本文へ

人生がうまく行かない原因は?

レス111
(トピ主 0
041
mayu
話題
私の人生がうまく行かない原因はズバリ「いじめ」です。

学生時代、勉強を怠けたわけでもありません。
自分の行きたかった進学校にも入学できました。
周りの人たちにも思いやりを持って接してきました。

ですが、いつも近くにいじめっ子がいるのです。
私は大人しく、色白でおっとりしているのでいじめに遭ってきました。
話し方がノロいと悪口を言われたり。

結局高校は中退。
バイトをしても大人にいじめられる。
そして現在は引きこもりです。

せっかく夢のために勉強を頑張ってもいじめで台無しになりました。
今は夢も希望もありません。

努力をしてもいじめで人生台無しにされるのが納得できません。
そんなの損じゃないですか?
努力しなかったわけでもないのに。

他人に台無しにされる人生、むかつきます。
私はこの先どうすればいいですか?

ランキング

レス

人間関係も「努力」

041
う~んそれはね
トピ主は人間関係で乗り越えなければならない壁を越えられずに いるのだと思います。 高校でのいじめ退学は同情いたします。 でも、その時「自分ってまた別の学校でもこうなるのかな」 「また別の学校や職場でまた同様のことがあったらどうすればいいのかな」 と、考えたことはないのですか? いじめを含む人間関係の問題は人の集まるところでは必ず発生するのです。 職場は利害関係もあるため、人間関係は学校よりシビアでこと多いです。 問題がおこるたび、その場を去るのですか?考えてみましょう。 こういう掲示板で意見を募るのも良い情報収集になると思いますよ。 こういったところではキツい言い方をする人もいます。 それをどう冷静に分析できるか。練習です。

社会が変わって欲しい

041
りり
きっとおっとりしてゆっくりしているところが 目についたのかもしれませんが、 ひとりひとりが、個人の特徴をみとめられる・受け入れられる社会に なって欲しいものですね。 強い性格で強くものが言える人がひたすらいい目をみている そん世の中なのが、こんなんでいいの?って思います。

そんなにいじけるな!

041
なまハゲです。
いじめにあったからって、いじけていたって、なーんにも解決しないよ!努力は必ず報われるってば、それを信じて頑張るしかないです!いじめにあった時反撃した?しなかったでしょ?だから相手が調子に乗るんだよ!いじめ返すくらいじゃないとね!まだ若いんだし何にでも挑戦して下さいよ!ちょとくらい失敗したって、いくらでも取り返しがきくんだから!本当にいじけてちゃだめだよ。頑張れ応援してます。

「いじめ」は良くないね

041
ままん
でも無くならないんですよ、いじめって。 私も小学校高学年あたりから高校卒業まで、いじめに悩んできました。 いじめというか疎外されるというか、女子なのでそれが大半でしたが。 仕事に就いても似たような疎外感を感じながら過ごしました。 それでも乗り越えて今に至るのは、他人に譲れない信念があったから。 どうしてもやりたいことがあったから。 いじめにくじけそうになっても「あんたらに私のやりたいことを潰されてたまるか!」と踏ん張ったから。 お陰で夢は叶い、思い通りの仕事に就き、素敵な伴侶にも恵まれ、子供も授かり幸せな毎日を過ごしています。 あ、でも未だにママ友からの陰口とか意地悪はありますよー(笑) でも「結果を手に入れた者勝ち」と自負していますので、外野は無視して家族の幸せに向かって突っ走ってます。 「いじめ」は悪い事です。 でもそれに負けたらダメです。 どんな理由をつけても負けは負けなんです。 言い訳してる暇があったら、自力で這い上がろう! 他人のせいにしたって、何も得られないよ!

わかります。

041
私も何かといじめられていました。陰口とか。そのせいで、グループで話をしたり大人数が苦手になりました。 人との距離感もわかりません。 職場でも浮いています。 そのかわり、私は一人で対抗する強さを身につけました。ほんとはね、そんな強さいらないかもしれないんだけど。 私の一度きりの人生、他人に台無しにされてもそこでそのせいにして引きこもってたり、小さくなってたらもったいないもの。

『みんなと違う人は悪口を言われます…』

🐧
ホー
★この国は『個人を尊重』しない・心の狭い人が多いので=とてもいじめの多い国になっています・・・ 『正義感』が無く・堂々と自分の意見が言えない弱い人が多いです。 ★街を歩いていても たちの悪い人と遭遇しますが 様子を見ていたら 『人によって態度を変える人種』という事が分かりました。 ↑ (※権力に弱く・弱いものにつよい卑怯者) ★つきつめれば 環境(学校など教育)が原因なのですが なかなか改善の動きがみられません・・・

自分次第

通りすがり
そんなにいじめられる回数が多いってことはトピ主に原因があるはずなんですけど、友達や家族にアドバイスしてもらったらどうですか? とりあえず大学では普通いじめなんて受けない(個人行動だから)ので、大検取って大学に行けば人生良くなりますよ。

いじめに負けない強さ

041
いじめに負けない強さを持つ。 社会に出ると理不尽なことは沢山。 皆出来た人ばかりではありません。 不完全な人間が寄り集まっているのが社会。 あなたは繊細な良さをお持ちなのかもしれない。 でも、その良さを生かすためには社会でやっていく他ないんです。 その社会とは、そういう人達が入る場所です。 打たれ強くなってください。 そして、上を目指してください。 そのうちに、自分に合う人、自分の夢の力になってくれる人とも出会えます。 そこまでなんとか頑張るしかないんです。

「自分の人生がうまく行かない原因は他人にあり」?

041
ともこ
私はそうは思いません。 人生は小さな選択の連続で、今の自分はその数々の「自分の」選択の結果であると私は思っています。 もちろん外的な要因に左右されてしかたなく選んできたこともあるでしょう。小さなころの選択には未熟な点もあったかもしれません。 それでも、、、自分の人生は自分でどうにかしていかないといけない、と思います。 たとえ選択を誤っても、気づきさえすればやり直しがきくことなんてたくさんあるもの。 うまく行かなかったときすぐに「他人に台無しにされた、ああ、むかつく」と思考停止しないで、 「もっと別のやりようがあったんじゃないか」と顧みて、自分の手で歪みやズレを粘り強く調整していく知恵と勇気を 持ちたいと常々思いますし、そう心がけて生きてきました。もちろん思い通りにならないこともありますけど(人間関係なんて特に!)、そこで卑屈になり他人を恨んだところで、一時的に気持ちは紛れても、結局自分を苦しめるだけだと思うけどな。違う? 憎しみからは何も生まれないよ。 卑屈になりひきこもっても現状を誰かが変えてくれるわけではないでしょ。

他人に貴方の人生を捧げる覚悟を持つこと。命を賭けて勉強する。

041
大企業の人事担当者
あなたにとって勉強や努力は自己正当化の道具でしかなさそうです。 勉強や努力の本来の意味は、あなたの人生を他人様のために、どのように捧げたらよいか、 を学ぶことです。 そこを履き違えているから、いつまでたっても人生がうまくいきません。 自分のことしか考えていない、ということを見透かされているから、他人に辛く当たられる のです。そして、自分の人生は他人に捧げるためにあるという、人間の基本原理を理解して いないから、それを自分への攻撃と曲解して不満を感じているのです。 要するに、自己中心的なのです。 勉強で頑張ったのに報われない? 5時間睡眠で365日、10年間の勉強を続けたということですか?そうでなければ頑張ったとは 言わない。自己中心的なあなたには、そこまで出来ていないでしょう。 努力した?自分のための努力ですよね?他人様のために努力しましたか? あなたの存在価値は世界が決めます。世界とは人間社会です。大事にされたかったら自分よ りも他人を大事することです。 他人のために尽くす人を誰がいじめますか?逆に愛されて護られるでしょう。 あなたにはそういう努力が足りないのです

もっと強くなる

041
千鳥
人は卑怯なもので、自分より強い相手をいじめることはありません。 辛口ですが、学校を辞めたのも引きこもっていることも、 トピ主さん自身が選んだ道でしょう。 他人に人生を台無しにされないほど、しっかりした自分自身を築かないと。

今からでも

💤
ダンカン
今からでも大検を受けて大学に行くか、もしくは定時制高校に行ってから大学に行けば?親がお金を出してくれるならあとは、自分の努力だけで学校を卒業できますよ。大学は高校とは違うので、誰とも会話しなくても卒業できます(楽しいかどうかは別として)。 夢のために勉強を頑張っていたというなら、その夢を書けば皆がより具体的なアドバイスしてくれるでしょう。 バイトで本当に大人にいじめられたのなら、他のバイトをすればよいことです。バイトでどこに行ってもいじめられるということなら、それは厳しくされているだけで、いじめではありません。仕事ですから、できなければ怒られるし、使えなければクビになるのは当然です。 引きこもるのも選択の一つですが、そのままでは将来は何もないと思ったほうが良いです。

今を生きる

041
ミニ覚え
人生がうまく行かない原因は、過去ばかりみている からじゃありませんか? いじめは辛かったでしょう。私もいじめられっこでした。 学校でいじめられ、家庭で親にいじめられ、自分の居場所はハタチで家を出るまでありませんでした。 努力って言葉は、結果を得た人がクチにするものです。 あなたは過去があーだったこうだったといって、うだうだしているだけ。 だから、何もうまくいきません。 >>私はこの先どうすればいいですか? 家から出て、働きなさい。

厳しいですが

🐱
53才
努力としか言えません。 思うのはトピさんがどれだけしたかはわかりませんが、出来なかった理由として他人をあげているという部分です。 いじめらたから高校中退と 中退を選んだのはトピさんなんですよ いくらいじめられたとしてもね。 転校もあるし、保健室登校もある。 でも、中退を選んだのはトピさんなんです。 今必要な事ですが、昔は大検(大学入学資格検定)、今は高卒認定試験と言いますが、この試験を受けましょう。 通信講座もあるようです。 これに合格すれば最終学歴は高校卒業とはなりませんが、同等の学力があると認められます。 大学入学資格検定に合格すれば大学・専門学校に進学する事が出来ます。 学歴が無ければ好きな人と結婚する事は難しくなります。 最低でも高卒程度は必要でしょうね。 引きこもりをしているなら時間はたっぷりあるでしょう。 通信教育なら人からのいじめはありません。 社会人としての最低ライン。 取っておけば良かったと後悔する人が多いです。 今なら取るチャンスなんです。 人のせいにしないで、自分の力で取ってください。

あきらめない

主さんは勉強は嫌いじゃないみたいだし、以前は夢もあったようですね。 だったら大検を受けて進学してみたら? 大検が嫌なら夜学や通信高校に行きなおすとか。 専門学校や大学も夜間や通信制もあるから、 人間関係が心配だったら通信制で始めてみるのもいいかも。 探してみて下さい。色々な方法があるはずだから。 それとね、夢はあきらめなかった人だけが叶うのだよ。 世の中は味方1000人、敵1000人。良い人ばかりじゃないしね。 みんな多かれ少なかれ嫌な思いをしてる。 何か言われたら、笑いで返すのがいいのだけど。 コメディーマンガや映画なんかも参考になるよ。 ものまねもいいかも。 少し柔軟にしなやかに考えてごらん。 「あきらめる理由はない」て事に気づくはずだから。 主さんの中にある怒りを良いパワーに換えて下さい。

もったいない

041
ぱんだ
イジメは良くないです でもそれは綺麗事 イジメはなくならないと思います なんでいじめられたのでしょう? 色白→肌を焼き、濃い目のメイクをしてみる 話し方が遅い→関西人のおばちゃんを研究 滑舌がよくなるようトレーニング 自分の意志を素早く伝えられるようトレーニング (例えば家に来るセールスを断る) 個人的には旧大検をとり 大学進学をおすすめします

誰かのせいにしていてはいつまでもそのまま

041
簡単
 うまくいかないことを誰かや環境のせいにしていては、いつまでも人生うまくいきません。  漫画ですが、「フルーツバスケット」を勧めます。トピ主さんの生き方のヒントになるんじゃないですか?

大企業の人事担当者さんの言うとおりだと思う。

041
hiro
至言だと思う。普遍性があると思う。 年齢性別子供大人勤め人学生関係なく、全てに通じると思う。 本質、縛っているのは自分の意識だと思う。変えられるのは今この瞬間の自分の意識だと思う。 嘘でもいいから、試しにでもいいから、自分をまず、置いて、皆が良く成るようにという意識で。 下手でもいい。アピールしなくていい。ただ、黙々と。淡々と。さりげなく。自他共に、人に、優しく出来るようになれれば。行動していけば。 もっと自由になれると思う。

私もうまく行きません。

041
定時制の姐さん。
しかし、他人に台無しにされたとはおもいません。すべて自分で選んで自分で進めて来た人生です。 私は頭が悪いです。 高校受験の頃に偏差値40無いと言われました。なんとか入学した高校も中退しました。一般的に言う不良でした。でも、このままじゃまずいと思い成人してから定時制卒業しました。 社会人になった今も、精一杯努力しても空回りすることが多いですが、それでも自分を好きでいたいです。 バカにされることはたくさんありますし、ウンザリすることもたくさんあります。自分に自信が持てなくて悔しくて何もかも嫌になることはしょっちゅうです。泣き叫びたいこともありますよ。 それでもいいです。 自分が変われば、周りも変わる。 努力は尽きないです。 あなたにも私にも冬が来るのと同じように、あなたにも私にも春は来ます。 あなたは自分を信じてあげて下さい。 負けても良いけど相手に不戦勝にはさせず、負けるなら堂々と戦って負けませんか? 正々堂々戦って負けると、相手の良いところが見えて来ますよ。 あなたにも私にも幸あれ!

無視

041
匿名
暴力的ないじめじゃなかったのですよね。 話し方がノロイと悪口を言われたりと書かれているので… 私もいじめらしきことをされたことがありますが、 中退など考えたこともなかったです。 学校なんて、一年毎にクラスが変わるし、 4月になったら、さよならでしょ!と無視していました。 その内、おもしろくなくなったのか、 他の人にターゲットを変えたようでした。 トピ主さんももっとクールに他人に対処したらいかがですか? 正面から言われたことを受け止めすぎるのだと思います。 いじめる人は自分より弱い人しかいじめません。 卑怯者なんですよ。 そんな小さい人、無視で上等です。

原因は自分

041
たき
トピ主さん、全てを人のせいにしているようですが違うのでは? キツいことを言うようですが 他人から、言われてしまう「弱さ」がトピ主さんにあるのでは感じました。 たしかに世の中は理不尽なこともたくさんあって、罪の無い人に害が及ぶことは多々あります。 トピ主さん、人を責めるのではなく、だからって自分自身を責めるわけでもなく 「自分は自分」と割り切って生きましょうよ。 努力した者には必ず報いがあります。 「どうして?私はこんなに頑張っているのに?」と思うから そのオーラが外に出ているんじゃないかな。 本当に頑張っているなら「自分は頑張っているんだ」っていう自信と強さをもっと持って良いと思います、素直になってください。

うーん

041
ねこ
いじめは確かに悪いですが、あなたの文章からおっとりしているという印象ではなくむしろ気が強そうです。 正直、違う事が原因なのではないかと思いますが。例えば空気が読めないとか、自慢話が多いとか。

お辛いですね。でも一緒に前を向いて歩こう

041
dafuku2
いじめにあったこと、本当に辛かったですね。 トピ主さんでないとわからない苦しみがあったと思います。 でもね、私も大企業の人事担当者様に一票なんです。 トピ主さんにとって、もしかしたらちょっと厳しい意見に思われたかもしれませんが・・・。 (大企業の人事担当者様のレスは、私自身にも思い当たる節がありまして・・・。まるで自分のことを言われたかのように、心に刺さりました。) ひきこもりを続けていると、自分を傷つける人の数は減ります。けれど、厳しくて痛いけれど、自分のためになることを言ってくれる人の数も減るように思います。 今すぐ外に出ろとは言いません。ご自分の気持ちが安定して再び外の世界に出たくなったら、レスの励ましの言葉や、厳しいけれど自分のために言ってくれた大切な言葉を胸に、少しずつ歩いていきましょう。 何度でも、立ち上がりましょう。トピ主さんなら大丈夫。

他人に恨みがあるのなら

🎶
ゆず
他人に自分の将来を相談するなんて、矛盾してますよね。 他人は信じないというなら、信じられるのは自分だけですよね。 なぜ、自分で考えないのですか?

他人を呪って生きること

😨
お気に召すママ友
だって、他人に台無しにされたんだもの。 怒りと憎悪と執念をもって、生涯に渡り、他人を呪って生きたらどうかしら。 既に台無しになっているのならば、まぁ、意志の強弱や努力の程度より、考えしだいでどうにでもなれると思います。

私は小学校時代

041
pina
いじめにあいました。当時は「いじめ」と言う言葉すらなかった時代です。 自分がなぜいじめの対象となったか? 何となくわかるんです、自分で。 平ったくいえば、トロかったからですね。今風にいうとKY。 トロくて、アホで、人をイラッとさせる子供だったんですね。 と、自分で解っているほどのトロさぶりでも、いじめはやはりいけません。しかし、苛められないように防御するすべを学ぶのも大事です。 あなたは学校のお勉強はできるようだから、トロさはある程度克服できますよ。人をいらつかせない程度にはね。 特にアルバイトなどの仕事面でトロいのは許されません。それはいじめと言うよりは修行かもしれません。頑張ってもう一度チャレンジしてみませんか?アルバイトと勉強。大検とって、大学目指したらどうですか? 私もトロいから人のこと言えないけど、欠点を克服しつつ他でカバーする。あなたの場合は頭の良さでトロさをカバー。そして昼間はいつも頭にアンテナを立てておくの。夜とか一人の時にはトロくったっていいんです。仕事やお勉強の時にトロくなければね。

レスします

041
バンドエイド
私は母親に虐待されて育ち、 中学でいじめられたときに相談できる人もいませんでした。 実家にひきこもるという選択肢はなかったので 努力して手に職をつけました。 ご両親が住居、食事、衣服等を提供されているのであれば同情できません。

貴女の人生は誰のものなの?

041
ハナ
>私は大人しく、色白でおっとりしているのでいじめに遭ってきました。 上記のような人は皆いじめられてるの? …違うよね。 理不尽ないじめにも合ったのかもしれないけど、人生台無しになったのを全ていじめが原因と考えない方が良いと思う。 貴女の人生の歩みを進められるのも止めるのも、貴女しかいないのよ。 自分自身で進むしかない。 おそらく、まだ20代でしょう? 一歩ずつでも踏み出そうよ。

私の場合は

041
べーグルサンド
いじめとか他人との関係もあったけど、いつも食べ物のことが頭から離れなくって・・・食べたいもの我慢するとか無限に食べちゃうとか。食べ物がなければ人生うまくいくのに。

いじめかもしれないし、いじめじゃないかもしれない

041
匿名
受けた本人がいじめと思えばいじめとも言われますが 私はそうは思いません。 合わないなと思う人と一緒にいたいとは思わないので それを仲間はずれといわれるとどうなんだろうと。 わざわざ悪口を言ってくるならいじめでしょう。 ですが、そうじゃないことだってあるんです。 自分が気づかないだけで、相手にとって嫌なことをしてるかもしれない。 それを周りに言われて避けられて…となると難しいです。 うちの子は、あまり協調性のない親に似ているらしく 結構揉め事を起こしてきます。 自分から周りを拒絶して、中学3年間ほとんど無言で学校生活を送ったのもいれば 自分では自覚がないけど、余計な一言を言うせいで仲間はずれにあったのも。 自分から拒絶したほうは、平気でそのまま3年間通いましたね。 何を言われても気にならないと。 仲間はずれになった方は胃を壊しながら、保健室も利用しながら それでも3年間通いました。 人間いやでもやらないといけないことはあります。 思い通りにだけなるなんてことはない。 書き方を見ていると、自己評価が高すぎるんだなって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧