本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女は自分と付き合ってていいのだろうか?と悩んでます。

彼女は自分と付き合ってていいのだろうか?と悩んでます。

レス13
(トピ主 1
041
恋愛
当方30歳。半年前に仕事関係の方が開いた合コンで23歳の彼女ができました。
最近悩んでます。

私は資格職で、給料は同世代の2倍くらいあります。
しかし「この職業ならカッコいいかな」程度に決めた職業でして、楽しいと思うことはあまりありません。
仕事に支障がでないように最低限の勉強をする程度で、モチベーションも低いです。

対して彼女は子供のころからの夢を実現させて今の職業に就いてます。
給料こそ高くないようですがモチベーションはすごく高く、必死に勉強してます。
また就きたかった仕事ということもあり、すごく楽しそうです。
勿論職業なりの辛さはあるでしょうし、実際彼女もそう言ってます。
でも自分のモチベーションと比べると本当に凄いというか、羨ましいというか、自分が恥ずかしいような感覚になります。

また本人はモテなかったと言ってますが、10人中10人が「それはないだろ」と思うほどの美人です。
自分はいわゆるフツメンっていうのだと思います。

また自分は友達が少なく、定期的に会うような人は2人くらいしかいません。
休日に友達と遊ぶなんてことは遠方ということもありせいぜい3か月に1回程度です。

対して彼女はかなり友達が多いようで、よく予定が入ってるようです。

彼女のほうから結婚の話が出たり、すごく甘えてくれるので彼女は自分の事を好きというか、愛してくれてるとは思います。
結婚するとしても私には友達が少ないので大勢の披露宴は無理です。しかし彼女の美しさや友達の多さを見ると、さぞ大勢の前でドレス着たいだろうなとも考えてしまします。

上記のような差を考える度、「なぜこの人は自分と付き合ってるんだろう?」と考えてしまいます。

このように悩むのは異常でしょうか?
またこの先うまくやっていくために気をつけたほうがいいことは何ですか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>このように悩むのは異常でしょうか? いや、本気の恋愛なら、尚更正常です。 が、一方でそれを言っちゃあ恋愛なんておしまいよって位不毛な事。 貴女が彼女で無い以上、考えてもしょうがない事、且つメリットも無い。 貴方の気分が沈むのも分からなくは無いですが、2人で沈んでどうする。 意味ないでしょ?だから沈むのは止めましょう。 >またこの先うまくやっていくために気をつけたほうがいいことは何ですか? そういう事考える暇が有れば、何をしたら2人の幸せに一歩近づくかを考えた方が良い。 彼女は何をしたら喜ぶだろう、こういう言葉を心がけよう、等々に頭を使いましょう。 何かを止めるって方に行かない様に、それはしない努力ではなく気後れしてサボる理由を見つけてるだけだ。 現状の恋愛において、何かをする方が大変で気後れするのは明白。 それでもふと不安で、あるか分からない理由なんてものを追い求めたくなったら、体を動かせば? 作詞家や小説家でも目指すなら、その意味について悩み続けても良いんだけどね。 何かあったらって考えるのは止めて今はがむしゃらに楽しもう。

自己評価と異性からの評価は違います。

041
いや?
おそらく、あなたの年収に注目して魅力と言う人は 多いと思いますが、彼女の性格を聞く限り、 そのタイプの女性から見れば、それ以外にも セールスポイントは多数あります。 むしろ最大のポイントは、好きな仕事で頑張っている彼女を 眩しく思っている事かもしれません。仕事にアイデンティティを 賭けながら努力中の人は、それを異性に認めてもらえると 大変嬉しいものです。特に、女性の場合、そうした面を 男性に邪魔扱いされたり、軽視される事すら多いのですから、 あと、女性は決してイケメン好きとは限りません。 生理的にOKかどうかが重要で、普通レベルなら 何の問題も感じない人はかなり多いです。 そもそも、貴方は大きな勘違いをしています。 男性でも女性でも、自分と同じタイプが 好みだとは全く限りません。なぜなら、その方が 居心地がいいとは限らないからです。 自分よりも収入が多いのに、それで威張らず 自分と仕事の関係の良いところを理解してくれ 浮気性でも遊び好きでもない、ちょっと内向的な普通の人。 かなり高い得点をつける女性は ごく普通に結構いると思いますけどね。

レスします

041
ルル
仕事に対する事とかざっくばらんに話した事ありますか? 結婚ってそういう価値観とか意外に重要ですよ。 あなたの年収さえあれば、 割り切っているからいいのよ!という彼女かもしれませんが、 それでもいいのでしょうか? 23歳、30歳ということでまだまだ結婚に時間をかけてもいい年齢だと 思いますし、お互い探りながらおつきあいしていけばいいのでは。 恥ずかしいような感覚になる、って余程ですよね。 よし、自分も頑張ろう!まで考えられるような相手ならお互い高め合うような 結婚になるように思いますけどね。

きっと・・

🐤
ラララ
まだ彼女は主さんのそういう部分(モチベーションの低さや友達の少なさなど)に気づいてないだけではないでしょうか?主さん自らそんな事を彼女に告げるとは思えませんので・・。 おそらく彼女は自分の仕事や交友関係に忙しいのであんまり主さんをジャッジしている暇が無い事が主さんには功を奏しているのだと思います。言い換えれば聞こえの良い職業で高収入!という部分でだけ主さんを高評価しているとも言えますね。 そして付き合いが長くなって来ると主さん発信の楽しい出来事や友達の話が殆ど無く退屈な人かも・・と追々分って来るだろうと思いますよ。

自信持っていいかと思います。

🙂
Michiko
トピ主の文章を読んだ印象ですが、あなたはしっかりしているし、 相手のことをちゃんと見ているし、考えてあげているし、 資格職で、一応仕事に差し支えない程度でも勉強してる。 もっと自信持っていいんじゃないでしょうか。

自分に自信が持てないのですね。

041
isam
彼女と付き合って良いのか? これを判断するのは彼女自身なのだから、「いいのだろうか」と考えるのはおかしいよ。 彼女を信頼していますか? しているなら信頼できる彼女の決断を信頼しようぜ! 仕事へのモチベーション云々より、キラキラしてる彼女が羨ましくて、たまらないだけでしょ? 給料がそこそこ良いのなら、そのお給料でたまには彼女を旅行に連れて行ってあげたらどう? 彼女との思い出作りの為に仕事頑張ってるんだ! と誇りに思えればそれがモチベーションになるんじゃない? なことしてるうちに、仕事も楽しくなると思うけどね。

取敢えず、容姿は気にしない

🎶
 失礼ながらブ男と美人のカップルは多々しっております。  打算的な話かもしれませんが、大概旦那は高収入。  収入も男の魅力です。現実的には。  まー、美人と付き合うとそのように思うのはわかります。私は昔すごい美人と付き合い、相手は私の人柄が気にいったのですが、自分としてはどうも落ち着かず。結局、自滅的破局を迎えました。  なんか、こんな美人が俺でいいの?という気持ちになって、彼女に当たってしまい、お互い疲れました。  数年後、共通の友達の結婚式で再会したときは、落ち着いた気持ちで接することができましたが、まあ美人はもうたくさんだ、の気分でした。  ま、美人も20年すると、おばさんだから、長く一緒にいれるような相手を探しましょうね。

贅沢な悩みです

🙂
えみ子
 自分と彼女を比べて悩むなんてナンセンスです。人は自分と同じ様な人を好きになるとは限りません。むしろ、自分に無いものを持っている人に惹かれることはないですか?  天性の能力や運で高収入の職に就ける人はいます。そういう人は、低収入の職を下に見る傾向が強い中、トピ主はそうではない。彼女は、そういうトピ主の謙虚な部分を尊敬してると思いますよ。自分を評価してくれる存在が居てくれるから、彼女も益々自分の仕事に誇りを持ち、輝いていられるのではないですか?  交友関係も、考え方次第。美人で皆にちやほやされて心地よい。だからとても社交的。それと比べて友達が少ないとトピ主が落ち込む必要は全くないです。彼女はもしかしたらただの寂しがり屋で友達が沢山必要なだけかもしれないですよ?(←私の勝手な想像です)結婚式も、盛大にやって!私の自己満足を優先させて!と言うような彼女なのですか?  今後気を付けることは、彼女に合わせて自分を偽らないことです。自然と自信が湧いてくるようなお相手と付き合えば悩まずに済みますけど、全く尊敬できない人とも付き合えませんよね。贅沢な悩みに思えます。

しっかりしろ

😀
厳しい子
男なんですから しっかりして下さい。 そんな考えなら 彼女が逃げてしまいますよ。 付き合ってくれていて 愛してくれているとあなた自身が分かっているなら 自信を持って 男らしくいてください。 世の中には 美女と野獣の組み合わせの人たちは たくさんいてます。 もっと 彼女さんを信じてあげてね。

主です

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 確かに自分と同類だけを好きになるわけではないですよね。 目からウロコです。 今日もメールしてましたが、彼女がすごく好意を表してくれるので自分も自信持たなきゃと思いました。 コミュニケーション能力が低かったり、友人が少ないのは彼女を見習って自分に無理のない範囲で矯正していけたらなと思います。 友人が多いにこしたことは無いと思うので。 なんか元気が出ました!感謝です!

何故悩むのか?

041
tttt
自己中だからです。 あなたが。 結論から言うと、 「あなたを愛するか捨てるかは相手の自由」なのです。 相手があなたと付き合った方がいいかどうかは、 相手が決める事であって、 あなたじゃないんですね。 あなたは相手の自由を悩むという行為を行う事で侵害しています。 侵略行為はやめましょう。

共感します

041
わたしも自分に自身が無いタイプなので、わかります。 自分が男だったら、自分とは付き合いたく無いなと思います。 夫は、収入を除けば私の理想を具現化したようなひとで、なんで私なんかと付き合ってるんだろう?と未だに不思議です。 でも、変に私を理想化しているわけでも無く、私が自分の欠点だと思っている部分(トピ主さんと同じで仕事のモチベーションが低い。お金を稼ぐ手段としか思っていない。性格が偏屈。などなど)も、君はそういう人だよね、と認めてくれているので、不思議でありつつ有難いことだと思えるようになりました。 彼女も、理屈であなたのことを好きになっているわけでは無いと思いますよ。 自信はそうそうつくものでは無いですが、相手が自分のことを好きでいてくれているという事実を疑問視したり否定するのは、相手に対してある意味失礼なことです。 相手のことを認める意味でも、そこは素直に信じるのが相手へのリスペクトにもなると思います。

結婚するなら

Suki
イケメンでは結婚してもモテるだろうし 気が気じゃないのでフツメンで感じの良い人のほうが ずっといいです。 ついでにお仕事は経済力があって安定してる男性は とっても結婚相手にはいいと思います。 モチベがなくてもずっと安定して将来も安泰ではないですか。 すごく魅力がありますよ。 家族を養うという意気込み素敵な奥さんを養うということで モチベは上がっていくと思いますしね。 これからのお二人の将来、楽しみですね。いいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧