本文へ

結婚が想像できないと伝えるべきか

レス10
(トピ主 0
🙂
悩み人
恋愛
付き合って1年半、同棲して1年の彼女に結婚のイメージが湧かないことを伝えるべきか迷っています。 自分は25歳、彼女は23歳です。 私は仕事の都合上、10月ごろに関東から中国地方に1年ほど住むことが決まっています。(新幹線で5時間ほどの距離) 現在の同棲生活は楽しく、彼女のことが好きと言う気持ちは変わっていません。ですが、1年後に関東に帰ってきて彼女と結婚が100%できるのかと言われると、自信がありません。 一緒に2人で生活するにおいては楽しく過ごせていますが、特に子供ができたときに幸せな家庭を築けるイメージがありません。 彼女の余裕がなくなった時に、垣間見える精神の不安定さと、家事についてはほとんど私がやっている状態から、そういったイメージになってしまいます。 私は女性が一番魅力に溢れるであろう20代の時間を、このような気持ちを持ったまま、遠距離恋愛を始めてもいいものか悩んでいます。ただ、楽しく過ごせている今の時間を壊す一言にもなるため言い出せずにいます。 特に女性の方に、私のような考えをもった男性とお付き合いしている際に、結婚するイメージができないときちんと伝えて欲しいか、伝えて欲しくないか意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

今、楽しくても将来は楽しめないのが想像できるのでしょ

🙂
彼女は主さんのために家事とか、力になりたいという思いやりがないというのが 問題じゃないですか 彼女は楽する方に流れる性格なのでは 一生、彼女のために主さんがうごくわけにもいかないと思いますが 結婚は今の延長戦の上にあるもので彼女と結婚したとして生活面、家事、今より良くなるとか、満足できる状況がくるとは・・ 今より不幸な感情になるような想像が浮かぶようなら今の気持ちをはやく彼女に言った方がいいと思います

彼女の気持ちは

🙂
cherry
トピ主様はいずれは結婚して家庭をもちたいとは考えているのですね。 彼女が今後どうしたいと考えているかがトピを見る限りわからないのですが、トピ主様と結婚したいと思っているのでしょうか?そういう話は出ないのでしょうか。 もし、彼女が結婚を考えているのだとしたら家事をトピ主様がほとんどやっている状況がどうなのかとも思いますが、もしかしたら彼女は結婚は考えていずに、パートナーという形で良いと考えているという事もありますよね。 でももう、トピ主様はきっと彼女の事は結婚相手としては考えていないのではないですか?トピ主様は将来結婚して家庭を持つと考えているのですから、ここはもうきちんと伝える一択だと思います。将来を考える事の出来ない相手と一緒に生活を続けるのはトピ主様にとってあまり意味がないと思いますし、彼女が結婚を考えているとしたら、トピ主様と早く別れて違う相手を見つけてもらう事が彼女にとっても幸せだと思います。 例え彼女が結婚は考えていないとしても、トピ主様は将来結婚して家庭を持つと考えているのですから彼女との同棲は解消してお互いの道を歩む事が良いと思います。 トピ主様が伝えてほしいかほしくないかと最後に質問されていますが、ここは伝えなくてはいけない所だと思いますよ。

バランスの問題では?

🙂
まるあんぱん
彼女さんは、精神が不安定になるほど、仕事に打ち込んでいると思いますよ。 トピ主さんが、家事を殆どこなしているとのことですが、彼女さんが、 トピ主さんの倍額を稼いでいれば、それで帳消しですよね? そうであれば、家事を殆どこなしていても、文句は言えませんよ。 要は、バランスの問題です。

同棲に至る経緯による

🙂
おばはん
お互いにお金を浮かせるための同棲なら、敢えて結婚の有無を話す必要はないかもしれませんね。 ですが、今後のことを考えての同棲ならば、当たり前ですが結婚する気がない事は伝えた方が良い。 一年の転勤の間、同棲は解消しないのですか? 今の住居に彼女さんが住み続け、遠距離恋愛になる予定? 転勤が良いきっかけになるので、今の住居解約し、さっさと別れた方が良いとは思います。 転勤先で新たな出会いが見つかるかもしれない。 彼女とお別れする時には正直に今のお気持ちを話した方が良い。 「嫌いではないが、この先絶対に結婚はないのでお別れしよう」 とね。 今の家事を全部やってくれるあなたを手放すとは思えないので、別れないと言ってくるかもしれませんが、転勤を理由に押し切った方が良い。 お互いに、遊びのつもりでのお付き合いで良いというのなら、遠距離恋愛をしてみても良いかも。 とにかく、彼女にはしっかりと“この先何があっても結婚はない”事を理解させることが大切です。 私の本音としては結婚する気もないのに、同棲なんかするんじゃない、と思います。

イメージできない・・・

🙂
電源ON
長期出張のようなことがあるから結婚話は先々のこととしたいのかもしれませんが、したければ別に今結婚したっていいんですよ。 結局、結婚しない理由は、要するに ”彼女とは結婚したくない” から。 仮に、家事をしてくれたら結婚するといった条件で家事なんかされても、結婚したくなるようなものでもないはずです。すでに結婚前お試し同棲としての結果は出てしまった。後は不合格通知を出すだけです。 結婚をイメージできない、なんて言ったら、むしろ相手はチャンスがあると言うか、結婚話が近づいたと好意的に解釈してしまいますよ。家事を1年間やらないで平然としてたような人ですからね。 回りくどい言い方をしないで、あなたとは結婚はしたくない、とはっきり言うべきです。大学の不合格通知に、あなたが本校の学生になることがイメージできません、なんて印字されてないでしょ? なんにしても同棲を解除できるタイミングがあることはラッキーですから、最大限利用しましょう。

ちゃんと、伝えたほうがいい

🙂
ponto
>特に子供ができたときに幸せな家庭を築けるイメージがありません。 >彼女の余裕がなくなった時に、垣間見える精神の不安定さと、  家事についてはほとんど私がやっている状態 25歳と23歳で、結婚の約束もないのに、同棲して1年ですか? 彼女のためにも、ちゃんと、結婚のイメージが湧かないという大事な ことを、伝えることが、誠実な態度でしょう。 トピ主にとっては、楽しい同棲かもしれませんが、彼女にとっては、 時間の無駄な同棲になっている可能性がありますよ。 ちゃんと、彼女に家事をすることや、不安定になる精神的な 問題を、伝えてあげたほうが、彼女のためにもいいです。 転勤をきっかけに、同棲解消したほうがいいでしょう。 転勤先で、もっと、いい女性との出会いがあるかもしれませんしね。

彼女と結婚の話は出ていますか?

🙂
かぴ
同棲を始めた理由は何だったのでしょうか。 もし少しでも将来を考えて始めた事なら「これから遠距離になるし自分には結婚が想像できないので、もしこの先に結婚を考えているなら別れて欲しい」と伝えた方が良いと思います。 トピ主さんが言うように無駄に月日を費やさせることになりますから、引き延ばして最終的に別れるなら早い方が良いです。 また今後は彼女との体の関係は我慢してくださいね。とても無責任な行為になります。ただし彼女の方からぐいぐい来たなら、まぁ応えてあげても良いかも知れません。

伝えないと始まらない

🙂
牛乳エクレア
主さん自身がどうしたいのが一番なんですか? >彼女と結婚が100%できるのかと言われると、自信がありません。 >楽しく過ごせている今の時間を壊す一言にもなるため言い出せずにいます。 彼女のことが好きな気持ちはあるし、楽しいのも本当だと思います。 ただ、彼氏というより、兄、父親的な感じで、不安定な状態も含め、彼女さんを、重たく感じている部分もあって、遠距離になるタイミングで、距離を取りたいのですよね。 >精神の不安定さ、今の時間を壊す一言にもなるため言い出せずにいます。 伝えた後が心配なのもあるのでしょう。 でも、主さんの気持ちは離れたいという方が大きいように感じるので、伝えるしかないと思います。 >結婚するイメージができないと、伝えるか、伝えないか これではなく、仕事に集中したいことを全面に出して、自分の性格的に遠距離は出来ない、ずるずるした関係も自分は望まないと、あくまでも社会人としての選択であることを強調した方がいいと思います。 その言い方だと、彼女さんを全否定になってしまうんですよね。 彼女さんは、家事等、主さんが気になっていると気づいてないと思います。 この先、結婚が見えているのなら、指摘することは大事ですが(結婚のイメージが出来ない要因の一つ)結婚が具体的ではなく、主さんにその気がないなら、余計な溝を作る必要はないと思います。 なにより主さんの気持ちをはっきりさせることが一番だと思います。 >一番魅力に溢れるであろう20代の時間を そこまで考えるなら、彼女さんに期待を持たせ、君次第なんだと言うのではなく「仕事の都合で遠距離になってしまう。だから別れよう。」がシンプルで一番だと思います。 主さんの気持ちにも迷いがあるなら「仕事」を理由にしましょ。それが無難です。

わたしなら

041
きゃん
伝えてほしいですね。 ただ、結婚のイメージが湧かないから即別れてほしいという形ではなく、今の彼女さんのこういうところが結婚のイメージが湧かないということを伝えてあげると優しいのかな。と思います。 それでもし彼女さん側も直そうとする努力が見えないのであれば遠距離が始まるタイミングで別れも視野にいれて考えていってもよさそうな感じを受けました。

どうせ別居するなら、ここで1度別れる。

🙂
幸せになってね
戻って来るまで彼女を待たせて、戻って来たときに結婚もせずまた同棲なんて、女性の20代を無駄遣いするだけです。 結婚を想像出来ないのは、彼女の生活態度にも原因があるので、彼女が変われないのならお別れするしかないのでは? 楽しいから別れられないのは、他に相手が無いからで、結婚したくなるような人が現れたら、もっとさっさと別れれば良かったと思うようになります。 相手のために決断出来ず、自分に厳しく出来ない人は、引き延ばしても腐れ縁になるだけで、相手に取って悪縁でしか無いです。貴男自身もこちらに思いを残していけば、行った先で仕事にも恋愛にも前向きになれないでしょう。 転勤近くなって言われても、帰ってきたときに言われても、彼女には再構築する暇が無く可哀想です。 今話しておいて、転勤になるまでお互い出来る努力をし、その結果で判断するのが2人のためと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧