本文へ

子供をとられそうで不安

レス4
(トピ主 0
041
みやこ
ひと
40代の主婦です。 夫の借金癖が原因で7~8年前から家庭内別居をしています。 子供は大学生の娘と中学3年の息子がいます。 何度も離婚を考えましたが、経済的な不安があり踏み切れません。 かつてはうつ病のため、まっとうな社会生活を送れない時期もありましたが、今はパートで働けるまでになりました。 子供たち二人は私寄りの立場にいてくれています。 これまでは子供と夫との接触もあまりありませんでした。 しかし、最近、子供たちが父親である夫と話をしたり出かけたりすることが増えました。 私はそれを見ると苛立ちます。 子供が私から離れていってしまうのではないかと不安になります。 私は夫の姿を見ただけで動悸がし、声を聞いただけで頭が痛くなります。 でも、子供たちはそうでもないのは分かっています。 子供は私の所有物でないことも分かっています。 私は私で予定を入れて気をまぎらせようと思うのですが、 誘う友達も思いつかないし、どこかへ出かけようという気にもなれません。 私自身の幸せのためと子供たちの幸せのためにどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

家庭内別居なんてするから

041
可哀子
それは自分が招いたことだと思います。 借金ぐせの夫と暮らしてもあなたは働いてなかったということは、 結局経済をご主人に頼っていたにすぎない。 筋を通すなら離婚でなくてもせめて別居をするべきだったと思います。 私も似たような体調で仕事に対して不安があったことが過去にありましたので自立に不安なあなたの気持ちわからなくはないですが、 その体調はご主人と離れた方が治る見込みもあるしいずれ子供は二人とも出て行くのですから、残る二人になったときのことを 考えるなら体が若いうちから自立を急いだ方がよいと思います。 今のあなたは体調を言い訳に自立もせず子供も同情させて自分のそばにおきたいというのは都合が良すぎませんか? お子さんの視野も広くなり誤魔化せなくなってきています。 あなたが本来すべきことをやらないとあなたの立場はどんどん悪くなりますよ。

これまでの経過は?

041
サイコロジスト
> 子供たち二人は私寄りの立場にいてくれています。 どの様にお子様達は貴女寄りの立場をとるようになったのでしょうか? 貴女が幼いお子様達に一方的に父親の事を悪く言い続けていませんでしたか? > これまでは子供と夫との接触もあまりありませんでした。しかし、最近、子供たちが父親である夫と話をしたり出かけたりすることが増えました。 幼少期から思春期になれば、お子様達も自分達の目と耳で、経験で、 父子の関係維持を試みる事ができます。 もしかすると、今まで聴いていた嫌な父親だけではないかも知れない、と。 お子様達の成長は健全です。 父親と一切の接触をせずにいた今までよりも健全です。 貴女が貴女のご主人についてのネガティブ発言をお子様に言い続ければ、 お子様達はもっと貴女と距離を置くと思って良いでしょう。 子供が父親を慕う事を邪魔しませんように。 それを見守れば、お子様達も貴女の深い愛情に気付く時が来ます。   

子供の立場から見てレスします

041
まりお
子供の立場からみると、そういう夫婦の不仲事には一切関わりたくないというのが本音です。 トピ主さんは、はた目からわかるくらい情緒不安定になっているのでは? あきらかに表情が険しくなって不機嫌を表に出しているのかも。 そんな状態の母親であれば、近寄りたくありません。 もし親が離婚したら…母親とだけ暮らすようになったらどうなるか… もうそのくらい想像できます。 お子さんを愚痴のはけ口にしたり、精神的に寄り掛かったりすれば、お子さんはトピ主さんを避けるようになるかもしれませんのでご注意を。

離婚する気が無いのなら変わりましょう

ばあば
ご主人の借金癖で家庭内別居? 良く分からないのですが、現在もご主人の収入で、生活費もお子さんの学費もまかなっているのでは? 家庭内別居の原因は何でしょうか? 鬱病は良くなったのでしょうか?出かける友人もいないトピ主様、お子さんだけに依存している母は、重たくて、社会性のある父に惹かれるのは当然では? 自分の未熟さを、夫のせいにするのを止めましょう。 まず、自分の生活を見直して。 部屋は心地よく整えていますか? 美味しい食事を作っていますか? 自分も身綺麗にして、笑顔を作ってみませんか? お子さんにも尊敬される母、夫にも愛される妻、になるよう努力されることが、トピ主様の幸福になるのではと思います。 トピ主様には、離婚され自立して生きて行く気持ちは無いように見えますし、ご主人は、むしろ被害者と感じられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧