本文へ

70キロマラソン初挑戦します

レス4
(トピ主 0
🙂
よっシー
ヘルス
 長距離ランナーの皆様にお尋ねします。  このたび、私は70キロマラソンに初挑戦することにしました。 これまでフル、ハーフ、10キロと何度か出場しましたが、思い切って自分の力を試してみようと思います。  そこでお尋ねいたしますが、リュックは必要ですか? フルマラソンのときは、いつもポーチに栄養補給のゼリーや小銭を入れて走っています。距離が伸びるのでゼリーの数も増やしたほうがいいだろう、とか、途中のコンビニで栄養補給するための小銭、自分を勇気付けるためのお気に入りのおやつ、雨天対応にカッパ、絆創膏、・・・など、あれこれ用意すると、ポーチじゃ収まらないと思うのです。  70キロ程度でもリュックはあった方がいいですか?それともポーチに入るだけを持って走って、他はコンビニで調達した方がいいですか?  初挑戦なので、勇気付けてください。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
主さんすごい!私もいつかはウルトラ走ってみたいです。 さて70キロだと多分途中エイドで1回位着替えられる(予め荷物を預けておく)ので、着替えの持参は不要ですが、最低限お金と携帯(DNF時に必要)、飲み物(ハイドレーション等)は携行したほうがいいかと。主さんの70キロコースが一般道だったとしても、リュックはあったほうがいいと思います。 周りにウルトラ経験者はいませんか?一度体験談を聞いてみるのが一番です。 私はさくら道国際ネイチャーラン(270キロ)のゴール地点在住ですが、応援行くと元気をもらえます。

ありがとうございます

🙂
よっシー
トピ主です。横様、早速のレス、ありがとうございます。 周りを探せば、70キロの経験者の方もいらっしゃるのでしょうし、私の知り合いの知り合いには140キロ、250キロを走破した方もいらっしゃいます。 ですが、私なんてフルマラソンを必死の思いで完走するレベルなのに、装備だけ一人前・・・だなん思われるのも恥ずかしいので、なかなか知っている人には話せずにいます。 そうですか、やはりリュックはあった方がいいですね。軽くて大きすぎないものを探してみます。 道具を探す時はワクワクするのに、きっと本番が近づくと、なんでわざわざキツい思いをするために走るんだろうって自分自身にあきれちゃうんだろうなぁと、今から予想しています。今までのレース経験からですが。70キロ・・・やってやれないことはない!と、自分自身に言い聞かせて、なんとか粘ろうと思います。 ありがとうございます。

リュックはいらないと言われました

💡
とるめんた
このトピックを見て、周囲にいるウルトラマラソン経験者に聞いてみました。実は私も4月に行われる74キロの大会に出るので、もしかしたら同じ大会かも?もし、大会に出られるのであれば、 ・途中のエイドに少しの着替えは預けておける ・食料飲料はエイドで十分 なので、ウエストポーチにお守り程度にジェルを持ち、気候によっては寒さ雨よけのウインブレを入れられればいいとのことでした。 普段、リュックを背負って走られてないですよね?私は普段トレイルランニングをしていてリュックを背負って走ることにはなれているのですが、意外と負荷が高いんです。疲れていると足よりもまず荷物を背負っている肩が疲れてきます。なので、リュックだと厳しい気がしますよ。 その他必要なものとしては ・痛み止め(足やそこら中が痛くなった場合飲んで走る) ・体と服や靴のすれの防止のためのクリームなどを塗るのを忘れない だそうです。 お互い、完走目指してがんばりましょう!!

ボトルポーチで良いのでは

041
天秤
70km走られるそうですが、140km、250kmと言う話も出ているので、もしかして山口の大会でしょうか。 その前提で書きますので、違っていたらスルーして下さい。 1ケ所、荷物をドロップしておけますから、後半の必要物はそれに入れておけば、スタート時に持つのは前半に必要なものだけです。 エイドもしっかりありますので、食料はあまり気にしないで良いと思います。 ただ、スタートして数キロ行くと山中に入り、結構きついですし、暫く自販機も有りませんから、ペットボトルくらいは持った方が良いと思います。 また、スタートは早朝で、少し寒いかもしれませんので、薄手の物を1枚用意しておくのが無難ですが、スタート時に不要だと思えば、念のためドロップする荷物に入れておきましょう。 逆に、着てスタートし、後半、不要だと思えばドロップしておいた荷物に入れてしまいましょう。 なので、ボトルポーチくらいで対応できるのではないかと思います。 頑張って完踏して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧