本文へ

彼の気持ちが知りたいです

レス8
(トピ主 4
041
さくら
恋愛
31歳女性です 逆チョコをもらった友人の男性が気になって仕方なくて、お返しした時はいきなり高価な物を渡すと受け取ってもらえない可能性があったので、 義理チョコを渡したんですが、先日、手作りのお菓子をもう一度渡して気持ちを伝えました。 態度から向こうも何となく好意を持っていることは分かっていたんですが、なかなか関係が進展しないのでこちらからはっきり伝えました。 周りの友人の助言もありとりあえず何回かデートらしい場所に出掛けてみることになりました(今までは二人で会ってもお茶かファストフードだけでした) 昨日は二人で出掛ける場所もたくさん計画して楽しかったんですが、相手の気持ちが分からず悩んでいます。 あちらは仕事のことで悩んでいて、職を変わる可能性もあるからそんな時期に適齢期の女性と付き合って時間を無駄にさせるかも知れないと言っていました。 相手は3歳下の契約社員です。 私は結婚なんて全く意識していません。ただ一緒にいたいだけです。 自身のスキルアップのこともあり子どもも考えていません。 もっと気楽にお付き合いしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分から積極的に行くからわからなくなるのよ。

041
ごま
相手が消極的で進展しないからって、自分から行くと結局こういうことになるの。 「相手の気持ちがわからない」ってね。 そりゃあそうだよ、相手の気持ちそっちのけで自分からガンガン行っちゃったらわかるわけない。 相手の気持ちが知りたいなら、相手のペースを尊重するべきでしょ。 放っておいたら進展しないなら、それが相手の気持ちなんだよ。 答えなんだよ。 それを待てずに、自分から迫ってしまえば、相手の気持ちがわからなくて悩むことになるの。 大人なのになんでわからなかったのかな? しかも、気楽に付き合えればいいと思っていたなら なんで「はっきり伝える」なんてしたの? 相手にしたら重いに決まってるでしょ。 気楽に付き合いたいなら、それを「はっきり」伝えた方がいいんじゃない? 相手は重く考えてるから尻込みしてるみたいだし。 ただ、それがいい結果になるかどうかはわからないけど。

うーん、

やっぴー
もしかしたら正社員になってからトピ主さまと付き合いたいと思っているのでは…? デートも何度かしたのであれば、トピ主さまを好きなのか、付き合う気持ちはあるのか、今どう思っているのか、はっきり聞いてみたらいいと思います。

さぁ・・・

🐤
bil
逆チョコに深い意味はあったんですかね? なんとなくあげただけだったんじゃ? もしくはもらったけど食べないからトピ主さんにあげたとか。 普通大の大人がチョコで好意を示すなんてしないでしょ。 好意がある・付き合ってほしいのなら、チョコと一緒にちゃんと気持ちも伝えると思いますよ。 それがなかったのが全てじゃないですか。 トピ主さんが告白までしても、結局(付き合おう)とは言わない。 何故かというと・・ それはトピ主さんと付き合う気がないからだと思いますが・・ >職を変わる可能性もあるからそんな時期に適齢期の女性と付き合って時間を無駄にさせるかも知れないと言っていました。 社交辞令でやんわりかわしているんだと思いますけど。 時間が無駄になる・・って事は、結婚はまず考えられないって事でしょ。 交際決断出来ないって事は、あなたにそこまでの気持ちがないからですよ。

ん?

041
moko
それをそのまま言えばいいんじゃないですか? 彼の気持ちを知りたいって、 彼はちゃんと気持ちを話してるように見えますが、 何を知りたいのでしょうか? 後は結婚も子供も考えてない、後からガタガタ言わない ってのを信用してもらうだけじゃないですかね。 それでも乗り気じゃないようなら交際は諦めるしかないかと。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 黙っていても態度で好意がバレそうなので最初は軽いノリで 「○○君のこと結構好きだよー」 みたいな感じで伝えたんですが(向こうもこちらが美人だとか二人で歩いてる時彼女に間違われてもいいとかよく好きっぽいことは言ってました)横にいた共通の友達に 「じゃあさくらさんと○○君付き合ったらいい」 と言われてビックリしてちゃんと相手の方に好意を伝えないと失礼だと思い、きちんと伝えました もしかしたら相手の方は好意があっても今は付き合いたくないのかも知れませんのでこちらからはこれ以上アクションを起こさないようにします

トピ主です

041
さくら トピ主
やっぴー様ありがとうございます。 デートも何回かしてあちらからの好意の言葉もあったんですが付き合うまでは考えてないのかも知れないのでとりあえず待ってみようと思います

トピ主です

041
さくら トピ主
bil様ありがとうございます。 逆チョコは高価なものでデパートで買ってきたと言ってました。私から本命が欲しかったようです(その時は自分の気持ちがうやむやだったので安いものを返しました) 以前から美人だとか好きっぽいことを言っていて、何度も二人で会ってて、周りの友人から二人は付き合ったらいいとも言われて告白しましたが遊びかも知れないですね。 手作りの差し入れは嬉しかったとメールが来ましたがこれも社交辞令かも知れないですね 付き合うにあたってやめて欲しいこと(以前の方と連絡取るや喫煙)を言われましたので一応真剣に考えてくれたのかと思いましたがとりあえず連絡を待ってみます

トピ主です

041
さくら トピ主
moko様ありがとうございます。 気楽に付き合いと伝えたら一緒に行きたい場所を色々計画してくれました あまりこちらからばかりアクションを起こすのも迷惑かと思い今は連絡を待つことにしました 今はただ一緒にいたい気持ちが強く、私も勉強と仕事の両立で結婚は考えてないのでお互い気楽に遊びに行けたらと考えています 以前からあちらからの好意は気付いていましたが私が前の方と未だに連絡を取り合ってるのが不安だったようです 人間的にも尊敬できる方なのでもっと頻繁に会ってお互いを知れたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧