本文へ

赤ちゃんと一緒に食卓を囲めますか?

レス23
(トピ主 1
🐤
新ママ
子供
もうすぐ10カ月の乳児がいます。
夕食の離乳食は18時頃に食べさせ、その後お風呂に入り20時前後に寝させてます。
私と夫はその後にゆっくり夕飯を食べます。
そのことを先輩ママの友人に話すと、「もう一緒にご飯食べないとダメだよ。食事の楽しさを感じさせてあげないと。それにスプーンの使い方も大人の真似をしながら覚えるんだよ」とアドバイスされました。
しかし実際赤ちゃんと一緒に食べるって、とても難しいような気がするのですが。
今はスプーンを一緒に持って、落としたりこぼしたりしないように食べさせてるので、自分も食べる余裕がありません。
手づかみするようになっても、何かとお世話が必要ですよね?
一日の最後ぐらいゆっくり食事したいと思ってしまいます。
それに何より、夫の帰りが20時頃なので、私一人が食べるためだけに(しかも味わって食べられないのに)夕食の支度を仕上げるのもなぁ、と思ってしまいます。
「じゃあ21時ぐらいに寝させるようにすれば?」とも言われたのですが、20時でも眠さの限界みたいなので、無理させて起こしておくのもかわいそうな気がしてできません。
スプーンが使えるようになってからとか、就寝が21時前後になってからとか、大人と同じものを食べられるようになってから一緒に夕飯を食べるのでは遅いのでしょうか?

お子さんが20時頃に就寝させてるご家庭では、みなさんどうされているのか教えていただけたら幸いです。
できたら入浴の時間なども教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

他所はヨソ

041
ICHICO
>「もう一緒にご飯食べないとダメだよ。食事の楽しさを感じさせてあげないと。それにスプーンの使い方も大人の真似をしながら覚えるんだよ」 はいはい、正論なのでしょうね。 でも365日毎日ベツベツに食事しているわけじゃ有るまいし、大げさなんだよ。 現在トピ主様は専業主婦ですか? だったら朝昼はお子さんと一緒に食べますよね。 ご主人は休み無く365日仕事漬けですか? そうじゃないですよね? お休みの日には家族そろって食事できますよね。 もうさー極端すぎる正論言われても困るのよね。 我が家の場合、夫婦共に帰宅時間が不規則でしたし出張で留守もよくありました。 家族そろって食事できるのは週に1~2回だったかな。 だから何か? なんの問題も無く成人して社会人になりましたよ。 端使いはじめ、一通りのマナーは普通に身についています。 たまに揃う家族での食事は楽しいと子供の頃から言っていますしね。 いいんじゃないー?気にしなくて!

家庭によって

🙂
niko niko
何を優先順位にするかは家庭によって違います。 私は子供の生活ペースを優先していましたので、8時までには寝かせていました。 お昼寝の時間や外遊びを始めたりで時間は変わりますが、常に早寝早起き、5時に起きて7時に寝ていた時代もありました。 何時に帰るかわからない夫の帰宅を待ってはいられません。 10ヶ月くらいは、子供だけで食べさせていたかもしれませんが、一人で食べられるようになってからは、母子で先に食事をしていました。 パパは帰ってきてから、お相伴だけしてましたよ。 お休みの日は家族みんなで・・・を優先して一緒に食事をしていました。 もちろんそれで全く大丈夫。 家族一緒を大切にしていれば、その時その時は別でも子供はわかってくれると思います。 成長して、みんなばらばらでご飯を食べることが多くなっていきますが、私が大事にしてきたのは、必ず私が相伴して話し相手になることです。 そして、時間が合えばみんなで一緒を演出するようにしています。

うちは…

041
タオルケット
子供(幼稚園児)が1人います。 子供が離乳食の頃は、トピ主さんのように別の時間に食べさせてましたね。自分が食事をする余裕が無かったので。別にそれでトピ主さんのお友達が心配されているようなことは無かったですよ。 離乳食が終わって、大人と同じものがだいたい食べられるようになってからは、私と二人で同じ時間に食べるようになりました。夫は帰宅が遅いので、待たないで先に食べています。 うちの子は今21時に寝るので、夕飯は18時頃です。食べ終わってからお風呂いれるので、この時間です。 20時に寝せるときは、17時に夕飯を食べてしまいますね。 赤ちゃんに離乳食あげるの、大変ですよね。 しばらくこのままでいいんじゃないかなと思いますが…。 旦那さんがお休みの日は二人でお世話できるから、家族みんなで食べてはいかがでしょうか?

我が家の場合

041
リリィ
こんにちは 1歳3カ月の娘を育児中です。 我が家は10か月の頃は、夜5時半頃に夕飯を食べさせ、6時半頃にはお風呂、7時半頃には寝かせていました。 10か月ですと、スプーンで私が食べさせ30分以内には夕飯が終わっておりました。 しかし、1歳になった頃からは自分で食べたがり(それも手掴み)、今もまだ手掴みで好きなように食べさせています。 先輩がおっしゃるように、親が食べている姿を見せるのも必要かと思いまして、その頃から一緒の時間帯に食事をするようになりました。 今の生活スケジュールですが ・4時 夕食の下ごしらえ(大人用・離乳食共) ・4時半 炊飯器スイッチオン 引き続き調理 ・5時半 ご飯が炊ける  2種類の夕飯作り完了 親子で食事開始  私は子供が手掴みで好きなように食べるのを見ながら、横で食事。 ・6時半 お風呂スイッチオン 並行して後片付け ・7時半 お風呂 ・8時半 子供だけ就寝 手掴みで食べるようになると、ともかく後片付けに時間がかかります。 私もゆっくり食事したいですが、今は我慢しています。   

のんびり

041
一緒に食べるにこしたことはないけれど、無理することもないんじゃないでしょうか。 休日は家族そろって食べるようにすれば、それでかなり補えると思います。 うちはアレルギー対策のため離乳食開始が遅く、大人に近いものが食べられるようになったのは、たしか1歳半過ぎ。 それまでは、子供だけ先に食べさせることが多かったです。それでも1歳頃にはスプーンに興味を持ち、その後2歳までには自分で上手に食べるようになりました。可愛かったなぁ。その頃にちょっと戻ってみたいです

一歳二歳になったらすぐ真似できるようになるから・・

🐤
トミー
お友達の意見も間違ってないと思いますが、私は基本、トピ主さん流です。 実際は、混合?です。 朝ごはんは、主人が子供に食べさせ始め、私は大人ご飯の仕上げをしながら、後付けをし始め、子供ご飯が半ば終わったら大人ご飯が本格開始。子供はそこそこお腹が落ち着いてるので、私は食べさせつつ、自分ご飯も食べます。 平日の昼と夜は、私は寝かしつけの後、一人でご飯。 週末は朝ご飯方式と、完全に寝ちゃった後に大人ご飯の半々です。 大人だって、ゆっくりご飯食べたいですもんね~。 慌てることはないですよ。 子供は一歳二歳になれば、物まね上手。たった一回見ただけで、上手に物まねします。ご飯食べるのだって同じです。 ただたまには、皆で一緒の食卓に着くと、 子供とご飯を食べるのがいかに大変か、主人に伝わる! 子供もパパと一緒に食べるのは楽しい。 などなど、いい効果もあります。だから、たまには一緒もいいですよ。何事も、この方法だけ!と固執するのが一番よくないと思います。

自分のやりやすいようにすればいい

😀
ああ…
お友達だろうが、親だろうが、先生だろうが『~したほうがいい』ということに振り回されない方がいいですよ。 赤ちゃんなんて気まぐれです。 多少は親が時間を調節すべきですが、思うようにいかないもの。 何日かに一度くらい上手くいったら、私ってすごい!って自分を褒めてあげてね。 ちなみに我が家は現在 9歳の女の子と1歳2ヶ月の男の子ですが、 夕食6時に主人抜きで食卓を囲みます。 食べさせながら、私も食べます。 上の子がいるので手伝ってくれるのもありますけど、 上の子のときも基本一緒に食べてたかな? でも、ママがお世話しやすいようにしてるのが一番ですよ。 スプーンもフォークも別に練習なんて気負わなくても そのうち使えるようになりますって。 まだまだ10ヶ月の赤ちゃん。ママにべったりお世話してもらっていいではないですか? 人それぞれアドバイスしたがるけど、『そうですね~!ありがと~!』って笑ってたらそれでいいですよ。

レスします

041
タラリラリン
私は夕食は18時でしたがその前に入浴、食事の準備はさらにその前にあらかた済ませてました。主人は帰宅が遅いので18時に赤ちゃんと自分とで食べてたと記憶しています。 手づかみでもスプーンでも、汚されるのを覚悟で赤ちゃん自力で練習させてあげましょう。それこそ手でぐちゃぐちゃされたりコップのお茶をテーブルにジャーっとされたりイライラしますが、それも一時期のこととグッと我慢しましょう。私は被害を?最小限に抑えるため赤ちゃんの足元の床に新聞紙を敷いたり、エプロン、ランチョンマットも駆使しました。 つらければ三食のうち二食だけそうするとかでもいいのですよ。 パパも一緒に食べるのは休日だけでもいいと思います。パパに合わせて無理に赤ちゃんを起こしておくより、赤ちゃんの生活リズム優先でいいと思います。

友人の知識より

041
はげDEおじさん
お住まいの地域に保健センターなどで、保健師さんなどがアドバイスをしてくれませんか? ご飯は一緒に食べた方が良いですよ。 どんな動物だって、真似る事から覚えるのですよ。 スプーンの使い方だって今は覚える最中ですね。 なので落としたり、口に上手く入らないでも良いんですよ。 逆に介助していると覚えが悪くなるかもしれませんよ。 ご飯だけは無く、遊ぶことやしゃべる事も真似から入りますよ。 うちの娘も初めは裏で掬ったり、掬っても口の手前で返してこぼしたりしてました。 大人とかと一緒に食べてるうちに効率の良い食べ方を『ある日突然』やってくれます。 手づかみだって良いじゃないですか♪今はミルクから固形物を食べる勉強の時期なんですから。 あまり汚すことを気にしないであげて欲しいな。 保健師さんは現在の主流の知識を持ってますし、気軽に相談できるので是非何回か連絡してみてください。 アレをしなくちゃ!コレをしなくちゃ!って偏った知識より全然役に立つアドバイスをくれますよ♪

一緒に

041
ミルク杏仁
私は子供と一緒に食べてました。 汚されてもいいように新聞紙をつなげたものを何枚も作りおきしといて下に敷く。 タオルを手元においておきました。 多少汚されても好きに食べさせてました。 介助するのも長時間ではないし。 たしか17時には入浴してました。 18時半には夕食だったかな…。 ただ手や顔が汚れるので、食後にお風呂がいいかなぁと思い、途中から18時には夕食で、20時少し前に入浴にかえました。

1人目まさに同じように育てていました

041
mami
1人目は食事時間・就眠時間トピ主さんと同じで、夕食は子どもが寝てから 2人で食べていました。 けれども、2人目が生まれて上の子も普通に食事を食べるので 今は6時に母子夕食にしています。 下の子はもうすぐ2歳ですが・・・私の食事はほとんど冷めますね(笑) でも、下の子は上の子に比べると、食べる意欲があり、食器を使おうと 頑張ることが多いです。 夫とこの話をしたときに、上の子はいつになったら自分で食べるのかと 悩んでいたけれど、一緒に食事をして食べるところを見せていたら 自然に身についたことなのかもね・・・と言う結論になりました。 赤ちゃんと一緒に食事・・・大変だと思います。 でも、できるなら一緒に食べた方が、子どもにとっても刺激になりますし 一緒に食べる楽しさもあると思いますよ。

朝・昼食は?

🐱
にゃんこ
7歳と2歳の子供がいます。 未だに夕食は子供達だけで食べさせています。 下の子の離乳食が始まる前は、上の子一人で食べさせていました。 主さんと同じく、夕食くらいゆっくり食べたいからです。 それに、私は夫が大好きなので、夫と一緒に食べたいのです。 もちろん子供達も大好きですが、やはり夫との時間を大事にしたいのです。 子供達が夕食を食べている時は、私も食卓についてお茶を飲んでいます。 朝食と昼食の時はどうしていますか? うちは、朝食は夫と子供達が一緒に食卓について、私は対面式のキッチンで用事を済ませながら食べています。 昼食は、下の子と私が一緒に食卓で食べます(上の子は学校です)。 夫が休みor帰りが早い日だけ、全員で夕食を囲みます。 無理して毎食一緒でなくてもいいのではないでしょうか?

今のうちから始めた方が後が楽かも

🐷
はと胸
10か月の頃は17時に離乳食、18時お風呂、19時布団に入る こんな感じだっでしょうか そのうちに食事とお風呂を逆にして、17時お風呂・18時食事・19時布団 になりました 2歳半の今は19時半に布団に入ります 今のうちに2人で食べる環境に慣れておくと、 急に食べなくなったりした時に 「ママ先に食べちゃうよ~」「あ、このおかず美味しい!ほら食べてみて」 なんていう風にあの手この手で子供を乗せやすいから楽かもしれません いざ2人で食卓を囲もう!となった時にイヤイヤ期に突入してたら 自分が食べるどころではないです 夕食はゆっくり食べたいのであれば、 朝食と昼食は2人で食べるようにしたらどうかなと思います あとはサラダと小鉢だけ子供と食べて、メインとご飯味噌汁はご主人と というように分けて食べるとか 無理矢理やらせるのはダメだと思いますが、 出来るようであれば前倒しで進めていったほうが のちのち楽になるんじゃないかな~と思います

夜は今まで通りで

041
春日
朝と昼はなるべくママと一緒にするようにされては? ご友人の言われる事は確かにもっともですが、 パパの帰りが8時は遅いですし、それに合わせていたら生活のリズムも崩れちゃいますからね。 休日は三人で楽しく食べられたらいいと思います。 確かに親はゆっくりは食べれませんが、今だけですから。 あと上手く食べれなくても、どんどん一人食べもさせてあげて下さいね。 手でグチャグチャ~も五感を養う、発達にとても大切な学びですよ。

最初から一緒でした。

041
ぱんだこぱんだ
子供たちも6歳と3歳なので記憶は曖昧ですが・・・2人とも最初から食事の時間は一緒だったのは覚えてます。 特に2人目はいわゆる離乳食はあまり食べなかったので、とりわけしてたのを覚えてますね。 なので一緒に作って取り分けて食べるという感じが多かったです。 主人の帰りは早くても21時半頃だったので、私は先に子供たちと食べる、というのが習慣でした。 主人が食べる時は一緒に座って話すのみでしたね。 お風呂は18時半~19時頃だったかな、20~20時半には就寝という感じでした。 今は17時晩御飯で18時半までにお風呂、19時には2人とも就寝で就寝時間が早くなりました、昼寝がなくなってから2年ぐらいずっとこうです。

うちはもう2歳半過ぎましたが

041
マツリカ
その月齢の頃は子どもと一緒に早めに夕食食べてました。 そしてそのあとすぐにお風呂、で眠る時間までのんびりでしたね。 夫は20時ごろ帰ってくるので待っていては遅くなるし 私の場合は夕食をゆっくり食べるより、早く子どもの世話をすませて のんびりしたい気持ちのほうが強かったので・・・ お風呂もこれから暖かくなって湯冷めしなくなったら 夕方とか、タイミングが良さそうだったら入れちゃってもいいし その日その日で臨機応変に、悪く言えば適当に?やるのが楽ですよ~ 育児は家庭によって色々な考えがあるし、 一概にどれが正解ってのはないと思うから みんなの意見を聞いて、自分にあうやり方を良いところ取りで 良いんじゃないかと思います。

2歳過ぎてからでした

🐧
ちわわ
うちも旦那の帰りが遅い日は子供だけ先食べさせてましたよ。自分の食事と同時進行なんか無理ですし、 初めて子供も一緒に食卓に着いたのは、子供が上手に一人で食べれるようになってから(2歳頃)でした。 スプーンもフォークも一人練習で上手になりましたよ。真似させなくても大丈夫です。 それぞれの家庭の事情があるんですから、自分の家庭のペースでいいと思います。 お風呂の時間なんかも、一般的には毎日同じ時間がいいとか言われてるみたいですが、 うちは毎日バラバラでした。旦那が夜勤の日なんか昼間に入ってましたし。

個人の見解ですが

041
2児の母
親それぞれの考えがあるので白黒はつけられませんが…お友達の言うことにも一理ありかと。 主さんは一口一口子供に手を添えて食べさせてあげてるのですか? 10ヶ月ならそろそろ子供自身に食べさせても良いんじゃないかと思いますけど。 もちろん床もテーブルも、子供の手や口回り、あちこち汚れます。でも子供の成長と比べたら、大したことじゃないと私は思えました。子供も周りも、汚れた物は食後にキレイにすればOK。 うちはフローリングだったけど、実家のカーペットには専用のシートを持参したり。移動先でもできるだけスタイルは変えず。 そのせいか性格かはわかりませんが、2人の子供はわりと早く道具を使って食べるのが上手くなりましたし、周りを汚すこともそれと同時に卒業しました。 子供が自由に食べてる間、私はほぼ自分のペースで食事。ダンナがいれば、私の代わりに様子をみてお皿のものを集めたり食べさせたり。 家族揃ってにこだわらなくても、親と一緒に食べるのは食べ方を覚える上で重要だと思いますよ。 友達の子も3歳でお箸をあげたら、すぐ使いこなしたと言ってました。 道具の使い方を見せるという意味でもメリット大ですよ。

家族3人バラバラでした

🛳
ハマー
娘が1歳頃は17時半頃彼女のみ夕食(離乳食)、 18時半~19時お風呂(食事で凄く汚れるので夕食後にお風呂がベスト) 20時過ぎに寝かしつけ始めて私は21時頃夕食を食べていました。 主人はとても帰りが遅く、0時過ぎに夕飯です。 私が娘と一緒にご飯を食べなかった理由は17時半に食べてしまうと 主人が返ってくる頃すでにお腹ペコペコでつい箸が出てしまい すごく太ったからです。 今(1歳7か月)はほぼ大人と同じメニューになったので 18時頃母子で一緒に夕食を囲んでいます。 夫のごはんの時は紅茶に少しお砂糖入れて食べ物は我慢です。 娘がもう少しきれいに食べられるようになったら 先にお風呂に入れてご飯を19時頃にしたいなぁ、と思っています。 3歳くらいかな…。

ありがとうございます!

🐤
新ママ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、心より感謝申し上げます。 個別にお返事できない事をお許しください。 私は元来の性格と初めての育児の不安から、“ヨソはヨソ、ウチはウチ”と考えるのが苦手になっていたかもしれません。 またその日によって臨機応変にするということも、なぜか罪悪感を感じ、「あぁ今日は昼寝の時間帯が悪かったせいで寝るのが遅くなってしまった」とか、いちいちくよくよしてました。 これからはもっと大らかに、子供の生活ペースを優先にしながら時には適当にやっていきたいと思います。 また、そろそろ手づかみさせたり、自らスプーンを持たせたりすることに挑戦させていきます。 どなたかがおっしゃってましたが、汚れるのは一時的なものですものね。覚悟します。 恥ずかしながら今までは朝昼も休日も別でしたが、今朝は母子一緒に食べました。 冷めてしまってゆっくり味わうことはできませんが、これもずっと続くわけじゃないですしね。 ストレスにならないよう、たまにはお昼寝してからゆっくり食べる日も作ろうと思います。 今回トピを立てて本当によかったです。 どうもありがとうございました。

気にした事がなかったです。

041
あらマウス
気にしたことなかったです。 でも、一緒には食べていました。 10ヶ月の時を思い出してみると、 食卓に私と子供の食卓に食事を並べて、まずは子供に自分で食べさせてました。 その間、私も食事をして半分くらい食べたら、 子供に介助して食べさせて、 また、子供に自分で食べさせ、私も自分の食事をする。 その方が、子供もたくさん食べていたので。 晩ご飯は、主人の帰りが早かったり遅かったりするので、 基本、子供と私は先に食べてました。 18:00 私と子供の晩ご飯 19:00お風呂 20:30就寝 お風呂の時間帯は、主人の帰宅により変動していましたが、 20時台には寝ていました。 主人は、一人で晩ご飯を食べてました。

意外に一緒に食べられる時期は短い

🎁
brownie
トピ主様、お子さんと一緒に食べてみられたんですね。 子供と一緒だと、親は冷めた料理になぜか早食いになってしまうんですよね。 私は下の子の時は片手で授乳しながら食べていた記憶があります。 子供達は今小学生です。上の子の習い事は夕方から始まるので、帰宅するのは19時頃。私と下の子は既に食べ終わっている時間です。上の子が5才の時からこの状態です。 また塾に行ってる子は教室で食べたり、行く前に早めに軽く食べたりしていますよね。 子供が成長するに従って、どんどん時間帯が異なって来るんだなぁと感じています。

小さな子供は

おばはははん
見よう見まねで うまくなっていきます。いつも爺ちゃんが食べさせていたら A君一人で食べる!と言います。 向き合って食べさせるから 子から見たら箸 スプーンは左です。この時反対だよと教え続けると いつの間にやら右利きになっています。うちも赤ちゃんの時から 横にいますよ。婿が8時半に仕事終えて会社をでるから夕飯は 9時半かな 起きていたら また一緒に食べていますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧