本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ファミレスのシフトは本人の希望が反映されない?(姪を預かれ)

ファミレスのシフトは本人の希望が反映されない?(姪を預かれ)

レス38
(トピ主 4
041
zara
ひと
一般的に、ファミレスのパートで小さい子持ちは休日のシフトを外してもらえるかどうかを教えてください。 私の義妹は小2.年長。乳児の3人の子持ちです。 近所のファミレスでパートをしています。 普段は朝6時から7時くらいの時間に義父(私の夫と義弟の父。)に来てもらって、朝ご飯の用意・乳児の世話・幼稚園の送迎をしてもらっているそうです。 義母は義妹の言動について、私の自宅に来て不満をこぼすことがあります。義妹宅で手伝うことはまずありません。 昨日の朝7時に、義妹から電話がありました。 ファミレスのシフトに入っていたのを忘れていて店から電話が入った。 義父はお彼岸で義母と一緒に帰省中。 子供三人を預かってほしい、という内容でした。 私は一昨日下の子の卒業式・祝賀会で疲れており(祝賀会のスタッフでした)、昨日はゆっくり休むつもりでした。私は公立校の職員をしており、義妹は私の仕事が休みなことを知っていたと思います。 ファミレスでのパートは経験がないので、どんな風にシフトを組むのか知りませんが、小さい子供のいる主婦は平日の昼間のシフトにして、休日は休むということにできないものでしょうか? もしかしたら、義妹は最初から休日・祝日は私が休みだからと当てにして、「いつでもできます!」といい顔をしていたのではないでしょうか? 困っている、という電話でしたが、今後も当てにされると私も困るので理由をつけて断りましたが、後味が悪く気になっています。最初から声をかけてほしくなかった。 私は小さい子供が昔から苦手です。子供は夫の希望で生み、自分の子供は大事でかわいいのですが、義妹の子に興味はありません。学校の生徒たちはある程度大きいので人間同士という感覚です。 義弟はサービス業で休みは平日です。私の夫は休みの日は常に趣味で出かけていて留守でした。

ランキング

レス

サービス業

041
かなめ
私の働いていた所では、一週間単位で、シフトの予定を組んでいました。平日だけ、週末だけの人もいました。 そもそも、面接時に、日祝日、大型連休は、出勤出来ますかと聞かれたと思いますょ。その時点で、出勤可能と答えたのでは?

無理かな

🐧
さち
ファミレスに限らずサービス業について土日休みを希望するとなかなか雇ってはもらえないと思います。なので子どもさんの預け先がありますと言って勤めておられる可能性は高いかなと思います。しかし、それとトピ主さまとは関係のない話。ましてそのような年齢の子どもさんを預かるというのはなかなか難しいと思いますので緊急をようさない限り、お断りしていいと思いますが…。義妹さんとの日常の関係ができていたかどうかも関係してきますよね。

トピ主1

041
zara トピ主
我が家と義弟家この交流はあまりないほうだと思います。 私は結婚して20年近くなりますが、義弟とは話したことがありません。 若いころは話しかけましたが、ニヤニヤするだけで何も答えてくれないので、最近は挨拶くらいしかしません。(年齢は私と同じ40代前半です) 義妹とは話しますが。「ランドセルがほしい」「ピアノがほしい」と要望が多いのであまり話したくありません。余っているものはないよと断り、義父母が用意していました。 姪たちは上の二人はよく義父母宅で会って知っていますが、一番下の子は1回しか会ったことがありません。人見知りの時期らしいのでもし私が預かったら大号泣だったと思います。

義妹は甘えてる

041
カナダラ
>後味が悪く気になっています。 このようなときはごく普通の常識を持っている人が、上記のような気持ちになってご自分を 責めてしまいます。  トピ主さんが仰るように、最初から声をかけて欲しくなかったですよね。 断わって良かったと思います。 最初が肝心です。 それにしても、乳飲み子まで含めて幼いお子さんのいる義妹さんが、どうしてそんな 仕事に行かなくてはいかないのでしょうか?  それほど生活が困窮しているのでしょうか? それでしたら、そんな綱渡りのようなことではなく、きちんと手配をして働くべきです。 義妹さんとはご主人の妹さん? それともご主人の弟さんの奥さま? どちらにしても、あなたはあなたの立場を貫いて悪いことはありません。  いえ、そうするべきです。 義妹さんは甘え過ぎています。

ただのうっかりミスを悪く解釈しすぎではないでしょうか

041
花粉症最高潮
ファミレスではないですが販売業のパート経験がある者です。 子供の有無に関わらず、シフト制の職場なら「平日のみ」の条件で仕事に応募することももちろん可能です。 このトピで義妹の狡さやずうずうしさを糾弾したいのかも知れませんが、ファミレスが平日のみの勤務可能かどうかをここで質問しても、義妹の性格の悪さを証明する材料にはなりません。 義妹は普段から義父を当てにしているから日曜でも仕事に行けているのでしょう。義妹の家庭はそういうやり方で皆が納得して日曜勤務をこなせているのだからそれでいいのです。義父も義妹もそれでいいからやっているのにあなたが文句をつける筋ではないでしょう。 今回は単純に義妹が自分のシフトイン日を忘れていたミスが悪かっただけです。 自分のシフトの都合をこちらへ持ってくるなというなら、子守を断ればいいだけです。シフトの組み方に文句を言うのは余計なお世話です。 断れば後味が悪いのは当然でしょう。でも人のヘルプのサインを断るというのはそういうことですから自分で消化するしかないと思います。

学生の頃、バイトしていました

041
元バイト
まずお聞きしますが、毎週末のことですか? 私の働いていたファミレスでは、 平日の朝-夕方: 主婦パート 平日の夜、休祝日: 学生バイト でした。しかし、皆それぞれに都合があるものです。 学生バイトが試験・就活・行事(成人式など)で休む時は、 夜や土日祝のシフトに、主婦パートが入ることもあります。 夏季冬季休暇時は、長期旅行で不在にする際は、 お互いがシフトを補い合ったりもします。 また主婦パートがお子さんの学校行事などで休まれる時は、 授業がない学生バイトが代打でシフトに入ることもありました。 あと、突然の退職者や長期休業者が出た場合にも、 人員が補充されるまでカバーし続けることがあります。 特に早朝は1人~2人で回さねばならないので、 「トラブルに慣れたベテランさん、お願い!」となります。 普通はパートはパート同士、バイトはバイト同士で代打しますが、 毎度毎度そううまくいきません。 毎週末のことでないならば、 代打で入っただけではないでしょうか・・・? ちょっと被害妄想が強すぎる気が。。。

休日はかき入れ時ですので・・・

041
reireimama
当方、10年近くファミレスに勤務していました。 最初の契約の内容にもよりますが、休日も含めての稼働との 契約がなされていれば、休日はかき入れ時ですので、シフトに 入れられるのは必至です。それを断り続けていれば、そのうち 平日のシフトのも入れて貰えなくなったり・・・というのが ファミレスのパートの現実ですよ。 特にパートは代わりはいくらでもいる為に、プライベートを犠牲 にしなくてはならない部分は多分にあるように思いますよ。 一度でもシフトに穴を空ければ、クビになることもありますしね。 ただ義妹さんの場合は主婦としても母親としても、職業人としても 情けないというか、非常にダラシナイ。 義父の手を借りなくては子供の世話も家事もできず、その上、仕事 もシフトが入っていたことも忘れてしまう。 そのような人には、今回のような事は良い薬になったと思いますよ。

経験はありませんが

041
邪推
ファミレスでパートの経験はありませんが、最近は最低限の人で回すと聞いていますので、平日昼間のみという人は雇ってもらいにくいのではないでしょうか? 主さんの推測通り、義家族が近居なので子どもが病気でも大丈夫です、くらい言ってるかもしれません。 いずれにしても、今回すっぱり断ったのは正解でした。 手伝う気がないのなら断り続けるだけです。邪推すれば、義妹さんはどさくさに紛れて主さんに子供を預ける既成事実を作って、今後も預けるつもりだったとも考えられます。義父母さんも年を取って当てにしにくくなりますからね。 後味は悪いでしょうが、向こうの都合は別として、駄目なら断るだけです。 まして義母さんがやっていないならあなたがやる必要もないでしょう。

断って正解です

ほし
預かる気がないのに預かって何かあれば大変です 義妹さんには申し訳ないですが ついでに今後も預かる気は無いことを伝えてあげて下さい 直接でも誰か経由でもいいので じゃないと今後も頼まれる可能性があります 結果が最初から無理だとわかっているのにそれを知らないばかりに今回みたいに断っても余計な精神的負担を負うので 子供に関しては助け合いとか困っているときはお互い様、という概念はあなたにはなさそうなのでその点を周知させときましょう 薄情とか悪いということではありません 許容出来るかできないかの個人の問題です それとあなたも仕事されているのですからゆっくり休む権利もあります

お店による

041
るい
子供が居るから考慮してくれるお店もあれば、してくれないお店も有るので一概には答えられません。 子供が小さいから休日に休む様に設定しても、人がどうしても足りなくて入ってもらう場合もありますね。 そこは仕事なので、子供が居る=休日など考慮してもらえるとは限りません。 それにしてもトピ主さん義妹さんが嫌いなんですね。 いつもあてにされてる訳では無いんでしょう? 子供3人預けられるのは私も嫌ですけど、店に良い顔してるとまでは思いませんよ。 無理矢理シフト組まれちゃったのかなって感じです。 朝7時に電話してきて忘れてたって言うのはちょっと変ですけどね。 義両親も居ないの解ってるだろうし、学校も幼稚園も休み、夫が平日休みなら普通覚えてますよね。 シフト入れられても無理だって言いますよ。 まぁ、確信犯かなとは思います。 義妹さんにご自分のお子さんを預かってもらう事は絶対ないと言うなら、お断りして正解だしそんなに気にしなくても良いと思います。

シフトは2週間ぐらい前に決まるのでは?

🐷
ふぁみふぁみ
ファミレスでも平日のシフトこそ主婦パートが働いている時間ですよ。 でも他にそんな主婦パートが多くいて、他の時間や平日外で働くしかないという場合もあります。 あと、平日外や早朝パートは時給が高いのでそれを宛て込んでということもあるかもしれません。 乳児持ちなら、一年ほどパートせずに家で過ごすと言う選択肢は無いのですか? そんなファミレス以外にもスーパーのレジ打ちや他の飲食店で子供が幼稚園や学校にいる時間にシフトを入れる仕事があると思いますが。

突っぱねる

041
メロン
現代日本の縮図でしょう。 サービス業はファミレスだけでなく、土日祝日、年末年始も勤務があるのが当たり前の時代です。 そんなものは学生や子供が大きくなった主婦にやらせれば良いとお思いかもしれませんが、郊外の学生人口は少なく、子供が大きくなっても孫を預かるとか、息子夫婦が遊びに来るとか、熟年主婦にも週末の予定がぎっしりです。 主婦のパートってとりあえずサービス業、みたいな感覚があります。 子供の世話を夫に頼めない家庭は実家に頼んだりします。 これが軌道に乗ると、夫なしでもそこそこイケル生活が見通せるようになり、離婚に至る家庭も多いのではないのでしょうか。 安易に助けてはいけません。義妹は身近な人間に片っ端から頼むのではなく、保育所の充実化の運動でもするべきです。

当日の変更は難しい

041
一応パート主婦
私の勤めている店はファミレスではありませんが、1カ月分まとめてシフトを組みます。 その前に希望は受け付けてもらえるけど、決まってしまったら、変えてもらうためには別の人と交代するなりして、自分が抜けた穴を埋めなければなりません。 チェーンの居酒屋に勤める友人は、希望は勤め始めた最初に訊かれただけで、その後は決まった曜日、決まった時間帯にシフトを入れられるそうです。 都合が悪ければ、自分で交代する人を探さなければなりません。 別の友人は職場で一番の新人なので、先輩の希望と重なったら譲らなければならず、土日や祝日はほぼ出勤です 義妹さまのファミレスも、おそらく同様と思います。 その日休みの予定なのにすぐに代わってくれる人なんて、現実には見つかりません。 家族や本人が事故に遭った、インフルエンザやノロウィルス等にかかった、などの理由が無ければ、休むことも認めてはもらえないのが普通です。 義妹さまがなぜ、その日に休みを申請しなかったのかはわかりません。 単に忘れていただけかもしれません。 それをトピ主様がなぜそこまで悪意に解釈なさるのか、理解に苦しみます。

義妹さんのシフト

😉
なおなお
本当のところはどうであろうと、トピ主は義妹さんのお子さんを預かる気持ちは無いのだし、今回もきちんと断れたんですから「私をアテにしてたんでは?」なんて勘ぐる必要ないのでは? シフトに入っていたのを忘れたのは義妹さんのミス。不足の事態が起きた時の子供の預け先を確保していないのも彼女のミス。知らん顔でいいんです。「後味が悪い」と気にする必要などないのです。 小さい子がいるパートさんでも、土日のご主人の休みや子供の休みに合わせて休みたい人がかち合った場合は、希望は聞いて貰えないと思います。譲り合いや、順番でしょうね。それはファミレスでも他の業種でも同じです。 今後、また同じような依頼があったら「私をアテにしないでちょうだい」で終了。彼女の事情を嗅ぎ回って、話を大きくする必要などありません。

ちょっと考えれば分かりそうなものですけど

041
いつか
 なんとまあ、世間知らずなトピですね。 「一般的に、ファミレスのパートで小さい子持ちは休日のシフトを外してもらえるかどうか」 ということですが、もちろん、仕事を始めるときにファミレスの支店長に、そういう条件で仕事したいと希望するのは、雇われる側の自由です。一方、そういう人を採用するかどうかは、ファミレス側の自由です。ただ、本人が「休日であろうとその日は仕事ができる」と言っているのに、「小さい子持ちにさせるわけにはいかない」とまで差し出がましくファミレス側が考慮するなんてありえませんよね。  今回の事例は、義妹が自分の勤務時間を忘れていた、というだけのことでしょ。朝7時に電話してきて、トピ主が休みなのを知っていたというのも不思議ではありますが、仮にそれを知っていたって、だからってトピ主に外出する私用があるかどうかまでは、義妹は知らないわけで、いつもの義父に頼めないから、ダメもとで頼んできただけってことじゃないですか。一般論でファミレスの雇用条件に疑問を持つような話じゃないですよ。

考慮して貰えるところもあるみたいですけど

041
くろねこ
子持ちだからといって必ず休日が考慮されるとは限りません。 私が以前バイトしていたお店ではダメでしたね。面接の時点で休日も入れることが条件でした。 でも家の近所のファミレスでは「お子様のいらっしゃる主婦の方、お休み考慮させて頂きます」という求人をみかけたことがありますよ。 だから店によるんじゃないですか? 後味が悪くて気にされてるみたいですが そう気に病まなくてもいいと思いますよ。 ただ義妹さんが最初からトピ主さんをあてにしてお店にいい顔していたのかと決めつけるのはどうかと思います。そんなのわからないんだし。

あのね~

🐤
辛口めんたい
ファミレスに関わらず、今はサービス業全般人手不足です。 面接時に日曜日は休み希望で入っても、 長くいるにつれて休みにくくなったりするもの。 理由は、土日祝日は忙しい→平日より人手がいる→ でも働いてる人も子供や法事などの行事が増えて 休みを希望する人が増える→いつも日曜休んでる人は 頼まれればNOと言いにくいし、長く働いていれば シフトを見て人手不足なのはすぐわかる…となるわけです。 トピ主さんのように、土日祝日休業の仕事をしてる方には わからないことかもしれませんが、年中無休の職場では 常にギリギリの人数で回していますし、面接時に希望してた 通りにならなくても、やむ得ない状況かと思います。 今の時期はお彼岸でお休み希望する方もいますし、 義妹さんが仕方なく出勤させられた可能性もあります。 平日の仕事で疲れきって引き受けたくない気持ちは わかりますが、用事があるわけでもないのに断ったなら 気まずくなって当然かと。今回だけは人助けだと思って 「今回だけだからね」と釘をさして引き受けてあげても良かったのではないかと。 三人のお子さんを抱えて、義妹さんも必死に働いてるのでは?

通常は個人の都合は考慮されません。

041
すみ・やす
一般的には、勤務時間(シフト)は雇い主の都合で決まります。 従業員は雇い主の都合に合わせて勤務します。 これはファミレスでも普通の会社でも同じです。 お店や会社は慈善事業をしている訳では有りませんから。 勿論従業員の希望も考慮される事も有りますが、優先されることは有りません。 義妹さんは初めから休日や祝日のシフトを外して貰っていなかったのでしょう。 (シフトを外すように交渉しなかったのか、認められなかったのか解りませんが。) ですから、休日や祝日にシフトが入る事はずっと前から決まっていた筈です。 前日などに突然という事も有りますが、それは断る事も出来る筈です。 それにしても、義妹さんは自分の勤務時間を忘れるなんて、通常有り得ません。 その程度の勤務態度でしょうかね。 >義妹は最初から休日・祝日は私が休みだからと当てにして・・・ 有り得ない事ではないと思いますが、これは当人同士で話し合って解決して下さい。

冷たいね

041
ごじゃ
想像つきませんか?随分冷たいですね。 結局義妹はどうしたのかしら… 私ならその場合は預かってあげるけど… バイトだって簡単に採用されない時代なのに、飲食業で 小さい子がいるから、土日祝は絶対に不可! なんて言ってられないのでは? しかも土日は、みんなが休みたい。 誰かの穴埋めだったから義妹も忘れてたんじゃない?

地域差があると思います。

041
鉛筆削り
大学生やフリーターがたくさんいる地域では、主婦のパートは平日の昼間のみでOKだと思います。 でも、あまりそういう人々がいない地域では、主婦だからと言って土日は出れませんでは、採用されないでしょう。私が嫁いできたのもそんな地域で、子持ち主婦が働くにはハードルが高いです。 義妹さんが小さな子供が3人もいるのに働かなきゃいけない状況を作っているのは義弟ですよね?口も出さないけど、手も出さないでいいんじゃないですか?

普通に考えたら

041
香港通
子供がいるからといって、自由にシフトは組めませんね… 勿論、面接時にある程度は希望を出せますが その時間帯は「いらない」と言われれば多少キツイ時間でも 頑張りますと言わなければ、採用にはなりません。 ま、それとトピ主さんを頼る事とは関係ありませんので 今後も断ればいいでしょう。 最初っから言ってくるな!というのは言っても仕方が無い事です。 諦めましょう。

なんか冷たいな…

041
つくし
あなたに頼って来られるのが今回が初めてだったのなら、本当に困っての事だったのでは? 最初から私をアテにしていたのではないか?って勘繰りすぎだと思います。 原則平日勤務の契約でも、ファミレスなどのサービス業なら稀に休日勤務を頼まれる事はありますよ? 他の方が都合で休みを取られていたり、体調不良で出勤出来ない方がいたりでね。 そういう時はお互い様なので可能な範囲でフォローするものじゃないですか? きっと義妹さんはあなたではなくて、義父さんをアテにしてシフトに入られたんじゃないですかね? でもアテが外れて困ってた時にあなたを思い出した…そんな感じかと。 それにしてもトピ文から推測する限りは、そういったお願いをされたのは今回が初めてだったように感じましたが、 他の事などでも元々義妹さんの事が嫌いだったのですか? だったら分からないでもないですが、 そういう分けでもなく、今回の件だけでトピックを立てられたなら、 なんか頭の固い冷たい人だなぁって感想です。 あなただっていつ何があって義妹さんの助けが必要になるかもしれないのに…。

お店によって違う

041
eko
今の世の中、子どもが小さいからと言って、サービス業では、毎回土日休みの条件では雇ってもらえないですね。 ただし、お店によっては休日は学生のバイトが入るから、主婦は休めるところもあります。 正直、世間知らずだなと思いますよ。手伝ってもらって、パートしてる主婦なんかたくさんいます。後は、ご主人がいる夜間とかね。 小さい子がいるだけで、雇ってもらえないことも多いから、なんとか頑張ろうとしてるんじゃないですか? 例えば、契約時には土日休みの条件を出していたとしても、周囲の不満がたまってだんだん土日でるようになったり、そんなのはよくあること。 義父さんが負担に感じてるなら、最初から土日休みが当たり前の職種に転職をすすめては? まぁ、でもトピ主さんには関係のない事です。これからも、嫌なら断ればいい事です。

預からなくて良かったですね。

😨
モンブラン
一回でも預かったらまた、当たり前のように頼まれそうだし。ファミレスのシフトを詳しくは知りませんが。入る時に面接で小さい子供がいる話はしていると思いますが。義妹さんが、どういう条件で入ったかでしょうね。サービス業でも平日だけの勤務でもOKの職場もあるし。でも義妹さんは行き当たりばったりな感じで仕事が出来る状態でない気がします。職場にも身内にも迷惑を掛けそうだし。

うーん

🐧
きなこもち
平日のみでシフト希望を出すことは出来ると思いますけど、 そもそも飲食業の場合、土日祝全部、毎回入れないとなると まず雇ってもらえないと思いますよ。 たまたま土日に人手が固まっている店舗などは 別でしょうけど。 今回は、あなたのお休みをあてにしていたのか、 本当にシフトのことを忘れていたのかは、 義妹でないとわかりませんね。 これだけの情報では義妹がどういう方かわかりませんが、 3人子供がいたら大変だろうなあとは思います。 幼稚園、保育園の送迎を、義家族や実家に頼っている人は 特に珍しくないと思います。 今回のことは、毎度休みの度に預かれと言われてきたのならともかく、 たまたま一度言われただけで、トピまで立てられたのなら、 ちょっと冷たいかなという気もします。 自分の休みをあてにしたのかな?なんて 義妹嫌いのフィルターかもしれませんが、見方が意地悪ですよね。 そこまで義妹が嫌いなら、ここでこんなトピを立てず、 最初から直接義妹に言っておけばいいのではありませんか。

びっくりした・・・

041
りんごパイ
>小さい子供のいる主婦は平日の昼間のシフトにして、休日は休むということにできないものでしょうか? そんな質問はどうでも良いんですよね?(苦笑) >もしかしたら、義妹は最初から休日・祝日は私が休みだからと当てにして、「いつでもできます!」といい顔をしていたのではないでしょうか? 言いたいのは「私をアテにしてパートを始めたのか?」という事なんですから。 それにしても、凄い妄想ですね。 普段から、トピ主さんはこういう考え方をするのですか? 被害妄想というか、陰謀説が好きというか。 お子さんやご主人も大変だろうな。 ちょっとトピ主さんに気に入らない事をしたら、ここまで悪意が有ると思ってるんだから、誤解を解いたり御機嫌を取るのに一苦労しそう。 仮に、義妹さんがトピ主さんをアテにしていたとしても、無理なら断れば良いだけの話でしょう? ご主人が「助けてやれ」と言うなら、後はご夫婦の話し合いの問題ですし。

トピ主2

041
zara トピ主
皆様レスをいただき、どうもありがとうございます。 トピ主1を書いたときは何もレスがついていなかったのでご挨拶が遅くなりすいません。 義妹は夫の弟の妻です。 なぜ乳児がいるのに働いているのか、は義弟のお給料が少なくて生活できないと言っています。保育園に行かせないのは保育料が払えないからだそうです。 子供を預けあわないのか、というご意見もありましたが、私の子は高校生で(今度3年と1年)預ける年ではありません。 義妹が嫌いだろう・・・その通りです。私の私物をくれくれ言われて嫌いになりました。

トピ主3

041
zara トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ファミレスについて無知でした。忙しい休日には休みづらい、当然のことなのに思いいたらずにいました。 教えていただきありがとうございました。 もう断ったことなのだからトピを立てるまでもないはずなのに、このトピを見て嫌な気分になった方、申し訳ありませんでした。 私が冷たい、と批判を受けるのは予測していました。中には好意的なご意見もあって嬉しかったです。ありがとうございました。 義妹とは「何かがほしい」「私が使うから、余ってないからだめ」というような会話しかしたことないんです。姪のためにものをあげない私は冷たい人ってわかってもよさそうなのに、預かってくれないかと言ってきたなんてよほど困っていたのですね。(お年玉とクリスマスに会うときはクリスマスプレゼントはあげてます。出産祝いも) 義妹がよほど困窮しているのかと心配されているご意見があったように思いますが、見た目はそれほど困窮してなさそうです。姪たちはスケートやバレエピアノとお稽古ごとも多いですし、住んでいるところも賃料の高いマンションです。服装もおしゃれです。

職種に依ると思う。

041
たま
サービス、接客業だと土日祝日はある程度入れるのが条件というところが多いと思います。 普段義父が子供の世話をしているとの事、 入社前にそう決めたのか、後からかは判りませんが、義父がいなければ成り立たない事自体、私には少し疑問が残ります。 アテが無いから主さんに頼んで来たんでしょうね。 (義父も可哀想だなぁと思います) 勤務日忘れてたなんて通常有り得ませんね。 ずぼらなんですかね。 私が主さんの立場でも断るかな。 これを機にアテのひとつにされるのは嫌だから。

反映されるかどうかは店次第

041
匿名
ここで聞いても正解はわからないと思います。 ただ、学生さんが働くようなところだと 主婦は平日、学生は休日みたいに住み分けてるところも多いです。 確実にいえる事は、シフトが入ってるのを忘れていて 店から電話が来たって時点でアウトです。 どれだけだらしないんですか。 生活できないくらいなのに子供3人作って 保育園にも入れないのでしょう? 舅が預かると言ったらそれはそれでいいです。 当人同士が納得してるんですから。 それでしたら、より連絡を密にして お願いする立場ってものをもう少しわきまえてもらわないと。 私も別のサービス業ですが、16日から1か月分のシフトが その数日前に作られます。 ですから、少なくとも1ヶ月の予定は把握しておく必要があります。 今ですと4月1日ごろまでに希望を出し 13日くらいに4月16日~5月15日の勤務が決まります。 何にしても、色々とだらしない夫婦のようですから (挨拶すらキチンと出来ないようだし) 罪悪感なんて持たずに、かかわらないほうがいいですよ。 つけあがるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧