本文へ

妊娠報告はするものなのでしょうか?

レス18
(トピ主 2
😑
aiko
子供
結婚して5年ようやく子宝に授かりましたアラフォーaikoと申します。 自分が妊娠してみて思うのですが、 わざわざ妊娠報告ってするものなのでしょうか? なかなか子宝が授かれない頃、わざわざ妊娠報告があったりで 焦る気持ちや病気もあったりでとても辛い思いをしました。 私の場合、会う約束をしていたりした友人には相手の立場(不妊治療をされてたり)を考慮して、嬉しい感情を抑え、 ”実は妊娠して、最近体調が悪いのでしばらくランチは難しいと思います。また暖かくなったころいきましょう”と言う風に流して あとは先方から連絡があれば会うし、ないならそのまま今はそういう時期なんだなと距離を空けています。 そういった経緯から、わざわざ妊娠報告をしてきた友人の意図がいまになってみてわかりません。また、 ”どう?今週期妊娠出来た?”とか”早く子供つくっちゃいなよ~”と言ってきた友人は明らかに悪意を持っていたと考えていいのでしょうか? 今さら考えて変な気分になっています。。。。

ランキング

レス

わざわざ必要ないと思いますよ

041
匿名
頻繁に会ったり、連絡を取り合っていない友人には、報告する必要はないかと思います。 報告がなくて怒る人なんていませんからね。 死産をされた場合は、出産まで言わない友人もいますよ。

仲の良い友人には報告しました

041
通りすがり
それでも安定期に入った頃でしたね。 仲の良い友人とは会う約束をした時、実は今、妊娠して~という感じで伝えました。 でも感情を抑えてという事もしなかったですね。特別、ルンルン♪な言い方もしませんでしょたけど。 だって無事に出産するという、難関を乗り越えてはいませんからね。テンション上げるのはまだ早いわ!と思っています。 妊娠=ハッピー=他人に言いたい=おめでとうって言われたい! と考える方は誰にでもいいたい「だけ」でしょう。 >”どう?今週期妊娠出来た?”とか”早く子供つくっちゃいなよ~” ああそれは悪意なのか、ただただ他人の性活に興味津々なのか分かりませんが、とりあえず付き合うには面倒なタイプと思って、一線をおきたいですね。

ただの近況報告

🐤
しま
私の場合、もし、友人が妊娠していた事を知らなくて、出産後に初めて報告してきたら、ちょっと複雑な気分になると思います。もっと早く教えてくれればよかったのに・・・って。 さらに、共通の友人達は妊娠した事を知っていたのに、自分は知らなかった場合は、もっと悲しい気分になると思います。 妊娠に限らず、結婚、転職、引っ越し等、友人の近況は知りたいです。知らないと、どんどん疎遠になってしまう気がするんです。 だから、私自身も、親しい友人には会った時に、遠くて会えない親しい友人にはメールで報告します。悪意など全くなく、ただの近況報告として。もちろん、そんなに親しくない人には報告しません。 でも、”どう?今週期妊娠出来た?”とか”早く子供つくっちゃいなよ~”などと言う人は、悪意があるか、コミュニケーション能力が著しく低いかのどちらかだと思いますよ。

悩みますよね~

041
きゃめる
ただ今妊娠中。 友人にいつ言うか・・で悩んでいます。私も基本的には遊びの誘いやメールで近況を聞かれたら・・でいいかな、と思っています。特に結婚希望の未婚の友人や妊娠待ちの人には気を使います。でも、その気遣いが相手にとっては逆に嫌なのかな・・とも思います。 また、妊娠報告は必要ないとは思いますが、親しい友人に対して、子どもが産まれてからいきなり「産まれた」と事後報告なのもなんかよそよそしい感じがしませんか?産まれた後に報告?早く言ってよ!となるのかな~・・ 親しいほど相手の状況(妊娠待ちなど・・)が分かるので難しいです。 妊娠希望の人や子供のいない人に「まだ?」等の発言は不謹慎だし迷惑なのでやめた方がいいとは思います。ただ、悪意をもって言ったかはその人の性格次第では?ただ、考えなしで言った人もいると思うし、数年たって言ったことを後悔している人もいるかもしれません。相手が悩んでいるのを知らず挨拶程度だったのかもしれません。言われて嫌だったとハッキリ言わないと(言っても)分からないかもしれません。 ちなみにトピ主さんはちょうどいい時にメールが来ない友人にはどうしますか?

いやいや

041
むらさき
何で今更悪いほうに捉えようとするのですか 悪意ではなくて何も考えていないだけのことだと思いますよ トピ主さんは嬉しい感情をコントロールできるかもしれませんが みんながみんなそうではありません 嬉しい事を黙っていられない人もいるし子供はできて当たり前 だと思っている人だっています 妊娠したらやっぱり嬉しさの方が強くなってしまうのでは ないでしょうか その途端不妊の人の気持ちは後回しになってしまう人もいると思います そして今トピ主さんが感じている変な気分 それも妊娠して初めて感じた事ですよね 経験してみないとその時、その人の感情なんてわからない という事でしょう 様々な感情があるって事です トピ主さんは悪意だとは思っていなかったけど悪意だと思った でもこれって全く逆に 悪意だと思っていたけどそうではなかったのかも と思う人もいるんじゃないかな

悪く取りすぎないように

041
nimo
難しいですよね。報告してもしなくても相手に微妙な感情を抱かせてしまう可能性があると思います。 自分から伝えると主さんの言うように「わざわざ報告?」と思われるでしょうが、 敢えてその人にだけ言わずにいて他の人から伝わったり、隠せない状況になってから「実は…」と報告されると、 いかにも気を遣われたなぁとはっきり分かって傷つく人もいるのでは。 そういうことになる前に敢えて自分からさらっと言ってしまおう、 という人も多いのではないでしょうか。 嬉しくてハイになって、誰にでも言わずにはいられない!という人ばかりではないと思います。 「妊娠できた?」と聞いてくる人は、不妊についての知識のない人か、気遣いができない人だと思いますが、明らかな悪意とは決めつけない方が良いでしょう。

基本的に不要

041
おばさん
身内には話します。 会社には産休の関係で早めに話します。 それ以外には基本的に妊娠報告は不要です。 もし残念だった時に自分も周囲も気遣いが大変になるだけで、 安定期に入るまでは報告はむしろしないのがマナーかと思います。 (それでも勘のいい人にはわかってしまうし、身内から漏れ伝わりますが・・・) で、安定期に入ればおなかが目立ってくるので、 報告もなにも「見ればわかる」状態になってます。 なので聞かれもしないのに早々と妊娠したという必要はない。 >わざわざ妊娠報告をしてきた友人の意図がいまになってみてわかりません。 最初の妊娠のときにそこまで深く考える人も少ないので、 うれしさのあまり「妊娠した」と言ってしまう人は 実は結構たくさんいます。そこにはなんの意図も無い。 またトラブル無く何人も産む人だと、 単に「家族が増えます」という意味しかない。 >”どう?今週期妊娠出来た?”とか”早く子供つくっちゃいなよ~”と言ってきた友人は明らかに悪意を持っていたと考えていいのでしょうか? 悪意というより、不躾なだけ。 無事のご出産をお祈りしています。

どうしたの?

💤
だよん
おめでとうございます。 妊娠で、ちょっと、心が不安定なのかな? それとも、意外と自分がマタニティハイにならないから、拍子抜けなのかな? 生まれてくる子供の個性もそれぞれ、妊娠の時期のお母さんもそれぞれ。 あえて、悪意と思うなら、 他にも思い当たることがあるからじゃないですか。 それだけでなら、悪意じゃなく、友人がマタニティーハイだっただけですよ。 妊娠期は、些細な過去のことが気になり始めたりするので、あまり、思い悩まず、そういうものと受け流してくださいね。

心の持ちよう

💄
はっさく
相手に悪意がなくても、そう受け取ってしまうこともあります ほんとに悪意がある人もいるかもしれません それは、本人に聞いてみないと分からないこと 大事なのは、自分の感情だと思います。ちょっといやな気持になったのなら、無理して会う必要はないと思います。 私は、女性って年齢でいろんな立場の人がいると思ってます。なので、ある程度の年齢になったら、自分のことは控えめに、相手の気持ちを尊重できるような人になりたいと思ってます

解ります~

041
るい
私も結婚6年目で現在妊娠中です。 わざわざ報告してくる人って不思議ですよね。 頻繁にメールしてるとか、会ってるとかなら解るんですけどね。 普通に報告してくる人は悪気は無いと思いますよ。 私は、人生の節目に「あの人はどうしてるかな~」って思い出しでくれたんだと思う様にしてます。 私も報告メール嫌だったので、自分は本当に親しい人や偶然会った人にしか言ってません。 報告メールしてきた人にも、あまりメールして無い人には言いませんね。 >”どう?今週期妊娠出来た?”とか”早く子供つくっちゃいなよ~”と言ってきた友人は明らかに悪意を持っていたと考えていいのでしょうか? こんな事言う人いるんですね。 凄く無神経です。 悪意と言うより、自分が優位に立ってるって見下してる感じですね。

ん?

041
りんご
する義務があるとは言わないけど しないよりした方がいいのでは? 不妊で悩んでいる人でも、自分だけ知らされないと知ったら傷つく人もいるようですし。 とうか、トピ主さんだって不妊治療されている方にも報告したんですよね? わざわざ妊娠報告ってするものなのでしょうか?と聞かれているのに 何で報告したんですか? >”どう?今週期妊娠出来た?”とか”早く子供つくっちゃいなよ~”と言ってきた友人は明らかに悪意を持っていたと考えていいのでしょうか? いや、それは考えすぎですよ。 むしろ相手は何の悪意も持ってない、普通に聞いてきただけだと思いますよ? 不妊を経験してない人なんじゃないですか。 そういう人には不妊や治療の苦しさはわかりませんから、察してほしいと思う方が無理なんですよ。 私も15年不妊で悩んできましたが、さすがに相手が悪意あって言ってるかどうかくらいはわかります。

不思議…

041
30代半ば
30代ど真ん中の一児の母です。 私は『妊娠』報告メールを一度も受けた事がありません。 もちろん『出産』報告メールは何度となくありますが。 妊娠は、ちょくちょく会う友人は直接会った時に報告してくれましたし、出産まで会わないような友人は『出産』報告メールでした。 無論私も同様に。 特に私の場合は流産を数回していたので、産まれるまで報告する気0でした。 だからいちいち『妊娠』を『報告メール』するのって不思議ですよね。 出産までには色々あるのに、妊娠したら誰もが100%出産出来るって信じてるんだろうなあ… 無邪気でちょっと羨ましいです(笑)

報告しません

041
kanakana
私は親と職場関係の人以外には、わざわざ報告しませんでした。 必要性を感じなかったので。 >”どう?今週期妊娠出来た?”とか”早く子供つくっちゃいなよ~”と言ってきた友人は明らかに悪意を持っていたと考えていいのでしょうか? 人によるけど悪気はないんじゃないかなって思います。 妊娠してテンションが上がってしまったか、無神経なだけの人なんだと思います。

多くのレスあいがとうございます。

😑
aiko トピ主
勉強になります。 きっと上記の二つを言った方たちは、見下してるのと失礼なのと自分が優位にたちたいのだろうと思います。彼女たちはいつもご主人の愚痴ばかり言っているので・・・ 実際、結婚してから夫の年収を聞かれたり他にも色々ありますからお付き合いが面倒なのと一人は郊外へ下って遠いのでそのまま距離を置きました。 マタニティブルーですがそうでもないです。実母や家族とは大喜びです。 また出産報告メールも同様で私はする必要がないと考えています。 なのでタイミングでメールが来なかった方たちには 年賀状は毎年出しているのでそこでお知らせぐらいでちょうどいいんじゃないかな?と考えています。 名指しですみません。 りんごさん。 不妊治療されてる方には話してませんがつわりで体調不良中に何度かリスケをお願いする場合、理由を申し上げないの失礼ですし、どうせまた誘われたときにお腹が大きくなるので”実は・・・”という形でお話しました。なので次回以降のお食事は他方に任せてあります。妊婦と会うのもつらいとおっしゃる方もいらっしゃるので。

親にも報告していません。

🐧
仲良し夫婦
する必要性を感じないからです。 妊娠=産まれるではありませんからね。 無事に生まれてからの報告で良いと思っています。 両親にも産まれるまで言う必要なしだと思います。 6ヶ月ですが夫も両親に伝えていません。 なぜそんなに早くから報告するのかなぁ、と私も 不思議でした。

トピ主です

😨
aiko トピ主
>仲良し夫婦さん そうですよね~。 まだ出産したわけじゃないのに、 どうして妊娠報告ができるのか?不思議で不思議でしょうがないです。

時と場合により報告が必要です。

🐶
Erin
妊娠=出産ではありませんが、仕事をしていましたので、労働基準法第65条で定められている 就労不可の期間を考えると報告しないという選択肢はありませんでした。 報告時期の目安は産後の就労不可期間には「出産は妊娠4カ月以上の分娩とし、生産のみならず 死産をも含む」も含まれるので、4ヶ月に入った所で会社と双方の親に報告しました。 といっても私たちが報告したのは必要最低限で、友人達の多くには産後の報告でしたが・・・。

不妊症だった人の話を聞いて、ちょっと考え方が変わった

041
あいらびっと
妊娠報告はメールで受けたい、って意見を不妊症だったことがある複数人が言っているのを聞いたんです。 顔を合わせたり電話で話していたりの、リアルタイムのやり取り中だと辛すぎる。 メールなら気持ちを整理してから返事できるから、って。 なるほどと思いました。 出産まで絶対に会わない相手なら、出産しましたって報告で良いけれど、もしもお腹が大きい間に会うことになるかもしれない相手なら、「最近どうしてる?今度会おうよ」なんて言われる前に、妊娠を伝えておきたい。 こっちから会おうって言い出した手前やっぱりキャンセルなんて言い辛いけど、ニンプなんかと会いたくのにあぁやだやだ…なんて相手から思われるようなシチュエーションになるのも嫌なので。 相手に付き合い方を選んでもらうためには、相手に事実を知っておいてもらった方がいいんだろうな、と。 まあトピ主さんのご友人の例は、悪意かそれとも度を超したお花畑か、どっちにしてもどうかしてると思いますけど。 トピ主さんの報告の仕方は、先約有りの場合にしかできないけれど、スマートですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧