本文へ

婦人服未経験です。

レス6
(トピ主 1
🐴
うまこ
仕事
40代独女です。
この度ながいながい仕事探しの中で
やっと未経験ですが婦人服の販売の
仕事がきまりました。
試用期間を無事に過ごし採用に運べる
よう人間関係、仕事内容などアドバイス
お願い致します。
ノルマもあるようです。

ランキング

レス

向き、不向きは

041
長靴
向き、不向きは置いといて・・・ そんなに華やかな仕事ではないこと とても体力がいること 40代、1日立ちっぱなしコレだけでもきついっす お給料のわりにとてもお金のかかる仕事 女性店員が女性客のハートを掴むのは大変 記憶力も必須 先輩店員からのイジメはきがつないっぷりでGOGO! これ大事!イジメる気がなくなる 最後に腰を痛めないようにストレッチを続けることをおすすめします

元同業です

🎶
えっとー
ファッション、特に婦人服の場合、日々、勉強が必要です。 色彩の勉強、素材の勉強、デザインの勉強 お客様の好み、世間の動き、話題のニュース もう少し慣れたら、バイヤーとしての目も必要になります。 婦人服の販売は、来店されたお客様と どう話を始めるかが最初の壁です。 話題の豊富さが鍵なのかもしれません。 それと、体力です。 意外と重労働なんですよ。

人間関係がすべてです

041
レイ
店長経験があります。とにかくスタッフに気に入られるように気を配ること、 初めての職種だから何をしていいのかわからない、ではなく 何をすればいいか聞いて動くこと。 気を使って、一緒にいて重くない人になること。 試用期間中はノルマよりも、仕事内容や流れを覚えることが先です。 販売は奥が深い仕事ですよ! がんばって!

私も未経験で

ひかり
私も40歳の時、未経験でバイトをしました。 結構売り上げは良かったですが、結局女職場の人間関係で辞めました。 悪口、愚痴を言ってくる人がいたらうまく交わし、巻き込まれないで下さい。 接客は、とにかく笑顔と明るさ。 お客様がお店を通りがかるだけでも、挨拶は必ず。 無理にすすめず、様子見ながらお声かけはする。 買わないと、愛想なくなる店員さんいますが、私は笑顔でお見送りしました。すると、「やはり買うわ」と再来する確率も高いです。

そうですねー。

041
鳩さぶれー
脅かすわけではないけれど けっこう大変です 体力も使います 立ちっぱなしの仕事です でも それよりも精神的に疲れます ノルマがあるなら尚のこと そして先輩との関係 妬み 悪口は日常茶飯かも 職場の雰囲気は働いてみないと なんとも言えませんよね ひどいところはとことんひどいです そしてそんなひどい先輩でも 販売となると連携が必要なので 折り合いをつけていかなくてはいけない 販売が好き 人が好き 服がすき おしゃれが好き 体力がある 機転が効く そんな人なら向いているかも

トピ主です

🐴
うまこ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 とてもうれしかったです 疲れてしまいお返事が遅くなってしまいました。 皆様のアドバイスを参考にさせて頂き自分なりに(ほんとすべてあてはまりました)がんばりましたが人間関係、重労働によりギブアップしてしまいました。 悔しく情けない気持ちも多少残りますが経験でき良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧