競争心や義親の為に流されてる事に気がついた時に本心では自分たちの子が欲しいのではないと自覚しました。主人も同じでした。 未亡人従兄の嫁が就活に失敗した娘を何年も養ってたり、パート先で就活に失敗したフリーターの娘や未婚で派遣や生活保護の主人友人等見ているので、40代で産んだとして、我が子をこういう厳しい時代に放り込んでたら、下手したら負担の掛け合いで共倒れてたのではないかとゾっとするので、今はうちら夫婦で完結で十分と思っています。 自分達の結婚が早くて、親に介護支障がなかったか、世代が高度成長やバブル前なら、産めなかった事を悔んでたかもしれませんが、いくら大学出ても正社員になるか、非正規社員になるかで差が付き、正社員になれてもリストラか自己都合退職かなバクチみたいな安泰のない時代、自分の子は大丈夫と言う保証もないので、産めなくてよかったと思います。

なんだか辛さ真っ最中です。

041
もう猫飼いたい!!
 40歳です。子供は婦人系の病気でもう絶対に出来ないので、不妊治療さえ出来ません。もう夫に申し訳ないという気持ちで生きています。だって夫は若い時から子供を欲しがっていたので・・・(私は30歳位で病気になりました)。  そして今、凄く辛いと思うのは実母に「本当は孫がもう少しいたはずだったのに(姉もいますが一人っ子)」とか「近所の人が孫を何人も連れてると悲しくなってくる」とか、なにかにつけ孫孫・・・。その度に心がえぐられますよ、お母さん・・。  でも子供がいたら受験で~とか色々あったり、可愛かったんだろうなって思います。自分のDNAを受け継いでる子供ってとこが可愛いポイントなんだろうなって思う。だって甥っ子って第三者目線だと、凄くイケてない小5(笑)だけど、私は凄く可愛いって思うし、甘々だもの。きっと自分の子供だったらもっと甘々甘々だったんだろうなって思う。

老後の心配はもうないですよ

💡
今までは親族しかできなかった事が、法が変わって第三者ができるようになったのです。 そこでできたのが見守り家族制度。 死後の手続きまで全部やってくれます。 トピ主さんのように、子供が欲しくてもできなかった人は、近所に友人をたくさん作る事をお勧めします。 後は、何でも見守り家族制度を利用して相談なり悩みなり聞いてもらえばいいと思いますよ。 子供がやる事と同じ事はやってもらえますから。

受けとめる

ふにゃ
52才です。 夫と二人暮らし。 友人、知人も少なく偏屈なので、 イチゴさんのおっしゃるように 寂しい老後でしょうね。 そんな寂しさに耐えられるのかなあ…。 わかりません。 でも、自分で選んだ道ですもの。 受け止めるより仕方がない。 今できることを精一杯して、 先のことはあまり悩まず、 みんなに迷惑をかけず、 ひょいっと人生を終わりたいなあ。

気持ち

通りすがり
子供がいなくて幸せなこと沢山ありますよ。 子供や孫可愛さに自分を見失ったりせず 孫の顔だけの年賀状でひんしゅくを買うこともなく 節操ある暮らしができる。 子育てでぎすぎすしないですむ。 まわりの騒ぐ子供、ヒステリックな母親、ママ友関係のごたごたを なまあたたかく、やさしく見てあげられる。 子供の受験や反抗期や恋愛でくるしまなくていい。 できの悪い嫁や婿に愛想をつかさずにすむ。 溺愛してしまう子供がいないおかげで、周りの人の良さ、 受けた親切をありがたく受け止め、返すことができる。 子供がいたら自分の子供にだけあげたくなっちゃいますから。 自分の家族だけに集中せずに、社会を冷静に見ることができる。 子供に頼らず自立性があるので、子供の自慢ばかりするような人や 子供がいないと悲しむ人に嫌味を言う負のオーラを背負った人のいる 場所は避けることができる。 それでもどうしても子供が欲しい人は、里親制度もありますよ。 里親などが嫌なら、すっきり前を向いたほうが世の中明るくなります。 くよくよするからつけこむ人がいるんですよ。

引き続き貴重なご意見ありがとうございました♪

🙂
アラフィ トピ主
老後・・・正直まだその淋しさを考えたことはありませんでした。 どこか頭の片隅に入っているような気はします。 昨日ようやく姉夫婦に「おめでとう!」の電話を入れました。 孫は育てる責任がないからひと際可愛いそうです。 40代になった夫が最近仕事の愚痴を零すようになりました。 しばらく聞き役に回っていましたが、、どんどん項垂れて行く夫。 「・・・これ位で辞めておこうね」と切り替えるのが精いっぱい。 男には男の社会・悩み、年齢とともにあるんだなぁと感じました。 高齢の母には母なりの子供たちに世話になる切ない思いがあるようで。 どんな方にも幸せな瞬間があり淋しいと感じる瞬間もある。 どちらが多いかは自分の気持ち次第なのでしょうね。 やり場のない思いはどこかで上手く切り替えなければなりませんね。 自分と上手く付き合うコツも今後の課題です。 淋しい老後より明るい老後にするために、「今やるべきこと」を一つずつクリアしていこうと思います。 みなさんありがとうございました。 そして、みなさんともにがんばりましょう!

見守り族制度に1票

🎂
こまめたん
親戚のように付き合ってくれるらしいですよ。 もし友人ができなくても、定期的に会って、悩みや愚痴を聞いてもらえるだけで違いますし、大変なことがあっても24時間すぐに駆けつけてくれますよ。 こんな時どうしたらいいのかというノウハウが身に付いてますから、安心だと思います。 甥や姪と関係が良好でも、いざという時は見守り家族制度にお任せするほうがいいですよ。

子供がいてもいなくても悩む

李厘
生きている間は何かと悩みます。この道で良かったと確認して選んでも思い通りにならなかったら文句を言うのも人間です。 子供がいればその悩みがあり、いなければ別の悩みがあります。私は子供はいません。今の時代、子供がいて悩むことも多く、自立して理想の大学や会社に行っても悩みは耐えません。どの悩みもそうですが、精神的に強くなれば少しは気持ちが軽くなります。それをわかるのに相当の時間が掛かりました。子供がいなくて困ることは自分の最期や死後ですね。 最近は見守り制度があるみたいで安心です。これから先、もっと優れた制度が出てくると思うので心強いです。地域によりますが、定期的なパトロール隊が出て、お節介する所もあります。孤独死や寂しさを癒されればお節介どころか親切だと思います。私が住んでいるマンションは、非常ボタンを押せば管理人やセコムに通じるシステムがあります。一人暮らしの人には心強い事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧