本文へ

入学、袋もの制作のお礼って?

レス306
(トピ主 2
🐶
みみこ
子供
この春から小学生になる子供がいます。 入学にあたり袋ものを作らなくてはならないのですが、ミシンもないし、裁縫が苦手なので、買えるものは買い、それ以外は同じ保育園のお母さんに頼もうと思っています。(というか、頼んでしまいました、一応OKは貰ってます) 頼んだのは手提げ、上履き入れ、巾着2つです。 布は自分で買いますが、糸や巾着の紐なども買って渡した方がいいのでしょうか? ミシンの糸なんて正直どんなものを買えばいいのかも分からないし、彼女は良くお子さんの洋服を作ったりしているので、糸はたくさん持ってると思うのです…。 また、彼女の子供2人も今年小学生&保育園で作るものが沢山ある、と言っていたので、紐も余ってないかなーなんて。 この場合、皆さんだったらどうしますか? それと、なにかお礼をしたほうがいいでしょうか? するとしたら予算は幾らくらいが妥当ですか?

ランキング

レス

ずうずうしさを感じます

041
miho
>というか、頼んでしまいました。 >糸はたくさん持っていると思うのですが・・・ >紐も余ってないかなーなんて。 なんかずうずうしいですね。 私だったら、糸と紐は用意したほうがいいかどうかここで聞くのではなく、本人に聞きますけれどね。 それからお礼ですが、市販と同様か少し色をつけた金額をきちんと包みますよ。 保育園のお母さんって、その方も仕事もちでしょ?仕事、育児、家事忙しい中やってもらうのですから、そのくらい当たり前じゃないですか? ご自身が苦手なものをやってもらうのに、なんだか軽く見ている文章ですね。

迷惑そう‥

041
さくら
相手の方にも用意しなきゃいけないお子さん二人もいらしゃるのでしょう? 入学控えて ご自分も忙しい人によくお願いしましたね 私も洋裁しますが、それだけつくるのにどれだけ時間かかるかわかってますか 自分の子供のもの作るのと、他人のもの作るのは神経の使い方が違うでしょう お礼しなきゃいけないでしょうか?って しないチョイスも考えてるんですか? するべきでしょう! 当然 商品券が一番よろしいんじゃないですか

えっと一日分の日当

041
だって作らないのが楽
頼まれて布を受け取り、 切る、縫う、作る は、慣れてますかも。何ならミシン刺繍が出来たらするかも。 端や糸くずの始末をして、たたんで渡す。 手間や、もし文句を言われたらの保険も含め‥ 私なら‥ランチ一回じゃ無理‥ 袋物一つ二千円下さい。(材料代別)

何か感じ悪い・・

😑
ささ
・・ミシンなんてなくても、手縫いで出来るんですけどね。 よく人に頼めるなぁそんなこと。 ミシン糸や紐も用意して当たり前。わからなければ、手芸店の人に相談してください。仮に材料が余っていたとして、何故トピ主親子の為に使わなければいけないんです? 御礼はしたほうがいいでしょうか? 当たり前でしょう!!それすらしないつもりだったの? 菓子折りと五千円の現金か商品券かなぁ これでも安すぎるくらいだと思います。 私なら五千円貰っても、他人のものは作りたくないです。

レスいっぱいつくと思いますが

041
ナタリー
私なら… 糸は作って頂く方に聞きます。 紐はもちろん多目に買って渡します。 お礼は商品券か図書券で5000円以上ですね。

糸も紐も自分で用意+お礼は3000円

041
ありゃ
作っていただくなら、生地・糸・紐(テープ)はこちらで用意してお渡ししてお願いするのが 常識的な大人だと思います。 下糸、上糸を合わせると糸も結構使いますから。 トピ主さんがどれぐらいの大きさの巾着を想定されているのかわかりませんが、1本じゃ足りないかも。 私なら糸も2本渡します。余ったら差し上げるつもりで。 それと紐もあまってるだろうし~用意しなくていいかも~なんて普通は思いません。 私が頼まれた立場なら、紐を渡されなければ、巾着本体を縫って終わりです。 手渡す時に『お好みの紐を自分で通して使ってね』っていいます。 ミシン糸の番手がわからないなら、売り場の店員さんに生地を見せて聞けば教えてくれます。 巾着用の紐や取っ手用のテープは100均でも売ってますよ。 すべての材料を用意した上で最低で3000円はお礼します、お願いして作ってもらう立場ですし。 お礼がもったいと思うなら自分で作ればいいだけです。 自分で作れない、お礼もしたくないなら手芸屋さんで作ってもらえばいいだけです。

かんたんに・・・

😢
3児母
なんだか簡単にやってもらえると思って頼みましたね。作るの沢山あるとやんわり断ってるじゃないですか 今からでも遅くないので近所の手芸屋さんでお金払って作ってもらってください。 紐余ってるかな?なんて貰う気満々のトピ主に引きます 本当に作るの大変なんですよ。 手芸が得意でも時間はかかります。 もう断れないなら、5千円以上の図書券でも商品券でも渡してください そして、出来上がったものに絶対文句は言わないでください

お礼は現金がいい

🙂
私も作りました
私もお友達数人に頼まれて作りました。 お礼にお菓子、図書カード等をいただきました。 が、3000円の図書カードなら3000円の現金が良い!! それで糸も電気代も支払えるし、自分の好きな布を買う足しになるから!

良い関係を気付きたいなら

041
kana
紐も糸もちゃんと買って下さい 手芸屋さんにいけば、「この布なんですけど、ミシンで縫うにはどの糸がいいですか?」と聞けば店員さんはちゃんと教えてくれます 紐も上履き入れなら金具(プラスチックのセットなんかも売ってますから)もいりますよね? 作ってもらえることにちゃんと感謝して、けちるのは辞めましょう 沢山糸があったって、布の色によってあうかどうかは布を実際みないと分かりません。 ちゃんといる分を計算して買って渡して下さい 私も色々作りますが、そういう甘えた態度した人には二度と作りませんよ

お礼をケチると後々面倒な事になるよ~~。

🐷
あっぴ
糸や巾着のひもだって、ちゃんと買って一緒に渡してください。 わからなかったらお店の人に相談したらいいんだし。 それに作ってくれるママさんの手元にあった適当な糸や紐で作られて、後で「気に入らない」って不満持つより全然マシと思いますが。 お礼はもちろんした方がいいです。日頃かなり主さんが何か世話してあげているなら話は別ですが。 こういうところをケチると、後々陰口言われたり変な噂になったりするので要注意です。 私なら1000~2000円くらいかな~何か相手の家族が好きそうなお菓子とか。 出来上がった作品を見てから決めます。

まず手芸店へ

041
手作りは好き
手作りは大好きで、頼まれて作った事もありますが、 布だけ渡されても、正直困ります。 トピ主さんがこれから布を購入するのなら、 まず手芸店へ行き、お店の人に相談して、 袋類を作るのに必要なもの一式全部買って、 そのお母さんに渡した方がいいと思いますよ。 たぶんミシン糸や紐は余ると思いますが、 この場合『余ったら使ってね』と、 まぁ、言うべきでしょうねぇ。 今後一切お付き合いをしない、というのなら別ですが・・ お礼は、箱入りのお菓子などでいいのでは? それから一番大事なのは、 感謝とお礼の言葉ですよ!

余ってないよ

041
ね、ねこ
紐は買うんですよ。わざわざ。だから、余っているわけじゃないです。 紐に限らず、裁縫好きな人は色々と先回り買って持っているんです。 使うであろうから、買うんです。 何度も言いますが、タダで持っているわけじゃないですし、余っているわけでもありません。 まぁ、糸はわざわざ買わなくてもいいですね。 ただし、持っている糸で作って貰ったなら、糸の色で文句は言わないでください。 糸の色にまで拘るなら、買ってください。 お礼はそれなりに奮発した方がいいですよ。 紐が余っている予定で生地のみ渡すなら、3000円くらい。 紐も糸も渡すとしても、1000円じゃ少ないでしょう。 手芸店で作って貰ったら、もっと高いですよ。 あと、現金よりもお菓子などの方が良いと思います。 私が依頼されたとしたら、自分じゃ買わないような美味しいお菓子やパンを貰ったら嬉しいですね。 お礼をした方が良いでしょうか?なんて聞くところを見ると、タダで作って貰おう臭がプンプンしますが、お互い様な間柄じゃないならお礼は当然です。

材料は全部そろ料費えて渡すか、布以外の材をお礼にプラスする

041
ぽんず
>布は自分で買いますが、糸や巾着の紐なども買って渡した方がいいのでしょうか? 基本そうだと思います。 わからなければ尋ねればいいですよ。 こだわりがなくて余っているものや手持ちのものでよいのならそう伝えてもいいでしょうけど、お渡しする材料費は買ったものとして計算します。 お礼の額は、作っていただくものの種類や数によって違うと思います。

相談

041
匿名で
私は子供の入学準備時期に腕を骨折してしまって困っていたら、知人が縫ってあげるよと言ってくれたので、お願いする事にしました。 知人からは好みもあるから布だけ持ってきてねと言われたのですが、布は余分目に、必要な糸、紐等も一緒に持って行きました。 とりあえず縫ってくださる方に、「ミシン糸や紐などはどうしたらいい?私ではよくわからなくって」って相談してみたら良いのではないでしょうか。 「家にあるものを使うからいいよ」とか「これとこれを用意してね」とか「こちらで用意するからあとで支払ってもらえる?」とか反応があると思います。 きっとたくさん家にあるから必要ないよねという勝手な考えは良くないです。事前に相談しないなら、必要な物はそろえて持って行くのが普通だと思います。 私の場合、余った物は返してもらわなくていいと言ったのですが、ティッシュ入れ、バンダナ、ピアニカ入れも作ってくれ、余った布、未開封のミシン糸と手提げの紐が戻ってきました。 お礼は3000円の商品券と2000円位の焼き菓子を持参したのですが、商品券は辞退されました。後日先方のお子さんに図書券をプレゼントしました。

お礼は あたりまえでしょ。

💰
おばははん
皆お互いに下心あるんですよ。 頼まれた方も それとなく思っていますって! 後々 言われることのないように 3000円ぐらいのお礼はしましょうね。

厚かましい。

041
カナダラ
>糸はたくさん持ってると思うのです…。 >紐も余ってないかなーなんて。 お礼を差し上げるのは当然ですが、袋物一式を作るために必要な物は、例え糸や紐で あろうと、また場合によっては金具なども含めて一切合財用意して渡してください。  そして、余った糸や紐類はお使い下さいと言ってください。 私は大したものは作りませんが、子どもたちの袋物はもちろん簡単な子ども服なども 作りましたが、似たような色の生地でも使う糸が微妙に違っていたりして、不経済と 思いながらも布に合わせて買うので、糸がどんどん溜まってしまいます。 でも、だからといって、頼んでくる人から「糸はたくさんあるでしょう? 紐は 有り合わせの紐でイイからちょうだい」なんて言われたら、頼まれたものそのものも お断りします。 車の同乗を頼むトラブルにも言えますが、どうして頼みごとをする人は自分の都合の 良いように考えて、そんな厚かましい思考回路に陥ってしまうのでしょうか? 不思議です。 あなたの論調ですと、お礼も値切りしそうですね。

図々しい…

041
はるな
材料くらい、きちんと自分で渡しましょうよ…。 他人に頼むからには、ある程度の出費は当然でしょう。 お礼には、2000円~3000円くらいでお菓子を渡しますかね。 要は、オーダーメードするわけですから。

はっきり聞く

041
50歳
まず材料については紐やミシン糸など生地以外で必要な物があれば教えてほしい、と尋ねてください。 手持ちの材料で代用するからわざわざ買わなくてもよいよ、と言われれば そのまま受け取ってよいと思います。 (相手も半端な紐など使ってしまいたい場合があります) その上で、製作費用(労力代)をお支払いしたい旨伝えます。 おそらくは「○○円ください」とは言ってもらえないことが多いと思います。 もし足りない材料の用意を要求されなかった場合、その材料費も含め 私なら3000円程度の菓子折りをすると思います。 金額をはっきり言ってもらえればらくなんですがね・・

041
ひつじ
あの…作成依頼したもの、本当に売っていませんでしたか? 家の方では“その3点セット”で売ってますよ。大型スーパーでしたらどこでも扱っていそうなものですが、もしやそういったスーパー(ショッピングセンター)が皆無な地域とか? 見つからないから作成依頼するとして…なぜ他所様の材料を当てにするのですか? 布もその他材料もきちんと揃えてお願いするのが当たり前だと思いますけど。。 もちろん、仕上げていただいたらお礼をしてくださいよ。 それにしても、お相手がお子さん数名分用意することを大変と思わず、あわよくば材料もまかなってもらおうか…なんて、どうしたらそんなに図々しくなれるのでしょうか。。

是非、手芸店のオーダー代金を調べて下さい

041
専門卒
紐だけでなく、バッグと靴入れには持ち手も必要です。 必要な長さは結構長いので、余り物で代用は難しい。買えば結構しますから、ちゃんと用意しましょう。 大手手芸店ではこれらをセットでも売ってます。 糸は本来、布の色と合わせないといけないので、趣味程度の方なら新たに糸を買う事になると思います。 トピ主さんが「糸色は生地に合わせなくていい。」と言ってあげればいいと思いますが、 合わせて欲しいなら、ミシン糸は1本200円程度、ロックミシンで端始末するのなら350円程度が3本必要です。 「新品買った方が安くつく」その位に手作りはお金も手間もかかります。 お金をケチりたくて頼むのだけは止めてあげて下さい。 オーダーというのは1点1点違う物を採寸し裁断し、それに合わせた糸を探してミシンにかけ、そのデザインに合った縫製と仕上げの作業をする訳です。 当然、大量生産では考えられないような手間と時間がかかります。 手芸店などのオーダー代金はネットでも調べられます。 それを参考にし、その半額程度をお礼にされてはいかがでしょうか。

5,000円+お菓子

まんまるじゅごん
ご入学、おめでとうございます。 我が家も下の子がこの4月から保育園に行くため、通園用のバッグを作っています。 私も裁縫は不得手な方ですが、園で推奨していたバッグのサイズが市販品と微妙に異なるため、腹をくくって作ることにしました。7年ぶりのミシンに悪戦苦闘中です(笑) まず、使う材料は、糸も紐も付属品(Dカンやループエンドなど)も、すべてご自身で調達してください。作ってくださる方の私物を当てにするなんて、以ての外です。 布を買うときに手芸屋さんで聞けば、店員さんも親切に答えてくれるはずですし、お友達の都合が合えば一緒にお店に行くのもいいと思います。 お礼は自分だったら、最低でも現金5,000円+ちょっとしたお菓子は渡すかな。 あくまでうちの近所のユ○ワヤの例ですが、普通にお店にオーダーしたら、レッスンバッグ(1,800円)+シューズバッグ(1,500円)+巾着2つ(1,300円×2)=5,900円とかしますから。 それと、蛇足ながら… 間違っても、手間かけて作ってくれる方に対して「自分の子供のものを作るついででしょ」なんて思わないでくださいね、念のため。

当然、お礼はします。

041
きっこ
糸がどんなものが必要なら分からないなら、相手にまかせますが、相手が持っているからいいか。ではないです。ただの糸はありません。お礼は、市販で買ったらいくらくらいか調べ、同額渡します。相手は手間をかけやってくれるのです。それが嫌なら、買いましょう。

はぁ?

041
あかね
ミシン糸も、ひもも、決してタダではありませんよ? そりゃぁ、よくソーイングをされる方なら、ミシン糸も、ひもも余分にお持ちでしょうが、それは、自分で使うためのものであって、あなたのために購入したのではないはずですが? とりあえず、ミシン糸やひもも買って渡した方がいいのか、相手にお聞きしましょう。 「家にあるのを使うから」と言われたら、糸代、ひも代を含めて、お礼すべきだと思います。

自分の場合

🐱
なな
以前トピ主と同じ様に、友人にお願いした事があります。材料は、生地もですが、糸から紐まで一通り渡しました。 生地は多目に渡し 紐もそうですが、余ったら使ってねとお願いしました。

図々しいよ

041
かもめ
そんな気持ちならたいしてお礼する気ないでしょう? 「何でもあるでしょう、お礼しないといけないの?だって私わからないもん」こんな気持ちでしょう? かかった費用と時給換算以上の物を渡して下さい。 こんな人とはいずれ疎遠だね。

布しか渡されなかったらお断りします

🐤
atu
巾着にひもを自分で通すなら渡さなくてもいいと思います。 ひもは材料には入らないとか思ってませんよね? たとえあまっていてもあなたに使う義理は無いと思いますよ。 たとえばひも1本買った場合、巾着二つならぎりぎりです。 よく裁縫される方ならストックがあるかもしれないけどそれはあなたのではありません。 そして上履き袋ですね。 ぜひ「Dかん」も買ってきて下さいね。 これは上履き袋の取っ手を通す「あれ」です。これも裁縫上手さんはお持ちかもしれませんがお金を払われたものです。 あなたが買わなくても良いかと思うものが無くてもあなたが頼んだ物達はできあがるでしょうか? 糸、ひも等これらを副材料といいます。 私の地域では安く買えますがデパートに行かなければ買えない地域ならひもはかなり高いです。 ひもと、Dかん買って糸は実費として500円くらい渡したらいいと思います。 お礼は別として。

あたりまえ

🎂
タルトタタン
>紐も余ってないかなーなんて。 余ってる?相手の方はお金を出して買ってるんですよ。 紐と糸はどういうものを用意すればいいか聞いて、あるものを使うと言われたらそれに見合う代金を払うか、お礼に上乗せするべきです。 >なにかお礼をしたほうがいいでしょうか? あたりまえでしょう。

買えるのに

041
れんこ
頼むのね 五千円位の商品券かな

非常識

041
主婦
たくさん作るからあまってないかな~って、どあつかましい!! 頼む時点であつかましいのにね。

レスします

041
ピーター
ほんとやめて欲しい。自分の子供の分でも大変なのに。 紐も糸も全て用意して下さい。余ってないかなー、ですって?余ってなかったら彼女が買いに行かなくてはいけないですよね。お店に頼んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧