初めまして。結婚2年の子供のいない夫婦、ともに36歳です。結婚当初は私が子供嫌いな事もあり、話し合いの結果子供は作らないと決め、義両親には主人からその事を伝えてもらっていました。最近になり子供好きな主人の為に、一人くらいであれば産んでみようと思い子作りを始めました。
先々月に科学流産し、今月から子作りを再開したのですが、遅まきながら将来について考えて不安になってしまいました。主人は自営業・私は正社員として働いています。家賃と光熱費は主人の支払いでその他細かい支払いと貯蓄は私です。支払いについては最初は折半するつもりでいましたが、主人は私に専業主婦になる様に希望していた為この様に偏った負担となりました。
長々と書いてしまいましたが、悩んでいるのは主人の貯蓄額が0円(銀行残高は20万程あるようですが貯蓄とは言わないと思います)な事と、この2年間で主人の事業費を400万程立替えている事です(未返済)夫婦二人だけであればこのまま私が貯蓄しながら時々主人の事業費用を援助してもかまわないとは思います。ただ、子供が出来て産休に入って貯蓄を崩しながら少しの間生活するのかと思うと不安です。育児にもお金がかかりますし。
どうか、前向きな気持ちで妊娠・出産に臨めるようにアドバイスや経験談を聞かせていただきたく思います。よろしくお願いいたします。