本文へ

嫌いな気持ち

レス18
(トピ主 1
🙂
志津
ひと
「パパさんと子供君は行かないんですね⁉︎パパさんと子供君にこそ来てほしかった!たくさんランチして欲しかったな。でも志津さんが参加できるなら良かった」  私は家族であるコミュニティに参加しています。年に数回の活動と2回のランチ会があります。  来週そのランチ会があるのですが、子供の習い事があり夫が付添うことになったので、私だけ参加しますと幹事さんには連絡していました。  もう一人の幹事さん(Mさんとします)から冒頭のメッセージが来て、落ち込んでいます。きっと悪気なく送ってきたのだと思います。  コミュニティの活動を頑張っていたのは夫ですが、私も昨年からほぼ全部参加したし、難しそうでも都合をつけて参加してきました。  本当ならランチ会は断って子供の方に行きたかったけど、家族の誰かは参加しないといけないと思ってのことだったのに。   時々、コミュニティ関連の連絡が来ますが、この人とはやりとりをしたくないと思いました。  Mさんは明朗快活で非の打ち所がない方です。知り合いも多く皆さんから慕われています。  「来年からLINEをやめるので今後の連絡は夫の方にお願いします。私への連絡は夫を通して下さい。」と言いたい位です。  コミュニティの退会はしにくく、今後も関わりは続くので、なるべく嫌いにならずうまくやっていきたいのですが、嫌いになってしまいました。  乗り越え方を教えてください。

ランキング

レス

そうなんですね

🙂
ねこの散歩道
まぁ確かにそんな言い方ないと思いますが、拗ねなくても良いのに。お子さんの付き添いはあなたが行き、コミュニティとやらには夫に1人で行って貰えばどうですか。 大人気なく、今後の連絡は夫に〜とか言っても、相手はきょとんとするだけだと思うのでやめた方が良いですよ。

うーん?

🙂
わー
難しく考えすぎじゃない? 行かなくてよさそうみたいだし 都合が合わないと断ってもいいんじゃないか? どんなもんかはわからんけど、ランチ一回しなかったからとどうにかはならないでしょ? これが何かの催しで、あなたが役割があるわけじゃなくて みんなで集まって飯を食うだけなんだもの コミュニケーションは大事だが、1回さぼったくらいでどうにかなるようなもんなら もともと長くは続かないよ 貴方ちょっと拗らせすぎなんだと思います 気に入らないからと、そんな厭味ったらしい連絡することで、 気は晴れるのでしょうか? 申し訳ありませんが、所用ができて欠席します 会費はお支払いします とかのほうが、いいと思います

徹底的に避ける

041
あるある
主さんが嫌っている事は相手にも分かり始めるので夫と子どもの為にそのコミュニティを抜けられないなら、できるだけ接点を減らすしかないでしょうね〜 そのランチ会を最後にもう行かない。ラインもわざわざ宣言しないで、既読スルーとか未読でいいのでは? 夫だけには事情を話し家庭でもその話題は避けて、半年もすればイラつく気持ちがやわらぐのでは? そうこうするうちにMさんが退会したり子どもの習い事が忙しくてなかなか会に参加出来なくなったり。 今の状態が永遠と思わず、苦手な人とは徹底的に距離を置いて。学校や職場じゃないんだから自由意思で何とでも出来るでしょう。

自分が非常に繊細でこだわりが強いと自覚する

🙂
ヨーコ
この言葉で相手を「嫌い」とまで思ってしまうのは、過剰反応だと思います。 たしかに「ちょっと失礼」だとは思いますよ。 だけどこの程度、表現がやや苦手な方(空気読めないタイプ)にはよくあることです。 あえてこのような表現をしてくると決めてかかるほど、相手のことを詳細に知っているわけではないですよね。 >なるべく嫌いにならずうまくやっていきたい >乗り越え方を教えてください。 とおっしゃるなら、ご自分が過剰で敏感で繊細過ぎるのだ、と自覚することです。 自分の受け止めの問題だと頭を切り替える事。 この程度をスルーできるように思考を変えましょう。 そのほうがトピ主さんが楽ですよ。

だいじょうぶですよ

🙂
まる
志津さん、だいじょうぶですよ。 その方は、すこし言葉が足りなかっただけです。 志津さんは、 「(志津さんではなく)パパさんと子供君にこそ来てほしかった!」 と解釈しているようですが、 「(数いるメンバーの中でも、とりわけ)パパさんと子供君にこそ来てほしかった!」 です。 現に、「でも志津さんが参加できるなら良かった」と言われているじゃありませんか。 なにも気にすることはありませんよ。 ランチ会、楽しんで!

普通の会話

🙂
いわし
何が気に障るのかわかりません。 私なら「そうなんですよー、私だけの参加ですが楽しみに行きますね」と返しますけど。元々ご主人が頑張っているコミュニティだから相手もご主人を立てるのはしょうがない。仕事で考えれば普通の会話です。 もしトピ主さんにネガティブ傾向があったり些細な言動で傷つく性格ならコミュニティ自体向いていない気がするし、普段からトピ主さんはどこかでイヤイヤ参加しているのではないですか? 今後ですが、この方に限らず人は深く付き合えば気を遣う事も減りどんどん本当の性格が見えてくるから多少の何かは起きます。だから幼少期から死ぬまで同じ友達が続かないのもそれ。これは誰が悪いわけではなく人は変化するし相性や受け手の問題。コミュニティに参加するのは素晴らしいけど学生と違って卒業も無いし、いつまでそのグループ続けるんだろう。コミュニティの退会はしにくいって大人なのに?時間もお金も使うのに?今後何十年間もストレス抱えながら続けるの?面倒くさいわ笑 「志津さんが参加できるなら良かった」ここだけ何度も読み直したらいかがですか?

悪く取りすぎでは?

🙂
あ。
その集まりは男性も多いのですか?もし、人数のバランス的に男性が少ないなら、夫は貴重な戦力として期待されていたということでは?また、単に参加してくれるだけでなく、他のお子さんからも人気があるとか、集まりを盛り上げてくれるキャラなのでは? 幹事としては、しんねりむっつりした参加者ももちろん嬉しいでしょうけど、それ以上に一人参加してくれることで3人分5人分活躍してくれ、イベントを盛り上げるような人は本当にありがたいと思うんじゃないですか。 確かに、あなたに対しては付け足しみたいな印象も受けるけど、それよりは夫やおこさんが凄く期待されていると思ったらどうですか。

嫌なら旦那さんに代わってもらえば

🐱
ミーコ
じゃあ、来週のお子さんの習い事の付き添いはトピ主が代わってランチ会には旦那さんに参加してもらえばいいんじゃないですか? どんなコミュニティか分からないので活動内容も全く分かりませんが、トピ主も参加していたとは言え頑張って活動していたのは旦那さんなのですよね? Mさんはトピ主がランチ会に参加するのはもちろん嬉しいけれど、頑張ってくれていた旦那さんとお子さんが参加できないのが残念!という気持ちが出ちゃっただけじゃないでしょうか。 まあ、他にも何かあるのかもしれませんがそれだけ周りから慕われてる方なのでトピ主とは相性が悪いのですかね。 大人の付き合いもできずどうしても嫌なら、旦那さんに相談したうえでトピ主の言うように連絡は全て旦那さんに対応してもらえばよろしいのではないでしょうか。

退会しましょ

🙂
あみだばばあ
乗り越えるもなにも、Mさんのどこが悪いのかわからない。 嫌いになった理由はMさんの言葉ではなく、あなたのとらえ方が間違っているからです。 コミュニティの活動を頑張っていた夫さんに対して、 「パパさんと子供君にこそ来てほしかった!」 頑張っていたから【こそ】来てほしかったとの本音であり何もおかしくありません。 でも、あなたは「こそ」により、わたしは?と気を悪くしたのですよね? 「でも志津さんが参加できるなら良かった」と言ってるではありませんか! パパさんと子供君が来ないのは残念だったけど、志津さんだけでも来てくれて良かったと同義ですよ それとも、「志津さんが参加できるなら良かった」 これが悪かったのでしょうか? 本当ならランチ会は断って子供の方に行きたかったのよ!ってことですか? とても面倒な人ですね なら、あなたが子供の習い事に付添うか、 ランチ会は全員不参加にするか、 いっそ、退会したほうがいいと思います。 勝手に嫌われているほうもいい迷惑です。 嫌いになってしまったのに今後も関わり続けるのは不健全でしかありませんので 退会しましょう。それが健全です。

うーん?

🙂
わかめ
その、活動がどういうものか全然想像もつかないのですが、 (しかも、絶対参加とかもっと意味がわからない) たぶん↑この活動がどういう類いのものかわからないと、主さんのトピに共感するのも難しい気がします。 元々主さんの夫さんが主体でやっていて、そこに昨年から主さんも参加するようになったんですよね? ということは、主さんの夫とMさんは、昔からの知り合いってことですよね? しかもその活動が、年に数回しかない。 だから、会えないのが残念だという意味だと思うんですけど、主さんが嫌だった箇所はどこでしょうか。 「!」の多用の部分ですか? それとも、主さんの夫に直接メッセージすれば良いところ、わざわざ主さんに送ったところでしょうか。 でも、「主さん夫と子にも会いたかったけど、主さんが参加できるなら良かった」という意味で、主さんに送ったメッセージでも問題ないように思うのですが。 >「来年からLINEをやめるので今後の連絡は夫の方にお願いします。私への連絡は夫を通して下さい。」と言いたい位です。 ↑これは、ご主人がそれでOKなら、伝えても良いと思いますよ。

だったら

🙂
既婚
>「来年からLINEをやめるので今後の連絡は夫の方にお願いします。私への連絡は夫を通して下さい。」と言いたい位です。 こう伝えれば?そしたらもう、Mと連絡取らなくて良くなるんでしょ? ただ、私への連絡は夫を通して下さい。コレは、わざわざ付け足さなくても分かるし、 夫を通してとか付け足すと何だかトゲがあるし。 それで、そのランチはご主人に行ってもらって、主が子供の習い事に付き添えば? そしたらランチでもMに会わずに済むでしょ。

入れ込まない

🙂
猫丹
「きっと悪気なく送ってきたのだと思います」ならもうあれこれ考えるのはやめましょう。 まぁこういう内容だと自分は歓迎されていないように感じるのはわかりますが、Mさんは深く考えずに言う人なのでしょう。別に非の打ち所がない人じゃないと思いますよ? トピ主様はご主人の立場のために頑張っていて、もちろん賛意はあれどフル出席とかそこまでやりたくないのではありませんか? 感染症も流行っていますし、風邪気味だとか何とか言ってランチ会はパスすれば宜しいと思いますよ。 嫌味を言いたくなる前にもっと自分でコントロールして良いと思います。

参考にさせていただきます。

🙂
志津 トピ主
皆さま、ありがとうございます。さっそくこんなに助言を下さって、どのお言葉も心に沁みます。  子供が小さい頃から入っているコミュニティなのですが、体を使う作業が主なので子供が小さい頃は私は参加せずに夫のみが参加してました。私も行くようになったのは最近なので、夫の方が皆との付き合いも長いです。  皆さまのおっしゃる通り、私は面倒くさい性格です。夫に愚痴を言っても流されて終わりなので、こちらで聞いてもらえて良かったです。いろいろな角度から眺めてみることができ、だいぶ冷静になりました。訳の分からないLINEを送らずに済むことができました。  ランチ会は一年の報告と反省も兼ねてるので、参加はしてきます。私が習い事に付いていく事もできたのですが、夫の方がランチには行きたくないと言っていたので、私が行くと自分で決めたんです。自分で決めたのに、こんな些細な事で怒っていては、この先の人付き合いが悩ましく…お恥ずかしい限りです。  コミュニティは力仕事が多いので男性が多く女性は数名です。年齢はさまざまです。  ランチ会でしかゆっくりお会いできない方も多いので、楽しんで参加していきたいと思います。

確かにちょっと失礼ですね…

🐤
ちゃむ
確かに、冗談まじりに「私だけでごめんなさいね〜」くらいは応戦したくなるLINEですね。 Mさんも非の打ち所はあるんじゃないですか? でも慕われているということは、非よりも是のほうが大きいということですね。 トピ主さんは、日頃から言いたいことを我慢してストレスが溜まっちゃっているのかなと思いました。 夫も聞いてくれないし、他の人の前では言いたいことを堪えちゃったりしているのでは…? 今後は例えば、頑張って参加した時には「ちょっと厳しかったんですけど頑張って来れました〜」とか言って、ちょっとずつ発散していったらどうでしょう?

こんなことで怒るの?

🙂
びっくり
ご主人と子供が主体で動いていたなら、ランチ会に出席するのが主さんお一人だと「なんで?」となるかも。 参加するだけなのと、色々裏方や手伝いをするのとは違うし。 悪気はなかったんじゃないかな。親密さにもよるけど、私なら子供と一緒ならともかく、一人では行かないかな。

無理をして付き合わなくても

🙂
ライムカレー
>「来年からLINEをやめるので今後の連絡は夫の方にお願いします。私への連絡は夫を通して下さい。」と言いたい位です。 このとおり↑に伝えれば、いいんじゃないですか? 仕事上の付き合いでもないですし、夫さんだけが「つながり」を保っていれば、別に問題はないのでは? 「明朗快活」な相手ですから「悪気」がないのはわかっていても、トピ主さんのような繊細なタイプが付き合うには、天真爛漫すぎる人なのかも、ですね。 無理をして、「合わないタイプの人」と付き合わなくたっていいんじゃないですか、仕事上のしがらみもないんですから。

二度目のレスです

🙂
わかめ
追加レス拝見しました。 解決したようで良かったです。 で、1つだけ。 Mさんも人間ですから、全員から好かれている訳ではないと思いますよ。 世の中、10人いたらそのうちの2人からは嫌われるようにできています。 反対に、10人中2人からは好かれ、残りの6人はどちらでもない。 だから、主さんから見たMさんは、「明瞭快活、非の打ち所なし」なのかもしれませんが、だからって全員から100%好かれている訳ではなく、 主さんのようにMさんって苦手だなと思う人がいても良いんです。 それが普通のことだって、心のどこかに置いておくと、人間関係とは「そんなもんだ」と流せるようになると思います。 ランチ会、美味しい食事だと良いですね、楽しんできてください。

Mみたいな人はよくいる

🙂
あらま
気持ちの整理がついて良かったです。 まあ、Mさんにとっては「夫・子供=正メンバー、トピ主さん=おまけ」という認識なんでしょう。 集団だと勝手にメンバーの順位付けをしてくる奴がいるので。 今回はMさんの仲間意識がだだ漏れちゃったのね。 Mさんは失礼な人だし、コミュニティにはMさん的な人もまだまだいそう。 ただ、Mさんの考え=コミュニティの総意では無いです。 めげずに気の合う人たちと楽しく過ごして下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧