本文へ

家を買って後悔

レス50
(トピ主 7
😢
みかん
話題
こんにちは。 トピをたてるのは初めてなので、言葉足らずのところがあったら申し訳ありません。 タイトルのとおり、家(都内・3階ミニ戸建て・駅まで約10分)を買って後悔しています。 今のところ手付金を払っただけなので、マンション住まいです。 後悔ポイント  ・家族は20代後半の夫、私、1歳こどもですが、2階リビングで1階が洗面所・お風呂のため、毎日のお風呂入れや洗濯が大変そう   (第二子も欲しいのですが、妊娠したらさらに大変そう)  ・こども部屋は3階のため、1階の夫婦寝室から分断されてしまうため、家族がバラバラになる?  ・駅まで徒歩10分のはずが、坂が多すぎてとても10分では着かない。(ベビーカーでは危険なくらいの坂です)  ・高級住宅地のはずれにあるので、小学校含め近所づきあいが大変そう  ・私の職場に行くには今からプラス25分くらいになる 夫はすごく町並みが気に入ったみたいで、即決されてしまいました・・・「俺は坂は平気」と言って・・。 これから始まるローンのことも、気が重いです。 今の便利なマンションから来年には引越しだと思うと、毎日涙が出そうです。 とりとめのない文章になってしまいましたが、上記と同じような戸建てに住んでいる方、意外と平気だよ、というご意見、今からでもやめてマンション住まいのほうがいいというご意見など、いろいろ教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見立てが甘い

041
手塚 雅也
文章を読む限り、建物の構成や立地が必要条件からズレすぎています。 決定理由が旦那さんの「町並みがいい」だけでは、一世一代の持ち家が残念すぎます。 徒歩10分という事は、700mになります。(1分はOLがハイヒールで歩ける距離=70メートルを基準にしているため) 今からでも、変えられるものなら手を打つべきかと思いますが…厳しいですね

最近引っ越したが、うちの近所?

041
模索中
とにかく似てます… まず、水回りが1階でリビングが2階。そのお陰でリビングが広く使えるし、子供(2歳)が勝手に風呂場に行けないので、目を離したすきにお風呂で溺れる事がないし、これから子供が大きくなれば、汚れて帰ってきますよね。風呂場は1階にないと、家が汚れてしまいます。 それから子供部屋が3階なら、子供が大きくなっても、帰宅したら必ずリビングを通らないと自室に行けません。反抗期に入っても、そこで顔を合わせ、挨拶をする習慣が出来て良いと思います。 3階は一部屋しか無いですか?うちは1階と3階に二部屋ずつあるので、子供が幼いうちは、3階を子供部屋と夫婦寝室にし、子供が大きくなったら夫婦寝室を1階に移すつもりです。 夫婦寝室が1階の方が、大きくなった子供の遅い帰宅時間も把握出来るので、良いかと思います。 あと、高級住宅街の外れとの事ですが、同じように外れに住む人と付き合っていけば良いのでは?多分、高級住まいの人達もわざわざ外れの人達に寄ってきたりしないと思うし。坂はしょうがないです。日本中どこにだって坂はあります。

良いところに目を向けよう!

🐤
マドリ
私も、都心のマンション(築25年45平米)から、 超都心に新築ミニ戸建て(2階建て70平米)買いました。 (賃料とローンは、月5000円の差) 入居する前は、憂鬱で。 けどね、引っ越してみたら、全部吹っ飛びましたよ! だって、夜中まで騒いでも大丈夫だし、 35年お金払ったら、それ以降は住まいの心配が無い。 持ち家という、他に代え難い「安心感」。なによりです。 とくに2人もお子さんを考えてるんだったら、 絶対戸建ての方が良いと思いますよ。(精神的に) うちは、2階建ての2階にリビングとお風呂、 代わりに、トイレと子供部屋は1階にあるのですが、 はっきり言って、この程度(マンションとの違い)のことはすぐ慣れます。。 うちは超都心ですが、逆にご近所付き合いなんて、サッパリしてます。 この点は、少し郊外の方が、大変かと思います。 ローンは、今のマンションの賃貸より上がるんですか? トピ主さんにとって、戸建てになっていいことは何もないんですか? 是非、トピに引っ越して良いことを書いてください。テンション上がりますよ。 後悔は、住んでからにしましょ。

すごく良い

😀
のの
きっと主さんは、現在素敵な人達に恵まれているのですね。 でも、タイトル通りです! 子供がらみの面倒は、これからの人生を考えれば、あっという間に過ぎてしまいますよ。それに子供が小さいうちは、リビングの隅に子供コーナーを設け遊ばせておけば十分です。幼稚園くらいになれば、3階の子供部屋もお友達と一緒に使い始めることでしょう。 ご近所が高級住宅街とのことですが、むしろ良いと思います。 なぜなら、ここは日本ですが、やはり収入によって学区の良し悪しが左右されるようにも思いますし、お子さんとその保護者もきちんとされている方が多いように感じているからです。 駐車場脇でのボール遊びや、他を受け入れない奥様方の群れなどには地域色があるような気がします。 個人的には心の余裕と経済力は多くの場合で関係があり、学力にも影響すると思っています。 もちろん100パーセントでないことは百も承知です。リスクが減るという意味です。 ちなみに私は一庶民ですが。笑 街並みが素敵なんですね。 住む環境としては最高だと思いますよ。 ぜひ主さんも前向きに!心穏やかな毎日が送れることを願ってます。

上手なやりくり聴きたいです。

041
住まい
こういったつくりの一戸建てよく広告で見かけます。 うっかりで、あわてもん、ものぐさな私とそして家族には、この機能は向かないなと、集合住宅に目がいき、住まいの選択には入りませんでした。 上手にお住まいの方から、いろいろ参考にし、私にもいかせる事はしたいなと思います。

我が家も一緒よ

041
レインボウ
ペンシルハウスっていうやつですよね(笑)一緒一緒(笑) 今、ワンフロアのマンションに住んでるから、導線が上下する戸建て(しかも三階建)がとても不便に感じるんだと思います。 我が家は、1階が洗面所と浴室と洋間2つ、2階がリビングと洋間1つ、3階に洋間2つです。 ですので、1階と2階を生活スペースとして過ごしています。 1階の1部屋を寝室にして、私達夫婦と子供二人(1歳+3歳)で一緒に寝ています。2階のリビングの横の部屋が子供部屋です。 3階は今のところ使っていません。 私達もマンション住まいから今の戸建てに引っ越しましたが、ペンシルハウスといえど自分の家を持てたことが嬉しくてルンルンで入居しました。 だからか、導線はあまり気になりませんでした。そこがトピ主さんと違うところかな。 でも、泣きたくなるほど嫌なら、旦那さんに正直に言ったほうが良いと思うよ。 手付金だけということは、本契約はまだなのかな? もしそうなら、今日の夜にでも旦那さんと話し合ってみては。 ずっと住む家なんだから、しっかり話し合ってね!

手付け金

041
えいたん
契約は済んでるんですよね? 手付け金を支払い済みとのことですが、いくら払いましたか? 契約を解除するとしても手付け金は戻らないんじゃないですか? 手付け金をそのまま諦める覚悟があるならご主人を説得してみたらどうでしょう… 確かに小さなお子さんがいて急な坂道があるなら考えちゃいますね。 これから長いローンを払わなきゃいけないからこそもう少しよく考えてから契約するべきでしたね。

足を悪くしたら・・・

😨
ダンダン
段差がある家、階段の多い家は足を悪くしたときに大変です。 少しの段差でもそう感じます。 購入された家にいつまで住むかも検討して(高齢になったら辛いですよ)、どういう家を望むかご主人と話し合ってください。

住めば都というじゃない?

041
匿名
住んでみたら案外平気だよ、きっと。 夫婦の寝室なんて、別にどの部屋でもいいと思うけど。 かならず1階じゃなくてもいいんじゃないの? そして子供だって心配なら夫婦の寝室で一緒に寝れば?

後悔ポイント、多いですね

041
築浅
 手付金払っただけなら、私なら引き返します。  「他にこんな良い点があるから、目をつぶれる…」と思えるなら良いのですが、後悔ポイントが多すぎ。  優先ポイントは何か考える方が先かな、と思いました。  ちなみに私は三階建NGでした。その代わり、かなり物件は限られましたが。

住めば都

041
カボチャ
家は買い換えることがなかなか出来ないし、住んでみないと解らないこともあり、難しいですよね。 私も坂が多い地域に住んでいて、もうすぐ2歳の子がいるのですが、子供乗せ付き電動自転車が便利ですよ。 十数万とちょっとお高いですが、費用対効果はあります。 検討してみて下さい。 我が家は2階建てですが、3階建ての家に遊びに行くと、3階は眺めが良く気持ち良かったです。

同じような戸建てに住んでいます

🙂
りんご
私も多分主さんと同じような戸建てに住んでいます。都内、小さな3階だて、坂のある町、高級住宅街も近くにあり。私の場合はこの場所は地元でもともと決めていた場所のためためらいはなし。(我が家は高級住宅街とは少し離れてはいますが土地の名前を言えば高級だと思っている人もいるようです) しかしご近所さんはみんな庶民です(そう見えるだけ?)。うちももちろん。私も妊娠中の洗濯はマンション住まいの方に憧れましたよ・・・はっきり言って大変!子供をお風呂に入れて2階に連れてくるのも転ばないか毎回慎重です。しかし我が家は主人がマンションは土地の価値がない、一戸建てを子供に残したい、とのことで購入を決めました。ローンは確かに大変ですが賃貸でも都内ならけっこうな家賃かかりますよね。私は買ってよかったと思ってますが。ちなみにうちは子供部屋も寝室も3Fです。1Fの部屋は洋服部屋のように使ってます。子供部屋を1Fにしなければ出かけるときに2Fを通るわけですしそんなに心配ないかなと思いますけど。あと新興住宅街のマンションのほうが似たようなファミリーが多く近所付き合いが大変そうに私は見えますけどね。

でも

姫ママ
お子さんが、歩き始めたり公園などに行って汚れて帰ってきた場合、お風呂が1階だと、そこで脱いでお風呂に入れさせたり、出切ると思うので、ソレは良いポイントだとおもいますよ!姉の家が、2階建てですが、1階がお風呂場、部屋で2階がリビングです。 出かける前に、お風呂をセットしておいて、帰ってきたらそのまま入れてます。私の家は、2階がお風呂なので。。。。汚れて帰ってきたら玄関先で脱がせ、余りにも汚れている時は子供を抱きかかえてお風呂に直行です。 なれれば、大丈夫ですよ!

家探しに満点はないけれど…

😨
たろう
家探しというのは、何もかも満点という訳にはいかず、何かを犠牲にすることが多いと思います。 あなたが重視したい点は何ですか?。交通アクセスですか?。間取りですか?。ご主人は「街並み」を重視しているので満足なのでしょうね…。 そもそも自分の中での優先順位がはっきり定まらないうちは、家を買うべきじゃなかったのかもしれません。 あなたの採るべき道は、高い授業料だったと思って手付け金を捨てて断る(ご主人を必死で説得する)か。それとも、新居のいいところを探してなるべく気に入るように努力するか。2つにひとつではないでしょうか。

生活は毎日

😠
みんちゃ
私も築3年ほどの我が家があまり気に入っていません。 住めば都、とは言いますが、未だに「ああしたかった、こうしたかった」と毎日のように考えてしまいます。 生活していると家の中・外ともに環境に慣れるとは思いますが、「大好き」にはなれないかも・・・。 これから家を建てたり、引っ越しの予定がある友達が羨ましくて仕方ありません。 手付金だけの段階なら、何とかならないかなあ。 即決で家を決めるなんて、いいことひとつもないですよ。 ご主人のお務めは外でしょう。妻の方が、家で過ごす時間は長いんです。 もっと話が進むと、本とに後に引けなくなって、一生後悔・・・なんてこともあり得ますよ。 私も引っ越ししたいなあ、なんて思っちゃいますけど、持ち家なので可能性は0%です。

子育ては戸建ての方が良いのでは

🎂
クリスタルスカル
マンションだと騒音で気を使いますよ。 坂道が多いのは大変ですが、体力つくりだと思って下さい。 車や電気自転車などを活用してみては? 裕福な方が多い地域なら治安も安全そうで良いと思いますよ。 家具・インテリアを自分好みにして少しでも新しい家を好きになれるように してくださいね。 せっかくの一戸建てですもの勿体無い。 それに、パーフェクトな家は無いと思います。 何かしら短所がありますよ。

トピ主です

😢
みかん トピ主
手塚 雅也さん、ありがとうございます。 仰るとおり、変えられるものなら今すぐ変えたいです。 ですが、金銭的に厳しく、難しいです。 私が我慢すれば夫、子供とも満足だと思うので、我慢しなければと思います。 必要条件の洗い出しさえうまくいっていなかったのかもしれません。 普通は私どものような家庭の場合、どのような必要条件を持つものなのでしょうか・・

手付け払った後キャンセルしました

🐶
wanco
家を探していた頃、新築マンションに手付けを打ちましたが、私がどうしても納得がいかずにキャンセルしました。 月日が流れ、子供が転校したくない、と言うので「学区内」を第一条件に探して、今、三階戸建てに住んでいます。 ・1階が洗面所・お風呂 お風呂は平気ですが、洗濯はいちいち運ばないといけないので面倒ですが、運動と思って運んでます。 ・リビング2階、こども部屋3階 これでやっとおもちゃの散らかったリビングから開放される♪と思ったら、 子供がリビングにおもちゃを運び込んで遊んでました(笑) ・近所づきあいが大変そう ご近所さん全員と付き合う必要もないのだから、気の合う方とお付き合いされたらいいと思います。 坂が増える、通勤時間が長くなる事、 三階建てはマンションよりも生活動線が増えますので、そこはデメリットでしょう。 どうしても嫌なら、一旦キャンセルもありかと思います。 うちは、ここじゃなければ学区内で戸建ては買えないと思い夫婦、子供揃って即決でした。 家を買うに当たり、譲れない条件を再確認されたらいかがでしょう。

後悔しているのですね

🙂
小麦
みかんさん、こんにちは 自分の意思や理想と離れてしまったことによる後悔は 察して余りあるほどです しかも高い買い物ですしね でも、後悔ばかりしていても人生はつまらないです 少しだけ考え方を変える、ということをしてみてはいかがでしょうか まだお若いので難しいかもしれませんが、階数などは若さでカバーできると思いますよ なにより、同居でないところが最高です 夫婦水入らず、そして我が子との生活、私にとっては夢のような生活です 決して手に入れることができない生活... 違う見方を覚えてみると、また違った考え方も浮かんでくるかもしれません みかんさんがどこに住んでいてどこの誰か知らないけれど 私は応援しています、頑張らずに楽しく考えられるようになると また、一層楽しいことが待ち受けているかもしれませんよ♪

やっぱりキャンセルしたほうがいい

041
メロン
私は結婚と同時に見切り発車で土地を購入し、注文住宅を建てました。 土地選びもあまり考えず、夫が広いほうがいいと言い、初め都内でさがしていたけどなかなか見つからず、情報誌で郊外の土地を見つけ、初めて不動産屋に行った日に契約してしまいました。 都心から遠く、初めの頃は嫌だなと思っていたのですが、子供が産まれ、仕事も近くのパートに切り替えたため、不便なく、また、子育て環境は広い一軒家のほうがよかったなと思っています。 家の状況を聞く限り、住みにくそうに感じました。 階段って面倒ですよね。マンション住まいだと余計不便を感じると思います。子供も小さいから心配だし、2人目を妊娠しても大変ですよね。 家は一生の買い物です。今からでも遅くはありません。キャンセルしたほうがいいと思います。うちの親も契約後、やっぱりとキャンセルし、数年後とてもいい物件とめぐりあえ幸せに暮らしています。 今だとまだ間に合います。手付金が帰ってこなくても勉強代と割り切り、探しなおしたほうがいいですよ。

経験

😑
はれまぶた
賃貸マンション→3階建持ち家→2階建て持ち家に住み替えた者です。 (1階風呂・洗面、2階トイレ・リビング、3階洋室2部屋でした) 5年住んで思ったこと(あくまで私の場合) ・部屋がなかなか片付かない(動線が多層になるため) ・宅配便や古紙回収などちょっと玄関で済ませる用事がやたら面倒 ・3階にいる時の地震が恐かった ・2階リビングに3階への階段があり、暖房は階段を通って3階の踊り場に逃げていった(リビング側の階段の手前に扉をつけるべきだった) とにかく家事がしにくかったです。その時マンションではすぐに別の部屋に片付けに行けたし掃除機かけるのもラクだったと実感しました。結果的に家であまりくつろげず(土地柄など他要因もありましたが)見切りをつけ2階建てに移りました。

坂道はつらい

🐤
ポンカン
 いい案がなく余計なことだと思いますがレスさせてください。  この件で、坂道が多いというのが一番ツライと思います。  自分や子供の体調が少しでも悪い時、天候(雨や雪での凍結)、疲れて帰ってきた時の帰宅まで・・・年齢が上がるほど体力低下などできつく感じると思います。  もし、再考するお考えがあるなら頭に入れておいた方がいいと思います。

皆様ありがとうございます1

😨
みかん トピ主
短期間でたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 皆様のレス一つ一つをかみ締めるように読んでいます。 応援してくださるレス、キャンセルしたほうがいいというレス、ひとつひとつがすべてありがたいご意見です。 模索中さま  目を離したすきにお風呂で溺れる事がないのは良い点ですね。気がつきませんでした。うちは3階は2部屋、1階は1部屋(4畳)ですので、模索中さま同様に子供が幼いうちは、3階を子供部屋と夫婦寝室にし、子供が大きくなったら夫婦寝室を1階に移そうと考えています。  高級住まいの方々と同じ小学校の学区になるので、少し考えてしまいます。 マドリさま  前向きなご意見ありがとうございます!すごく励まされました。  ちなみに、賃料とローンは今のところ5万円ローンが高いです。(変動金利・賃料は安くはありません。夫婦合算でローンを組む設定です)  戸建てになっていいことは、自分の資産(になるといいな)を持てること、安心感、静かな環境でしょうか。 続きます。

皆様ありがとうございます2

😨
みかん
ののさま  確かに、新居近くの公園に行ったところ、40代くらいの身なりの良さそうなパパ+可愛い子供(プリントTシャツではない)の組み合わせが多く、とてもきちんとされている印象がしました。  この環境は、車とお金があれば最高かな・・という気分になってきました。 住まいさま  私もうっかりであわてもん、ものぐさです。一緒ですね(笑)  レスしてくださった方々は、上手にお住まいだと思うので、参考にしたいですよね。 レインボウさま  レインボウさまのお宅は、全然ペンシルではないですよ!!  5LDKの豪邸ではないですか!羨ましいです。  先日は、本契約+手付金という形です。(ローンの審査はこれからです) えいたんさま  手付金は100万円です。今契約を解除すると、手付金は戻ってきません・・・。そのまま諦める覚悟もつかず、悩んでしまいます。 ダンダンさま  後だしになって申し訳ないのですが、戸建てには子供が自立するまで住み、老後はマンションに移りたいと考えています。  その資金作りのために資産性のある戸建てに引っ越す必要があると夫は考えているようです。

皆様ありがとうございます3

😨
みかん トピ主
匿名さま  仰るとおり、子供が小さいうち(10歳くらい?)までは3階に住もうと思っています。住めば都になると良いなぁ・・ 築浅さま  実は私も当初三階建NGで考えていました。  ですが、予算的に厳しいこともあり、段々夫に押し切られる形で3階建て物件を見ることになってしまいました。 カボチャさま  電動自転車、良いですね!本当に坂はスイスイ上れますか?子供のせ専用のもののほうが良いですか?予算的に、普通の電動自転車に子供用シートを買ってきて乗せるのはどうかと思っています。 りんごさま  りんごさまのご主人が仰っていること、私の夫と同様です。土地が大事なんだと協調していました。ただ、一戸建てを子供に残す気はないそうです。  妊娠中はやはり大変だったのですね。本当にお疲れ様でした。無事にご出産されて何よりです。 姫ママさま  確かに、すぐにお風呂に入れられるのは良いですね。上手な使い方を教えていただいてありがとうございます!参考になります。

皆様ありがとうございます4

😨
みかん トピ主
たろうさま  仰るとおり、夫は大満足だそうです。私は交通アクセスや家事をするときに便利かどうかを重視したいと最近気がつきました・・・。  そうですね、確かに私のとるべき道は二つに一つです。はっきり指摘していただいて、目が覚めた気持ちがします。 みんちゃさま  確かに、夫は引っ越すことにより、さらに職場に近くなります。  私だけが我慢を強いられるのではないか?との思いが、新居に対して明るい気持ちを持てない理由かもしれません。 クリスタルスカルさま  「家具は一切買う気がない」と夫は言っています(涙)。ですが、今のマンションより明らかに収納スペースが足りないので、リビングには何かしら用意するべく、夫を説得したいです。 wancoさま  手付金を払った後にキャンセルされたのですね! 失礼な話ですが、ご主人と揉めなかったのですか・・・?優しいご主人で羨ましいです。「学区内」というしばりは大きいので、決めやすいかもしれませんね。

戸建てに住めるのは今は贅沢かも

🐷
ファイト
マンションに今お住まいで便利だから引越しが悲しいとのことですが お金のことで引越しをやめるのが無理ならポジティブにいきましょう! 賃貸マンションは所詮は人のもの、戸建ては自分のものなのです。 下の階、上の階に遠慮することはないのですよ。 階段の多いのも運動が自然と出来るということです。 老化は足からくるので毎日の生活で鍛えることが出来るのはすばらしいです。   坂道でのベビーカーは大変ですがそれを過ぎれば家族そろって 足を鍛えることが町並みの良いなか自然に出来るということです。 新しい家はいいですよ。 誰の生活の足跡もないところから自分達の歴史が刻めるのですから。 夫婦の寝室と子供部屋が離れているのも私は羨ましい。 うちは下に親が住んでいるので営みのときも 親にばれないかなと頭の隅になる状態です。 さあ、泣き顔から立ち直りましょう。

皆様ありがとうございます5

😨
みかん
小麦さま  暖かいレス、ありがとうございます。優しいお言葉に涙が出そうになりました。自分の持っているいいものにも目を向けてみなければいけないですね。小麦さまは同居なのですか?私もこどもの頃同居で、母が苦労している姿を見てきました。小麦さまもなるべく息抜きをして、幸せな生活を送って欲しいです。 メロンさま  ご結婚と同時に土地を購入とは、凄いですね!でも快適にお住まいで素敵です。家とは良い出会いをされたのですね。ご両親もいったんキャンセルされたとのこと、そういった方は多いのですね。

報告です

😨
みかん
長々と書いてしまってすみません。 昨日夫と話し合ったところ、  ・キャンセルするつもりはない  ・引越しと同時に電動自転車を買う(しかし予算があるのだろうか・・)  ・まずは住んでみて、どうしても嫌なら引っ越しても良い  ・将来は戸建てを売るか貸すかして、マンションに引っ越す という結論に至りました。 3階建てに快適に住まれている方のご意見も聞いて、私の気持ちもそのまま新居を購入する方向に傾きつつあります。(まだ迷いもありますが) ただ、万一ローンが通らなかった場合、思わず喜んでしまいそうな気もして、まだもやもや感はあります・・・ 老後に住むマンションのことを考えて今からワクワクしてしまい、本末転倒ですよね(苦笑)

お辛いですね…

🐧
現在進行形
トピ主さんと間取りは違いますが、 我が家も「夫が気に入った家」を購入しました。 当時、子供2人の新入学(小・中)が控えており、 「私一人が我慢すれば、子供達の転校の心配がなくなる」と思い やっとの思いで決断しました。 結果、引っ越して一年半経った今も私の心は晴れずにいます… 気持ちの浮き沈みも激しくなり… 夫より家にいる時間が長いせいもあり、不満から逃れられないのも原因かも しれません。 トピ主夫さんの「俺は坂は平気」 私の夫も「駅まで多少遠くても平気」と言っていましたが、 今になって毎日の通勤がキツイらしく、特に夏場や雨の日はキツイようで、 私に車で送って欲しいと言い出す始末… 思わず、「平気って言ったよね」とか「子供達も高校生になったら 不便を強いる事になると言ったのに、無責任だよね」と嫌味まで言ってしまい… 夫婦仲も微妙です。 キャンセルが理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧