本文へ

人に勘違いされたら(駄)

レス13
(トピ主 5
041
匿名
話題
風邪で鼻がムズムズして鼻を指で擦っていたら(ちょっと音がしました)そこに自転車の男性が通りかかり、わざとらしく同じように鼻を大げさに擦りながら通り過ぎていきました。 あるときは電車で歯の噛み合わせが悪いときに無意識に歯軋りのような音がしてしまい前にいた女性が「歯軋りわざとするんじゃない」と小さくつぶやかれました。 ふたつともその人に向けてしたわけではないのに街で勘違いされるときがありそちらが不快になっているようなときは 「いまのはわざとでなく、たまたまなんです気を悪くされたらごめんなさい」と言った方がその人がそのあとモヤモヤしなくて自分も嫌な気持ちにならないのではないかと思ったのですが。 皆さんは勘違いで返されたり攻撃受けたら何かいいますか?

ランキング

レス

言い訳しない

Morpho
他人の事にそんなに神経使わない方が良いと思います。 ただし、 >あるときは電車で歯の噛み合わせが悪いときに無意識に歯軋りのような音がしてしまい前にいた女性が「歯軋りわざとするんじゃない」と小さくつぶやかれました。 これについては、その癖直した方が良いと思います。 わざとじゃなくても噛みしめてるってことだと思うので。 咬合面擦り減ってしまいますよ。 それと、私ならそんな怖い事言われたら、 「うわ怖い、被害妄想すぎ」 ってつぶやいちゃうかもしれません。 攻撃されて謝る意味がわかりません。 そんな程度で攻撃してくる人って、イライラしてる人多いですから。 基本は放置が一番いいと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
相手の行動による、その時のこちらのテンション+周りの空気感、状況+それがどの程度続きそうか+相手の危険度を加味した結果で、やり返す、言い返す、倍返し以上、何もしない、距離を置く、通報と対応を変えますよ。 世の中いろんな方がいらっしゃるので、一つの基準で対応は無理です。

言わない

041
vu
>「いまのはわざとでなく、たまたまなんです気を悪くされたらごめんなさい」 こんなこと言ったら余計うっとおしく思われるでしょうね。 相手は謝罪も言い訳も求めてないですから、ただつい文句言っちゃっただけ。 通りすがりの見ず知らずの人でしょ? へんな言い訳は無用。 「あ、すいませ~ん」とちょっと恐縮してすむ話です。 特別迷惑かけたのでなければ、すみませんも声に出して言いません。 ぶつかりそうになって舌打ちされたり・・そんな事なんてよくある事じゃないですか。 一々モヤモヤしたり、反応してたら身がもたいないですね。 流して終わりです。

辞書をひきましょう

041
テキトー男
李下不正冠 : りかにかん(かんむり)をたださず という故事成語があります。

トピ主です

041
とくめい トピ主
ありがとうございます。 悪いと思ったとか謝りたいとかいうより、誤解されて嫌だなということです。あちらもその記憶がわざとじゃないのにわざとと思われるのが嫌だなという思いです。 最近悪く取る人自意識過剰の人が多い気がします。皆さんそうですねということでなく私が会う人なんですけど。 りかにかん(かんむり)をたださず は知っていますが万引きで疑われたりしたわけでなく、この場合は違うと思います。

追記

041
匿名 トピ主
歯軋りはあれ一回だけで、いままでなったこともなくなんでここで・・の私でした。 これに関しては直りました。歯医者にも行っています。 そのあとずっと同じ電車だったんですがその人は 自分にわざとと思っていたようでずっと不快な顔をしていました。 私があちらなら「あれは違うんです」と言ってもらったほうがいいかな。とそれも謝ってほしいでなく、ただ違うんですという感じです。

目を合わせない

041
トピ主さんが鼻を擦った行為を自転車の男性が「俺が臭いってか!」と勘違いしたんですかね? 人間は目が合えば、何となく相手と同じ動作をしてしまうと聞きました。 鼻を擦った人もそれでは。 起きている時の歯ぎしりとは、どんな音なんでしょ? 歯をカチカチした感じですか。 目の前でやられたら、かなりイライラした人に見えるので、気の強い人なら「私、何かした?」と思って「わざと~」と言うでしょう。 イライラ気分は伝染しますので。 私は他人様は怖いから、さり気なくその場を立ち去りますけど。 普段、会話する相手でも誤解を解くのが難しい時もあるのに、見知らぬ他人には余計に難しいでしょう。 トピ主さんは取りあえず、勘違いされる前にサングラスでもして表情を隠しては。

トピ主です

041
匿名 トピ主
蓄さん ありがとうございます。  自転車の場合は歩道でその時は誰もいませんでした。鼻がムズムズしたので鼻を二回くらいクシュクシュと擦っていたらそこに自転車が走ってきて、タイミングが合ってしまっただけで私はその人からみたら横向きに立っていて目は合わせていません。それを自分に対してわざとしたって感覚もなんだかな・・と思います。ほんとにおおげさにわざとらしいしぐさでした。  トピでお伝えするのは難しいのですが自分にわざとだという被害妄想の人が時々いるのです。その人は勝手に不快に思っているけどこちらはぜんぜんそんなつもりは全然ないからその度にエッ?と嫌な気持ちなります。

少し違うかもしれませんが

041
怒り
舌打ちされて、実際に文句を言って、警察に行ったことがあります。 相手が行こうと行ったので。 結果、そういった行為をする人間は、信じられないくらいの馬鹿だと分かりました。二度と文句は言わないと思います。 トピ主さん、文句言う必要ないと思いますよ。 そういった馬鹿がいたら、とにかくその場から離脱でいいと思います。 あまり思い詰めないようにして下さいね!

トピ主です

041
匿名 トピ主
怒りさん  優しいコメントありがとうございます。私も、もしそういう目にあってなくて私が書いたような事例を読んだらなにそれ?だけで終わります。ですのでわかってくださる方がいるだけで心が安らぎます。 考えたんですがその人たちは実際に何かされたことがあって悪くとる条件反射みたいになっているのかもしれませんね。 生きていくとどうしてもネガティブになるというのを読んだことがあります。 かくいう私もこういうことを気にしてネガティブになっていきそうです(笑)

レスポンス有り難うございます

041
怒り
条件反射、そうかもですね。その上で自己防衛の為に攻撃に出る。幼い子供は、身の回りに起こること全てが目新しい一方、大人はその全てを既に経験している。経験済みであるが故に心が動かない。これがネガティブという事なのかもですね。僕も過去、相当ネガティブで、自己啓発本を多数読みましたが、確信を得るものがなく、やっと見つけたのが、森田正馬「新版 自覚と悟りへの道ー神経質に悩む人のために」(白揚社)と言う本でした。(トピ主さんが神経質だと言っている分けではないです) 読み易いので、気が向いたら読んで見て下さい♪

トピ主です 補足

041
匿名 トピ主
大事なこと書き忘れました。 ここに書いた事例は一瞬会う人たちだからそんなに支障はないですが すごく困ったのは共同住宅で「音」に関してワザとしたと勘違いされたことが何回かありました。 台所の流し台で食器など落とすと作りが隣台所対称で同じ音や早朝水道だせば同じく水道を出したり、まったく同じことをされました。 戸の開け閉めとかもです。 こんなことで困った方いたらまた聞かせてください。

思った事、バシッと言う人居ますよね。

041
ガルボ
 私はした事も言った事も無いですが、そう言われたら一瞬「へ?私のこと?」と思い、フリーズして 数分たった頃、「ムカつく~何このオバサン」と思うかも。(自分もオバサンだけど) 何か、ムシの居所が悪かったのか八つ当たりですか?と思います。 私が若い時、満員電車で通勤中に20代の若い男性が「チェッ」と舌打ちを何度もしていたんです。 少し離れた所に居た私も、「感じ悪い若造だな~」と思っていました。次の駅で30代半ば位の キャリアウーマン的な2人が乗って来たら、又若造が「チェッ」と舌打ち2回したら、「生意気に舌打ちしてるんじゃ 無いわよ」と言うじゃ~ありませんか!もう、ビックリ!その若造黙って居ました。 その時ばかりは、「カッコイイ~」と思いました。ジャンジャン!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧