本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6週間の赤ちゃんの体重の増えすぎ、母乳制限すべき??

6週間の赤ちゃんの体重の増えすぎ、母乳制限すべき??

レス13
(トピ主 0
041
パンダ
子供
ちょうど6週間の赤ちゃんがいます。3300gで生まれ、一時少し減った後1週間後に出生時の体重に戻り、その日から今までの5週間で週あたり350g以上も増えていて、今5200gもあります。 先日の検診では、「母乳の子としては最高ラインでの増え方。悪い事ではないけど、授乳感覚を少しずつ広げてみたら?」と指導されました。 上の子のときはどうがんばっても(泣いたら授乳、そして搾乳)母乳が足りず、赤ちゃんの体重も増えずに結局4週間の時に泣く泣く混合にしました。 今回はどういうわけか今まで2~3時間おきの授乳で(時々は1時間の時もありましたが)どんどん赤ちゃんの体重が増えていて、前回のような「おっぱいが足りない」という悩みは全くない代わりに、標準の母乳赤ちゃんよりも体重が増えすぎていて、これでいいんだろうかと悩んでいます。 あまりにも上の子の時と正反対すぎて、どうしたらいいのかわかりません。 とりあえず、泣いた時はひとまず抱っこしたりあやしたりして落ち着かせてあげて、それで大丈夫だったら前の授乳から最低3時間は授乳は避ける、どうしても泣き止まなければおっぱいをあげる、という方法にしてみようかと思っているのですが、これでいいのかもわかりません。 女の子だし、いまから肥満グセのようなものが体についてしまうんじゃないかとか二人目だというのに悩んでばかりで情けないのですが、もし同じような経験をお持ちだったママさんなどがいたら、何かアドバイスをいただけないでしょうか?! どうよろしくおねがいします!!!

ランキング

レス

アドバイスはできませんが

041
ぷりりん
前に病院に行った時、肥満の赤ちゃんを抱いているお母さんがいて、 「上の子は食が細かったけど、この子はよく飲んでくれるので嬉しくて沢山おっぱいをあげたら太りすぎてしまった」と言っていました。 赤ちゃんが肥満になった場合、自分で運動できないので台の上でゴロゴロころがしたりするしかないそうです。 赤ちゃんは当然泣くし、可哀相でした。

そう深く考えないでいいと思うんですが…

041
千鳥
完母なんですよね。 体重の増え方は赤ちゃんによって違います。 トピ主さんのお子さんも然り。 ハイハイができるようになったり、歩けるようになったりすると、 自然とすっきりしてくると思いますよ。 ミルクを足しているのなら与えすぎでしょうが、 完母ならまったく問題はないと思います。 肥満癖がつくとしたら、もっとお子さんが大きくなってからでしょうね。 たとえば夕食をがっつり揚げ物ばかりにしていたら、当然太ります。 お菓子を欲しがるだけ与えていても同じ。 これはもう各家庭の食生活の問題です。 今の段階では、そんなことを心配する必要はないと思いますよ。 不安なら母乳外来などで相談してみてらいいと思います。

欲しがる分飲ませていいです

😀
たにゃこ
こんにちは! 小児科勤務してます。 母乳たくさん飲んでくれていいですねー 今の時期は自律母乳、欲しがるときに欲しいだけ飲ませて良いです。 確かに甘えてなくときもあるので、トピ主さんの考えている、あやして間を持たせて。。。という方法はとてもいいと思います。 出生体重が平均より大きめだし、時々いる、最初にグッと増えるパターンかと思います。 三ヶ月で7キロいくかとは思いますが、寝返り以降動き回り出したら増えは落ち着きます。 小さい頃の脂肪細胞が。。という人もいますが、肥満は離乳食以後の甘いものなどバランスの悪い食事を気をつけるのが大事で 赤ちゃんの頃、すごいおデブだったんですーてな人がスタイル抜群!!なんてよくある話。 だいたい二ヶ月過ぎてきたら、本人の飲む飲まないの意思表示が出てきますよ~ 無理に飲ませようとしたら手で押しのけたり。。。 ただ、お腹が減る以外に、ママに抱っこされて密着してオッパイくわえるのはとても安心できる状況でお腹減ってなくても したがるのです。。 泣き止まない時は、どーしてもおっぱい希望してる時はどうぞおっぱいあげてください。

家の息子

041
しゅん
3600gで生まれて、 1ヶ月健診で5000gになりました。 助産師さんや小児科医に、立派立派!と太鼓判を押されました。 それから、ハイハイするあたりまでは、母子手帳にある成長曲線は常に上の方だし、カウプ指数とやらも、肥満疑惑(笑) あまりの増え方に、四股名考えるか?なんて話していましたが、 ハイハイを始めてからは成長曲線も平均になり、 歩き始めたら、嘘みたいにスリムになりました。 今は4歳になりましたが、赤ちゃんの頃の写真を見せると、今現在のスリムな息子しか知らない人は、 とても驚きます。 そんな息子ですが、 母乳のあげ過ぎなんて一度も言われなかったし、 欲しいだけあげて大丈夫と言われましたよ。 (小児科医や助産師さん、保健師さん等。) 母乳だけで肥満グセがつくとは考えにくいので、 離乳食が始まったら気をつけてあげればいいと思います。 せっかく栄養たっぷりの母乳が出ているのですから、遠慮しないで、どんどん飲ませていいと思います。 泣いてるのに制限するのは、お互い辛いのでは?

そのうち

041
aco
娘は3400gで生まれました。 1ヶ月健診で4900gになっていて、上限ギリギリの増え方と言われ、3ヶ月健診(ほとんど4ヶ月)では8300gになっていて、増え過ぎと言われました。 でも、しばらくしたら落ち着きましたよ。 1歳までは急上昇で、そのあとは横ばい。 今(小2)は平均ぴったり(むしろ体重はちょっと少ない)くらいの体型です。 健診で「最初のペースで体重が増えつづけるわけじゃないから大丈夫。そのうちだんだん落ち着いてくるよ。」と言われていたのですが、まさにその通りでした。 肥満グセ(というのがあるか分かりませんが)はまだ気にしなくていいと思いますよ。 赤ちゃんが大きくなると抱っことか大変だと思いますが、ぎっくり腰とか気をつけてくださいね~(私、1回やりました)。

同じような感じでした

041
ごま
今、1才の息子がいますが3428gで生まれ1ヶ月健診で5160gでした。 生後1週間はミルクとの混合でしたがそれ以降は母乳のみです。 でも大学病院で出産、1ヶ月健診を受けましたがいいおっぱいですね~とは言われたものの制限をかけろとは言われなかったのでびっくりしています。 月齢的にも泣いたらおっぱいでいい時期だと思いますし、1ヶ月健診でも2ヵ月に入ってからの新生児訪問でも泣いたらおむつかおっぱいと言われてました。(しかも授乳間隔2~3時間ってちゃんとあいている気がします。私の場合、その頃の育児記録を見てみると30分間隔っていうときもありました・・・) その後の息子ですが相変わらずおっぱい大好きで離乳食もよく食べますが1才健診で9600gだったので成長曲線の真ん中でしたよ。動き始めたらあっという間に体がしまっていった気がします。 今は出産後で大変な時期かとは思いますが、赤ちゃんの頭や体が栄養を欲している時期だと思うので是非いっぱいおっぱいをあげてくださいね。

母乳なら

💍
もり
増えすぎは気にしなくていいとおもいます。ミルクより消化吸収されやすいし、消費もされやすい。 食事内容に関わらず、兄弟差として、どこの兄弟もほとんど2番目の子のほうが体格がいい子が多いですし。 そう考えると、一人目より良く飲むのも当然です。 どんなにプクプクになった子も、ハイハイ・歩くようになるのウソのようにほっそりしてきます。

増えすぎではない

041
ぱっころりんママ
赤ちゃんは生後3週目頃、6週目頃、3ヶ月頃、6ヶ月頃に急激な成長期があると聞いたことがあります。 お嬢さんは今成長期なんだと思います。 成長に必要だからこそ、たくさん飲んでいるんです。 母乳制限なんてとんでもない。 そんな小さな赤ちゃんに我慢させるなんてかわいそう。 欲しがるだけあげてください。 そのうち飲む量も落ち着いてきますよ。 大丈夫。 3人の子どもの母より。

同じでした

041
てこ
次男が同じ感じでした。 出生時3600g、一カ月健診で5100g。母乳のみ。 健診では、『すごいねー!』とは言われましたが、何も言われませんでした。 で、生後2カ月ごろになると自分で調整し始めました。 1歳3カ月の今ではすっかり標準です。今のままで大丈夫ですよ!

ウチの甥っ子

041
ぽん
妹の第二子である甥っ子ちゃんは2200gで産まれたのに凄い母乳を飲み、何と3ヶ月で10kgオーバーという超デカ赤ちゃんでした。 が、寝返りやハイハイするようになったら次第にスリムになり、1歳半の現在はなんと9.8kgだそうです。 極端な例ですが、こういう例もあるので、今は肥満なんて気にしないでいいと思います。

トピ主さんのお子さんと同じく

041
ゆう
もうすぐ生後7週間になる次男がいます。出生体重は3600gで、完母。一ヶ月検診の時には、4500gだったので今は5000gは越えてると思います。別に肥満になるとも思ったこともありません。 トピ主さん、無理に母乳を制限する必要はないと思いますよ!他の方も言ってるように、いずれハイハイや歩き始めたら、めっちゃ足とか引き締まってほっそりしていきます! 長男も長女もボンレスハムの様な足でしたが、今では細すぎな足になってます(泣)

私の子どもも凄かった・・・

041
にゃん
出生時3295g 一ヵ月健診(同じく5週間後) 5310g 私は完母乳なら飲みたがるだけ飲ませるようにって指導されました。 制限かける必要はありません。生後1カ月では「飲みたいだけ飲ませる」がとても大切な時期なのです。 そして赤ちゃんに「肥満」はありません。これは小児科の先生が言ってました。私が保健師学生の時献血センターに行きました。小児科の先生が私が保健師学生と知り「保健指導で赤ちゃんに肥満だから母乳を控えろって指導はしないでね。赤ちゃんに肥満はないんだよ。勉強してない保健師がいるから困った。君はちゃんと勉強して指導してね。」って言われた事がありました。 肥満なんてありません。ハイハイ・あんよになるにつれスリムになってきます。 私の子どもは大きく身長も体重もあり、体重に関しては成長曲線を逸脱しています。けれどカウプ指数では正常。 今は気にする必要ありませんよ。お菓子を食べさせすぎて肥満なら気にして欲しいですが・・トピ主さんは今まで通りで大丈夫ですよ。 私は母乳外来の助産師さんに「母乳の出が良いのね。双子産めるくらいだわ」って言われた事がありました(笑)

私の子供もでした

041
みかん
体重増加がひとなみ以上の速度でした このまま太り続けるんじゃないかと心配していましたが 三歳になるころには体重も体型も落ち着きましたね 気にしないほうがよいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧