本文へ

既婚者の愚痴に対するリアクション

レス6
(トピ主 0
041
みか
ひと
私は27歳、女性、独身です。 最近、会社の年上の女性が結婚されました。 その人(Aさんとします)が、毎日、ご主人の話をするんですが、どうリアクションしてよいかわからなくて困っています。 内容は、 ・2人とも共働きなのに、はやく帰ってくるご主人が家事をなにもせずにぼーっと座って待っている。 ・Aさんが高熱でもなにもしてくれず、そんな場合でもごはんを作ったり洗い物をするのはAさん ・家事を少しでもやってほしいと一度言ったら、泣かれた ・仕事はAさんのお父さんの会社関連に入れてもらっていて、仕事ができないエピソードばっかり ・2人は同じ趣味なのに、ご主人が予算を使い果たしてしまい、結婚後、Aさんは趣味を満足にすることができない。 こういう話を聞いて、私も思ったとおりに、 ・なんでそんな人と結婚したんですか ・最悪ですよ ・デブだし不細工だし(結婚式には行きました)、結婚してる価値なさそう。 ・Aさんなら、さっさと離婚して新しい人見つけたほうがいいですよ。 とずばっと・・・はさすがに言えず・・・。 Aさんは美人でいつもにこにこしている素敵な女性です。 ご主人のこういう話でも、他の話と同じく、にこにこして話すので、それほどの問題ではないのかもしれません。 でも私からすると、最悪すぎてフォローできません。 でも人のご主人をストレートに悪く言うことも難しいです。 それで、いつも「はあ」「そうなんですか」しか言えません。 どうリアクションすればいいと思いますか。

ランキング

レス

疲れますよね。

041
ちこ
おもいっきり嫌な顔をして 聞きたくない!を態度に示す。。。 それか 私は結婚していないので そのような話をされてもいまいち理解できません。 結婚されている他の方に話を聞いてもらってはいかがですかと きっぱり言う。 私の職場では 旦那の自慢ばかりする人がいます うんざりしています。 自慢なら愚痴のほうがまだマシです。

う~ん。。。

🎂
パンのみみ
トピ主さんは、まだまだ若いですけど独身ですよね。 男女問わず独り身の方に、配偶者を褒めると自慢になりますからね。 Aさんは確かに御主人を貶し過ぎですが、全部を真に受ける事はありません。 多分、適当に愚痴を話しているだけですから「そうなんですか」「疲れますよね~」と流しておきましょう。

本人を見ていないので想像ですが

041
まつこ
私なら 「そういう時Aさんはなんて言うんですか?」と 相手のリアクションを聞いちゃって 怒るっていうんだったら「ですよね~」と同調して 優しく対応してるんだったら「Aさん優しい!私だったら怒っちゃうなあ」 と持ち上げるかな? 「なんだかんだいってラブラブじゃないですか」とか 「もう旦那さん、Aさんがいなくちゃ生きていけませんね」とか・・ なんていうか、愚痴とは限らないと思うんですよ。 手がかかって大変なの~ってノロケかもしれないし。 本当に最悪だったら、人には知られたくないから 言わないんじゃないでしょうか。 深刻に「相談」じゃなくて 毎日の仕事の合間ににこにこ話すんだったら ノロケかネタと思って 感心したり、結婚て大変ですねくらいの感じでいいと思いますよ。 ご主人を本気でけなすこと以外なら 素直に驚いたり感心したり、、でいいのではないでしょうか。

聞いてほしいだけです

ナホコ
それが愚痴。 たまりにたまったら一言いいましょう。 「大変ですね。愛してるんならそれもかわいいんでしょうね!」 これに対して、また愚痴が始まったら、 「ごめんなさい。結婚していないので、気持ちもわからないし・・それ以上は話し聞くのが辛いです。」と、泣きそうな顔してください(困った顔) 多少、まずいなって感じてくれたら少しは落ちくかも?

おのろけ

🐱
ガサ子
全部おのろけということで対処するのが良いと思います。 たとえ本気の愚痴だったとしても 「あらあら、おのろけぐちですか~」と受け流す。 家事をやってくれない → 先輩の家事が完璧だからですよ 趣味の予算を使い果たす → 二人で同じ趣味なんてうらやましいわあ 最後に「なんだかんだいっても、尽くしていらっしゃる。 惚れてるんですねえ うらやましいわあ」 これでで決まりです。 尻馬にのって絶対に旦那さんの悪口言ってはだめですよ。

どんどんゆってやれ、家庭のことに口出ししてやれ

041
ai
何でそんな人と結婚したんですか、最悪ですよ、 までは全然言っていいと思いますよ! デブ、ブサイク、などの容姿を貶める言葉は 絶対言わないほうがいいです。 職場で自分の家庭の話ばかりするのって、やっぱりマナー違反。 だって、仕事しに来ているんだし、あなたの家庭に関心ありません、です。 だからこそ、こっちもマナー違反で返すんですよ。 「最悪ですよね」と同調するくらい全く問題なしです。 あとは必要以上に家庭につっこんでアドバイスするのも、アリです。 「お父さんからご主人さんに注意してもらったら」とか 「お金は別財布にして自分の使うお金は死守したら」とか。 「ご主人さんのお給料はなんぼで、小遣いはなんぼなんですか」とか。 向こうは口出しは求めていないので、うざく感じて、話を控えてくれるはず。 無難な感じで話を聞いて流しているから、むこうは増長してしゃべりつづける。 ある程度までは流して聞くのが大人のマナーですが、こちらが苦痛を受けてまで 聞く必要はないです。嫌なことを言われたり、必要以上に家庭につっこんでこられたら 家庭の話を控えるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧