本文へ

無神経義母を撃退したい!

レス16
(トピ主 2
😨
灰猫
ひと
無神経な義母の撃退方法を教えて下さい! 義母にされたことは書き出したらキリがないのですが簡単に書くと、婚約前に婚約指輪結婚指輪を勝手に買ってきた、結納金がないから嫁にこないでーと大爆笑、子供ができるまで毎月生理日に電話、子供が一歳になったら一時間に三回は二人目コール、○○さんちは二人目だって!負けてるわよ!!等々です… 義母はヘルニアと心臓病持ちで、一人で外出できず友達もおらず、病院か家にずっといる趣味もない専業主婦です。

ランキング

レス

目には目を

041
みいな
○○さん家のお姑さんは孫に毎月一万円のお小遣いくれるらしいです 2人目と言われたら「世間では孫に投資が流行ってますもんね♪私に二人目ができたら子供保険をお義母様支払いでお願いできますか?」など、どうでしょう?

許せませんか?

041
あこ
体が悪いことでストレスもたまっているのでは? 貴女に甘えているのでは?その程度のことくらい寛容になれませんか? 嫁の立場より。

無視

041
カメ
えっ、無視無視。 黙って聞いてないで反撃しなさいよ。 病気持ちだからって人間言ってはいけない事ぐらい分かりますからね。義母さんのは悪質な嫁イビりです。 旦那の母親だろうが、他人にイチイチ言われたくない事ばかりだし、遠慮しないで怒りなさい。

撃退するまでもない

041
yuki
過去の話はどうでもいいです。 一人で外出できない人なんですから、呼ばない呼ばれないでいいんじゃないですか? しかし、一人で外出できない人が婚約指輪買ってきたんですか? あと何で生理日なんか暴露したの? 電話も出なきゃいいのに何で出るんだろう・・・。 危険だとわかってるのに単独行動をとるホラー映画のヒロインみたいですよ。

このサイトのことを教えてあげれば?

041
さらしな
「世の中のお嫁さんって、こんなに苦労なさってるんですねー。私は『良い姑』さんがいてくれて、本当に助かりました」と思い切り皮肉付きで。 『姑』のどんな行動が『嫁』の神経を逆撫でするのか、読んでもらいましょう。 で、『理想の姑像』を見かけたら「お義母さんは、こういう人で良かったー」と言ってはどうでしょう。 人間、言われているうちにその気になって、理想の姑になってくれるかも知れません。

撃退しなくてもいいんじゃないの

💤
ダンカン
友達もおらず外出もできないひとですから別に撃退しなくてもいいんじゃないの。 指輪を買ってきたって、外出できないんでしょ?それ旦那の問題じゃん。 一時間に3回はひどすぎるのでそれは出なくてもいいし、 出なければ済むなんて楽じゃないですか。 まあ、それは私じゃなくて旦那に頑張るように言ってください、とでも言えば。

旦那様を自分に夢中にさせる

041
私が一番
息子が、ヨソの女(嫁)に惚れていて骨抜きってのが、義母さんには一番悔しいはずです。 その為には、旦那に尽くす都合の良い女より、 我が儘だけど逃げられたら悔しい程の価値ある女になりましょう。 母親の言う事なんてヘで、嫁の希望が一番だからって旦那に思ってもらいましょ。 肌も顔も心も磨いてますし、

ナンバーディスプレイや着信音を変えて

041
sakana
義母からの電話は出ない、携帯もメールも着信拒否にする。 持病があるなら、勝手に来る事もないだろうし 来ても居留守を使えばいい。 トピ主さんからは、訪問しなければいいし 催促されても、忙しいと何かと理由をつけて行かずに 休日に夫だけを行かせる。 仕方なく訪問した時には >負けてるわよ!!には 負けてなんかないですよ、子供の数は競うものでもないし それなら、義母さんも○○さんの所や子沢山の所には とっくに負けてますよ~。と言い返して すぐに、「そろそろ帰ります~」と言って、相手にしないで帰ればいいし 間違って電話に出てしまっても、すぐに「チャイムが鳴った、誰か来た」 「子供が水をこぼした」とでも言って すぐに切って相手にしなければいいですよ。

そのような義母にならない事です

041
大鷹
おそらくあなたの義母はあなたよりも先に亡くなるでしょう。 あなたのお子さん、もし男の子であれば、将来は結婚相手の女性を見つけてきて結婚したいとあなたに報告するでしょう。 もしかしたら、その結婚相手はあなたにとってはとても不満な女性かもしれません。 お子さんが女の子であっても、選んだ男性があなたにとってはとても不満かもしれません。 そんな時にあなたの義母を思い出して、反面教師にして下さい。 決して自分の息子・娘より出しゃばらないで下さい。 決して孫をせかすような発言をしないで下さい。 決して嫁・婿の親・しつけ・育ちを悪くいうような発言はしないで下さい。 その上で、亡くなった義母に対して、「私はあなたとは全然違うのよ!」と言い放って下さい。

典型的ヒマ人

041
はなはな
「義理母さん、暇なんですね~(笑)」と電話で言って、会いに行かないし、子供にも合わせない。

距離を置いて。

041
無神経ではない。
これは…無神経ではなくて、【悪意のある嫁イビリ】ですよ。 無神経なフリして貴女をイビっているのです。 この様な母親には毅然と貴女も素っ気ない態度を取ったり、過干渉しないで!とハッキリ言って極力関わらない様に距離を置く事です。 友達がいない事と病気は関係ありません。 友達がいると出過ぎた真似をした時に、アドバイスしてくれたりするのですが、友達がいないと歯止めが効かなくなり独りよがりになりがちです。 貴女に過干渉したり暴走したりするので要注意です。 性格にかなり問題があるので友達がいないのでしょう。 一線を引いて疎遠状態で距離を保ちながら付き合いましょう。

なんで

😨
れみ
そんな姑の相手をするの? それだけ失礼な事されてるなら会わなきゃいいし電話に出なきゃいいのに。 「会わない、電話に出ないなんてそうもいきません」とか言う嫁って「いい嫁ぶるな!」と腹が立ちます。 嫌われてもいいじゃない。 そんな姑を相手にする意味がわかりません。 そして夫は何してるの? 明らかにおかしい母親から妻を守れない夫もダメですね。 あなたが毅然とした態度を取らないと。 嫌味を言われたら「どうしてそんな傷つく言い方するんですか?」と返してやればいいですよ。 嫌味返しをするのではなく相手を悪者に仕立てましょう(実際悪者ですし) わざとらしく泣いてやればいいんですよ。 夫も「母親が妻をいびってる」と認識し、義実家と距離を置く様になるのでは? そうなりゃこっちの物ですよ。 姑にとっては嫌味返しされるよりも息子夫婦(しかも息子の意思で)に距離を置かれる方がこたえます。

トピ主旦那は

041
その前に
何をやっているのか?自分の母親の暴挙を止めもしないのか? 私なら家電も自分の携帯も番号変えるか、着信拒否。連絡は旦那携帯のみにする。

こられるよりマシ?

041
同居回避嫁
 電話は■ディスプレイで、極力とらない、ご主人に取らせる。 二人目コールがあれば、夫にどうぞ、の繰り返しで。 まあ、来ないだけ良いですよ。 認知症防止に役立っていてやるんだ、ぐらいに思われれば?

トピ主です

😨
灰猫 トピ主
皆様コメントありがとうございます! 皆様のおっしゃる通りです… 補足させて頂くと、電話は基本出ませんが体調の悪い祖母がいるのでまさか何かあった!?と、執拗にかけてくるときは出てしまっていました。 毎回何も用事がなくがっかり… これからは何があっても出ません!! 婚約指輪、結婚指輪は義父の運転で買いに行ったようです。 生理日は、「結婚前に生理きた?」と聞かれたとき意味もわからず「先日来ました」と答えてしまったのでバレてしまいました… (続きます)

トピ主 続きです

041
灰猫 トピ主
私もまぬけで言われた瞬間は拍子抜けしてしまい嫌みとわからず、後からじわじわイライラがきてしまい今まで言い返せず仕舞いでした。 皆様のコメントを読んで決意が固まりました。 主人に頼んで一切の関わりを断たせてもらえることになりました。 正直、どんな義両親だろうと嫁いだんだからうまく付き合っていくべきか…と思っていました… 盆、正月、父の日母の日、義両親の誕生日、バレンタイン… 今まで必ず顔を出していたので少し気がひけますが、心を病んだこともあり主人も渋々了承してくれました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧