本文へ

出産後、夫とのケンカが絶えません。

レス25
(トピ主 2
😢
くるみ
ひと
初めまして。
くるみと申します。
5ヶ月の娘がいますが、出産直後から夫とのケンカが絶えず、どうしていいか分かりません。
子供を生んで、幸せな家族を夢見ていた私にはとてもショックです。
ケンカの内容は主に、夫が長時間出かけ私と娘が二人きりで過ごすことです。
例えば、彼は平日毎週1回仕事の後チームスポーツをしていますが、その後そのチームの人たちで夕食と飲みに出かけ、10時過ぎまで帰ってきません。

毎週土曜日は、彼の「自分の時間」で必ず夕方から飲みに出かけ、朝方まで帰ってきません。
夫の昔からの友人たちも父親になり落ち着いた生活を送っているので、夫は最近は自分より若い世代の人と遊びに出かけます。
飲み仲間は男女混合で、その中の一人の女性は、夫に好意を持っています。
私にはその事も不安の材料になっていますが、彼は頻繁に彼女にもメールや電話で連絡を取っているようです。

私が「寂しい」と言っても、理解してもらえず、機会があれば友達と出かける計画を積極的に立てています。
最近結婚記念日でしたが、すべて私に決めさせ夫はそれに従うといった形で、友達と出かけるときのような計画性は見られませんでした。
家にいるときは子供をあやしたり、オムツを換えたりしてくれます。ただ、10分ぐらいが限度のようです。

私はもっと家族として出かけたり過ごしたいのに、夫はまだあそび足りない感じです。
もっと一緒に過ごして、とお願いすると、夫は「私が彼を支配しようとしている感じがする」と嫌がります。

どうしたらもっと夫に自発的に家族と過ごしたい、と思ってもらえるでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼の心は家庭に無い

😡
姥捨山
タイトルのとおりです。 上の空の生活ですね。 子育ては夫婦で行うものだと思います。 貴女の育てている子は誰の子ですか? ご主人のお子様ですよね。 自分勝手なご主人だと思います。 人の子の親になった自覚も足りないと思います。 私の勝手な感想ですが、女性の陰が有る気がします。 そうでなかったらもう少し協力をして家にいてくれると思います。 まず、お互いじっくりと話し合いをしてください。 そして、一人の子育ては大変だって事を認識して貰いましょう。 貴女が病気になったら誰が面倒を見るのですか? そこらあたりも良く話し合ってみては如何でしょうか? ご主人のご両親を交える方法もありますが、それは第2段階として、最初は女性の事(これは私の想像ですからそれとなく)そして自分の気持ちを話してみては如何でしょうか?

無理かも・・・

041
中辛
父親としての自覚に欠けているのと、自分の遊び優先の、大人になり切れていない単なる子供の様な旦那さんですね。 多分、このままでは変わる事は難しいのではないでしょうか。 そして、もし子供が怪我などしたら、あなたをきっと責めるのでしょうね。 自分は何もしないくせに。 そういう無責任な人は困りますね。 が、旦那さんの親に言って、注意してもらう様にしてはどうでしょうか? あるいは、あなたの親からも注意してもらう。 うちの父がそうだった様です。 が、母の親から注意され、少しは直ったみたいです。

もう少し詳しく

🐷
とん
ご主人、そもそも「結婚した」感覚からして薄いように思われますが、いかがでしょうか。深く考えずに結婚するタイプだったのか、或いはいわゆるデキ婚で、彼はまだ結婚する積もりがなかったか。 勝手な想像(妄想)ですいません。でも、父親の自覚以前の問題な気がするので、結婚した経緯も含めて情報を頂けませんでしょうか。

無理無理!

🙂
れいか
まぁ今は、どんなに「寂しい」とうったえたところで御主人は遊びたい 盛りなのでしょうから、トピ主さんのうったえを受け入れてくれることは ないことと思いますよ。 しかしながら、そのうち必ず、友人からも頻繁な誘いはなくなり、家に 戻ってくるはずだと思います。 今は、それを待つしかないことと思いますよ。 でも、その時に御主人に居場所がなくなってしまっていれば、彼は再び 外に居場所を求めようとするはずです。 遊びに出掛けてしまうと言っても普段は仕事はキチンとこなしておられる 御主人なわけですよね? それでしたら、子供さんには御主人への不満は口にせず、母子で御主人 の方をキチンと向いている努力をされることだと思います。 若い時は、さんざん遊び歩いていても、晩年、奥さん孝行な良い旦那さん になったという話も良く耳にしますよ。 勿論、その影には奥様の多大な努力があったのだと思いますが。 その苦労が、どうしても無理というのなら、ぶつかるだけ、ぶつかって 別れてしまうことも一つの選択かなとも思います。

考え方を変える

🐤
みっちゃき
旦那さんの、自分>>>家庭というのは、他の誰から諭されようと、変わらないのではないかと思います。 「楽しい」と思う気持ちの問題ですから。 子どもと一緒の時間を友人との時間より楽しいと思えと言われても、感じることを変えるのは無理です。 娘さん、可愛いでしょうね。 きっとトピ主さんにとって、何物にも換え難い宝物なんじゃないでしょうか。 だから考え方をちょっと変えてみましょう。 一番大切なのは娘さんですよね。 トピ主さんは、ひとり親家庭なんです。 本当は、自分ひとりで働いて子どもを養って面倒もすべて自分で見なければいけないんです。 でもたまに来て10分くらい面倒みてくれるベビーシッターさんが、毎月毎月働かなくても暮らしていけるくらいのお金をくれるんです。 こんな有難いこと無いです。 そのシッターさん分の家事くらい余裕でやってあげられません? 家族として出かけたいなら、出かければいいと思います。 娘さんとトピ主さんの家族二人で。 喋るようになって、子どもの反応が面白くなると子どもが可愛くなるという男性がいます。 トピ主さんの旦那さんもそうなると良いですね。

無理だと思う

041
無理
そういう男と結婚してしまった自分が悪いとあきらめるしかないですね。 そもそも子供を持つことにご主人は賛成だったのでしょうか?疑問です。 でも、子供がしゃべりだして「パパ」なんて言うようになったら子供がかわいくなって変わるかも。もしかしたらですが。

時間がかかりそうですね

🐱
mina
ご主人は、まだお子さんのことを「かわいくて仕方がない」と思うような心境になれていないのだと思います。 男の人は、子供がなつきはじめる2~3歳くらいまでなかなか父親としての自覚が生まれない人もいるようですから、トピ主のご主人もきっとこのパターンなのではないでしょうか。 うちの主人も趣味でスポーツをしており、子供が生まれるまでは帰宅は10~11時というのが普通でした。「子供が産まれても早くて10時くらいにしか帰れない」と言われました。 「別にいいよ~。」と早い帰宅は全く期待していなかったのですが、出産後主人は異様に帰宅が早くなりました。遅くても9時には帰ってきます。 最近も「仕事が忙しくなってきたから今年いっぱいは遅くなる。」と言っていたのにやはり7時過ぎには帰ってきます。 どうしても子供と過ごしたいようです。 子供が寝たあと持ち帰った仕事を朝の4時頃までかけてしていますが・・・ トピ主のご主人も子供がかわいくなってくれば自然と家から離れなくなると思います。我が家の男の子でさえこんな状況ですから、女の子ならなおさらですよ。もう少し待ってみましょう。

なにかするとしたら

💢
おだまん
置手紙でもしておいて、子供と一緒に実家に帰る。 それぐらいしなければ何も変わりそうにないですね。 でもそんなことをすると、離婚してその若いビッチのほうに行ってしまいそうですね。 結局死ぬまで我慢するか別れるか・・・

父親になるにはもう少し時間がかかるのでは

🐱
ぴんくキャット
女性は子供が生まれる前から、もうすでに母親ですが、男性が自覚するまではもう少し時間がかかるのではないでしょうか。 「しゃべり出してから、やっと可愛くなった」という話をよく聞きましたよ。「赤ちゃん」でいる間はあまり実感が沸かず、「子供」になってから可愛いとか。 また妻が妊娠中~乳児の間、浮気をする男性もたくさんいます。「ひどい」と一言でまとめるのは簡単ですが、それだと何も話が進みませんよね。 人間に限らず、全ての雌の生き物は、出産中、または乳児を抱えている間は非常に神経質になっています。生まれたての子供を守る力は何よりも強く、撥ね付ける威力を持っているのです。本能的なものなのでコントロールは出来ません。 この手の本能的な女性を怖がる男性もいます。動物的では無い、人工的な作られた可愛らしい女性を再び求める人もいるでしょう ホンワカとした子育てのイメージが壊れて悲しいかもしれませんが、本来子育て期間とは、生き物がそこに全ての精力を注ぐ非常に厳しい時期なのです。覚悟してがんばってください。 旦那さまにはもう少し、父親になるための時間が必要なのかもしれません。

アウトドアタイプで見栄えのいいスポーツマン

041
うー
私の周囲にもいます。そういう人は家庭を中心に、というのは難しいでしょうね…。 若い世代にも溶け込むことができる社交性もお持ちのようですし。 他の方の意見にもありますがそういうタイプの人って変わらないですよ。 趣味嗜好すべてが外向きですから。 無理に変えようとすると「束縛されている。」などとおっしゃることでしょう…。 もう少しお子さんが成長するのを待ってチームスポーツを一緒に応援に行くとか「家族」をご主人にあわせていくしかないのではないでしょうか。 ただ、別の女性にメールや電話などというのは単純にルール違反ですので、趣味嗜好と完全に線引きした上で、ご主人とお話される方が良いと思います。

ルールを作って譲歩しましょう

🙂
趣味夫の妻
相手を変えようとしても無理ですよ。でもルールを作りましょう。 我が家の夫も趣味男で、平日の夜と日曜は丸一日不在です。いるのは、平日のお風呂の時間と祝日のみです。 子供は二人幼児がいますが、結婚以来このスタイルは変わりません。 ガミガミと父親像を押し付けても男は引いていきます。 なので我が家はルールを決めてます。 ・夕食は必ず家で食べる ・行き先と同伴者を必ず教える ・門限の厳守(夜11まで) の二つです。これを破ったら私は怒り主人は謝ります。 その代わり、趣味に関しては自由にさせています。 自分が気持ちを切り替えるしかないのです。 力でねじ伏せていい父親にさせようと思っても、何処かで絶対に不満は吐き出されます(従順な人格でない限り・・・)。 それこそ(うるさい嫁だ。結婚しなければ良かった)なんて思われたら家庭崩壊です。家に帰るのも嫌になるでしょうし、浮気どころか、優しい他の女に本気になります。 基本的に男と女の脳は違うので自分の価値観を押し付けても駄目。 アメを与えて締めるとこは締める!これが操縦のコツですよ。

気持ち良く見送りましょう 1

🐧
クレ
お子さんはまだ5ヶ月。あんまり父親が積極的に手伝えることは少ないのでは? だから旦那さんはまだピンと来ていないのでは?自分が父親だと言うことを。 お子さんは哺乳瓶でミルクを飲めますか? 飲めるなら、休日3時間から始めて、ご主人に子どもを預けて主さんは遊びに行きましょう!「3ヶ月に一回でいいから!時間ちょうだい!」とか言って、慣れてきたらしれっと月1、週1と遊びに行きましょう。 その間、心配でも出先から電話をかけたりせず、ご主人からはいつでも連絡が取れる状態でいます。 ご主人は最初は子どもと遊び方が分からず、一緒にDVDを延々見てたり、早く寝かしつけようとミルクを飲ませたりするかもしれませんが、口出しをせずに見守ります。そのうちに少しずつ子どもとの時間の過ごし方がわかってくると思います。 うちの夫も父親の自覚なかったです。休日はほぼ毎週、仕事じゃなくて友達と遊びゴルフ行っちゃう。朝早くから行っちゃって、夜は飲んで遅く帰ってくる。丸一日いないじゃん!全然家族と過ごそうとする気がなくて悲しかったです。 でも、子どものオムツぐらいは取れるし、あやすこともできたので、続

気持ちよく見送りましょう2

🐧
クレ
思い切って任せました。 任せるようにすると、少しずつ少しずつ父性が芽生えてきたように思います。 息子が4歳になった今、週末は2人で公園に遊びに行ったり一緒に遊んでくれるようになりました。 私は専業主婦なので、夫にいつも感謝しています。 仕事頑張っているんだし、毎週末、連休と友達と遊びに行かれても、いいじゃないかと思ってしまいます。自由に楽しく休みに遊んでくれと思います。 確かに女関係でもめるのはイヤですが…。 その代わり、あなたが遊びに行くなら、私も遊びに行っていいよね?交代で子ども見ようよって感じで息抜きして煮詰まらないようにしています。 そしたら、4年かけてやっと家族で遊びに行こうって気持ちになったらしく、最近はよく週末つるんでます。 子どもが大きくなって意思疎通ができるようになったら、旦那さん変わるかも。 それまでちょっとストレスですが、喧嘩せずにがんばってください。

みんなそうなんだ

041
あき
結婚した友人達のところも同じです。 家事を手伝わず、育児にも参加せずゲームばかりだそうです。 うちもそんな感じで何度も喧嘩しました。 泣いて訴えたら少しは参加してくれるようになりましたが。 男性にとって妻は母親的な存在なんですかね。 子供が2歳になった今は飲み会などで遅く帰っきたほうが楽なので気にならなくなりました。 が、逆にこの頃家に帰りたがりベタベタしたがりで困ってます。

彼は幼い。

😢
まりあ
まだ5ヶ月の赤ちゃんがいるのに本当につらいですね。 私だったらスポーツチームの活動は全然許容範囲ですが、 毎週土曜日の飲みは我慢できません。 ごくたまになら納得できますが毎週って・・・。 父親としての自覚に欠けている気がします。 トピには年齢に関しての記載がありませんが、だんなさまはおいくつですか? それにもよると思いますが。 また結婚前はあなたが1番優先で、大切にしてくれてたんでしょうか? 結婚前から自分優先だったとしたら、結婚して子供を育てるには 精神的に幼かったのではと思いました。 そんな彼でもトピ主さんは大好きで一生一緒にいたいんですよね。 自発的に彼に家族と過ごしたいと思わせるのはしばらく難しい気がします。 この手のタイプは人に言われると余計に反発すると思うので、 帰ってくる度に居心地のいい家と感じられる努力をする、くらいしか 思いつきませんでした。 すぐには変わらないので長い目で頑張るしかないですかね。

そんなもの・・・なのかも?

🐱
さびねこ
私自身が未婚ですが、 周りを見ていると、 女性は妊娠の期間中に母親の自覚を持ち、 男性は子供の誕生後しばらくしてから…という傾向はあるんじゃないかと思います。 私の相方、正直言って子供は苦手だそうです。 「でもやっぱり自分の子供はほしいと思う。 『パパ』なんて言うようになったらかわいいと思うようになるんじゃないかな」 なんて言ってました。 (でも世話は殆どしないんだろうな…と予想してます。笑) 年齢が分かりませんが、まだ友達と遊ぶのも楽しい時期なんでしょう。 出かけられると寂しいと言ってもピンと来ないんでしょうし、 責めるとますます気持ちは外に向くと思います。 そこで考えたんですが、 「今日は○○ちゃん、こんなことしたんだよ!」と 娘さんがらみの楽しいことや成長が見られたことを報告するというのはどうでしょう。 しゃべったり笑ったりしだすとまた変わるかもしれませんし、 子供と接するのもなかなか楽しいものだと思わせるようにするのも 1つの方法かも、と思いました。

父親の自覚なし

041
とんぼ
状況が許すならご実家に帰られたらいかがですか。 ご主人は父親の自覚も遊び歩いている反省もなく、 いつまでも独身気分で気持ちも行動もフラフラしています。 大事なものは失わないとわからないタイプなんでしょう。 トピ主さんの気持ち、もうじき3歳の子を持つ私には良くわかります。 主人は平日は仕事で10時11時、毎週ではないけれど週末は一人か友達と釣り。 私よりも大変な環境で何人も子育てしている方もいるのは承知していますが、 煮詰まってしまいました。 仕事とはいえ一人で行動できる、その上週末まで自分一人の時間がもてる。 こっちは何をするにも一緒、一人の時間も全然ない、トイレも戸を開けっ放しで一緒。 主人が3泊4日で釣りに行った時大爆発してしまいました。 いると思うから単独行動に腹が立つ、これなら一人のほうがいいと離婚届書きました。 短絡的ではありましたが(汗) 結果ちゃんと考えてくれるようになりました。自分が遊び行った翌週は子供を見てくれるなど。 まだお子様が小さいから身動き取れないのは仕方ないとしても、 子育ては夫の協力が必要不可欠ですよ。

家とおんなじだ!

041
千駄ヶ谷
二歳の子を持つ主婦ですが、出産後~この一、二ヶ月前位までケンカが絶えませんでした 毎日のように顔を会わせればケンカ 週末になると夫は行き先も帰宅時間も言わずに出て行き パチンコ、借金、外泊。 だから、あなたのつらい気持ち、憤り、孤独感、手に取るようにわかるよ 私も、泣きながら子供に涙を見せまいと 歯を食いしばって耐えてた日々を一生忘れられないと思う でもね、ケンカは必ず収束にむかうよ これだけケンカが続くとお互い悟るものです この状態がずっと続くわけがない事を・・・ 変わるか、離れるか、のどちらかです 子供が生まれ、新しい家族関係ができあがるのです そりゃあすんなりはいかないでしょう ご主人にあなたの不満、希望、ケンカになることを恐れず伝えてください いつかあなたを受け入れわかってくれる時がくるか、 残念ながら度量が足りず離れていってしまうかはわかりませんが どんな結果になっても、 「男の度量は子供を産んで見なければわからなかったことだし、 子供に罪はないし、あなたにも落ち度はない」 この事はわすれないで

皆さん、ご意見、アドバイスありがとうございます。

041
くるみ トピ主
トピ主のくるみです。 貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 すごく嬉しかったです。 私のために時間を割いていただき、本当にありがたいです。 夫も私も34歳です。 子供は結婚前にできたのではなく、二人で話し合って決めました。 作る事を決めてから、妊娠まで2年近くかかり不妊治療の末の妊娠でした。 しかし、今考えると、彼が私の赤ちゃんが欲しい気持ちを優先してくれたのだと思います。 夫はまさにできる限り、私に反発して外に出よう、出ようとしています。 私が懇願するのは、逆効果ですね。 だから土曜日は彼の時間って決めたのですが・・・・・・・。 とりあえず、息抜きの意味で来週から実家に10日ほど、帰ることにしました。 黙って帰るのではなく、二人で話し合ってそうする事に決めました。 実家から戻ってきた時、お互いに気持ちもリフレッシュできているかもしれません。

母になる、父になる

しとらす
お子さんは元気ですか? 乳を飲んで、いっぱいウンチして一生懸命に生きてるでしょう。彼女はパパもママも大好きですよ! 女は妊娠が分かった瞬間から母になれます。でも、男は違います。赤ちゃんの姿を見た時からなんです。人によっては子どもに「パパ~」と呼ばれた時から。だから、仕方ないのです。パパが話しかけても、赤ちゃんからはっきりした反応が無いとパパもどうして良いのか分からない。結局5分10分で終わり、ってなります。貴方が「パパに遊んでもらって花子ちゃんも大喜びね~」と言って。赤ちゃんの気持ちを通訳してあげてください。

家庭<遊び

🐤
ぴよ
私の昔の彼がそうでした。5年付き合っていました。 彼は見栄えがよく、ほとんど同棲状態でしたので、女の子と遊ぶ時は外で、友人や職場の人なら連れてきていました。 たった2部屋しかないアパートなのに、ドンチャン騒ぎなんて当たり前。冬なんか最悪で、毎週末は必ずスキーに行っていたので、給料は全部冬用に貯めて、春になるとスッカラカンでした。たまに連れて行ってはくれましたが、団体の中の(私のあまり知らない人達)一人みたいな扱いでした。 自分も24歳を超えて、結婚を意識した時、春になると貯金のなくなる人と結婚してもいいのか、結婚したら変わってくれるか悩みました。 その時、職場の年上の人と出会い、とても落ち着いているところにほれました。 今はその人が夫です。家庭が1番!の人です。 きっと、前の彼だったらこの生活はできなかったと思います。 くるみさんの旦那さまも、もし奥様の希望の通りに家庭的になってはくれたとしても、自由がなくなったのは奥様や子供のせいだ、結婚したせいだと思う気がします。 いつまでも自由に遊びたい気持ちに規制はできない気がします。

実家から戻ってきたらもっとひどい事になってました(涙)

😭
くるみ トピ主
先週末、実家から10日ぶりに戻ってきました。 実家に居る間、夫は初日こそ電話をくれたものの それ以降は私が電話して出れなかった時の折り返しのみでした。口調も友達と話すような感じで距離を感じました。 駅から迎えに来てもらえるか電話したところ、「今忙しいからあと2時間後ぐらいなら」と、私達が帰ってきたことはどうでも良い対応をされてしまいました。 昨夜、私達の夫婦の関係をこれからどうしたいのか、夫の気持ちを聞いたところ「今は答えが出ない」との事でした。 夫は私の事は嫌いではないけど、私がこれまでに彼を傷つけるような言葉(もう愛してない、とか、一人じゃ経済的にやっていけないから別れない)が心に引っかかるそうです。今までは聞き流していたがあるとき目が覚めた、と言っています。あと、私が家族の時間が欲しいために、彼を束縛するもの嫌で、ますます家に居るのが嫌になるとも言われました。 夫にひどい事を言ったと反省しています。夫は前述の彼に好意をもってる女性と頻繁に連絡を取っていて、夫は否定しますが私の考えでは、土曜日の夜はそこに泊まっていると思います。でも私はやり直したいです。

結婚前の付き合い方は?

🙂
みるく
実家へは話し合った上での帰省だったのに、 帰省まえより一層、悪い状態になってしまったのですね。 ご結婚までの期間が短かったのでしょうか? ご主人とのコミュニケーションがあまりうまくとれていないような 印象をうけました。 最近は「電撃結婚」「スピード結婚」などというのも 流行っているようですが、 男女ともこらえ性がなくなってきている最近の若者のこと、 じっくりと相手を知ってからの結婚でないと 結婚してからの相手の思わぬ言動に我慢できず、、、ということに なるのではないかと思います。 他の女性がいる、というのは大問題ですが、 お二人の間のコミュニケーションも改善の余地があるように 感じました。

無理かも・・・

041
ポプラ
嫌いじゃないけど愛してもいない。別れたいけど、経済的に辛いからあんたはとりあえず金を稼いできてくれればいい。 ってそれは聞き流せないですよ!! トピ主さん自身、ご主人を愛していないのですから、相手に愛を求めても無理なんじゃないでしょうか。 外に女を作る行為は、どんな理由であれ許されるとは思いませんが、 トピ主さんが相当努力し、変わらないと、相手の心は戻ってはこないと思いますよ。 まずは相手を責めるのをやめたらいかがですか?

なぜこういうときにご実家に帰ってしまったのか・・・

😨
ピノン
ご主人にもしかして浮気の相手がいるかも!というときに決して家を 開けてはいけませんでした。 好きなように振舞える空間を与えてしまうからです。 くるみさんがご主人の気持ちを取り戻したいのでしたら、 今後はご実家へ何日も帰ったり、ましてや頭を冷やす為という別居は もっともいけません。 くるみさんやお子さんが目の前にいなくなり、独身気分満喫ですもの。 今後のことですが、浮気相手がいると確証した場合、万が一の事を 考、御守変わりに必ず証拠を取ってください。 そしてそれは決してご主人言ってはいけません。調査会社を使えるのなら 一番良いのですが、ムリならメールのやり取りの証拠写真、 毎日のご主人の行動に対する日記でも良いのです。 何かの理由をつけてこられて一方的に離婚させられてしまうのを 防ぐのと、相手女性へいつでも慰謝料の訴えができる為です。 いくらくるみさんがご主人のひどい事を言ったとはいえ、浮気をして良い 話にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧