本文へ

夫の母親兄弟達との旅行 断るには

レス7
(トピ主 0
041
かなこ
ひと
夫の両親は離婚しています。

義母の両親(夫の祖父母)二人とも他界しています。

義母の弟夫婦、義母の姉というメンバーで
旅行に行きたいねー、行こうよー!と
言われました。

嫌でーす!というのが本音です。
どうしてそのメンバーに加わらないといけないのか
疑問です。

義母の姉には独身の娘(40歳)がいて
その人は参加するかもしれませんが
義母の姉はご主人とは不仲なので
ご主人は参加しません。

我が家は私、夫、小学生の娘が
メンバーに入っているようです。

私だけが血縁関係がなく、身も心も他人なので
行きたくないです。

お金と時間の無駄です。
夫と娘は参加したいなら参加すればいいと思いますが
私は留守番したいです。

今後、具体的に日程などが決まり正式に声をかけられたら
なんといって断ったらいいか、お知恵をお貸しください。

私は自分の実家の気のおけない親戚との時間に
夫を連れて行った事もないし、今後も誘う気はないです。
冠婚葬祭でのイベントは別です。

仲良しの叔母との温泉とか、ランチとか。

水入らずで過ごしたいので、夫に来て欲しくないです。

でも、男の人ってそういう感覚はないのでしょうか?

私を連れて行きたがります。
これまでは夫の祖父母も健在だったので
嫁の仕事と思って、ニコニコお付き合いしてきましたが
亡くなったので、もう辞退したいのです。

義母の誘いを断るのは、まあ上手くできると思いますが
夫にどういう理由で断るのが
スムーズか、教えてください。

ランキング

レス

気を使うので、泊まりはかんべんしてほしい

041
小染
仲良くいい関係を保てるのは、お互いに気を使っているから。 少なくとも、私は気を使ってる。 日頃のおつきあいまではいいけれど、旅行などの泊まりは勘弁してほしい。 これでいいんじゃないですか。 むしろ、変に言い訳するよりも、義理の仲というのは気を使うということをわかってもらった方がいいと思います。 義母だけならまだしも、親兄弟親族というのは、ちょっと、、、 うちも、旅費は親が負担するから行こうと誘われましたが、他の兄弟のお嫁さんからも反対の声が出て、立ち消えになりました。

温泉?

041
困ったね
裸の付き合いは嫌だと言ってみる。 男性には分からないよ!と言えそう。

夫の親は他人だし、私とは何の関係も無い人達

041
peep
なので一切付き合いたくないし、出来れば冠婚葬祭もノータッチでいたいくらい。譲歩して葬式くらいはでるけど。 で良いのでは?

妻は家来ではない

🐧
小雀
ルールをつくれば良いのです。 妻の実家の面倒は妻がみる。 夫の実家の面倒は夫がみる。 旦那様は親族の前で亭主の顔をしたいだけです。 深い思いがあっての事ではありません。 あなたが深刻に考える事ではありません。 断ってハブテルようでは救い様がありません。 娘さんと二人で仲良く参加して貰えば良いのです。

騙すのは良くないから

041
エム
ココに書いた通りの事をご主人に伝えれば良いと思います。 それでご主人の機嫌を損ねるのが嫌なら、我慢して参加するしかない。 義理の付き合いとは本来そういうものでしょう? 自分の感情のままに行動し、それを正当なものとして周りに認めさせるのは無理だと思います。

私は、行かないよー。

041
ぽん
老人の兄弟会っていうやつですね。 私は誘われませんが、会うたびに、いかに楽しい旅かということを聞かされます。全く興味ありませんが、聞くくらいは辛抱しないといけないか・・・。 断り方なら「私は、行かないからー」で終わりですね。 なんで?とか食い下がるなら、「いくらなんでも、そこまで気を遣えないわよー。行きたい方たちだけで、楽しくどうぞ」です。 あとはブツブツ言われても、「行かないものは行かない。しつこいよ」かな。「シルバー兄弟旅行に参加させられる話なんて、周りで聞いたことないよ!」って。

「親族水入らずでいってらっしゃい」

041
りんどう
「メンバーが似たような年代(ですよね?)で、親族だけなら、嫁は行かない方がいいんだよ、そういうものなの。 家族水入らずで行ってらっしゃいな」 とにこやかに。 これでダメなら 「あのね、男の人にはわからないと思うけど、それって社員旅行みたいなもんなの。 私が義母と義母の姉弟というメンバーの中で、気を使わないわけないじゃない」 これでもダメなら、私なら 「じゃあ今度私の実家の温泉旅行にも付き合ってね。 私の両親、叔父叔母たち総勢10人で行くから。 今まで来て貰ってなかったけど私の実家関係の付き合いもやってね」 …かな。 私はこれで、自分の実家関係に私を連れて行きたがる夫を撃退しました。 妻の実家関係とはほとんど関わり合いになりたくない夫だとわかっていましたので。 本当は自分の実家とも面倒臭くてあまり関わり合いになりたくないらしいです。 それで私を連れて行きたがったのは、私が行けば接待を私にさせられると思ったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧