本文へ

あなたの夢は叶いましたか?

レス4
(トピ主 0
🐴
まいか
話題
米国に住んでいる19歳です。 私の場合は大学でした。ニューヨークの真ん中にある有名な大学で、絶対にこれだ!ここ以外行きたいところはない!と確信を持ちました。しかしぜんぜん勉強してなかったので、この成績では絶対だめだといわれました。母にもこんなに高校にお金入れてるんだから(私立だったので)いい大学に入って、と泣かれました。いい娘ではなく、母にはいろいろ迷惑をかけていたので、親孝行の最後のチャンスだと思って、2年間死ぬ気で毎日勉強しました。 そして第一志望の大学に奨学金つきではいれました! 生まれて初めて一生懸命になって、そして夢も叶って、人間というのは努力すればなんでもできるんだな、と思いました。(おおげさですが)今は母とも親友のようになれて、幸せいっぱいです。自分にも自信がつき、友達も増えました。こういうふうに小さな夢をつくって人生を進んでいきたいな、とも思いました。 みなさんに努力して叶った夢ってありますか? おしえてください!

ランキング

レス

残念ながら

消えた恋文
父に指導を受け将棋の勉強を致しまして、15才で 某新聞棋戦のブロック予選に出場致しました。 全国でも屈指の激戦区で、ここで決勝進出を果たすと 次は全国大会です。(2位までに出場権が有ります。) 父曰く、ここで決勝戦に残ればプロにも成れるとの 事で、必死に頑張りましたが惜しくもベスト4でした。 残念でしたが自分の今の棋力はこんな物かと思い、 父の元に戻ると一言、「弱すぎる。」・・・・ 更に追い討ちで、「プロに成るには才能無いな。」 とも言われてしまいました。 ま~よくよく考えて見ると、父に勝てないのにプロは 無理ですね。 父は若い頃に東北アマ名人・関東アマ名人で、プロを 目指していて戦争で道を絶たれたのですが、ひょと すると息子に道を委ねたかったのかも知れません。 努力はしましたが見事に返り討ちにあってしまいました。

息子が半分叶えてくれそうです

🙂
kansai1947
 今晩は。来年3月末日定年退職する団塊世代です。サラリーマン生活も後10ヶ月強です。  私の夢はなんと数学者になることでした。中学・高校と数学が好きで、ただそれだけの理由で数学者を目指しました。今から思うと大それたことを考えたものです。夢の実現に向かって当時住んでいた地元の名古屋大学を受験しましたが、2度も失敗しました。  時が流れ、なんと息子が大阪大学、東京大学大学院と数学(者)の道を歩んでいくではありませんか。現在D3ですが、諸事情で数学者にはならない(なれない)そうです。  彼を見ていますと、息子ながら羨ましいなと思います。私にとって数学者は夢の夢でした。  

方向間違わない努力をね。

パロス
私の夢は「商社で一流」になることでした。もちろん・・・必死に努力しましたが、なぜか報われませんでした。 それに打ちのめされてるときに出会った「お菓子作り」と「写真」。 本当に趣味だったのですが、先生から大絶賛。それから認められて、今は世界で料理と写真のプロになってしまいました。 もちろん、ここに来るまでには努力もあったし、頑張ったと思うのですが、それは私にとって努力ではなく、「好きなことを極める」に近かったです。 なので楽しい努力でしたね。きっと私には「商社勤務」としての才能ではなく、「物を作り出す」才能に恵まれてたんでしょう。 ある程度の努力で人並みのライン到達と成果は出せるようになります。でも、悲しいかな、生まれもった才能の人を超えるのは努力では難しいこともあります。 トピ主さんはまだ10代!これからもっと新しい夢に出会うことでしょう。 その時は、本当に自分の好きなことを開花できるような道をイキイキと進める努力ができるといいですね! それに出会ったとき、きっと貴女の夢は不動のものになるでしょう。

まずはおめでとう!

041
ぽん
頑張った成果が出るというのはとても嬉しいことですよね。 私は小学生の頃自宅の新築現場を見たことがきっかけで建築関係の仕事に憧れ続けていましたが、数学や物理が大の苦手だったため大学の建築学部には進めませんでした。では就職がチャンスだ!と住宅業界やインテリア業界をめざしましたが、バブル崩壊直後で雇用は大幅縮小…希望はかなわず、パートでインテリアショップに入りました。 と同時に、学歴も経験もコネもない自分にできることをと考え夜間の製図学校に通うこと2年、担当講師から推薦を受けて某大手企業のショールームに転職。二級建築士等の資格を数年かけて取得し、その後工務店等で現場経験を積んで5年前に独立、今に至ります。 チャンスをくださった製図学校の講師には感謝してもしきれません。毎回講習後に熱心に質問していたのが印象的だったようで…。建築士の勉強も環境に恵まれて集中して取り組めましたし、諦めなくてよかった。 何よりフリーランスになれるとは想像もしていなかったので、夢が叶いすぎた感じです。 トピ主さんもこれからいろんな試練があると思いますが、きっと大丈夫。大学生活楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧