本文へ

背中のこりが首まで

レス9
(トピ主 0
🐤
さくら
ヘルス
最近、前傾姿勢で作業し続けていたため背中がこっています。 お風呂に入ってもなかなかとれず、 昨日荷物を持って移動していたら、 首筋がはってきて横を向けなくなりました。 このままいくと寝違えることになると思います。 ストレッチは効果が薄いです。(ポーズが違っているのかもしれないですが) 改善するためのよい方法をご存知でしたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

凝りをほぐす工夫を

🐱
あすみ
私もよく肩や首、背中が凝ります。 同じ姿勢を取り続けていると、血行が悪くなり凝りやすくなります。 やはり一番良いのは体を温めることですが、長期の凝りは簡単にはとれませんよね。 入浴剤を入れたり、お風呂でも背中を反るなどのストレッチをしてみてはどうでしょう。 後ろで手を組んで後ろに引くようにして背中の筋肉を縮める感じにするとか。 あとは、ビタミン剤も効果がありますよ。 ビタミンAやBなどは疲れや凝りに効きます。 日頃が前傾姿勢とのことなので、後屈などのストレッチを試してみても良いかもです。 同じ姿勢を続ける際は、時々休ませる癖をつけることですね。

とりあえず、本屋さん

🐱
ぽんぽん
井本邦昭という人の「人体美学」という本がオススメ。 女性の体に特化していて、症状別に寝ながらできたり、筋力を必要としない体操が多く載ってます。 私の場合ですが、首肩のこりと、腰痛に悩まされてました。 症状の改善はいつも、本屋さんで売っている整体、ストレッチの本で対応しています。 今は上記の本が一番のお気に入りです。本屋さんに行ってみてください。さくらさんもこれはいけるかも、という本が見つかるかもしれませんよ。 この本によれば、背中が丸くなる姿勢は万病の元です。 背中が丸まると背中や肩甲骨などの筋肉が硬直し、胸椎まで硬直します。血流悪化で、心肺や腎臓に負担がかかります。 また、背中を丸めた状態での長時間の手作業、腕の酷使は首と肩の筋肉を硬直させます。 こるだけでなく、首の筋肉の硬直などは頭痛を引き起こしたり、首の神経を圧迫して上半身全体の機能低下につながります。 筋肉をほぐすとともに、正しい姿勢をとるようにすれば改善するように思います。正しい姿勢とはヒップをキュッとあげて、その上に、少し胸を張り上半身の体重を乗せて、顎を引いた状態です。本を見るか、誰かの指導を受けるのが確実です。

私が試したもの

はくべい
私も肩凝りがひどくて、肩凝りがないときがありません。 首が痛くて自由に動かないのは当たり前で、首の痛むが軽いときは、楽だなぁと、感じます。 と、そんな私に効果があり、肩凝りから頭痛が取れなかったときにやって、気づいたら頭痛がとれていた体操が、 【ゲッタマン体操】です! テレビでやっていたのを真似てやってみて、頭痛がとれ肩凝りが楽になりました。 書籍も出ているようですので、本屋さんにいけばあると思います。 私はテレビでやっていた4種類の体操でも十分なくらいでした。

筋肉をつける

041
匿名
トピ主さんの年齢がわからないのですが、30代半ばを過ぎてくると筋肉が落ちてくるようで、 単なる肩こりでは済まず、炎症を起こすようになりました。 炎症を起こした時は、整形外科に通って低周波治療を行っていたのですが、 根本的な解決方法が無いかと探していたところ、僧帽筋筋トレに出会いました。 タオルを使った簡単な筋トレですが、これが効果てき面。 肩こりもマシになりました。 背中ということですからこれに加え、背筋も鍛えると良いのではないでしょうか。

私の場合ですが

041
あお
始めは肩凝りかと思ってた痛みが、そのまま首筋にかけて広がり、上を向くと激痛が走るようになりました。 整形外科でレントゲンを取ってもらったところ、頸椎のヘルニアと診断されました。 症状によってはお風呂は却って悪化させることもあるみたいだし、なかなか良くならないようなら病院で診てもらうのが良いかもです。

腹筋

🙂
ふわりん
先日、間違えだらけの健康常識というテレビで、肩こりのことをやっていました。 人間の成人の頭は6キロぐらいあり、それを肩の筋肉で支えてるようなのですが、身体が揺れることで、支える負担は大きくなるそうです。 そこで腹筋を鍛えると良いそうです。 一見肩とは関係無いように思いますが、首から背骨と繋がっていますし、腹筋が背骨を固定する役割をして揺れ幅が小さくなるようです。 揉んだり叩いたりの実験もしておりましたが、結局数分~数十分で元に戻ってました。そちらはあまり効果がないようです。 ちょっと目から鱗でしたので、お知らせしておきます。

その日の凝りはその日のうちに

041
あら
おいくつの方かはわかりませんが、ある程度トシをとると、その日の凝りはその日のうちに、動かしたり、温めたりして、とっておかないと、蓄積すると、辛いですね。 私は2~30代の頃は、毎日1日じゅう入力作業をしていたので、夕方には体がガチガチに凝っていましたし、ひどいときは、肩こりから背中がつったりしました。ので、仕事のあとに、週2回ほど泳ぐようにしました。 今は、そのころほど、長く入力することはありませんが、トシのせいか、すぐに凝りますので、仕事の合間に体操をしたりして、からだをほぐしていますので、痛いところはありません。 凝りがたまって、痛い時でも、すこ~しずつ、動かすことと、レンジでチンして、腰や背中にあてるアレをマメにあてると、楽になりますよ。 外からあれこれ施術してもらうのもいいですが、結局は自分で体を動かして治すほうが長い目でみたら、効きますよ。

おすすめ器具

041
kadena
中山式快癒器というものがあって、背中~首に当ててぐりぐりすると程よくつぼを押してくれてすごく気持ちいいです。 価格も安いです。シップを貼っていたんですがやはりつぼ押しをしてくれたほうが気持ちいいです。 これよくできてるんですよ!漫画の後書きで紹介してたんですけど即購入してもう何年も愛用しています。

簡単にできる

041
ゴーヤ
マエケンダンス いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧