本文へ

3回連続でドタキャンした友人。

レス11
(トピ主 0
😢
mina
話題
25歳独身OLです。 高校時代から顔を合わせば話す仲でしたが、同じ時期に転職したことがきっかけで夏頃から急に親しくなった友人のことです。 まずは1月に2人でのランチの予定を体調不良でドタキャン。 うつすと悪いし、控えさせてもらうね。 という感じであまり罪悪感はなさそうでした。 2月に合コンの予定をドタキャン。 これは多少仕方ないかなと思いますが、男性陣の都合で開催が直前に19時から20時に変更になったからです。 明日仕事で夜遅いとキツいし、みんなで楽しんできてね。 という感じで、私は代わりの人員を探すのが大変でした。 ちなみに日曜だったので私も次の日は仕事です。 3月はパーティーの予定をドタキャン。 これは集合時間を過ぎてからの連絡で、仕事でトラブルがあったからだそう。 おかげでパーティーは1人で参加したので心細かったです。 2回目までは仕方ないかなと思って、全然気にしないで、というような反応をしていました。 しかし3回連続ということでこちらもカチンを来て、申し訳ないけど今後もドタキャンが続くようならもう約束できない、と反応したら ごめん。だけど、仕事だから仕方なくない?との返事。 仕事でのトラブルなら仕方ないとは思いますが、3回連続はさすがに馬鹿にされている気がするのです。 こちらも平日は終電まで仕事をしているので、休日の時間はとても貴重です。 社会人になったら誰しもがタイムイズマネーだと思うし、ドタキャンは相手の時間を奪う最悪の行為だと思うのです。 もうこの友人とは縁を切りたいと思ってしまいました。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

断り方にもよるよね

🐤
mac
確かに、3回連続でどうしても仕方なくドタキャンする場合もあるかもと思います。 でも、された方は絶対に気分良くないですよね。 トピ文の通りのキャンセルの仕方だったら、トピ主さんが嫌になるのも 仕方がないかなと感じましたよ。 やはりどんな理由であれ、キャンセルするからには申し訳ないという 気持ちを前面に出して欲しいと思いますもの。 そのお友達が毎回「本当にごめん!」という気持ちを見せてれば トピ主さんも仕方がないよな…って納得したのではと思います。 キャンセルしたこと自体もさることながら、それに対するお友達の姿勢が トピ主さんとは合わないのではないでしょうか? まだ親しくなってからは日が浅いので相手の性格などはつかみ切れていないのかも しれませんね。相手に合わせられないという事ならここで疎遠になるのも 仕方がないのかも。 でも、まだ仲良くなったばかりだからもう少し気を長くもって接していけば 相手の事を理解できるチャンスもあるかもしれませんよ。 どちらを選ぶかトピ主さん次第です。

もう価値観が違う

🐴
よくあるけど
だから、縁を切るというか、、、遊ぶ仲間とは思わなければいいと思います。 遊びの約束をどれくらい優先するかは、仕事をし始めるとみんな変わっていきます。 仕事や立場、考え方によって、どんどん変わっていきます。 ドタキャンは相手の時間を奪う行為。 その通りです。 だから、時間や約束に対して、同じ価値観をもつ人を探すしかないのです。

自然に疎遠になりますよ

041
ドロン女
こちらからわざわざ縁を切らなくても、人付き合いで不誠実なことが続く相手とは自然に疎遠になると思います。 同じ会社の知人(前は友人)もそういう人でした。 ノリがよくて率先して飲み会を企画するのに、必ず当日ドタキャン。 最初は、とってつけたようなキャンセルの理由も信じていましたが、 さすがに3回目を過ぎた頃から全く信用できなくなりました。 「行く気がないなら最初からそう言えっ!!」とその頃は怒り心頭でした。 でもそのうち飲み会などの企画さえなくなり、プライベートな話をすることは、今は皆無です。 あとになって周りの人も私と同じように思っていたことがわかりました。 不誠実なことばかりやってると誰にも信用されなくなってしまう悪いお手本ですね。 minaさんの怒りはもっともだと思いますが、縁がなかった人なのだと思って、スルーするのが一番です。 考えるだけ頭にくるし、損だと思いますよ。

態度による

041
かのん
ココロ狭くはないと思います。 体調不良と3回目の仕事の件は仕方ないかな、と思いますが。 2回目のドタキャンは…開始時間が遅くなってもキャンセル じゃなくて、自分は先に失礼する、でもよかったですよね。 約束自体をキャンセルするほどの事情じゃない。 全てにおいて「ドタキャンして申し訳ない」って態度なら、 許せますが「自分は悪くないから仕方ない」って態度なら 二度と約束したくなくなっても当たり前だと思います。 ただ絶縁!など決めずにいてもいいのでは? 「もし向こうからなんらかのお誘いがあって、自分も行きたい と思うようなら行く」 「こちらからもうお誘いはしない」で。

なんで短絡的なんだろ?

041
みか
3回連続ドタキャンで絶縁にまでしなくても、しばらく静観したら? というより、もう誘わなくていいですね。あなたからは。 他の人がらみの約束は、あとあとめんどうなので、もう約束しなくていいレベルかな。 二人で会うには別にいいんじゃない?まあ、時間が経たないとそれも無理かも しれないけど。 まあ、相手から誘ってきたら、会ってもいいんじゃない? それがまたドタキャンだったら、それでもう縁はなかったと思ってあきらめましょ。

狭くはない

041
すーちゃん
確かに連続でドタキャンされると頭にくるのは分かります。 でも私だったらもう早々とその人はドタキャンする人と認定して、別の友人を誘うな。 その人とは他の人もいるときか、確実に大丈夫そうな日(休日とか)しか会わない。 向こうもそういう扱いのほうが気楽でいいと思ってるんじゃないでしょうか?

不運が重なることはある

041
アラフォー
体調不良、突然の時間変更、仕事のトラブル、どれも仕方ないことばかりですね。責められるのはせいぜい体調管理ができてない1番くらいで、2番目は彼女の責任ではなくむしろ幹事のあなたの方が悪いわけだし(あくまであなたと友人のどちらに責があるかと言うならの話)、3番目もワークフローマネージメントがお粗末なら責めてもいいけど、突発的なものであれば仕方ありません。それにパーティ参加ならひとりでもできるわけで、約束破ったというのとはちょっと違うと思います。 全く悪気なく、でも不運が続いてドタキャンや、お誘いを断ることありますね。それが「縁」というものかもしれません。私はあるバーで意気投合して連絡先を交換した人に3回連続でお誘いを断られました。社交辞令だと諦めるところ、どうしても彼女と友達になりたくて、4回目のお誘い入れました。彼女が都合悪かったのは本当で、4回目にしてついにお会いでき、その後とても仲良くなれました。 本当に間が悪いことってあるものです。第三者から見ると、今回はあなたが彼女に対してそれほど文句言うほどのことではないと思います。もちろん、彼女を切るのも自由ですけどね。

さすがに三回連続は・・・

041
monica
 仕事とはいえ、三回連続は正直きびしいですね~。  病気と仕事が重なってタイミングが悪かっただけで、馬鹿にしているわけではないでしょうけど、私も腹がたっちゃいますね。  私なら、しばらく自分から声をかけるのを控えます。そのご友人は仕事が忙しく、プライベートとのバランスをとるのが難しいのではないでしょうか?  次回からは、他の友人を誘いましょう♪

狭くないですよ。

🐴
のりのり
「ごめん。だけど、仕事だから仕方なくない?」なんて言う人は私でも願い下げです。 仕事の都合でドタキャンになりやすい友人が何人かいますが、「だけど、仕事だから仕方なくない?」なんて言う人はいませんよ。逆に約束するときに「ダメになるかもしれないけど」って、そんなこと、付き合いが長いから十分わかっているのですが、ちゃんと言ってくれます。 私はというと、どの子も大切に思っているので、キャンセルになっても大丈夫なようにつきあっていますよ。 ・ひょっとしたら私の予定があいてるかもしれないから、ぎりぎりでもいいから、何かあったら誘ってね。  (私も用事があったら断るけど、なければ会ったりできるんだし、是非声かけて欲しい) ・○○日、大丈夫そうだったら約束しよう~。という約束の仕方をする。  (ダメになったらさっさと連絡してくれます(笑)) でも友人たちは、「だけど、仕事だから仕方なくない?」なんて絶対いいません。 こんな仕事だから確約ができなくてごめん。とはいつも言っていますけどね。

本当に仕事ならしょうがないけど

🐧
ジンピイ
私なら、 こちらの気持ちを伝えて、相手が謝っているなら 、たまたま連続3回だったと思って、もうしばらく様子を見る。 普段のお付き合いの状況にもよるけど あと2~3回は様子をみるかな。 まだまだドタキャンが続くようならお付き合いを考えます。 そんなに早く結論を出さなくてもいいのでは?? それ以外はどんな人なんでしょうかね。

仕方ない

041
ここ
私なら2度目のドタキャンが3度目の理由より嫌です。 時間を1時間変えられたからと言ってことわるほどかなあ? 自分が頑張ればなんとかできたはず。 3回目の、仕事中で連絡できなくて 集合時間過ぎてからの連絡になったのは致し方ないと思う。 もちろん1回目は体調不良で仕方なし・・・ もしも次ドタキャンされたら約束しません。 自分勝手というわけではないけど、自分というものをしっかり持ってる友達ですね。性格が悪いとかでなく、振り回されないようお付き合いできるなら 縁きるほどでもないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧