本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4か月、哺乳瓶好きすぎて、ストローに移行できません。

1歳4か月、哺乳瓶好きすぎて、ストローに移行できません。

レス7
(トピ主 0
😢
いつも新米
子供
1歳4か月の女児の母です。 生まれてから、母乳(こちらは私の病気があり1歳で終了)、ミルク以外の飲料を受け付けません。 しかも哺乳瓶好きです。 これまでの状況です。 ・哺乳瓶のメーカーを変えるとダメ。 ・お茶を哺乳瓶に入れても、ミルクをマグに入れてもダメ。 ・とにかく、「母乳実感+ミルク」の組み合わせでないとダメらしい。 ・喉を思い切り渇かせてもダメ。 ・大人がストローで真似てもダメ。 ・周囲の赤ちゃんが飲んでるのを見てもダメ。 ・マグの形をした吸うと鳴るラッパで吸う訓練をしてみてもダメ。 ・お風呂でストローで遊ばせるなどしても興味を持たない。 ・お茶だけでなく一切の甘味も嫌がる。 そもそも、口におっぱい、哺乳瓶以外のものを入れません。 赤ちゃんは何でも口にするといいますが、オモチャも絵本も口に触れたりしようとしません。近づくと全て払いのけます。 離乳食も今でこそ食べますが、最初の1口まで数か月かかり非常に警戒してました。 虫歯の問題もありますが、日々の外出が大変ですし、比べると良くないのは承知ですが、他の検索で「1歳過ぎて哺乳瓶は引く」「親の怠慢かと思う」というコメントを見ると子供の多い場所への外出も参ってしまいます。 で も毎日、ネットで見る限りのあらゆる事は試しましたが、もう万策尽き疲弊してきてます。 何か、妙案はないでしょうか? それともこのまま、娘自身が興味を持つまで待つべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐧
ぴなこ
1歳4か月でしょ? まだ哺乳瓶でいいんじゃない? 2歳過ぎの我が子はまだ哺乳瓶愛用しています。 外出したらストローやマグを使っています。 外出先では哺乳瓶が恥ずかしくなった様子。 甘えたいのかな?って思ってそのままにしています。

うちの場合

たぬきさんです
6歳になる娘がいます。 娘は4歳まで哺乳瓶+ミルクでした。 幼稚園には3歳から通っていましたので、幼稚園ではコップ 家族で外出した時にはストロー付ジュース 自宅に帰ると哺乳瓶+ミルクでした。 4歳までは自宅では哺乳瓶+ミルクの生活。 何も言わなかったら年長になり自然と卒業しました。 幼稚園に通うまでは毎日 毎回ミルクをあげていました。 私だったら気にしないで哺乳瓶+ミルクあげ続けます。 だって まだ1歳でしょう? そのうち自分でやめる時がくると思いますよ。

ストロー以外は?

🙂
赤ちゃん大好き
確かにいつまでも哺乳瓶とミルクというわけには行きませんよね・・・。 離乳食は食べているのですよね。スプーンですか?汁物はどうしていますか? 今はストロー飲みにこだわる必要はないと思います。まずは哺乳瓶離れの練習をしてみてはどうでしょうか? スプーンやコップは試してみましたか?ミルクなら飲むかも知れません。 哺乳瓶以外に慣れたら今度は違う味に挑戦です。お茶やジュースがダメなら、水やスープでもいいと思います。 本当に喉が渇くのはこれからのシーズンですので、まだまだ望みはあると思います。 お子さんは繊細で慎重派なのでしょうね。

確かに・・・

🙂
feb
1歳過ぎての哺乳瓶はどうかなぁと思います。 母乳をやめる時に一緒にミルクもやめておけば良かったのに・・・とも思いますが、時すでに遅しですね。 ミルクって、フォローアップではないのですよね? 牛乳も試してみました? 『喉を渇かせてもダメ』とのことですが、どれくらいミルクを飲ませなかったのですか?丸一日? 離乳食は食べるとの事ですが、思い切って離乳食のみにしてみてはいかがですか? お茶や水を飲まなくても大丈夫なように、汁気のある食事を用意してみては? それも無理かな。 これからどんどん暑くなって、水分補給しないと脱水になる可能性も高くなるので、今がチャンスだと思います。

そもそも

041
nene
ストローやマグとか練習させる必要ないと思いますよ。 おぼえるならコップ飲みのほうじゃないですか? うちはストローは特に覚えさせなくても、自然にできるようになりました。 コップ飲みの方が、ごくごく飲めて好きみたいです。 甘味より塩味の方が、覚えやすいかもしれません。 味噌汁とかも飲まないですか? こぼす・汚すを覚悟で、一度好きにさせてみてもいいかもしれません。

うちもストローになるまで遅かったな~

🐱
みっと
自治体主催のママの集まりに参加したとき、ウチもまだ母乳オンリーでした。でも、周りのうちの子より月齢が小さい子たちはストローマグでお茶をちゅーちゅーしててあせりました。 初めはスプーンで飲み物を与えるところから始めて、マグマグのSTEP1飲み口を経てストローマグで飲めるようになりました。マグの飲み口って、成長段階によって変えられますよね。 よかったら試してみてね。

顎が細いのかな?

041
あこ
顔が小さかったり顎が細かったりだと、歯が生えると口の中の違和感が大きいらしく噛み応えのある哺乳瓶を好むって聞いたことがあります。 おしゃぶり、歯がためもダメですか? 個人差があるので、本人が慣れるまでは家で哺乳日ミルクにして、外出先では食事しなくていい短時間のお出かけにするとか工夫してあげては? うちの弟も哺乳瓶長かったですよ。 小学校に上がる手前まで夜はおしゃぶりが必須でした。 大人でも愛用の毛布がないと寝れなかったり、こだわりはあるので個性だと思います。 栄養状態に問題なければ悩む必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧