本文へ

1歳4カ月 妻に夕食を摂って欲しい

レス124
(トピ主 12
041
33歳パパ
子供
初投稿です。

妻が育児に追われて、疲れて夕食を食べれずに就寝する事が多く(週の半分)
今後の健康状態が不安です。何とか妻に夕食を摂って欲しいのですが、
何かアドバイスがあればご指導お願い致します。

以下、状況です。

夕食:宅配食材を利用。前日に下ごしらえ済で
   当日は長くても15分程度で作れます。

子供:1才4カ月 まだ自分でスプーンを上手く使えないので
   一緒に食事を摂るのは難しいです。また、大人の食事中も
   興味深々で食器を荒らしにくるので、大人は子供が寝た後に
   食べるか、夫婦片方づつ食べています。

妻:社会人です。子供を保育園から迎えて家に着くのは18時半です。
  20時までに風呂と子供の食事をすませます。(風呂は妻も一緒にすませます。)
  21時半には完全に寝かせられています。
  余力がある時や、子供が早く(20時)寝た場合はそれから食事を摂ります。
  起床は6時~6時半の間です。夜間に子供の夜泣きで2回くらい起きます。

夫(私):21時半頃の帰宅が多いです。
     調理、翌日の下ごしらえ、離乳食取り分け、保育園の準備、
     洗濯や片づけは私がします。

案1:あきらめる。夕食は簡易(サンドイッチなど)で育児中に済ませてもらう。
案2:子供をゲートなどで隔離し、妻が食事を摂る事を優先する
   (30分くらい、リビングにゲートし台所で食事を済ませる)
案1は私が夕食ガッツリ食べたいのと、お互い昼が外食なので栄養バランスが心配です。
また昼を健康的な弁当にするには宅配食材では不向きなのも多いです。
案2:私が子供の面倒見る場合はこの手を使います。但し、普段妻に強制はしたくありません。
子供と母親の触れあう時間を優先したいというのが夫婦の意見です。

ランキング

レス

心配しなくても。

041
honami
奥さんは、子供じゃないので自己管理出来ると思います。人間お腹が空いたら食べますから。自分が身体を壊したらいけないのも自覚してると思いますから、時間があれば手伝ってあげるとかで、声をかけて頼まれてあげるとかで良いと思います。

過保護すぎ。

041
ぽぽりん
多少こぼしても、手づかみでも自分でさせなさいよ。 母親自分のご飯も食べられないくらいつきっきりで食べさせてるとかかまいすぎです。

そんな事より奥さんの身長と体重の情報は?

041
既婚子持ち
だいたいでいいからそこ書かないと。 どんどん痩せていく訳でもないなら、お昼に結構ガッツリ食べてるのでは? ガリガリにやせ細っていくなら、書いてあるように食べないと心配ですが。 消化も体力使うようだから、その分睡眠に当てて、朝昼ガッツリ食べてればいいのかも。 それにお腹空いてたら寝れないから、それでも奥さんが平気で寝てるなら食べない方が調子がいいのかも。 それか夕方とかおやつ結構食べてるのかもね。 普通食べなきゃもたないから、大人なんだし、食べたいなら自分で食べますよ。 でも奥さんが食べる時、旦那がいるなら、その間旦那が子供を守りするのは当たり前だと思います。

一緒は無理ですか?

🐱
うに
>子供:1才4カ月 まだ自分でスプーンを上手く使えないので    一緒に食事を摂るのは難しいです。また、大人の食事中も    興味深々で食器を荒らしにくるので、大人は子供が寝た後に    食べるか、夫婦片方づつ食べています。 どうして一緒に食事を摂るのが難しいのでしょうか? わが子も食卓のものを荒らしていましたが そういう時期だと割り切って、一緒に食べてました 手づかみや食材で遊んでしまう事等は低年齢の時は必ずあることだと思います 食事そのものに興味があっていいんじゃないでしょうか あまりひどい時などは、時間を区切って「もうおしまいにしよう」 などと声をかけていましたが、たいていその前に飽きてしまっていました その間に大人も一緒に食事をとって、一度に片付けていました 食事は確かに摂れますがその後の片付けと掃除はちょっと大変かもしれませんね 文面から協力的な旦那さまだと拝見したので 片づけを担当してあげて、奥様には食べる事を優先していただいたらいかがでしょうか?

真面目すぎる!

041
まっどんな
保育園だから、一緒にいる短い時間に触れ合いを大切にと思われるのでしょうか。 30分くらいでしたら、案2で 悪影響のなさそうな、ワンワンの出てくる教育番組の録画とか、 動物がいっぱい出てくるDVDとか そういうのを見させておけばいいと思います。 1歳半なら、テレビが害というより、 いろんなものを見せて脳に刺激、と捉えては。 お母さんが病気になったら、元も子もないですよね。 スプーンが上手でないとのことですが、 当面、フォークで刺せば食べられるメニューにするのがいいと思います。 ごはんもちっちゃいおにぎりにするとか。 一緒に遊ぶときに、大豆か小豆と持ちやすいスプーンで 容器から容器にすくって移す練習を、遊びとしてすればいいと思います。 大人がやって見せて、手を添えてやらせて、と少しずつ。

食事は大事

😣
おにぎりん
2年前、娘が1歳2ヶ月のころです。もちろん私たちの食事にも興味を示して触りたがりますがみんなで一緒に食べたほうが楽しいかなと思い大変でしたが主人との時間が合う時は一緒に食べてました。 きちんと食事をとらないと健康に支障がでますよ、寝ない+癇癪持ちのよく泣く娘で、職場復帰してからは保育園の送り迎え、子供がいろんな病気をもらって来ては熱を出し仕事を休み、職場に申し訳ないと思う気持ちや、看病、家事、睡眠不足、ストレスから食欲がなくなり、それこそ夕食はあまりいらないという状態になり、主人と子供が食べて私は子供の食事を手伝い、それでいいと思ってましたが、とにかく風邪をひきやすくなり、それが悪化して扁桃腺をこれでもかってくらい腫らせてしまい連日の40度の高熱、病院に行った時にはそのまま紹介状を書かれて大きな病院でその日のうちに入院でした。結果1週間の入院になり、いろんな人に迷惑をかけるはめになってしまいました。その時に先生に言われたのが食事の大切さでした。1本の点滴より1個のおにぎりと言われました。それからは食事だけはなんとしてもしっかり食べるようになってからは風邪はいまのところ引いていません。

奥様はどうしたいの?

041
こん
トピ主さんの意向は分かりますが、肝心の奥様はどうされたいのでしょうか。 疲れてしまって食べたくない、そもそも夜にがっつり食べたくないのではないでしょうか。 奥様が食べたいと思っていないのに、健康のため!と無理強いするのはかえってストレスになりませんか?

ちょっと驚きました…

041
MAME
なぜ子供と一緒に食卓を囲まないのですか? 我が家の末っ子も今月1歳になり、確かにテーブルの上の物を触りたがりますが、それを阻止しつつ、ちゃんと親子で夕食をとれますよ? 椅子にもしっかり座れるし、手を合わせて「いただきます」や「ごちそうさま」と末っ子もみんなと一緒にやります。 トピ主さんたちは とてつもなく容量が悪いのですか? それとも夫婦2人でも手に余るくらいお子さんが暴れまくるのですか? たしかに、夫婦2人でいた時のように ゆっくり食事は無理だとは思いますが、なぜ別々にしたがるのか私には意味が分かりません。 子供を見ながら食べるって出来ないもんですかねぇ?

育児中の食事

041
hanako
1歳4か月児の子育てお疲れ様です。今は大変ですが後々、この時代が黄金期であったと懐かしくなる時が来ますから、ご夫婦力を合わせて頑張ってください。 簡単なアドバイスですが子育て中の食事は、食事というよりも「食べる・喰う」といった表現の方がマッチするような状況だったように記憶してます。 私は夫の仕事の都合上、協力を得られないまま二人の子を一人で育てましたが、一日三食(?)を座って食べるような余裕はなかったかな。 ある時は背中にオンブしたまま、ある時はバギーを足で揺らしたまま、それ以外は立ったまま口に何かを入れる、放り込む。そんな感じでした。 核家族の場合の、乳幼児のいらっしゃるご家庭では皆さんそのような状況なのでは…。 皆で座ってお行儀よく「いただきます。」などから始まる食事はまだ、当分無理ですから…。 食事を抜いては戦(育児)は出来ぬ。ですから準備しながらでも、立ったままでも、総菜の出来合物でも何でもいいですから口に入れましょう。 子育ては体力勝負ですよ。

・・・。

041
nekohirosi
子供も大人と同じもの食べてないのですか? 1歳4ヶ月なら、大人と同じもの食べたら良いのに。 そしたら荒らされる事もないですよ。 自分で上手く食べられなくても、食べる意思があるなら テーブルの下に新聞紙でも敷いて好きに食べさせたら良いと思いますよ。 1歳4ヶ月って、そんなに、みっちり見続けて無くても大丈夫だと 思うんですけど…。 子供が1歳4ヶ月位の時には、外食の時には 迷惑が掛からないように気を遣いながら食べましたが 家での食事は子供の好きにさせてました。 もっと気楽に考えてはどうですか?

原因の掘り下げが甘い!

🐧
est
文章を読むと、「こうでなければならない」と言う感じがヒシヒシと伝わってきます。 人生、こうでなれればいけないと言う事は無く、こうなってしまう事が多い事に早く気が付くべきです。 さて、原因が何も書いてないのですが、奥様が夜泣きで夜2回は起きる?! そりゃ、夕食も欲しくなくなるでしょ。1に睡眠2に食事でしょ。 レベル1 案3(あなた):夜の子供の世話は主人がやる。 (少しは夜寝れない事がどれだけ疲れるか身を持って知る) レベル2 案4(妻)子供の食事作法をしつける 食べても食べなくても一緒の食卓で、あばれてもこぼしても平気で食事をし、怪我だけ気を付ける レベル3 親は無くとも子は育つ。 やってやってる感がすごい! それがストレスだけど言えないだろうなぁ(同情) 栄養バランスなんか糞くらえ! 健康的な昼食ってどんなだ? レベル4 週に1回でも完全休息をお互いに取る。 その時は全部1人でやることになるが、そんなに変わらないと気が付くはず。 レベル5 家族一緒にあと半年頑張れば夜が明ける。 但し貴方が思いやりとは何かと気が付けばだな

ベルト付ハイチェアー。

041
うさぴん
ベルト付のハイチェアーがお勧めです。テーブルとベルトで赤ちゃんはうろうろ、することができません。 これで解決です。赤ちゃんと一緒にご飯を食べましょう!

朝は?

041
mimi
思いきって一食抜くとしたら夕飯を抜くのが一番いいです。 なので、トピ主さんが朝お子さんを見ていて 奥さんに夜の残りを食べてもらうというのはどうでしょう? 朝もそんな時間ありませんか?

えーーー?

041
あちゃこ
あの・・・お子さん1人で食べてるんですか? 教育上良くありませんよ。 子供と母親の触れあう時間を・・・なんて言うなら尚更1も2も受け入れられません! 一緒に食事をするのも教育ですし、ふれあいの時間です。 私、4歳の子と自分で食べたがりの1歳1カ月の子を見ながら一緒に食事してます。 全く同じ共働きで、帰宅は18時半の就寝は21時半です。 夕食はヨシケイです。 確かに大変ですが、隙を見て1口ずつご飯を入れてます。 子供は満足してごちそうさましたらそんなに食事を見ないと思いますが。 それに、スプーンをうまく使わなくたっていいじゃないですか。手づかみだって。 ちょっと、主さんご夫婦おかしいです。

申訳ありませんが

041
カノン
本文を読んで、奥様が育児の何に追われて食事が取れない程憔悴なさっているのかが判りませんでした。 主に家に帰ってからの子育てが大変と言う事ですか? 奥様の領分はお風呂と食事と寝かしつけですよね?その後家の片付けなどをなさっていらっしゃるのでしょうか? 主様が書かれているフォローをして21時半頃に子供が寝ても食事が取れない位お疲れなんですか? お仕事が大変でお子さんの相手をしていると疲れちゃうんでしょうか? 書かれているくらいのフォローがしてもらえているならそれほど大変じゃない様な気もするんですが…(お子さんの手のかかり具合はそれぞれですので一概には言えませんが) どちらにせよ、このまま奥さんが食事をしないと子供が母親と触れあう時間どころか奥さんが入院なんて事になりかねません。 子供を育てるにはまず自分の健康管理も大事な事、優先順位が間違ってませんか?良く話し合ってみて下さい。

子供と母親の触れあう時間を優先したいというのが夫婦の意見です

🍴
main
それで奥さんの体調が悪くなり寝込んだら本末転倒ではないですか? 夜鳴きで夜中も起きることで睡眠も十分ではない上にフルタイムです。 触れ合う時間が問題ではなく、触れ合う内容こそが大事なんですよ。 子供のためにもてっとりばやく食事してください。 死にはしませんが確実に体力は衰えますので。 案2で夫婦交互にたべればいいだけでしょ。 ゲート越しに話しかけるとかできるじゃないですか。それはふれあいじゃないの? 完全隔離するわけじゃないでしょ?大げさです。

仕事を辞めることは無理ですか?

041
オバサン
奥様を1年くらい専業主婦で居てもらうことは無理ですか?

夕食を朝食にしてもらう

041
栄養失調
でどうでしょうか。 夕食は9時過ぎに帰宅されたトピ主さんが作って、ご自分は夕食に、奥様が翌日の朝食にされれば心配ないのでは? 私もトピ主さんの奥様と似たような状況でした。外で働いていませんでしたが、毎食子供の食事に手をとられ、しかも早起きの宵っ張り、昼寝はなく一日中泣いていて夜泣きも3回必ず起こされましたので、食事をするくらいなら少しでも休みたい一心でした。 当然ながら、過労と栄養失調で入院です。 我が家の場合、主人の帰宅が23時過ぎが普通でしたので、夕食も社食で済ませてくれる等気を配ってくれましたが、逆に夕食を私が毎回抜くような悪循環に陥りました。 さすがに23時からご飯の支度は無理でしたので、私は退院後就職、昼食を一日の栄養摂取強化とし、何とか切り抜けましたよ。一時保育内の緩めの仕事でしたが、健康状態は格段に良くなりました。 6 トピ主さんの奥様が、昼食をがっつり食べられていらっしゃる事を願っています。

一緒に食べないの?

🐴
ゆう
大人が夕食抜いたぐらい、別にどっちでも良いとは思いますが それ以前に子どもにとって個食は良くないと思いませんか? 良く小さいうちは子どもだけ先に食べさせて、大人は後、って 聞きますけど、食事は親子でおいしいね、って食べるものだと思うので、 うちは離乳食の頃から一緒に食べてます。 スプーンやお箸は親が食べるのを見て学習するし、1才なら手づかみで十分。 ちょっとぐらいグチャグチャでも良いじゃないですか!

うーん

🐤
育休終了
同じ年頃の子がいるWMです。 トピ主さん、すごく手伝われてますね。 それなのに奥さんは食事もとれないほど忙しいんでしょうか・・・? うちも共働きですが、家事育児ほとんど私です。 でも、ガッツリ食べてますよ? 子供と母親の触れあう時間を優先したいのは分かりますが、 それにもほどがあるってもんです。 それとも要領が悪いのかな? 奥さん自身はどう思ってるんでしょうか?

お子さんに食べさせながら奥さんも食事を摂る。

🐤
さくら
1歳2カ月の娘を育ててます。 専業主婦なので、トピ主奥さまに比べたら楽な育児をしております。 気に障ったら申し訳ありません。 奥さまの夕食は、お子さんにご飯を上げながら食べる。 これが一番効率的だと思います。 >1才4カ月 まだ自分でスプーンを上手く使えないので 一緒に食事を摂るのは難しいです。 →では一体いつから一緒に食事を摂るおつもりですか? 一緒に食事を摂らなければ、その分箸・スプーンを使えるようになるのが遅くなるだけかと。 一緒に食べて使って見せてあげないと、いつまでも使えませんよ? また、大人の食事中も 興味深々で食器を荒らしにくるので、大人は子供が寝た後に 食べるか、夫婦片方づつ食べています。 →これも、あえて一緒に食べて、自分の物と大人の物と分からせないと、いつまでたっても治らないでしょうね。 もちろん一緒に食べるの大変ですよ。食べた物がどこに入ったのか分かりません。それでもやるんです。 お昼は1人でゆっくり食べれるんでしょ? あと、夕食後にお風呂にすると色々と気が楽ですよ。

ん?

🙂
スダチ
もう1才4ヶ月だと自分で食べたがりませんか?いっぱいこぼしたり汚したりで大変だけど。親が手を出してたら自主性がなくなります。一緒に食べても大人の方が食べ終わるのが早いのだからささっと終わらせて子供が食べ終わるのを待つ、でいいかと。働いてお風呂入れてご飯…疲れますよね。奥さんも凄く頑張ってらっしゃるし旦那さんも奥さん支えて想って素晴らしいです!あまりに子供さんが大人の物を気にしすぎるのであれば、作り終わったらそのままキッチンでささっと済ます。わざわざベビーゲートに入れないでいいですよ~。私も疲れて夕飯食べれなかったのでわかります、食べるタイミングなくすと要らなくなっちゃうし…でも食べて体力つけないと。私はその時期キッチンでささっと済ます派に切り替えました。

なんで子どもと食事できないの?

041
皆食べてるよ
一歳4ヶ月でしょ? なんで子どもと食事できないの? スプーンフォーク持てなくても手づかみできるでしょ? 飲み込むまでの時間に自分が食べられるでしょ?咀嚼せずに丸呑みしてるの? 保育士さんは、その年齢なら三人同時に食事の補助をしながら自分の食事もとってますよ。 新人の二十歳そこそこの若い保育士さんも。 兄弟何人もいて、仕事してるお母さんも山ほどいますが、皆食事してますよ。 我が子1人をなぜ見られない? 食事の支度も食材配達とトピ主さんの下準備まであるなんて、夢のように贅沢な環境になってますよね。 食べられないのではなくて、食べてないだけですよ。 ダイエットしてるんじゃないですか? 授乳終わって太っちゃった、とかで。 トピ主さんには、ダイエットを反対されると思って食べられないって誤魔化してるんじゃないの? お子さんが、重度の障害児とかでしたらすみません。 でも、普通の子どもが1人いるだけで食事できないのはちょっと想像ができません。 奥様、相当トロいタイプなのでしょうか?

大丈夫ですよ

🙂
ぱるむ
旦那さんがそんなに手伝ってくれるなんてうらやましい! うちも共働きですが夫の帰りは午前様なので 全部私がやってますが食べてますよ、夕食。 子供は手づかみ&スプーン(自分で)です。 親がスプーンであげてばかりだとスプーンの 使い方覚えないのではないですか? 私は一緒に食べてます。早食いになりましたが(笑) 子供に自分で食べさせて一緒に食べればいいのでは? その月齢の子供には一人で食事させるよりも親が一緒に 食事をとった方が良いのでは?

かまいすぎ。

041
hana
お子さん1才4ヶ月ですよね? お母さんがご飯食べられないほど、食事の世話をしないといけない頃でしょうか? 手づかみでもスプーンでも、すでに自分で食べられていい時期だと思うのですが。 それに、ゲートに隔離をしないといけないような年齢でもないような。 それと、大人の食器を荒らすから別に食べる・・・ いつまでも別に食べてるから、食事のマナーが身につかないのでは? 荒らそうが汚そうが、一緒に食事を取りながら躾をしていった方がいいですよ。 うちの子も、夫や私の食べ物に手を伸ばします。3歳です。 一緒に食卓を囲う頃からそうですよ。その都度、人の食べてるものを勝手に触っては駄目、自分のを食べて、それでもまだ欲しかったら、聞きなさい。と教えます。この2年間ずっと言い続けてます(笑 最近は、手を伸ばす前に「それくだしゃい(ください)」といいます。 今でも私が食べていても、遊んで~と邪魔してきます。「ママは今食べてるから、待ちなさい」と毎日言ってます。 トピ主さんのお宅はちょっと子ども中心、子供に構い過ぎかなという印象ですがどうでしょうか?子供の成長・躾のためににもよくないのでは?

一緒に食べるって大事。

041
しぃな
家族で一緒に食べること、親が食べる様子を見せることも、食育のひとつなんじゃないでしょうか。 食事中の行動もしつけないと、外食もできませんよね。

優しい夫さん

🙂
temp
優しい、そして人としてまともな夫さんだと思います。 とても羨ましいです。 私事ですが、育児期に無理矢理保育園へと夫の母親に入れられたり、 慣れた仕事を続行するのではなくて、よる遅くまで皿をあらわされたり、 本来別の職につけるのに、体に負担なことをやらされました。 出ていけとかいわれたり、 元夫も、カラオケとか好きで、 子供と私の安全と健康をないがしろにして、 強盗が襲って来た時も、カラオケに行こうなどと、発言され、 許せない危機感の無さ、無責任さがありました。 危機を招いたのは、元夫の行動です。 このトピックスの主さんは、まともな方です。 彼が見て心配ならば、それが正解だと思います。 休息を取れるようにしてあげたらいいですね。

やさしいですね。でも。。。

October
甘やかしすぎ。子供にも奥さんにも。 そんな風に気遣ったって誰にもいいことなしです。 子供さんは1歳4ヶ月、一人で手づかみででも食べさせましょう。 お腹が空いたら、食べたいだけ食べます。たとえいっぱいこぼしてもオッケー。 まだ「食べさせて」るんですか?歯も生えてるでしょ、離乳食卒業しても大丈夫ですよ。 それに、そろそろ待たせる躾も始めましょう。 ママが食べてるんだから、待っててね、とか理解できますよ。 一緒に食卓について、「おいしいね」と言って団欒できます。 奥さんも、お腹が空いたら何かしら食べるでしょう。 うちの子は1歳2ヶ月。その年頃を舐めてはいけません。十分学習できる年です。

手づかみ

041
セブン
子供と奥様の触れ合える時間を優先させたいなら一緒に食べるほうがいいと思います。スプーンが使えない…なら手づかみで食べさせたらいいのではないかと思うのですが… 汚されると後が大変とかで奥様が付きっきりなんですかね。食事を抜くから栄養云々と言われるとじゃあ一緒に食べたら?と提案します。 一緒に食べるそれもまた触れ合える機会だと思うのです。 余談ですが、うちも1歳8ヶ月の息子を今年の4月から保育園入れてます。7時に家を出て18時~19時に帰宅。息子はもうやりたい放題です(泣) 主人は育児も家事もしません。なので食事、お風呂やら片付けやら洗濯やら全て私がやって21時までに就寝。まぁかなり手抜きです(笑)。 奥様はお仕事も大変なんですね…食事とお風呂以外はトピ主さんがされるなんて羨ましいくらいの家事分担です。

そんな簡単に栄養失調にならないよ

041
momo
私にも1歳2ヶ月の子供がいるので、奥様の大変さがよくわかります。 私も食事はゆっくり食べたことがないです。子供と一緒だともう早食いになる。 私は専業主婦ですが、育児と家事で一日があっという間に終わり、その中でも食事の時間なんて 10分あるかな?それくらい早食いになるし、たいした物も食べられていないかも。 白いご飯にお漬け物だけ、とかおまんじゅう一つとかざらです。キッチンに立って トマトをほおばることもあります。でもこうして生きてます(笑) 栄養失調なんて心配ご無用。外食とはいえ、ちゃんと食べているんでしょう? お仕事をしながらの子育て、尊敬します。奥様にお伝え下さい、お互い頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧