本文へ

子供が小さいから来なくて良い?

レス106
(トピ主 1
🐶
maron
ひと
40代主婦です。 8歳、4歳、2歳の3人の子供がいます。 お彼岸で親戚が義両親宅に集まった際の話です。 食事は出前(お弁当など)を取る事が多いのですが、 今回は某ホテルでのランチバイキングに行く事になりました。 我が家は夫が仕事で集まりに参加出来なかった事もある?のか 義母から夫を通して事前に子供が小さいから私はランチに参加しなくて良いと、 連絡がありました。 よって8歳の長子のみ(8歳より年上の子供達(小学生ばかり) と一緒に)ランチに連れて行ってもらいました。 私は・・・何だか気持ちがすっきりしません。 義母との仲が不仲という訳ではありませんが、何でも話し合える関係でも ありません。 これっていわゆる嫁いびりなの? ご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私の意見は

🙂
昼休み
マロンさんこんにちは。 嫁いびりは考えすぎだと思います。 2歳4歳だとビュッフェは辛いかも。 マロンさんはビュッフェにいけなくて残念だったのでしょうか? そうでないのであれば、あまり考え過ぎないほうがいいです。

子供が小さいからでしょう?

041
あらあら
他意はないと思います。 でも、トピ主さんがおおらかな方で、叱らない方針であったり、子供をあまり注意しない方であるなら必然だと思いますけど。 小学生以上って事は手がかからない。注意されれば解る年頃ですよね。 それに、8歳の子は自分で時には助けを借りながらでもバイキングで食べ物を取る事ができますが、4歳と2歳は大人が一緒でないと無理でしょう? トピ主さん1人でバイキングで食べ物を取りながら、4歳と2歳見れます? フランチャイズのバイキング店ならまだしも、ホテルのバイキングって、幼児には敷居が高いですよね。 食べ物も大人向けですし。 ま、日頃の行いを思い返すいい機会だと思います。

考えすぎ

041
団子
一人で四歳と二歳の二人のお子さんを見るトピ主さんへの配慮かなと思いました。それにもし騒いだ場合他の親戚の方々に迷惑がかかりますよね…。

嫁いびりではない

041
saku
お彼岸は、仏事のことで先祖供養の時期です。 そういう時に子供3人、ウロウロして大変だと思うからじゃない。 8歳が1人ならともかく3人一緒で、大人数のところだと興奮する 場合もあるからだと思いますよ。 トピ主さん一家が良くても、他の親戚にも迷惑がかかるってこと 考えたことありますか? 子供が騒ぐのを嫌がる人もいます。 私事ですが、法事の時に姪が幼子を3人連れてきて、泣くは喚くはになり 周囲が大変嫌な思いをしたことがあります。 それ以来、施主からは姪一家は招待されません。 言って分かる年齢になるまで呼ばないのは、かえって親切です。 けして嫁いびりじゃない。 判らないかな~。 出席が、トピ主さん一家だけじゃないってことが。 他の親族への配慮、トピ主さんの徒労への配慮だと 個人的には思います。 そういえば、姪の子が騒いだ法事での後、姑は親戚に 「ずい分、自由に育った孫達やね~」と嫌味言われたそうですよ。

配慮

041
さえこ
嫁イビリでは無く、親戚や周りへの配慮だと思います。

嫁いびりじゃない

🐤
御免
嫁いびりとかそんなことじゃなく、ただ単に バイキング形式のレストランは混雑してることが 多く、小さな子供がいると 何かと不都合なことが多いから断っただけでは? 不都合なこととは、小さな子供は自分本意ですから 場合によっては他のお客の迷惑になる場合も多いし バイキングで料理を取るのにやたら時間がかかり 面倒くさいことが増えます。嫁が手を焼いてる時に 姑が知らんぷりして食事するわけにもいきませんし、 自分もフォローしないとなどを考えるとハッキリ言って 面倒くさいし、バイキングの醍醐味である好きな 料理を好きなだけ食べるという楽しみも半減、 バイキングを心から味わえませんよね。 だったらバイキングなど違う時にすれば良いと 思うかもしれませんが、気心知れた親戚同士で バイキングするためにわざわざ集まるわけにも なかなかいきませんしね。 今回はバイキングということだから断ってきただけで 嫁いびりとかそんなことではないと思いますよ。 たまには孫のことも忘れて親戚同士、大人同士で 料理を楽しみたいだけではないかと。そんなこと できるのも(年配の親戚同士)あと何回できるか… ではないですかね。

姑さんは

041
うん
4歳2歳だと、お店でバタバタされたり、自分が面倒みて、あなたに気を使い、「今のうちにあなた(主)バイキングとってきなさい」 とか言うのが面倒だったんじゃない?

お義母さんの思いやり

041
ごじゃ
もしかして自分の食べたいもの取りに行く間は、 周囲に面倒みさせるつもりでしたか? 8才は自分で何とか大丈夫だけど、 4才と2才を連れて、夫不在であなた一人で面倒みれますか? 二人とも数時間じっと座っていられますか? ホテルのバイキングですよね。 チョロチョロしたり、食べ物を直接触ろうとしたり… お義母さんも自分のことやゲストの応対もあるし。 8才の子だけなら面倒見れるからでしょ。 むしろ気が利く良いお姑さんだと感じました。

嫁いびりじゃなく

😉
なおなお
下のお子さん2人は、ホテルで食事をするのに相応しい振る舞いが出来ないからお留守番。4歳児と2歳児だけで置いていく訳にはいかないから、母親であるトピ主が付きそうというだけじゃないんですか? トピ主的には「ホテルで食事じゃなく、お弁当でいいじゃない!なんで私と子供達は留守番なの?」ってところでしょうか? ご主人無しでの参加、義理の御両親のご希望ですか?下のお子さん2人の躾けは義理の両親の満足いくレベルですか?予めご主人に話があったとのことですから、遠まわしに「遠慮してね」って言われてたんじゃないかと思いますが。 どこで食事をするかなんて、主催者が決めることです。気に入らないなら行かなければいいんです。

大変そうだからだよね

🐤
mac
ご主人が不在でトピ主さん一人で3人のお子さんの世話は大変だろうと 思ったのではないですか? まあ、実際は8歳ならある程度のことは一人ではできるだろうし 義父母もいるのなら手を貸してもらえそうなものなので何とかなるかも…ですが。 なので「嫁いびり」はちょっと悲観的すぎるかなと思います。 トピ主さんはランチバイキングに行きたかったのですね~。 なので「酷い!」って思ったのかもしれませんけど、 そんなに義両親と仲がいいというほどでもないなら、義父母と夫側の親戚との 夫不在の食事会なんてアウェー状態ですよね? 純粋に考えて、気を使って大変そうだしさらに小さい子も2人いるし… 女性なら「ああ、大変だよな」というところに思いが至るのではないでしょうか。

違うのでは?

🐶
レストランによっては、テーブルマナーの出来ないお子様はお断りの所もありますし どんなホテルか分かりませんが、今回は周囲に気を使ったのではないでしょうか? 私なら、どんな理由であれ義理の実家行事に行かなくていいなら 喜んじゃいますよ!!

義母様の心遣い

041
KS
実際問題として、8歳・4歳・2歳の子供さんを連れ、ランチバイキングにいらして、楽しかったでしょうか? あなたが何かを口にする時間などなく、下二人のお子さんの世話できりきり舞いをなさる可能性大、だったと思います。 義両親様に下二人のお子さんの面倒をみていただきながら、あなたもお食事がなさりたかったのですか? 今回のことは「嫁いびり」などというものではなく、あなたが無駄な気遣いをなさらないように、義母様が気を使ってくださったから、と感じます。 ご親戚の方々には、義母様のご決断は「スマート」とうつっているはずです。 8歳のお子さまは、「きょうだいの中での、特別扱い」を嬉しく感じられたことでしょう。 こちらも、義母様のお気遣いだと思います。 お子さんへの教育上の問題もあります。 すねては、いけません。

被害妄想だよ~。

🐤
花子
多分、貴女に気を使ってくれたのだと思います。ご主人の実家で数時間、その後ランチバイキング及び移動時間で2時間くらい。4歳2歳には、長すぎる拘束時間だと思います。自由に振る舞えず、いい子にしているのは大変です。3人でファミレスの方が、貴女も気が楽だよ。上のお子様が○○家代表でランチに参加しているんだから、いびりなんていう発想はあり得ないと思います。

いまいち状況がわかりませんが

041
ジェルキャンドル
トピ主さん一家も、その集まりに参加していたんですか?それなのに、昼食だけは トピ主さんと下の二人のお子さんだけ、参加できずに留守番になった?トピ主さんたちの 昼ご飯はどうしたんでしょう。 もし、そういう状況ならば、確かに微妙ですね。 ただ、事前にランチに参加しなくてよいと連絡があったのは、集まった日より当然前ですよね? そもそも、夫側の親戚の集まりなのに、肝心の夫が参加しない上に、ランチは参加するな と言われたら、最初からその集まり自体に参加しませんけど…トピ主さんに、そういう 選択肢はなかったんでしょうか。 ただ言えるのは、ランチバイキングに4歳、2歳児は大変なのは事実ですね。そういう 意味では連れて行かないのは正しいと思います。

場所がホテルだからでは?

🐷
はと胸
場所がホテルだから、大人しくできる上の子だけ連れて行ったのでは? これがファミレスだったら、えっ何で・・・と思いますが ランクがあるとは思いますが、ホテルですからねぇ 私なら親戚づきあいから逃れられてラッキー♪と、 特上お寿司の出前でもとって家でのんびり羽をのばしちゃいます そしてそのことは黙っていて主人に「私だけ行けなかった」と 後日ランチバイキングに連れて行って貰っちゃうかも。。。 悪い嫁ですなぁ(笑) 「嫁いびりかも。。」なんて気にやまずに、もしそう思ったのなら 逆手にとって少し図々しくなって後はスッパリ忘れる位が いいんじゃないですかね

そのまんま。

🐴
よくあるけど
子供が小さいからでしょう。 ホテルのバイキングなんて、4歳とか2歳とか、じっとしてない子供連れて行くのは大変ですよ。 来なくていいと言われて、よかったじゃないですか。 で、義母さんですが、主さんをいびってるんじゃなくて、ホテルに小さい子供がいるとまわりに迷惑だからイヤなんじゃないの? 4歳と2歳に、主さん一人でおとなしく食事させられると思えないし、バイキングなんて特に、子供ははしゃいで騒ぎますよ。誰にでも想像できます。 自分で料理をとれて、きちんと座って食べられる、そういう子供だけ連れていく。 実に筋が通ってると思います。 そこで「嫁いびり」という発想がでるのが不思議。 普通、主さんの方から辞退したっていいシチュエーションですよ。

イビリというほどではないかと思います

041
うるい
トピ本文を読ませていただいた感想のみで申し上げさせていただきます。 ランチバイキング、それもホテルのですよね。 となると、やはり小さい子どもを連れてはちょっと難しいかな?と思います。 一番上のお子さんはほぼ自分で何でもできるし分別も付く、ということだけではないでしょうか。 出前などなら義実家宅でのことですし、何があっても多少は対応出来ますが、ホテルともなるとそうも行きませんよね? それでも、旦那様が一緒ならば下のお子さんを見つつ食事もできそうですが、トピ主様の負担が大きくなると思っての優しさだと私は思いました。 とはいえ、今回がいつもと違いランチバイキングになった経緯がわからないので、これ以上の判断は難しいです。

え?

041
moko
単純に小さい子がいると走り回ったりして迷惑だとか、 あなたが大変だからという配慮じゃないですか? 嫁いびりとは思えませんが。

1人で見れます?

041
まりり
場所がホテルということで、小さい子にはそぐわなかったのではないでしょうか。8歳はともかく、4歳と2歳は手が掛かりますよね。トピ主さん以外にも誰か大人が見ていないと大変だと思います。そういった役割をせずに皆でゆっくり食事を楽しみたかったのでしょう。 4歳と2歳の手を引きながら、バイキングの料理を取れるでしょうか。トピ主さんが料理を取っている間、子供たちはその場でじっとしていられますか? もし走り回られたり転ばれたりしたら、大勢の人に迷惑を掛けてしまいます。 もし時間制限のあるバイキングなら、子供に食事をさせ終わってから自分の食事では、充分に堪能は出来ないでしょう。 8歳の子供なら連れて行ってくれるのですから、トピ主さんが誘われなかったのは本当に子供が小さかったことが原因だと思います。 4歳と2歳の子供がいて参加したかったということは、誰かに子供を見てもらうつもりだったのでしょうか?どうするつもりでした? 他の方が「子供は私たちも見るからいいわよ」と言わない限り、最初から他の方を頼りにするのは、ちょっと違うと思いますが、トピ主さんはどうするつもりだったのでしょう?

ほんの少しドライかも

🐤
ぱこぱこ
でも私なら、3人の小さい子を連れてホテルのランチバイキングには行きたくありません。3人の面倒を一人で見ながら自分の食事を楽しむなんて絶対無理。誰かに見て貰えるならいいけど、その誰かもゆっくり食事するのは無理ですよね。その年齢なら騒いだりこぼしたりで人様にも迷惑がかかるでしょう。他人なら騒ぐ幼児の横で食べたくないですよ。 義母さんも身内とゆっくり話がしたいのに孫の面倒を見て終わるのも嫌かもしれません。孫がかわいいとか、嫁が嫌いとかそういう面とはまた別です。 タイトルの少しドライかな…と思うのは、いつものように仕出しなら孫と嫁は来なくていいと言わずに済んだのに、という点。でも優先順位が身内とのバイキングで楽しみたいことだったとしても全く悪くもないし、トピ主さんから遠慮すると申し出てもよかった位。 一番上のお子さんだけは連れて行ってくれたんだから、単純にお行儀よくふるまえるか、だけが判断の基準では?至極真っ当に思えます。その程度で嫁いびり?と勘繰るには、普段の関係次第なので、そちらを書き込んでは?

嫁いびりは大袈裟では?

041
お義母様の本心は、ご本人にしか解りませんが、 ホテルのバイキングであることや小学生の長男君は連れていって下さった事を考えると、 ホテルのレストランには小さい子どもを連れていくべきではない、というお考えの方なのかもしれませんね。 または、 トピ主さまのご主人は当日欠席だったので、あなた一人で、乳幼児二人の子守りをしながらでは食事も出来ないし周りに気を遣うのではないか?と配慮されたのかもしれません。 かといってお義母様も孫の子守りをしていたら、お義母様もご親戚の皆とゆっくり歓談出来ないし…。 嫁いびり…とはちょっと違うんじゃないかなぁ?

未就園児NG

041
ソレハネ
 多分、行く場所が未就園児は遠慮してもらいたいところだったんじゃないですかね?  もともと、トピ主さんの義家はこどもらしいこどもは好ましくないという風潮もあるのかもしれませんね。法事で騒いだり、走り回る子がいると白い目で見られるご家族もあるようですので。

嫁をいびろう!というほど積極的な感じはしませんが

🐱
50代
小さい子は邪魔と思ったのが第一義ではないでしょうか。 バイキングなら母親が取りに行ってる間に、ウロチョロされたら困るとか、泣いたらとか、小さい子は面倒ですよね。 それと、嫁は居なくても良いという気持ちは当然あるでしょうね。 嫁は姻族ではあるけど、血は繋がってないし。 これが娘だったら、来なくても良いとは言わず、娘が食事を取りに行ってる間は姑が面倒みるでしょうけど、それは娘は彼岸の相手の血縁だからでもありますし。 そして孫は血がつながってるし。 まあ普通の嫁姑だと思います。 嫁には他人行儀、娘は娘。 それは嫁と嫁実母の関係、嫁と姑の関係程度ではないでしょうか。 来られるように骨を折るほどではないけれど、嫁を仲間はずれにしていびってやろうというほどでもないと思いました。

それを「いびり」と

041
ICHICO
解釈するのはどうかと思いますよ。 4歳と2歳の子供をつれてのバイキングほど大変なことはありませんし、何よりも周囲に迷惑がかかります(断言!)。 かと言って8歳の子供まで疎外するのはかわいそうだから小学生組を集めて子供達だけもランチ会をしてくださったのでしょ? まあ、ごしゅじんを通して伝えられたことが一番引っかかっておられるのでしょうが・・・・。 今までの集まりの中で、お子さんの事でご迷惑をおかけしていたのではないでしょうか。 そして「小さい子供なのだから」とトピ主様も甘えておられたということはありませんか? 呼ばれないからには「呼ばれない理由」は有ると思います。 いびりなら直接「貴女は来なくて良い」とハッキリ言うでしょう。 ついでに「言い聞かせられないのなら下の子2人は連れてくるな」とも言うかな。 今回のケースは姑さんなりの配慮なんだとおもいますが、いかがでしょうか。

お子様の年齢とホテルバイキング

041
2100円
どの程度のホテルかわかりませんが、格安ランチバイキングの気楽な 雰囲気ではなく、少しおしゃれをして行くような店ではないですか? トピ主さんが一人で、8歳、4歳、2歳のお子さんの面倒をみつつ バイキングですか?周りは親族だらけで、面倒を見てもらえるかも しれませんが、お子さんが走り出したりする心配はないですか? そう考えると、たぶんトピ主さん一人では、とても落ち着いて食事 どころではないだろうから、今回はパスでかまわないという、気遣い ではないかと思いますよ。 何でもかんでも義母さんを悪く考えるクセがついてしまってませんか?

こんなの嫁いびりじゃない!

041
小町っこ
8歳、4歳、2歳 全員 連れて行ったら あなたが、ゆっくり 座って食べる暇ないと思いますけど? 8歳以上のお子さんは、連れて行ってもらったなら、いいじゃないですか。 そんな小さい年齢のお子さんをバイキングに連れて行ったら 他の方たちにも、迷惑をかけると思いませんか? きょうだいが、3人揃ったら、じっとしている訳ないです。

情報不足

041
さりな
そもそもホテルバイキングを提案したのは誰なのか。 そのホテルは幼児同伴を遠慮するようなランクなのか。 トピ主さんの「嫁いびり」という言葉からすると、黒幕は義母で、トピ主さんを参加させたくないがためにわざわざランチバイキング設定したような言い方ですが、そんな手の込んだ「いびり」をするような義母なのか。 個人的には、嫁をいびりためにわざわざランチバイキングしたなんて思いません。 我が家でも法事の後、ちょっと格式の高い料理屋さんへ行ったことがありますが、幼児だったわが子と私は遠慮しました。 下手に気を使うより気楽で良かったんですけどね。 でも義母の言葉をそのまま伝える夫は問題なしなんですか。

4歳と2歳のお子さんを連れて参加するとなると

041
欠席はラッキーだ
子どもたちの面倒をみなくてはならないトピ主さんが大変だろうし、 周りに迷惑が掛かる可能性もあるから、というお姑さんの配慮なのではないかと推察しました。 その年齢の子どもを連れての会食は大変ですから、私なら欠席させてもらえることをありがたいと感じるのですが、 トピ主さんがマイナス方向に考えてしまう要因が過去にあったのでしょうか。 加えて、お姑さんと何でも話せるという立場のお嫁さんは少ないと思います。

ホテルの、だからでは?

🐧
ぺんこ
ランチバイキングでも色々だから ファミリー向けの格安のものから ホテルのちょっと豪華なバイキングもあるでしょ。 ホテルのバイキングだと未就学の子供はちょっと場違いな場合もあるし 泣いたりグズったりしたら周りの人にも気を使うし(気を使ってください!) しかもダンナさんがいないということは トピ主さん一人で4歳と2歳の面倒は見きれないから 結局親戚の誰かが面倒を見たりして.... やっぱりみんなゆっくり美味しくいただきたいじゃないですか。 だから、今回は遠慮してもらっただけだと思いますよ? 納得いきませんか?

某「ホテル」だからじゃないですか?

💡
ジャスミン
小さい子がいると恥かいちゃうかも、とでも思ったのでしょうか? ヨメいびりとは違うと思いますが・・ でも、そうならば小さい子でも行けるところにするとか 仕出し弁当で家で済ますとか、配慮があってもいいのにね。 とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧