本文へ

電信柱が我が家の上空侵してます!

レス11
(トピ主 1
041
りんご
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 家は東北電力管内で、震災で隣の敷地に立つ電信柱が傾いたままで、ずっと気になっていました。 隣の敷地といっても、我が家の方が近く1mと離れていなかったと思います。 それがようやく新しく、以前より太いものに交換になりました。 ところが、以前の電信柱より我が家に近いのです。2階の雨樋から30センチ位しか離れておらず、おまけに電信柱に付いている 箱状のもの(光フレッツの回線かな?)は屋根のすぐ上についています。 工事中に「ずいぶん近いけど、大丈夫なんですか」と声をかけると、「柱が太くなったから気になるんじゃないですか?」 と言って、「うちは委託業者なんです、指示通りにやってますから大丈夫ですよ」とのことでした。 今度、地震でもし我が家の方に傾いたら、屋根の破損は免れない感じです。 電信柱も箱も近すぎる気がしてならないのですが、この状態が正しいのか正しくないのかもわかりません。 電信柱の設置規定とかあるのでしょうか?みなさんの周りではこのような状態をご覧になったことありませんか?

ランキング

レス

確か・・・

041
珠子
地方に住んでるものです。 地元の電力会社に勤めている友達が、家の敷地内にある電柱は動かせると言っていた気が・・・ 管轄の電力会社さんに相談してみると良いと思います。

電柱移設

041
116
電柱の真ん中あたりにどこの会社の電柱か書いてあります。NTTならNTTのマーク。東北電力なら東北電力のマーク。 そのマークの近くに電柱番号が書いてあります(○○支ー32など)それをメモし どこの会社の電柱か解ったら、あとはその会社のカスタマーセンタに電話して「電柱が近過ぎて我が家の雨樋にグレーの箱が当たりそうで不安だ」 と、言ってください。 以前、某通信会社のカスタマーセンタで勤務していました。 電話に出たテレオペさんによっては部署が違うとたらい回しにされる可能性がありますが、話が通じなければ上司に代われと言えば代わってくれるはずです。 電柱ごと移設かもしれないし、グレーの箱だけ移動になるかもしれませんが、現場に来た工事担当者に良く話を聞いてみて下さい。 電柱ごと移設の時は、移設費用の一部をトピ主さんが負担になる場合もありますので、その辺もしっかり聞いてくださいね。

屋根との距離がわかりませんが

041
はいどらんと
その電柱をみて 電力会社のものなのかNTT関係なのか…  もし電力会社なら その四角い箱ってSOGとかVCTでは? 手っ取り早いのは 電力会社かNTTなど持ち主に訊いてみることです。

電信柱が上空を侵犯しているとは

041
白詰草
意味がよくわかりません。電柱ではなく電線でしょうか。 電柱を民家の所有地に立てる場合、電力会社はその地主に借地を依頼、了解を得て立てているはずです。1年あたり1200円ぐらいの報償費が出ているはずです。 隣家敷地内に設置されたようですが当然電柱は直立しているはず。地震とか地盤の沈下などで傾いてお宅の敷地内にかかっていれば上空を侵犯していることになるでしょうがトピの文章によれば交換新設の様子、ありえませんね。多分、電線がお宅の敷地上空を走っているという意味でしょうか。 お宅および周辺の住宅が使用する電力はその電線から取り入れているのでしょう。電柱が公道に設置されその上空に電線が走り、そこから各家屋内に電力を取りこんでいるのであれば文句のつけようもありませんが私有地上ですとお説のような不満が出るでしょうね。 電柱、電線の敷設は電力会社という私企業が実施していますがきわめて公共性が高いもの、ある程度の我慢は必要でしょう。我が家敷地にも電柱が立ち、上空を電線が走っております。小さな、四角い物体もついておりますが気にしておりません。 誤解がありました節はお許しください。

隣家との境界線はちゃんとしているの?

041
鳩どけい
設置規定はあるはず、です。 土地の所有者に了解なく、構造物をつくることはできません。 トピ主様の敷地内であれば、トピ主様の了解が必要なはずです。 我が家のほうが近かろうが、雨樋から3センチだろうが、隣家の敷地内であればトピ主様の了解は必要ありません。 トピ主様の屋根自体が隣家にはみ出している(隣家の敷地内) 電信柱に付いている箱状のものが、トピ主様の契約した(回線の?)附属物であれば、(回線の?)契約時点で了解を得ているはずです。 多くの電信柱をたてているので、そこらへんはきっちりとしている可能性が高いと思います。

敷地内ではない?

041
うちにも電信柱が
我が家にも電信柱が立ってます。 とはいっても、それは中部電力管内にある別荘地なんですが、、、、。 我が家の電信柱は、家から離れているので全く問題ありませんが、お隣の敷地内にある電信柱は我が家にとても近いです。 その結果、我が家の木が電線にあたって電線が切れてしまうという事態が発生しました。電線の修理には来てくれましたが、木をそのままにしておくと再発の恐れがあるので、木は我が家の自腹で切りました。 トピ主家の場合も、電力会社が何かやってくれるとは思えないけれど、ひとまず、相談してみる以外ないでしょうね。

表記待ちです

041
りんご トピ主
情報ありがとうございました。でも、電柱番号がまだつかないんですよ。 無表記のままです、もう少し待ってみます。

2回目です

041
はいどらんと
電柱が太い、というのが引っかかりますが… それって仮設か中継柱ということはありませんか? 近隣で工事とかしてませんか? 仮設とかなら 普通の電柱の場所でないところ(うまく説明出来ない;汗) に何かしら標記してあるとおもうのですが。

上空侵犯です

😠
おっとっと
 電線が敷地を横切る場合には、地主の承諾が必要ですし、使用料も発生します。拒否すれば、上空を通過することができません。

2度目のレスです。

041
116
電柱番号不明なんですね(汗) 電力会社の電柱か、NTTの電柱かはわかりますか?地上から約2メートルちょい上あたりに、電力会社のマークかNTTのマークが入っているかと思います。 そしたらどちらかのカスタマーセンタに電話して、住所を言ったら対応してくれるかもしれません。

決して批判するワケではありませんが。

041
はいどらんと
トピさんのレスを読むと… みなさんのアドバイスというか 説明 などは全てスルーで ただ 旦那さまに対しての文句だけなんですね。 結局 理系 文系 その他 全然関係ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧