本文へ

新築マンション低層階、購入後に後悔

レス20
(トピ主 6
🐧
ミッセル
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、新築マンションの3階部分角部屋を購入し後悔しています。 まだ引渡しを受けていないのですが、今日完成間近のマンション外観を見に行ったところ、 マンションの隣(垂直の向き)にアパートのような5階建ての建物があり、非常に景観が悪く、アパートからベランダが丸見えであることが分かりました。 建設前に現地確認もしたのですが、位置関係が把握できていなかったのです。 (本当にバカだと思います) 自分の確認ミスであり、どうしようもないことですが、ゆううつな気持ちが治まりません。 契約解除すべきか本気で悩み始めています。 手付金はマンション価格の1割です。 手付金を放棄しても、売却時の事など考えるとマシに思えてしまいます。 主人は特に気にする様子は無く、「3階なんだからしょうがない。ベランダが見えないように何か工夫しよう」と言っています・・・。 物件は駅から徒歩1分で立地としては悪くないと思うのですが、後悔でいっぱいです。 同じような経験をされた方や、低層階にお住まいの方からアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

似た話を聞きました・・・

041
珠子
近くに出来たマンションが、似たような理由で解約しまった人が多く、結構売りにでているそうです。(理由はマンションの前の道が狭くて、大きな車だと走りにくいとのこと) 新築マンションはモデルルームとなんか違うとか、周辺の環境がイメージと違うなど、よくある話みたいです。 一番の解決策は、ご主人とよく話し合うことだと思います。

仕方がない

041
MMB
駅から1分という便利な立地ですからね。 仮に今何もなくても、1年後2年後何かが立つ可能性もあるわけです。 (土地計画の資料を見ると、ソコソコは分かりますが) それに、垂直の向きまで見えない、を考えると、 周囲に低層住宅しかないマンションの最上階とかに限定されます。 ベランダで生活するわけではないので、別にいいのでは。 言い出すと、駅に向かう通行人にも、 3階なら丸見えの可能性もありますし・・・ (が、誰もトピ主さんの部屋をわざわざ凝視して通ることもありません)

よいところを見て

041
桜っ子
立地が駅から徒歩1分、角部屋の三階。 お住まいの場所がわからないので何ともいえませんが、 客観的にみると資産性があるように思います。 お隣のアパートから丸見えということですが、 モノは考えようで、明かりが入ってくると思えばよいのでは? 中住戸だと壁で暗いまま。でもトピ主さんのところは光がある。 それだけでもプラスですよね。しかも隣からの騒音もないですし。 窓を開けっ放しにはできないかもしれませんが、 壁一面よりはマシという考え方です。 完璧なマンションってなかなかないんですよね。 私もつい最近新築マンションを買いましたが、 立地優先で部屋の位置そして間取りはある程度妥協しました。 希望していた角部屋がすでに埋まっていたのであきらめましたが、 マンションのお隣さんが老夫婦のみ&コインパーキングで 将来何か建ちそうだったので、かえって他の部屋にしてよかったと 自分で言い聞かせてます(笑) 現地調査で隣近所はしっかり見ておくのは大切ですね・・

ありがとうございます

🐧
ミッセル トピ主
珠子さま>ありがとうございます。実際に出来上がったものを見るとイメージと違うものなんですね。部屋自体よりも周辺環境が重要だと今更気付きました・・。主人とよく話し合って今後を決めたいと思います。 MMBさま>ありがとうございます。確かに、私が気にしすぎかもしれないと思えてきました。仰るように、他の事も気にしだしたらキリがないと思います。さばさばしたご意見にとても救われました。 桜っ子さま>ありがとうございます。資産性があると仰っていただきとても嬉しいです。隣のアパートから明かりが入ってくるという考え方は目からウロコでした。確かに完璧な住まいなんてなかなか無いですよね。ちなみにうちのマンションは元コインパーキングの場所に建ったものです。桜っ子さまのご判断は素晴らしいと思います。

何とかなる!

041
カリン
・カーテンを工夫する(こちら側からはすけて見えるけど、外から見えないカーテンがありますよ) ・ベランダに背の高い植木を置く(もちろん規約に則って) ・ホームセンターで背の高いラティスを購入、ベランダに立てかけて、トピ主さん側に見えるよう草木をひっかけて吊るす。 何も売らなくても色々方法はありますよー。 私も以前外から丸見えの賃貸マンション在住だったので、色々工夫したものです。

窓ガラスにフィルムを貼ってしまったら?

🐱
えみこ
最近は本当に技術が進みまして、窓ガラスに施工するミラーフィルムがあります。 「窓ガラス フィルム」などで検索してみてください。 昔のものは、日光の明るさもさえぎってしまい、暗い室内になっていたものですが、最近のものは、  ・外からは見えないけれど、室内からの眺望や明るさは確保できるもの  ・紫外線をカットしてくれるもの  ・直射日光をカットして、フローリングの日焼けを防ぐもの  ・暖房、冷房効率を高めてくれるもの(結露防止)  ・防犯用(ガラスの強度を上げてくれる) など、さまざまな機能性商品が出ています。 ぜひ一度現物を確認に行かれるといいと思いますよ。 びっくりするくらい、性能がいいです、隣家の視線はまったく気にならなくなると思いますよ。 マンション解約話はそれを見てからでも遅くないかもしれませんよ~ 種類がいろいろありますが、ホームセンターの安価なものではなく、大型ビルや商業施設が使用する大手メーカー品を、専門業者に施工してもらえば、気泡も入らず綺麗に仕上がります。 素人でも、通販などで安く購入してDIYで施工される方もおられますよ。

外からの視線はレースカーテンでどうにもなります!

041
カーテン職人のススメ
新築購入おめでとうございます。 オーダーカーテンメイカーに勤めている側からの意見を書かせていただきます。 外からの視線が気になるならレースカーテンをかけましょう。昼間の対策はこれだけでバッチリです、室内の採光にも影響しません。 ただ、カーテンをオーダーする際には少々注意が必要です。カーテンの上部にはヒダを寄せて山を作る部分がありますが、ここに寄せるヒダの数(○つ山と表現されます)で同じ素材のレースでも透ける具合が全然違います。 ニ○リなどのお手軽オーダーカーテンは二つ山が主流ですが、透過性が高くなってしまう上に、レースなどの布地が軽い素材だと吊るした時にカーテンがビシッとしません、安っぽく見えます。 ドレープ(布)カーテンに比べると値段はぐっと安くなりますので、IDC大塚○具やサ○ゲツなどで少しいいものをお勧めします。ヒダの数も三つ山が基本、予算が合えば四つ山もいいかもしれません。縫製はしっかりしているので、自宅で洗濯、脱水して吊るすだけで元通り、クリーニングに出す必要もありません。 ニ○リに比べると初期投資は高いが、今後の手入れなどを考えるとトータル的に安いはずです。

目隠し

🙂
歩くman
私が住んでいるのではないので恐縮ですが・・・。 高架の駅のプラットホームの前がマンション、という 場所があります。 一番前の車両に乗ろうとホームで待つと、そのマンションの 3階か4階のベランダが見えます。 ローカル線といえども、通勤時にはかなりの人数が待ちます。 他の方のレスにもあるように、みなさんラティスや、屋外用のカーテン? のようなものを使って目隠しをされています。 室内もミラーカーテンのようです。 環境もいいところなので、空部屋になることもないようです。 そんなマンションもあるという事で。

正面ではないんですよね?

041
じゅんくん
楽しみにしてたのに、ショックな気持ち、わからなくはないです。 でも、外から(下から)見てるから、気になるだけだと思います。 まずは内覧会の時に、中からどう見えるかを確認すべきです。 横からなんて、たいして見えないですよ! それに今のマンションって景観重視で、規約でベランダ壁?に布団も干せないし、物干しも影になるから、外からはあまり洗濯物も覗けないと思います。 気になるなら、外干ししなければいいだけです。うちは浴室乾燥や、加湿器代わりに室内干しです。主人が花粉症ですし。 それに、グリーンで隠すことも考えれば、ガーデニングという趣味も手に入れて一石二鳥! 室内は、カーテンなどで対策すればいいだけ。 気になるのは最初だけです。生活に追われてれば、隣なんてそうそう覗きませんよ。 うちも駅歩1分ですが、マンションは販売計画前倒しで完売。 2年目で、すでに転勤などで何戸か売りに出されてますが、数ヶ月も空かずに次が入居してきます。 駅前で角部屋とのことですから、いま解約して数百万円をふいにするより、住んでみてから売却を検討する方が、損が少ないかもしれませんよ!

気にすること無い!大丈夫!

041
みすず
もう手付金を支払ってしまっているし、何より一緒に住むご主人も一緒になって反対している訳ではないのですよね。 でしたら大丈夫! 今現在が高層階にお住まいなのでしょうか?だから気になるのかなー?と思いましたが、 他の方のレスにもありましたが、そのうち気にならなくなり住めば都ですよ! こんな立地、日本ではどこにでもありふれていてみんな住み始めたら 気にならなくなるものです。何より、外から見るよりも内側(屋内)から見るとそんなの全然気にならなくなりますよ♪ 支払った代金10%も捨てるなんてその方が勿体ないですよ☆ わたしも同じ状況で高い買い物だけに最初は不安だらけでしたが、 不安なんて住み始めたら嘘のようになくなりました! 住み始めたら3階は何かと安心で落ち着きます♪ きっと、トピ主様も大丈夫ですよ☆

そんなこと気にしていたら

041
ICHICO
何処にも住めないけど? マンションではなく戸建だったら「通行人の支店」を木にしなければなりません。 3階より上層階だったら「見上げる人の視線」を気にしなければなりません。 だいじょうぶですか? アパートからベランダが丸見えとありましたが、住居はどこも「外は丸見え」なんですよ? わかります? まして「駅から徒歩1分」は人の眼を気にする方が住む場所ではありません。 繰り返しいいますが 「人の眼を気にするなら郊外へ行け」 ですね。

どうかなー

041
みん
私だったらやめます。 家とは外界と切り離せないもので、いかに外界との関係性を保っているかが一番大切です。 軽井沢に住んでいても窓が無ければ環境を生かせないでしょう。 ベランダからの景観が悪いだけでもストレスなのに、隣と隣接していて丸見え…… それが狙いならいいかもしれませんが、(近所付き合いを考えたコミュニティー重視の建築プロジェクトだったり)予想外なら先が思いやれます。 資産価値としては詳しい立地がわからないので算出できませんが、そもそも新築マンションで大手ゼネコンが建てるものであれば、ほんの数年で価値は激減します。近隣はマンション建設ラッシュではないですか?供給過多なんです。利便性が良くても、周辺環境で価値は左右されますよ。 ですから価値よりも、住みたいか住みたくないか、でお考えになられたほうがいいですよ。 私の今の家は本当に日当たりがよく、静かな場所です。前に住んでいた家と比べ、こんなにも違うものかと、生活から変わりましたよ。しかも供給過多で、築7年なのに激安です。

キャンセルした方がいい

041
ささ
私は不動産、賃貸の仕事をしています。 取り扱い物件に、 立地、グレード、間取り等問題もなく 家賃も相場より安い部屋があります。 問合せも現地の見学も多い。 にも関わらず、なかなか契約できないのです。 理由は、目の前に古い長屋の屋根があって 景観が悪いからです。 トピ主さんの問題は 例えば幹線道路に面した建物で 音や空気、環境よりも立地を選びますか? ということと同じだと思います。 気にならない人もいるし、対策もできるでしょうが これはもう個人の、主観的な問題です。 売るとしてもネックになり、 結果として大幅に値下げせざるを得ないかもしれません。 個人的な経験でいいますと 私は賃貸住まいですが 少し交通量の多い部屋に住んでいました。 確かに窓を閉めれば問題ありませんが 空気を入れ替えするたびに絶え間無く音はするし やっぱりストレスでした。 今は駅から多少歩く場所なぶん静かですし 隣家も迫っていますが、方角が違うので 顔をあわせることもないし そういうストレスから解放されました。

将来賃貸に出せそうなら購入

041
戦略的に
手持ち資金があり頑張れば10年以内にローンが返せそうならそのまま購入します。ローンを返し終わった後、賃貸用にします。リセールバリューはなさそうですが駅が近ければ賃貸として需要がありそうなので。 でも、経済的に買い替えは無理という状況なら違約金を支払って契約解除します。違約金を500万とします。気にいらない部屋に住むストレスをお金に換算して月3万とすると、1ヶ月3万、1年で36万、10年で360万、40年では1千万を超えます。考え方次第ですが400万の損金で気にいらないマンションを買わずに済むなら安いものかもしれないです。 400万の損失を取り戻したいならば新築購入はあきらめて築浅の中古マンションを買うといいですよ。

ありがとうございます2

🐧
ミッセル トピ主
カリンさま>ありがとうございます。背の高い植物やラティス、自分では思いつかないものでした。工夫次第で視線が遮ることができるものなのですね。とても参考になりました。 えみこさま>ありがとうございます。窓ガラスに貼るミラーフィルム、機能的な商品が色々出ているんですね。これで部屋の中は見えないのだと思うと安心ですね。UVカットくらいしか知識が無かったので本当に勉強になりました。 カーテン職人のススメさま>ありがとうございます。カーテンのプロの方からアドバイスいただけて嬉しいです。現在の賃貸部屋で使用しているのは低価格なものなんですが、次の住居ではもっと高級な質の良いものを購入しようと心に決めました。 歩くmanさま>ありがとうございます。駅のホームからベランダが見えても空き部屋にならないマンションもあると聞き、ホッとしました。目隠しの工夫参考にさせていただきます。

ありがとうございます3

🐧
ミッセル トピ主
じゅんくんさま>ありがとうございます。ショックな気持ちを汲んでいただき有難いです。確かにうちも主人が花粉症、冬は加湿器代わりで室内干しです。アパートは正面ではなく直角の向きなので、内覧会のときに見え方をよく確認したいと思います。 みすずさま>ありがとうございます。まだ内側から見ていないので、もしかしたら直角の向きにあるアパートは気にならないかもしれないと思えてきました。主人もみすずさま同様、気にするな!大丈夫!と言っています。温かいコメントに感謝です! ICHICOさま>ありがとうございます。「人の目を気にするなら郊外へ行け」仰るとおりです。このマンションを購入する際、何より駅から近く至便だという点で選びました。住居は何処も外は丸見え。当たり前の事なのにハッと気付かされました。 みんさま>ありがとうございます。外界との関係性が一番大切とのご意見、大変心に沁みました。資産価値よりも住みたいかどうかで決めるべき、本当にその通りですね。内覧会で自分がこの家に住みたいかどうかしっかり見極めたいと思います。

ありがとうございます4

🐧
ミッセル トピ主
さささま>ありがとうございます。不動産関係のプロの方からご意見を頂き大変有難いです。立地や間取りが良くても景観が問題で契約できないものがあるのですね。静かさを取るか駅近を取るかも難しい問題です。私は駅近を取ってしまった訳ですが・・。何かを妥協しなくては仕方が無いですよね。 戦略的にさま>ありがとうございます。駅近なので、買い手はなくとも賃貸なら借り手があると思っています。共働きのためローンは10年以内には返せるので、賃貸用資産と思い購入するのもありですね。ストレスをお金に換算するという考え方にも成る程と思いました。

うわぁ、それは勘弁して欲しい

😨
座ったママ友
アパートは、住人も年々変わりますが、文化レベルが高まるようなことは一切ありません。出来れば生涯に渡り関わり合いたくない方々も住居します。 そんなアパートからお互いにまるっと見えてしまうのは、何とも残念な状況です。 日常的に気の重い物件です。

ありがとうございます5

🐧
ミッセル トピ主
座ったママ友さま>レスありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。貴重なご意見参考にさせていただきます。

購入することにします

🐧
ミッセル トピ主
ご意見を下さった皆様、誠にありがとうございました。 この物件について、「何とかなる」と肯定してくださるご意見、「やめたほうがいい」と否定してくださるご意見、両方とも納得できるものばかりでした。 レスを拝読していて気付いたことは、「何とかなる」と肯定してくださる方のご意見を見て、共感し嬉しく感じる自分が居たことです。 トピを立てたときにはどうしていいかわからない状況でしたが、主人との話し合いや、こちらで相談させていただいたことによって、自分の気持ちに気づくことが出来ました。 キャンセルすることに背中を押して欲しいのではなく、購入することに背中を押して欲しかったということです。 おかげさまで、すっきりした心持ちで新生活が始められると思います。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧