本文へ

我が家に在宅確認をする子供

レス10
(トピ主 2
041
すず
話題
こんにちは 「すずさん宅 いるか見ておいで」と大声で子供に命じる母親が近所にいて困っています。私は、プライバシーの侵害だと思っています。その人は、他の人から、たしなめられても 非常識前回で、かえって意地になって執着してしまうタイプです。 このようなことを止めて欲しいのです。どのように対応したらいいのでしょうか?注意や意見した人のお子さんは、小学校でその問題ママの子供にいじめられてしまっています。問題ママは子だくさんです。子供に命じて大人を攻撃するので本当に困っています。

ランキング

レス

託児をあてにされている

041
大変だ
トピ主さん、きっと近所の子沢山のママに託児を あてにされているから、我が子を使って在宅かを確認するんですよ。 自分で世話出来ず、放置児にするんなら、子供を作るなよって感じですよね。 学校側に苦情を入れて相談するのはどうでしょうか? 多分、トピ主以外のお宅にもそのお宅は面倒をかけてると思いますよ。 私の知人は、託児目的の親にロックオンされましたが、児相にすぐ通報したそうです。

何のための宅確認ですか?

041
うさ
まさか 留守ならどうこうしようというわけでもないですよね。 届け物があるとか 留守なら無駄足になるから在宅確認ではないですか? 用もないのにそんなことをされたら鬱陶しいですが 実害がないなら放っておきます。 子供もいつまでも使いっ走りする年ではないですから そのうちなくなりますよ。

えーと 何が問題?

041
匿名
居るか居ないか子供に確認させるて、いけないとまでは言えないでしょう?。その程度でプライバシー侵害とまでは無理なんじゃないですか?。具体的にどういう方法で確認して、した後にどうなるのかまで説明がないと何とも判断できませんね。

通報が一番

🎂
momoji
そういった輩はお上が一番恐いので さっさと通報が一番手っ取り早いですよ 録音&録画をきちんとしましょう 通報が何故良いのかというと 必ず公に記録が残るからです 記録があれば、何か又問題があったときに対応早いですから そういう、私は子沢山で大変なんだから手伝うのは当たり前と考える 異常な人は「おとなしそうな、文句言わなさそうな」人をターゲットにします だから、さっさと文句を言って通報して公に記録をしてもらったほうが良いです 今すぐに通報しましょう

確認してどうするの

💤
ダンカン
在宅を確認して、その人は何をするんですか?なにか頼み事をするから確認するんでしょうか。 それとも意味なく嫌がらせで? 後者なら防犯上警察通報レベルですね。 家が空家かどうか大声で宣伝してるわけですから。

トピ主です

041
すず トピ主
トピ主です。 引っ越しをして以来ずっとこういたことが続いて現在に至ります。(8月で4年目に入ります)他にも、多々ありまして精神的に苦痛なのです。(詳細を言うと、個人を特定に繋がってしまう恐れがあるので控えます)  お届け物があるから、用があるとかではないようです。訪問は、ありませんので。 目的は、全くわかりません。以前は、我が家の目隠しの塀の隙間から、問題ママのお子さんが覗いていて、リビングにいた私と目が合ってびっくりしました。  家は女の子供なので、たとえ子供でも男の子が 他の家を覗くよう指示する家庭に、恐怖を感じてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?

なる程

041
匿名
自衛しかないでしょう。塀は隙間を埋める、高くしてよじ登れない物にする、防犯カメラを取り付け録画できる様にする。カメラ作動中とステッカーを貼る。お金掛かりますが仕方ありません。だって相手に言ったら嫌がらせされるのでしょ?。黙って防ごうとしたらこちらが多少痛い思いしないと、懐に(笑)。出費はしょうがありませんよ。名目は「空き巣狙いとか怖いし」と、しれっと言っときゃいいんです。

目隠しの隙間を目隠しする

🎂
momoji
目隠しの隙間を覗くのなら、それを録画する 録画できなくても、除かれた日時をメモり記録する そして、役所の苦情相談窓口などに相談して 目隠し隙間を目隠したほうが良いかなどの相談をする 必ず公的機関で相談すること、公に記録されるようにすること ここまでしても何か又やらかすような一家なら 精神が異常です(特に母親) 幾ら子どもといえども、男が娘がいる家庭を覗くことが気持ち悪いことを 相談で訴えましょう きちんと訴えないとわからない人には全くわからないんです わからないから、平気で子どもに覗かせるのです なので公に記録した上で訴えたほうが良いのです 一般的に見てもその一家は異常です 直接訴えるよりも、第三者に入ってもらって 訴えたほうが問題が解決しやすいです

2回目です

041
大変だ
トピ主さんのレスを読みました。 まずは自衛。 1.防犯カメラで記録を残していく。 2.ICレコーダーを用意しといて何かあった時のために 記録に残しておく。 近所の子供が母親の命令で、子供がのぞき行動をしているわけですから はっきり言って異常ですよね。 お心察します。 まずは自分の旦那さんにその旨を報告して、相手の旦那様に言って もうらうのがよろしいかと。 きっと、自分の女房が子供にそんな事させてるなんて思いもよらないだろうしびっくりして、やめさせるかも。 子供の春休みが近いから、託児目的とかー トピ主一家のご旅行に参加させてもらおうとかー 考えているかも。 何にせよ自分の子供を使って、隣家の在宅を伺い知ろうとするなんて おかしいです。 何か盗られてはいませんか?

お返事ありがとうございます

041
すず トピ主
トピ主です   他の近所の方がいても大声で「覗いてこい!」と問題ママは自分の子供に言います。そして塀の隙間から私たち家族の影が見えると「挨拶がない」と、我が家にも、周りにも届く程の大きな声で叫びます。以来、近所の方にもどう思われているのかと、家の周りに消極的になってしまいました。もともと近所づき合いのドライな慣習の環境が多かったせいもありますけど。第三者の立場であっても注意を躊躇してしまうだろうと判断します。異常だと、共感してもらえ 心強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧