本文へ

夫の悪口をつげ口された!

レス35
(トピ主 2
😡
パープル
ひと
ご近所の奥様方と井戸端会議をしていました。 こういうときって姑や夫の悪口になりますよね? いつものようにあることないこと話してスッキリして帰りました。 数日後に夫から「Aさんところのご主人から聞いたぞ。俺と結婚して失敗したってな。 俺のおふくろは最悪な姑だってな。」 え~なんで~!!!早速Aさんにメールしたところその話を旦那さんに話してしまったとのこと。 結婚生活は色々とストレスがあるのでそれを誇大表現しただけだったのに・・・ 姑の愚痴や夫の愚痴くらい誰でもあるはずなのに・・・ 「そんなこと言ってないよ(本当は言ったけど)。Aさんが大げさに言っているだけだよ!」 と言っても取り合ってくれません。 Aさんには怒りが収まらず訴えたい気分ですが(主婦同士の話を夫に話しちゃダメですよね。) まずは夫の機嫌を直さないといけません。もう2週間口を利いてくれません。 悪気はなかったのですが怒りの矛を収めてもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ひたすら謝る

🐱
love
他人から妻が自分や親の悪口を言っていたと聞かされれば、そりゃいい気はしないですよ。 「面白おかしく話すために調子に乗ってしまってごめんなさい。2度としません」と誠意を持って謝るしかないのではないでしょうか?

反省してます?

🐧
しるこサンド
Aさんを訴えたい? 何言ってるんだか・・・ (主婦同士の話を夫に話しちゃダメですよね) って・・・ そもそもご主人の悪口を他人に言っちゃダメですよね。 ご主人に許してもらうには 自分のやってしまったことを反省し心から詫びるしかありません。

また男性の非婚を促すトピか・・・。

💄
るーるるる
とりあえず謝り続けるしかないのでは? ご主人がそれを許すか許さないかは別としてね。 参考として下のトピを挙げときます。 「女同士の夫の愚痴はどこまで本気?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337344.htm?o=0&p=16

又か

😑
なんで
某トピでの結果は離婚となったですね。 今まで悪口言った相手に、トピ主の嘘であった事を説明し、確かに聞きましたと言う証明を貰ってくる位してから、夫と姑に謝り倒して許してもらえば大成功でしょうよ。

謝るしかないでしょ

柿の種
夫や姑の愚痴がないなんてキレイ事は言いませんが、愚痴を言うならそれ相当の責任をとりましょう。 >結婚生活は色々とストレスがあるのでそれを誇大表現しただけだったのに・・・ 「あることないこと」言ったのですか? 女性の秘密の話なんて「ここだけの話」で済むわけないじゃないですか。 家に帰ったら「誰誰さんがこう言ってた」と話す人だっているでしょう。 >夫から「Aさんところのご主人から聞いたぞ。俺と結婚して失敗したってな。俺のおふくろは最悪な姑だってな。」 こうなったらご主人の気が済むまで謝りつづけるしかないと思います。 最近似たような話で夫が離婚を決めたというトピを見たことがあります。 そうならないように気をつけて下さい。 口は災いの元です。

いいじゃないですか

😑
ポララ
「結婚に失敗した」と思っていて、 お姑さんのことも最悪だと思っているなら いっそ離婚したほうがおたがいハッピーなのでは?

口は災いの元

🐴
カイジ
ご自分の言ったことには責任を持ちましょう Aさんを恨むのは筋違いです。 それに井戸端だからって『結婚が失敗だった』はマズイですよ。 逆の立場になればどうですか? 誠心誠意、謝りましょうよ

うちの場合は…

ざわざわ
以前、旦那に「おまえ、女友達に俺の悪口ばっかり言ってるよな…」と言われたので、「自分の幸せな話や、自分の旦那がいかに素敵かって話をすると、不快な気分になる女性って本当に多いの。波風立てないように、いつも旦那の短所を話さなきゃって思うんだけど、本当に悪いところが無いから大げさに悪く言ってるんだよ~。つらいんだよ~。(本心です)」と旦那に言ったところ、「お~そうか!女は大変だな!ま、悪く言われても別に良いけどね♪」とまんざらでもなさそうでした。 でも、トピ主さんの場合はもう拗れちゃったから難しいかもしれないですね。 それにしても、Aさん、最低ですね。トピ主さんは嫌われているのかもしれませんね。でも、今はAさんのことは忘れて、旦那様の気持ちを取り戻すことに専念してくださいね。

あやまるしかないでしょう

😠
麦子
私も夫や義父母に対して不満はありますが、井戸端会議で人に話した事なんてありません。 悪口言うのが当たり前とか辞めて下さい。私の周りにそんな方いませんよ。 ご主人やお姑さんがトピ主さんの悪口を他人に話していてもなんとも思わないのですか?

口は災いの元

🐷
往生際
ピーチクパーチクと調子にのって愚痴るからです。真摯に誠意をもって謝る事ですね。人のせいにしてる間はダメでしょう。

自業自得

041
うすいさちよ
自分の身内の事を他人にペラペラ喋って、悪気がないと言われてもねぇ~ 何処に行っても、理解してくれるようなお人好しは居ないと思うよ。 主さんも、こんな所で他人に同情を求めようとする行動がどうしても理解しがたいよ。 普通の人と感覚がずれて居るんじゃないの? 今度からは誰にも迷惑を掛け何ように自虐ネタで盛り上がる事だね、

自業自得っていいますよ。

041
るな
いい大人が何してるんだか。 周りに自分の共感を求めるより自分の発言くらい責任もって下さい。 Aさんを訴えたいって、自分が蒔いたタネですよ。 悪気はなくとも悪意はあったんですよね?

因果とは

041
ツォータン
>「そんなこと言ってないよ(本当は言ったけど)。Aさんが大げさに言っているだけだよ!」 >と言っても取り合ってくれません。 「例のトピ」でもコメントしたことがありますが。 トピ主さまの日頃の言動から、ご主人には思い当たることが多いのですよ。 なので妻である貴女の言葉を信用しないのです。 そもそも「夫との結婚は失敗」「最悪な姑」という話の内容が本当であれば、もはや単なる「愚痴」では済まされませんよ。 トピ主さまは、まず今回の事件について 「自分で種をまいたこと」 「その種が芽を出し、花が開いた」 ことだと自覚してください。 これを放っておけばやがて「実」が成ります。どんな実かは私にも解りませんが、あるいは「離婚」という実かも知れません。 夫の愚痴(内容が最悪)→離婚。 因果関係に間違いがないことはトピ主さまにも理解できると思います。 大切なのは「すべて自分の責任」だと自覚し反省することです。Aさんを恨むのは筋違いだし、それをすればまた別の因果が発生してしまいます。 結果にはすべて原因があります。その種は自分自身でまいているのですよ。

無理です

😀
30代既婚です
自業自得です。旦那さんの沙汰を待ちましょう。でも、 >いつものようにあることないこと話してスッキリして… >結婚生活は色々とストレスがあるのでそれを誇大表現しただけ >姑の愚痴や夫の愚痴くらい誰でもあるはずなのに・・・ と自分のやった言動を省みず正当化しながら、無責任にも >Aさんには怒りが収まらず訴えたい気分 >(主婦同士の話を夫に話しちゃダメですよね。) と考えているようなら、今後の旦那様の生活が「誇大表現」する 貴女の尻拭いに終始しないためにも、離婚の選択を下される方が いいのかもしれませんねぇ。

自分をおとしめる恥ずかしい行動・・・

🐤
カフェオレ
もし、あなたのご主人がよその人にあなたの事やあなたの親の事を愚痴って それがあなたの耳に入ったら? 「結婚したのは失敗だった」って・・・ 自分がされて嫌なことを、平気でご主人にできるのには正直ビックリです ご主人がかわいそう過ぎます・・・ そのような内容の愚痴を人にベラベラ話すのは 自分自身の恥をさらす事になりませんか? 恥ずかしくは無いですか? 近所の奥様Aさんも、きっと心の中では面白がっていると思いますよ だから自分のご主人に平気で話すんです いい笑い物にされてしまいますよ Aさんに怒りを訴えるより、自分自身の言動、行動に反省が必要ではないですか? 軽はずみ過ぎますよ・・・ 人の口なんてそんなものです・・・ ご主人には、許してもらえるまで謝り続けるしかないでしょうねぇ 信用を取り戻すのって大変ですけど・・・ 頑張ってくださいね

それはダメでしょ・・

ひのえ馬子
>ご近所の奥様方と井戸端会議をしていました。 この程度のお付き合いの人に“姑や旦那の悪口を過大表現”して話したらダメでしょ。 むしろ“円満な所”を過大表現しないと。 そんな大事な話は自分の信用できる友達だけに話すモノです。 私は“結婚は失敗だった”なんて第三者から聞いたら離婚も視野に入れます。 精神誠意、ご主人が納得できるまで謝り続けて下さい。 それしかないと思います。 今後は“話す相手と内容”に充分配慮して下さい。 そうやって努力しないとその内もっと大変な事になりますよ。

訴えてもいいけど・・・

さくらもち
話した事実があるからねぇ・・・ それをまぁ、「言ってないよ、Aさんが大げさに言ってるだけ」とよくもまぁ、Aさんに責任転嫁しましたね。 「口は災いの元」、「人の口に戸は立てられぬ」の2つを身を以って学びましたね。ご主人には平謝りでしょう、「確かに言ったけど、少しオーバーに言いすぎてしまった」と言って。

自分がご主人の立場だとしたら求めるトピ主の姿勢は

🐱
くり
言い訳もせず反省の気持ちを手書きで手紙に。そして、トピ主のおかげで地に落ちた『ご主人とお姑さんの立場』を回復すべく、悪口を言った全ての方に『自分勝手な見栄であんな事を話してしまった。全て自分の嘘である。お姑さんも主人も本当はすごく良くしてくれて幸せだった。だから、人に妬まれるのが怖くあんな事を口走ってしまった。どうか本気にとらないでほしい。』と撤回してまってください。私がご主人の立場だと考えたら、『結婚は失敗だった』と言い触らされた人達には正直会いたくないし、できれば即引越したいと思いました。だって、自分から撤回したって恥の上塗りにしかならないですし。もし、Aさんが許せないならAさんのご主人に直接『世間話の中でつい話を大きくしてしまった。(上記のような内容)。私はAさんが抱えてるよう深刻な不満もなにもなくて…Aさんに妬まれるのが怖くて…まさかご主人に話すなんて。私が馬鹿だったんです。私の主人やお姑さんは、とても素晴らしい人なんです。そこだけ訂正させて下さい。』この位でどうですか?ただ、許せない事と許せる事、それは人によってちがいます。正直私だったら、気持ちはスーと冷めて最悪離婚…かな

主さん逃げちゃあダメよ

041
うすいさちよ
主さん、何本もレス付いているのに何処に行ったのかな? 自分の都合が悪くなると平気で逃げちゃうのかな?

トピ主です

😑
パープル トピ主
レスありがとうございます。 猛省はしていますよ。思っていても他人には言っちゃいけなかったんだってこと。 るーるるるさんの紹介していただいたトピを見ましたがあちらは 「週末に夫が家にいるのが嫌」ということで離婚したようですが 私はむしろ週末は夫に家にいてもらいたいのであちらのトピの内容とは 違うと思います。 (週末夫がいれば子供の面倒を見てもらって外に出掛けられるから) 「結婚して失敗した」というのは正確には「もっと高給の人と結婚すれば良かった」 というのがAさんに変換されてしまったのです。 「最悪な姑」というのは言いましたがそれは姑が私たちの結婚生活にいちいち口を 出してくるからです。姑に対して謝る気はまったくありません。 夫も振り上げた拳をおろせないだけだと思うのですが何とかなだめていこうと 思っています。とりあえず誤解は解かないといけないので作戦を考え中です。 ちなみにAさんも旦那さんのことをボロクソ言っています。 見た目は仲は良さそうなんですがAさんの腹の中は真っ黒です。 何も知らない旦那さんが可哀想です。それを旦那さんに言ってやろうと思います。

トピ主さん、もうやめようよ・・・

🐤
カフェオレ
読ませていただきました Aさんの腹の中は真っ黒、旦那さんに言ってやろうと思う とありますが みっともないの極みですよ どうしてわからないのかな? どうして泥仕合にしたいのですか? 「節度をもった付き合いが出来ないとこんな事になる」いい見本ですね Aさんに仕返しするよりも、自分の家庭の中の夫婦関係とかをもう一度見つめなおそうよ・・・ その方がずっと大切な事だと思います

やられちゃいましたね!

🐷
敷地内別居
今回は大変でしたね。 井戸端会議、しかも悪口を告げ口してしまうなんて、Aさんのご主人は どのような方なんでしょうか? >「結婚して失敗した」というのは正確には「もっと高給の人と結婚す >れば良かった」というのがAさんに変換されてしまったのです。 ただ、↑こちらは、変換したAさんにお礼を言いましょう。 よりこじれたかもしれません。 具体的すぎて言い逃れが出来ませんからね。 さて、ご主人の事ですが、しばらく謝り続けるしかないと思います。 またあまりにもしつこいようでしたら、ご実家に帰るという荒療治は いかがでしょうか? Aさんのご主人とトピ主のご主人は顔見知りなのでしょうか? 失礼ですがAさんとトピ主のご主人の関係が怪しい!なんて思ってし まった。。 今の男性は、うわさ話ごときで相手に告げ口したり、それを真に受け てへそを曲げたり、まるで子供。 それを言うなら姑から嫁へのいじめはどうなるのでしょう? 男性でしたら到底耐えられないような事を日常的にされているのに。 トピ主のお母様に相談し、遊びに来るか、電話でご機嫌伺いして貰う 事はできませんか?

因果とは2

041
ツォータン
>何も知らない旦那さんが可哀想です。それを旦那さんに言ってやろうと思います。 ここで新たな因果が発生してしまいます。「Aさんの旦那」に言った時点で、貴女に因果が発生するのですから、貴女のもとで花が開き、実が成るでしょう。それはAさんとは無関係ですのでAさんの責任にはできません。必ず貴女にふりかかるのです。 (AさんにはAさんの因果がすでに発生していますが、因果そのものは貴女とは無関係ですので) Aさんの悪口をAさんの旦那に告げ口  ↓ Aさんの旦那は黙殺  ↓ そのことがAさんより貴女のご主人の耳に入る  ↓ 貴女のご主人が呆れ果て、貴女との関係に決定的な… (Aさんの家庭は波風すら立っていない) たとえこのような因果が発生したとしても、それは貴女が種をまいたのですから、貴女自身が身をもって被るしかありません。その時になってAさんの責任にしても、それは通らない。誰も聞く耳持たない。 種をまいたのは貴女自身であって、Aさんではないのだから。 因果とはそういうものです。必ず貴女自身に返ってくることなのですよ。

本気ですか?

😑
しるこサンド
トピ主さんのレスを見ました。 反省、してませんよね・・・ 私はそんなに悪いことしてない。 悪いのは告げ口したAさんだもん。 そんな気持ちが文章のあちこちに表れてます。 で、今度はAさんに仕返ししようだなんて よくそんな子供じみたこと発想がでるもんですね。 こんな幼稚な妻に 「もっと高給な夫ならよかった」なんて思われてご主人がかわいそう。 きっとご主人もそのことに気づいて 今頃本気で離婚を考えているかもしれませんよ。

2度目ですが、宥めるのなら宥めてみて下さい。

😒
30代既婚です
>夫も振り上げた拳をおろせないだけだと思うのですが何とかなだめていこうと 思っています。 旦那さんを小手先で機嫌を取ってやろうと舐めた態度を取ってますと、見透かされて 大火傷(=愛想を尽かされ離婚)を負いますよ。 >「最悪な姑」・・・で謝る気ゼロとか、 >ちなみにAさんも旦那さんのことをボロクソ言っています。 と自分の悪態を差し置いて他人の非をあげつらうようでは、そう遠くない将来 旦那さんが貴女を家から叩き出す可能性は益々高まるでしょうね。

よかったね

🐤
いつこ
「もっと高給の人と結婚すれば良かった」 というのから、 「結婚して失敗した」ってAさんに変換してもらってよかったね。 給料の話になったら、 『じゃあ、あなたはいくら稼げるの?』 『どんだけ、あなたは家庭内ですばらしい仕事してるの?』 っていう具体的な攻め方されますよ。 また、男の人の仕事(=給与)のプライドを崩すのは一番NGな様に思います。 ちなみに、私は専業主婦ですが、 >ご近所の奥様方と井戸端会議をしていました。 >こういうときって姑や夫の悪口になりますよね? > なりませんよ。 るーるるるさんの提示されたトピ、このトピを見て、 馬鹿なことはしないでおこうと心にまた誓いました。

敷地内別居さんへ

041
go against
>今の男性は、うわさ話ごときで相手に告げ口したり、それを真に受け >てへそを曲げたり、まるで子供。 めちゃくちゃではありませんか??悪口や陰口は十分モラルハラスメント ですよ.モラハラやセクハラでは,言われた人がどう感じたかのみが考慮 されます. あなたのご意見に従えば, 「一昔前の女性は,職場でお尻を触られても冗談で済ませるぐらい度量が あったのに,今の女性はすぐセクハラだと騒ぎ立てて,まるで子供」 が成立することになるんです. もしこれがおかしいと思われるなら,二重基準みたいな考え方は止めた方が 宜しいかと思いますよ.

そうね・・・

😀
くすくす
>Aさんとトピ主のご主人の関係が怪しい!なんて思ってし まった。。 ちょ~っと!超ウケるんですけど 笑 敷地内別居さんのような方ばっかりがいる世界にトピ主さんが住んでればよかったね。トピ主さんと敷地内別居さんはいいお友達になれそうですね!もしくは敷地内別居さんのような旦那さんであれば、Aさんの旦那さんとトピ主さんが浮気をしているからオレとトピ主さんの夫婦仲を壊そうとして、告げ口したんだ!と思ってくれたかもしれませんね。 あぁ~ウケる・・・ 「失敗した結婚」を終わらせるなら、 >ご実家に帰るという荒療治は とってもお勧めだと思いますよ。

まずはお友達から。。。

🐷
敷地内別居
でしょうか?(笑) 実は私も、トピ主様と同じように主人の悪口ご近所さんに、言ってます。 うちは、目立つ家なのであくまでも控えめに、ですが。。 姑の悪口は、ぜーったいに言っていませんが。 くわばらくわばら。 私だったら、聞いた悪口、絶対にその家の人に言わないですよ~っ。 って、信憑性がない??(汗) 主人は、私の事俗物だと思っているので、くだらないと相手にされてい ません。 またここの土地の人間なので、うわさ話に拒否反応を示します。 男性って、そういうちゃんとした人間だと思っていたのですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧