本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 痛みが和らぐまで、テーブルを憎みました。

痛みが和らぐまで、テーブルを憎みました。

レス24
(トピ主 1
🙂
西瓜糖
話題
うちにある出っ張りのなかで一番堅いのは、ダイニングテーブルの四つ角です。 天板の素材は分かりません。とにかく重いです。そして堅いのです。 これまでに何度も頭部や顎や膝をこの出っ張りに打ちつけています。 ぶつけても、ゴン、などという派手な音は鳴りません。 無音です。衝撃は鼻から抜けます。 そういうときに、私にできることといえば、その場に蹲り、身体を丸め、歯を食いしばりながら、痛みが通り過ぎるのを待つ、ただそれだけです。 そして先日、私はとうとう骨折をしました。やられたのは右足の小指です。 堅い天板を意識するあまり、天板を支える四本の脚への注意が疎かになったようでした。 右足の小指を、脚の一本に引っ掛け、グシッ! 息が止まりました。声も出ません。しばらくすると涙が大量に零れました。 こ、こ、このやろー! と心のなかで叫び、奥歯が埋まるほど歯軋りをしました。 真面目にテーブルを憎みました。 全治一ヶ月。仕事場へは右足だけサンダル履きで通いました。 悪いのは私なのに。それでもテーブルの横を通り過ぎるときに、ペシッ、と天板を叩いてしまいます。 痛くなるのは私の手のひらのほうなのに。 相性の悪い家具、そのエピソードを聞かせていただけますか。

ランキング

レス

テーブルがかわいそう

🙂
外野
テーブルは動きもせずにそこにドンっといるだけです、 ぶつかるのはトピ主さんの注意不足、 勝手にぶつかって勝手に骨を折って痛いのは自業自得 悪いのは私ってわかっているだけいいですけどね。 ところで頭部や膝、足の小指をぶつけるのはありとしても なんで?なんで顎をぶつけるのでしょう? どうしたら顎?

それは痛い思いをしましたね

😀
還暦過ぎ・夫人
骨折が早く治りますように、お大事にしてください。 もしかして、夏に気持ちのいい素足だったのではないですか。災害時のガラス破片や緊急避難時に困るので、できるだけ、つま先を覆うスリッパを履くようにしています。 我が家も昔、家の新築を機に、客間の和室用にバカ高いテーブルを買いました。夫と家具屋さんで見ながら、これならいいね、の一言でした。南方の国の名産とかで変わった材木でとても高価でした。ところが家に運ばれてきて初めて気づいたのです。重くて動かせない。 掃除機を掛けたくても一人ではとても動かせないし、床下収納庫がその下にあるのですが、使い勝手が悪いのです。脚足に小座布団を敷いていますが、それも動かないくらいに重い。 買ったのを後悔していますし、どなたか気に入ってくれれば貰っていただきたい。ほんとに困っています。見た目の良し悪しよりも、利便性で選べばよかったと後悔しています。

え?

041
くるみ
エピソードではなくて、疑問なのですが。 ダイニングテーブルの角にどうやったら頭や顎をぶつけるのですか? その状況が不思議なのですが。 屈んで立ち上がった時とか? いや、それでもぶつけるのは相当におっちょこちょいのような。 ちなみに我が家のダイニングテーブルは角も脚も丸いので全然痛くありません。 早く治ると良いですね。 足お大事に。

ケロン人の秘密兵器

041
人それぞれ
我が家ではその手の事故は宇宙人の秘密兵器による攻撃ということになっています。 元ネタは「ケロロ軍曹」というアニメです。 ケロン人という宇宙人が密かに地球侵略をもくろんでいて、次々と侵略作戦を仕掛けてくるのですが、その中の一つに、「自走式タンス」があります。 改造されたタンスが地球人の足の小指を狙ってぶつかってくる(笑)というものです。 きっとトピ主さんが怪我をしたその時、元々の家具がケロン人の秘密兵器とすり替わっていたんですよ。 宇宙人の攻撃ですから、トピ主さんは悪くありません。 我が家では誰かが家具にぶつかって痛い目に合う度に、 「ケロン人にやられた!」 と叫んでいます。 それで事故の発生と痛みの箇所までほぼ伝わるので便利です。

そうそう、「鼻から抜ける」のよ!!!

😣
ShoGo
背泳ぎのターンで目測を間違えると、プールの縁に思いっきり手をぶつけます。 その時の衝撃、まさに「鼻から抜ける」んです!!!! 同志よ~!

それは

🙂
まき
テーブルがかわいそうです。叩くなら、ご自分を叩けばいいのに。 でも、なぜ、そんなに何回もぶつかるんですか? 普通は一回ぶつかれば気をつけるし、通り道を邪魔しているなら邪魔にならないところへ移動すればいいのではありませんか? トピ主さんの思考回路がとても不思議です。いつもテーブルのせいにしているから、何回ぶつかっても学習しないのかもしれませんね。 これからはスリッパを履きましょう。そうすれば小指を骨折することも起こりえません。

エールをぽち

🐤
さち
私も数年前にテーブルの足に自分の足をぶつけて、薬指の端を骨折しました。 びっくりするくらい痛いですよね…! まさか折れてると最初は思ってなかったのですが、みるみるうちに赤黒くなり、尋常じゃない痛さに襲われ、同じく翌日サンダルで出勤しました。 そして同じく全治一ヶ月…。包帯が取れたあとも、痛みが完全に無くなるまでもうしばらくかかりました。 周りにはさんざん笑われてネタにされましたが、今となってはいい思い出です。 完治までがんばってください!

ちょっと違うかもしれないけど

041
レイガ
私はいつもエプロンをしています。 夏は袖なしのかぶるタイプ、冬は割烹着タイプです。 よく通りすがりにドアノブに脇口やポケットとかが引っ掛かり ガクンとなってちょっと痛いです(泣 身長は153センチなんですが、ドアノブや扉の取っ手によく引っ掛かる のです・・・

ドアノブ

🙂
なこ
相性の悪い、家具というか家の一部ですが ドアノブに困ってます。よく引きとめられるんです。 7部丈の袖や、パーカーのポケットがドアノブに引っかかって。 飲みかけのコップなんかを持ってると悲劇なので、やめてほしい 身長的に引っかかりやすいのか、出入りの仕方が問題なのか… 足の小指!痛いですよねえ。私もちょくちょくやります。タンスの角とかで。 骨折までしてしまうなんて。お見舞い申し上げます。

レスをありがとうございます。

🙂
西瓜糖 トピ主
天板をペシッと叩くのは、重くて堅いテーブルに媚びているからかもしれません。 そうですよね。脚はあるけど、走れません。彼はいつもそこにいて、無口で重くて堅いだけ。 小指が痛いけれど、私のほうから歩み寄ろうと思います。

そんなことで許していいの?

😀
許すまじ
>それでもテーブルの横を通り過ぎるときに、ペシッ、と天板を叩いてしまいます。 >痛くなるのは私の手のひらのほうなのに。 バカだねぇ!手斧かハンマーで叩けば、手が痛くなることなんかないのに! そうすれば、きっとテーブルも反省して、ぶつからないようにしてくれるでしょう ってなことにはならないけど(笑)。

大丈夫ですか?

041
りんご
私の通っている整体の先生は、体をぶつけるのはすごく健康に悪影響がある、という考え方です。特に頭はぶつけると良くないようです。 なので、そんなに頻繁にぶつけてしまうなら、私だったら買い替えてしまうかも。 家具を選ぶ基準は、私は軽いものがいいです。簡単に模様替えできるし、ぶつけたときも衝撃が少なくて済みますから。 高いテーブルなのですかね? そうでなかったら買い替えに一票!

あります。

🐤
karan
私は、流し台の取っ手です。 ここに膝小僧を何回かやっています。 取っ手は四角張っている硬い素材なんで、打つと目から火が出るおもいです。 じっと我慢してその場から動けません。 「もう!!」とお玉で逆襲するしかないです。

人に対して優しいデザインを考える

🙂
デザイナー1号
デザインする側の意見です。 最近の若いデザイナーの多くは形状のデザインにばかり目を取られ、使う人の安全を第一に考える人が少ない気がします。 私が独り立ちしたころはPL法ができて、デザインにも安全をという考え方が高まった時期でした。 その頃のデザイナーがいちばん安全を考えていたかもしれません。 今では当たり前になったことですが、その当たり前になったことのせいで意識が飛んでいるのでしょうね。 というわけで、テーブルにしても椅子にしても、使う人の安全というのは 「座っても壊れない」、「載っても壊れない」、というだけではなく 「そばを通る人が引っかからない」、「蹴ってしまわない」ということも考えないといけないのです。 使うかたはデザイナーがそこまで考えているとか考えていないとかは想像せずに、単にデザインと価格で選ぶ場合がほとんどだと思います。 信頼出来るメーカーを見つけたり、見た目に惑わされない購入も大事ではないかと思います。 おけがが早く治りますように。

それって掃除の時限定よね?

041
通りすがり
だって、ダイニングテーブルはだいたい腰の位置でしょ。 そこに、頭や額をぶつけるって、かがんで拭き掃除した時に顔上げた時くらいですよね? 私はそんなに頻繁にテーブルの下を拭き掃除している主さんがすごいなと思いました。 あと、家具の位置は基本的にずっと変わらないので、何度も同じ場所を同じ所にぶつけている主さんがやはり不注意なんだと思いますよ。 自分が気をつけるしかないですよね。

食器棚と食器

😒
かあさん
食器棚はかなり反抗的です。 上の扉は閉めた(たぶん)のに立ち上がると頭を狙って開くようです。 下の段は閉めた(たぶん)のに歩くとちょっとだけ出てきて足の小指を狙います。 食器も反抗的です。 茶碗もお皿もコップも食事準備で忙しい時に限ってわざと飛び降ります。 私の手から飛び降りるツワモノもいます。 命綱なしで飛ぶので助かるのは一部です。 その際家族から「今のは他殺じゃないのか」と言われるのも納得できません。

ええと…

😢
ぽち
部屋が狭すぎるか、テーブルが大き過ぎるか、ではないでしょうか? 部屋と家具が合わないなら、リサイクルショップに電話して引き取りを依頼して、仲良くできるサイズの家具に替えたらどうでしょう?

私の敵はソファーの脚

🙂
黄色いトマト
当時幼かった私の敵は、実家リビングのリアル70年代デザインのソファーでした。 張地はモスグリーンのモケット張り、ぽってりとしたフォルム。 見た目は安楽なのに脚がソファー対角線の反対側に突き出していたので、傍をぼんやり歩いているとよく足元をすくわれました。ボディの柔らかさからは想像がつかない横暴な脚の突き出し様なのです。ソファーに意思があってちょっかいをかけられているのでは?!と思いたくなるくらい悪意のある(笑)偉そうに斜めに突き出した脚でした。 私もソファーを罵りながら痛みが遠のくまで呪詛をかけていましたよ・・。 家族に悟られないようにひっそりと。 それはもう、凝りもせず、幾たびもひっかりましたから。 痛みで時が止まったように感じる中、自分が学習していなことを罵りながら。 ソファーはいいものだったので張地を交換すればずっと使用できると専門家にいわれたのですが、実家新築の時に家族全員、脚のないものへ買い替え希望したので、みんなも脚の犠牲者だったのかもしれません。

まさに!!

041
マギアチャーム
本当の痛みって鼻から抜けますよね(笑) 私は家具はありませんがワンコの石頭に悩まされます。 あ、あと尻尾ブンブンも強力です。 でも一番の痛みは二段ベッドの上からみぞおちめがけて 飛び降りてくるニャンコですね 横ですが人それぞれさん、ケロン人ありありです(笑)

そこまで痛い目をみているのに?

041
おじさんですが
頭部や顎をテーブルの出っ張りにぶつける状況が想像できないのですが、 それはさておいて普通ならば 1. テーブルにぶつかる可能性を減らす (1) テーブルを移動する (2) テーブルの周囲を片付ける 2. ぶつかった時の衝撃を緩和する (1) よくぶつける箇所にクッションを貼る→スポンジテープが便利 (2) 室内履きを使う 等を考えると思います。

同じ人がいた!

🐱
スー
私も同じです。 家を出る時、鍵が見つからない。家中探す。ついに見つける。「バカヤローどこに隠れていたんだよ!」あまりに焦っていて怒りが尋常でないと、鍵を床に叩きつけることもあります。私が悪いのは十分承知しているんですけどね。鍵が歩けるわけじゃぁあるまいし。後で、謝ることもあります。(恥ずかしい) 私の場合、どんなものにもそこに命が宿っているような気がするからかも。だから、むやみにものを買わないし、買ったものとは「末長くお付き合い」するように努力します。大物が家に来た時は、「ウエルカム、よろしくね」の意味を兼ねて乾杯します。まだ使えるものとさようならするときは「ごめんね」、使い切ってお別れする時は「長い間ありがとう」と言います。 ロードバイクを買った時、毎日乗っているママチャリが、突然ありえない故障を繰り返し、あ~浮気されたと怒っているんだな~と思いました。よくよく説明してやり、収まりましたけど。 主さんもテーブルに話しかけてみたらどうですか?テーブルさんおはよう!とか。テーブルの存在をもっと意識してあげることで、主さんの痛い経験が減るかもしれませんよ。

あの、横レスですがが、視野狭窄とかは?

041
ひつまぶし
なぜそんなにぶつかるのか?と思い、考えられる理由を以下に記します。 1、そのテーブルは、部屋のかなりのスペースを占めている。 2、人が動く動線を悉くぶった切る配置になっている。 3、トピ主に何らかの原因で視野狭窄がおきている。 上記の1、2だったら配置を見直すとか改善の余地はありそうですが、 3、だった場合テーブル云々では改善しないかと。 以前、 え?というようなシチュエーションで何かにぶつかる人がいて、 その原因が視野狭窄だったという事を目の当たりにした事があります。 当時は、本人もまわりも、 ドジ踏んだ、とか、不注意じゃね? という受け止め方でした。 徒に脅かすわけではありませんが、気になったので書き込みました。

もしかして緑内障?

🙂
側を通った時や、しゃがんで掃除機をかけたりするときにぶつけるのでしょうか? たとえばテーブルの天板の角や脚の外側が丸く削ってないなら、赤ちゃんがいるお宅が 家具類にくっつける、コーナークッションやコーナーカバーを使う方法があります。 ただ、トピ主さんはオトナですし、物と身体の距離感を誤る…にしては、度を越しています。 重いテーブルということで、しょっちゅう移動はさせてるわけじゃないでしょう? だから、距離感は把握しているのが普通です。 緑内障というのは、視野に欠損があってその部分は黒くなって見えてないはずなのですが、 両目で生活していることや、脳が勝手に補ってくれたりするために、欠損に気づかないのです。 見えてない角度や方向に動くと距離感を誤りぶつかってしまうのです。 トピ主さんの望むレスとは違いますが、気になります。 一度眼科に行って視野の検査を受けてください。

衝撃の瞬間、鼻から鉄の匂いがした

041
匿名
鼻血でも出れば皆に同情してもらえるっていうのに いつもテーブルの角に打ちつけるのは外もも・・・。 地味にいつまでも痛いし・青あざがなかなか消えません。 小指、ワタシもよくぶつけます。 爪が半分まで剥がれてパカパカになりました。でもまたしても血は出ず・・・。 お互いに気を付けましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧