本文へ

ミルクについて教えてください

レス10
(トピ主 0
🐤
あや
子供
三か月の娘をもつ母親です。

これまで、入院中から完全母乳で育ててきましたが、ここにきて私がある病気を発症し服薬が必要になりました。
母乳には影響ないとのことですが、なるべく薬を移行させたくないのと、今の薬が効かなくなって母乳NGの薬になった時のためにミルクをはじめようと思います。

そこでミルクについて聞きたいです。
(1)ミルクは60~70度のお湯で溶かすそうですが、我が家はヤカンしかありません。ポットがある方が便利ですか?ヤカンで沸騰して冷ますと時間かかりますよね。ヤカンのみでもいけますか?

(2)湯冷ましはどのくらいの時間保存できますか。また、市販されている赤ちゃん用の水は湯冷ましの代わりになりますか。

(3)うちの娘はゲップがあまり出ません。ミルクの方がゲップをしっかり出さなきゃいけないらしいですが、ゲップ出すまで縦抱きした方がいいのでしょうか。

(4)三か月の赤ちゃんはどのくらいミルク飲みますか?母乳だといつまでも吸っている時があります。足りないよりは多めに作って余ったら捨てる方がいいのでしょうか。

(5)外出時は、お湯を入れた水筒・湯冷ましを入れた水筒・哺乳瓶を持ち歩くと思うのですが、外出時間が長い場合、哺乳瓶は数本持ち歩くことになるんですよね。お湯は冷めたりしませんか?

すみません、とりあえず気にあることを書いてみました。

また聞きたいことがあったら追加します。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

二人混合で育てました。わかる範囲でお答えしますね。

041
ぴんぐー
ミルクは一度沸騰させた70度以上のお湯で溶かします。ヤカンよりも小さいミルクパンとかが使いやすいと思います。 お湯を沸かす時に一回分より多めに沸かして、ミルクを溶かした残りを冷まして次のミルクの時に使う。を繰り返すと、だいたい三時間毎に使うことになるので問題ないと思います。 ミルクの量はお子さんによって違うので、まずはミルクの缶に書かれている月齢ごとの目安で作って様子をみるしかないでしょうね。 お出かけの荷物が多くなるのは大変ですよねー。 私はなるべく時間を調整して、ミルクを飲ませてから出かけて、外出中は一回で済むようにしてました。 (最長6時間いけます)

ご参考までに

😀
ミキ
トピ主さんの体調は大丈夫ですか。 うちはほぼ完ミで娘を育てましたので、ご参考までに回答しますね。 (1)ヤカンで沸かしたお湯を保温ポットで保存してました。  2回分沸かして次回分を保温ポットに入れておきました(次回使う頃には良い温度になってる)。  熱すぎる場合は、市販の赤ちゃん用のお水で調整すればいいですよ。 (2)湯冷ましは1の状態で保存していました。  離乳食始まる位までは心配で2回分しか沸かさなかったので、保存は4~5時間がMAXだったでしょうか。  1にも書いたように赤ちゃん用のお水、便利ですよ。 (3)ゲップ出なくても、1~20分も縦抱きしていれば問題ないんじゃないかなぁ。 (4)ミルクは基本、缶に記載の量を飲ませるように言われました。  とりあえず、月齢に応じた量を飲ませてどうしても欲しがって泣き止まないようなら、20cc足してみればどうでしょう?  すぐなら、同じ哺乳瓶で構わないと思いますよ。 (5)沸騰したお湯を満タンに入れた保温ポットならそんなに冷めません。  ベビールームによっては給湯設備があるのでチェックしておくといいですよ。 ではでは、お体お大事に。

他の人と重複するかもなのでこれだけ

🐱
あやまま
(5)使い捨て哺乳瓶があります。中だけ入れ替えるタイプもあるのでそれほどかさばりません。 軽くて値段も手ごろなのでオススメです。 お湯は提供してくれるお店や調乳機がわりとあるので、チェックしてみてください。

もうすぐ1歳、完ミで育ててます。

041
ミル母さん
私は退院後、1週間程しか母乳が出なかったので、現在までミルクのみです。 経験からお話すると (1)ミルクのお湯は80度以上です。それより低いと溶け残りが出るし、80度は消毒の意味もあるので、必ず80度~で溶かして下さい。(熱湯はたんぱく質を壊すのでだめです) コンビや赤ちゃん本舗で80度に保てるポットありますよ。 (2)冷蔵庫に入れて1日です。でも湯ざまし使わなくても全部お湯で溶かした方が衛生的かも。水を入れた容器に哺乳瓶を入れて冷ますと早いです。 赤ちゃん用のお水のペットボトルにも表示がありますが、沸かしてから使います。 (3)げっぷ出ない時結構あります。その時はオナラで出ます。3ヶ月だったらそろそろ自分でげっぷ出来るようになりますよ。 (4)とりあえず缶のふたに書いてある通りあげた方が良いです。多めに作って飲みすぎると体に負担がかかるし、寝てる時に吐いたら気管に入る事もあります。 (5)哺乳瓶と個包装ミルクは多めに持っていきます。 一応水筒にお湯は入れますが数時間で冷めるので、1回分だけ入れます。 その後の分はお湯を貰っていました。

心配ありませんよ

💡
はに丸
あやさん、産後3ヶ月でご病気とはしんどいですね。どうぞお大事になさってください。 さて本題です。1・5才の子育て経験からご参考までに。 (1)ヤカンと保温用の水筒があれば事足ります。ただ長い目で見ると、電気ポットはコーヒーを入れたり、離乳食でしらすの塩ぬきをしたり、色々使えるのであってもいいかと思います。すぐ沸かせるので保温機能はなくてok。 (2)個人的な感覚ですが1日くらい大丈夫かと。赤ちゃん用の水もミルクに使えます。ミネラルウォーターでなければ大人用でも大丈夫。 (3)ある程度トントンしても出ないな、と思ったらやめていいです。ミルクは確かに空気が入りやすいと聞きますが、もう3ヶ月ですし出なくてもそんなに心配ないでしょう。 (4)3ヶ月だと満腹感がわかってくる頃なので、多めに作って捨てるほうが楽でしょう。あやさんが疲れないのが一番。 (5)数本持ち歩きました。冷め方は水筒の保温力で違いますが、少しくらい冷めても最近のミルクはよく溶けます。お湯は外出先(レストランなど)でもらいやすいです。 何でも赤ちゃん優先で自分のことは後回しにされていると思いますが、どうか労わって下さい

頑張って~!

🐤
ひろ
2はちょっとわからないので、わかるところだけお答えします。 ミルクはお金もかかるし大変だけど、なんでも好きなもの食べられるし良いこともあります。頑張りましょう♪ (1)少しお金はかかりますが、ウォーターサーバーのレンタルをおすすめします。丁度70度くらいのお湯が出ますし、赤ちゃんに良い水をあげられるし、なにより超!楽チンです。離乳食にも大活躍しますよ! (3)5ヶ月くらいまではできれば出してあげると、苦しくなくなるので寝つきもよくなります。 (4)缶に適正量が書いてありますが、飲む量は個人差があります。とりあえず最初のうちは捨てるつもりでそのまま作ってみて、お子さんに丁度いい量を模索してあげると良いかと。赤ちゃんは気まぐれなので飲みムラもあります。元気で成長曲線に沿っているならあまり気にしないで。 (5)水筒はサーモスが抜群に冷めにくく、おすすめです。また、デパートやイオン、イトーヨーカドーなど大型店では赤ちゃん用品を扱うレジなどにお湯を用意してくれていたり、コンビニにはカップラーメン用のお湯があります。もし忘れてしまったときなどに活用してください。

4カ月完ミです

041
通りすがり
我が家ではこんな感じです。 1.保温のきく水筒に熱湯を入れて保存。60~70度と細かい温度は気にしていません。すぐにお湯が沸くティファール使用。安価ですっごく便利です。 お勧めします。ヤカンのみでもいけるけど 2.保冷のきく水筒に常温で保存。1日。赤ちゃん用の水は使った事がありません。 3.むらがあり私の娘はよく飲むほうです。3カ月の頃は80~160。 もうすぐ5か月ですが今は、100~200。 4.もう冬ではないのでかなり持ちます。熱湯で入れているので。量が減ると冷めやすいので、気になるなら350mlの水筒2本にすればOK。 ミルクの最大の難点は、作ってみたのにあんまり飲まなかった~です。 これけっこうやられるんです。 荷物になるので、予備をたくさんは持っていけません。なので私は時間をしっかりあけ、こどもがお腹をすかせて騒いでから飲ませています。 個人的に固形の粉ミルクは、お湯が高温でないと溶け残りが出るので好きではありません。熱湯ならサッと溶けますが、70度くらいのお湯だとダマになるんです。 面倒でも1回分を小分けしたものを持ち歩く事をおすすめします。

あぁっ・・・

041
通りすがり
2度目です。 すみません。先ほど投稿した内容で、げっぷについて書いていませんでした。 3、私の娘はげっぷをしません。大丈夫です。本で知りましたが、飲み込んだ空気はおならで出ますから。 おっさんのようなおならをブイブイブイブイ、ぶーぶーぶーぶー出しますよ。 時々、寝ながら出して自分のおならで驚いて泣きます。 縦抱きを長くすると、お腹に負担がかかるようで娘は吐きます。 ミルクを飲ませて、3~5分くらい横に寝かせ、それから縦抱き&背中トントンしてあげれば出る時もあります。

うちの場合

041
ねくこま
私の持病の関係で、初乳もなし100%ミルクのみでした。 (1)調乳ポットなるものを便利に使っていましたが、壊れて以降は沸かしたての熱湯を魔法瓶で保温し、別途作った湯冷ましを別の魔法瓶に入れていました。その都度ヤカンで沸かすのは衛生上は理想的だと思います。でも赤ちゃんが待つ時間が長くなるのはちょっと大変かもしれません。 (2)湯冷ましは3~4時間目安で入れ替えていました。ベビーウォーター等の名称で売られている水は、ラベルに「加熱しないで湯冷まし代わりに使うことはやめてください」と書いてありました(3年前)。 (3)うちの子もげっぷが出ず、保健所の方に相談したら「15分くらい縦抱きすればゲップしなくても大丈夫」とのことだったのでそうしていました。が、そのうちオナラで出すようになりました…。 (4)忘れました…。とりあえず目安量で作って、飲み終わったらおしゃぶりに取り替えたりして様子をみて、お腹が空いているようだったら追加で作ってあげてみてはどうでしょうか。 (5)調乳用魔法瓶という比較的保温時間の長いものがあります。哺乳瓶はプラスチック製のものを2、3本持ち歩いていました。

ミルクで育ててます☆

🙂
初ママ
ヤカンで大丈夫です☆電気ケトルが便利ですが… 三ヶ月の頃なら、ミルク缶を参考にすると、140ぐらいですかね? 140なら、ボールに水と保冷剤を入れ、そこに斜めにつけると約4分で冷めます。 湯冷ましは、冷蔵庫で一日ぐらい持ちます。 冬なら冷蔵庫にいれなくても大丈夫です。 赤ちゃん用の水なら大丈夫ですが、お金かかりますよね。 湯冷ましを水筒かなにかに入れて冷蔵庫で冷やしておけば代用できます。 外出時のお湯は魔法瓶で長持ちです。 お湯は冷めてもコンビニやいろんな授乳室で手に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧