本文へ

毎日の疑問…教えてください!

レス10
(トピ主 0
😨
ポポ
メイク順序などはよく雑誌にも掲載されていますが、今更で人に聞けない疑問です。 みなさんに是非教えていただきたいです。 化粧水、乳液をつけた直後に化粧下地や日焼け止めを塗っても肌に馴染みませんよね? 朝に早く化粧を済ませたい時に、しばし肌が落ち着くのを待つのですがその時間がもったいないなぁと思うのです。 早く次の工程にうつりたい! 何かよい方法はありますか? リキッドファンデーションを手で塗るのですが、終了後に汚れた手を水だけでは落ちないので(当たり前ですが)、ティッシュでごしごしふき取ったりしています。 この場合は、メイク落としで手を洗いますか? 他の方法はありますか? この2点のについてアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~と…

🐧
☆ママ☆
下地が馴染まない…化粧水や乳液の塗りすぎでは? リキッドファンデーション…スポンジで叩き塗りすると筋にならないし手洗わなくていいですよ。 スポンジは使い捨ての方がいいですよ。100均にお徳用売ってるし。

わかりますわかります

041
おみず
化粧水、乳液ってしばらくしないと馴染まなくて、よれちゃったりしますよね。 なので私は、乳液をつけた後着替えをし、その後メイクをまた再開します。 朝食をとるなり何でもいいと思いますが、何か他のことをやってからまたメイク再開してはどうでしょう。 どうせやらなければならない事なので、時間の無駄にはなりませんよ。 リキッドファンデを塗った後は、私は普通に手洗い用の洗剤で手を洗っています。

別なことをするとか

💋
伝言
肌が落ち着くまでの時間を使って、歯を磨くとか髪をとかすとか 別な用事を済ませてしまうのはどうでしょう? 動くと乾きも早いですしね。 (更なる時間短縮のためには「乳液の入った化粧水」をどうぞ) リキッドは指先で塗っているので、ティッシュだけで拭き取ってます。 こちらは答えられなくてすみません。

わたしは

やまけい
1.髪を梳く時間にしています。整える準備程度で、きちんとするのは化粧後。 2.同じくティッシュで拭いています。ティッシュは下地や口紅を軽く抑えるときに使ったのを使い回しです。

着替える前にスキンケア

041
ポニョ
朝起きたら 洗顔 →化粧水 →乳液 →着替え →歯磨き →コンタクト装着 →メイク という順番なので、メイクする頃には馴染んでます。

私の場合

041
aya
・化粧水をたっぷり付ける。 ・顔にティッシュをあてる。 ・乳液をしっかり付ける。 ・顔にティッシュをあてる。 ・UV機能付き下地を付ける。 ・スティックファンデを顔にポンポンと直に付ける。 ・スポンジを使い、顔にファンデを広げる。 ・顔にティッシュをあてる。 ・チークをのせる。 ・フェイスパウダーをはたく。 以上が私のメイク工程です。 途中にティッシュをあてるが何度も出てます。私はメイク時にティッシュを4枚~5枚使用するのでエコではありません。ですがこの時に顔を押さえる事によって、次のメイクがなじみやすいです。 この時のティッシュは、顔にそっとのせて押さえる…ぐらいの感じです。 私は使いすぎですが、乳液の後に使うのをお勧めします。 ちなみに私はポイントメイクを手で塗ります。 その後の手はオイルタイプのメイク落としで、手を簡単に洗います。 ワンプッシュで直ぐに落ちるので、その後はハンドソープで手を洗って、ハンドクリームを塗って終了です。 ちなみにウォータープルーフファンデでなければ、掌のファンデは乳液で落ちると思います。

うーん

041
名無し
化粧水を早く乾かしたい時は、顔にドライヤーの風を送ってます(笑) 手は、石鹸で洗ってます。

化粧下地は要相談 リキッドファンデは手塗りしない方が

041
伊呂波
化粧水・乳液・化粧下地・日焼け止めの相性?については。プロの方(販売の方)に、購入時でも購入後でも、直接尋ねてみたほうが良いと思います。 リキッドファンデーションは手で塗らなくても良いと思いますよ。化粧に使うスポンジ(名称不明、きめの細かいスポンジです)があると思います。私のいる所で販売されているのですが、トピ主様のいるところにもあるといいですね。

混ぜます

041
Sil
私の場合、乳液とリキッドを混ぜて塗ります。 これは何かのTVで紹介されてた方法なのですが、 薄いメイク用で、ばっちりメイクしたい人には向かないかも。 手は、普通に石鹸で洗ってます。 まぁちょっと落ちにくいですけどね。

拭き取り化粧水

041
ichigo
洗顔 コンタクトレンズ 拭き取り化粧水 化粧水1 化粧水2 美容液 乳液 で、ここまで来たら髪の毛のセット。 拭き取り化粧水がしみ込んだコットンを捨てずに取っておきます。 化粧下地 リキッドファンデーション ふたつとも、一度手の甲に出します。 下地は指先で、ファンデは専用のパフで塗ります。 で、拭き取り化粧水がしみ込んだコットンで、手の甲と指先を拭き取ります。 (以下、普通にお化粧)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧