本文へ

前向きな妊娠の為に

レス5
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
初めまして。結婚2年の子供のいない夫婦、ともに36歳です。結婚当初は私が子供嫌いな事もあり、話し合いの結果子供は作らないと決め、義両親には主人からその事を伝えてもらっていました。最近になり子供好きな主人の為に、一人くらいであれば産んでみようと思い子作りを始めました。

先々月に科学流産し、今月から子作りを再開したのですが、遅まきながら将来について考えて不安になってしまいました。主人は自営業・私は正社員として働いています。家賃と光熱費は主人の支払いでその他細かい支払いと貯蓄は私です。支払いについては最初は折半するつもりでいましたが、主人は私に専業主婦になる様に希望していた為この様に偏った負担となりました。

長々と書いてしまいましたが、悩んでいるのは主人の貯蓄額が0円(銀行残高は20万程あるようですが貯蓄とは言わないと思います)な事と、この2年間で主人の事業費を400万程立替えている事です(未返済)夫婦二人だけであればこのまま私が貯蓄しながら時々主人の事業費用を援助してもかまわないとは思います。ただ、子供が出来て産休に入って貯蓄を崩しながら少しの間生活するのかと思うと不安です。育児にもお金がかかりますし。

どうか、前向きな気持ちで妊娠・出産に臨めるようにアドバイスや経験談を聞かせていただきたく思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫の為に産む?

041
きっこ
元々子供は好きじゃない。そんな考えなら、止めたらどうですか?産んだ後育児は誰がやりますか?収入に不安あり、好きではない出産育児、主さん今一度考えて下さい。

話し合いが必要です

💰
リバウンド
>子供が出来て産休に入って貯蓄を崩しながら少しの間生活するのかと思うと不安です。 産休育休中の生活費については、トピ主様の貯蓄額によってはなんとかなりそうですが。 ご家庭によるかもしれませんが、自営のご主人に奥様が援助するのってよくあることなのでしょうか。 ご主人の事業費を2年で400万立替、つまり1年で200万以上の赤字? 事業は軌道に乗りそうなのでしょうか。 トピ主様が職場復帰後、ご主人との家事育児分担は? ご主人が無理なら実家か義実家は頼れますか? 全部ダメならトピ主様が家事育児を一手に引き受けなければいけません。 子供嫌いとのことですが、そんな生活を想像してみていかがでしょう? 脅すつもりはありませんが、仕事と家事育児の両立ってけっこうしんどいです。 出来そうですか? 産んでみてやっぱりだめでした、というわけにはいきませんよ。 不安要素満載で、私がトピ主様なら子供をあきらめるかな…。 ご主人の事業、家計、家族計画等、すぐに話し合ったほうがいいと思います。

頑張って!!

041
tama
夫婦どちらかが「子供が欲しい」と思っているなら産むべきです。 歳とってから「子供がいれば良かった・・・」という後悔はあるかもしれませんが、実際に子供を育てた後に「この子がいなければ良かった・・・」という後悔は有り得ないと思います。 お金はどうにかなります。収入に応じて保育料や就学費が助成されますし、何よりも自分達も必死になるはずです。 うちは家賃節約で築40年以上の団地に引っ越しましたが、意外にも同じような子育て世代がたくさん入っていて考えることは一緒なんだなぁと思いました。服や育児用品はほとんどお下がり、ガソリン代節約で雨が降っても自転車、ケーキは安いスポンジ台を買ってきて子供とデコレーション、習い事は公民館や集会所でサークル形式で教えてくれるところに行かせています。 今、小学生でこれからもっとお金がかかってくると思いますが、やっていける自信があります。夫と私がしっかりしていれば、お金の問題は乗り越えられます。

レスします

041
ルル
ご主人が高額なお金をトピ主さんに立て替えてもらっているのにトピ主さんに専業主婦を希望というのが何とも理解しがたいのですが・・・・・・。 それとも今は専業主婦を希望していないという事でよろしいのでしょうか? そしてまた、上記の要素がなくても子供は厳しいと思います。昨今の教育費は目玉が飛び出るほど高いですし。最初から子供に金銭的苦労を負わせる事が分かっているのなら、産まない方がよいと思います。 それから、トピ主さんは子供が嫌いなんですよね?既に不安材料があるのに産んだら、子供嫌いにますます拍車がかかりませんか?産んだら育児はノンストップですよ。

出産手当金と育休手当金。

041
じゅんくん
正社員でいらっしゃるなら、産休・育休中は手当が出るはずです。 ・産休中…健康保険から出産手当金 ・出産時…健康保険から出産一時金42万円 ・育休中…雇用保険から育休手当金 ですから、トピ主さんが退職せずに育休を取れるなら、収入の半分くらいは確保できます。 ただ入金には時間がかかりますから、一時的な貯蓄取り崩しは必要でしょうが、補填は出来ると思います。 でもそれ以前に、今後のライフプランやキャッシュフローを考える必要はあるでしょうね。 ご主人と、納得いくまで真剣に話し合ってくださいね。 年齢が年齢ですから、妊活は並行して。 ご主人が自営なら、法人化してるんでしょうか? 家賃や光熱費は、会社名義で経費として処理していますか? それであれば、貯蓄がないご主人は、黒字が出せていないってことですよね。 自営を続けるかどうかも含めて、ご主人には考えてもらうべきです。 出産も、子育ても、すべてトピ主さんに頼るつもりなのか? そうでないなら、お子さんのために、サラリーマンとして就職することも視野に入れるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧