本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい男と結婚するために職場をえらぶ女性について

いい男と結婚するために職場をえらぶ女性について

レス134
(トピ主 0
041
経営者
恋愛
いい男と結婚するために職場をえらぶ女性をどう思いますか? 先日女性からこのような話をききました。 いい会社で条件のいい男と結婚するためにがんばって勉強して 給料のいい会社に入ったようです。 女性は男性の給料で人生が大きくかわるので それは当然のことだそうです。 職場をえらぶ理由やモチベーションは人それぞれです。 なのでなのでどのような理由でもいいと思ってましたが… いい男と結婚するためにいい会社を選ぶというのはどうでしょう? かわりに就活の試験で落とされた人がいます。 職場内には全力で仕事をがんばってる人がいます。 「いい男と結婚するために」というのは 就活のモチベーションになっても 仕事のモチベーションにはならないはずです。 ましてや結婚したら退職ですから。 このような理由で職場をえらぶ女性は多いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
てんびんざ
職場を選ぶ動機や基準は人それぞれ。 人は誰しも自分と見合った場所、環境、出会いを引き寄せていると思う。 その人の場合は、給与が高い会社に入るために自分も努力して 見事目標を遂げたのだからあっぱれと思う。 その会社に入って結婚したい男性に出会えるかどうか、 望む相手と思い通りに結婚できるかどうかにも本人の願望や努力が 必要になると思う。それもきっとわかってると思う。 職場に限らず、学校や住む場所、付き合う相手を選ぶ理由も本人の自由だと思う。 ただ私だったらその動機は口にはしないけどね。

別にかまわない

🐧
鶴亀松竹梅
 25年ぐらい前なら、いい会社の一般職を目指すのは、ごく普通の現象です。そして、男女とも、社内結婚の可能性が期待できるのも、良い会社の指標だったのです。  ま、いい会社の基準は、一直線ではないですよね。トピのような女性にとってのいい会社とは、いい給料のいい男がいて寿退社しやすい文化をもつ企業ですよね。  ヌシさんにとって、そのような文化の企業は居心地がいいですか?妊娠出産などの機会に女性として大切にされながら、男女の分け隔てなく、実力が伴えば女性管理職の登用もあり得る文化の企業も、いい会社ともいえるでしょう。  まだまだ、25年前のような企業もありますが、女性が第一線で活躍できる企業も、当時に比べれば増えました。

けっこういるんじゃないかな

041
うーん
特に派遣なら大企業に勤められるからそこで寿退社を狙ってる女性は多いと思います。 正社員だと最初は寿退社狙いで入社して仕事が面白くて仕事命になった人を何人か知ってます。 寿退社狙い=仕事のモチベーションがないことにはならないと思います。 それに最近は社内結婚出来たとしても退職しない人も増えてますよ。

何か問題ある?

🐧
ponky
いい会社に努める努力をして、いい会社に務めてる男性と いい会社に受かる能力のある女性が、ソコで結ばれるという だけの話。 そんな能力のあるヒトは仕事も出来るはずですね。 少なくとも試験に落ちたヒトより。 面接官もプロなんだから、人柄や能力、見て採ってます。

多いかどうかは分からないけど…

041
パキラ
別にいいと思います。 がんばって勉強した動機が不純(?)なだけで、 実際、学歴を残し、条件のいい会社に入ることができたのですから。 言うことは立派でも努力をしない、結果が出せない人よりは 気骨があると思います。 だけど仕事をおざなりにしていると、 当然「いい男(たち)」には呆れられるだろうし、 「仕事ができない女」のレッテルを貼られるだけです。 となると、仕事もするのでは? >ましてや結婚したら退職ですから。 ここは仕方がないでしょう。 女性は子供を産む性です。 仕事よりも育児を選ぶ人もいるでしょうし、 仕事に復帰したくても配偶者の仕事の事情でそうはいかない場合もあるでしょう。 結局は自分の人生をどう見るか、人生の中で何を大切にするかで違ってくるのでは? トピ主さんが日々の生活の中で全く重きを置いていないところを 一番大切にしている人もいるでしょうから、 あまり自分の定規で人を測らないほうがいいと思います。

昔はそういう風潮だったけど

041
neko
昭和の時代に大企業がOL採用する時は、むしろ企業側の方が率先してそういう女性を採用する風潮がありましたけどね…。男性社員のお嫁さん候補として女性社員を選び、結婚したら辞めるのが当然という方針で。 現在はそんな社員を抱える余裕など無いので、女性でもしっかり働けるかどうかの方を重く見ると思いますけど?そう考えるとトピ主さんが出会った女性も「腰かけOL」願望が大きいけれど、面接では仕事が出来そうな人と認識されたから採用されたのではないですか? ですから >かわりに就活の試験で落とされた人がいます。 >職場内には全力で仕事をがんばってる人がいます。 ↑そういう人達が優れた人材なら、相手が「腰かけOL」かどうかなんて気にもしませんよ。半端レベルの周囲が気にするだけ。 落された人の方が低評価だったのに、その人に同情するのもなと思うし、その人が実際職場でロクに仕事もせず厄介な腰かけOLとでも言われているのですか?そして、仕事はただ全力で頑張れば良いという根性勝負ではなく、余裕を持って結果出す事が重要です。 >このような理由で職場をえらぶ女性は多いのでしょうか? 昔より少ないと思いますよ?

いつの時代でも、そういう人はいるね

041
バブリー
私が大学を卒業する前にバブルははじけました。私と同年代では、短大に行く同級生がいました。理由はズバリ、いい会社に入るためです。まだまだ女性の就職は腰掛け程度に考えられていたわけですから、なるべく安く雇える短大卒の女性の方が、企業にとっても都合がいい訳ですからね。 私の同級生の中にも、露骨に「大学行くあなたは損するわよ、短大卒でいい企業に入って、いい人と知り合って結婚するのが華よ」って言ってる人がいました。実際大学へ行った私の友達の多くは、就職に苦労し、一流と言われる企業でない人も多かったです。 結局、会社は仕事をしにいく訳ではなく、結婚相手を見つけるところ、という認識の人がいるのは確かですね。私も母親になって、いろんなお母さんたちを見てきましたが、職場で知り立って結婚したという夫婦の中には、全然夫婦釣り合って見えない人も時々います。息子が女に騙された~って嘆いている親世代にも会った事あります。 恋愛してしまえば結婚できる世の中ですからね、何とも言えませんね。

少ないと思います

041
元OL
一人だけ同期に居ました。 「私、絶対に社内結婚したいの!」と入社直後に言った人。 その場に居た同期全員、凍り付いてましたねぇ。 私の周りでは、彼女くらいです。 そして、結局、社内結婚は出来ず、社外の方と結婚しました。

人それぞれ

041
おばちゃん
>このような理由で職場をえらぶ女性は多いのでしょうか? 多くは無いと思いますが、一定以上いると思います。 しかし良い会社に入れるという事は、女性も優秀なのだと思います。 >かわりに就活の試験で落とされた人がいます。 >ましてや結婚したら退職ですから。 退職された方が欠員が出て良いのでは? トピ主さんの持論では、就活で負けたのなら、勝った方が男選びの為であり、負けた方が仕事頑張ろうとした人であっても、やっぱり勝った方が優秀なのでは。 それと逆も言えます。 女性が社内恋愛で結婚するという事は、男性も同じだけ社内恋愛で結婚してる訳です。 需要と供給で成り立ってると思います。 男性だってその女性を選んでる訳ですから。 昔の話ですが、「女性は花嫁候補のなので、良いお嬢さんを入れる。そして寿退社が当たり前。外で結婚相手を見つけられにくい激務の男性社員の為。」 結構大手の会社ではこれ、まかり通ってましたよ。

えっと

🙂
ササ
最終的に、質問はそういう人が多いのかってことでよかったですか? そういう意味であれば、多くは無いでしょう。 まず、女性の人生が旦那の稼ぐ給料で変わるかと言えば、そうとは限らないので当然でもない。 医者と結婚したが旦那が節約家、人当たりの良い条件申し分無しの男性と晩婚出来たが実はDV。 幾らでも給料云々でない事はありえます。 その人にとっては当然というだけ。 次に、良い格好し続けるのが、結婚への道筋なのであれば仕事のモチベーションにもなりえるでしょ。 彼女からすれば良い会社に入った所で駄目女のレッテル貼られては目的達成できないので。 結婚したら退職も今回の問題には関係ないでしょ。 止める人は止めるし、止めない人は止めないので。 旦那が専業許さない人なら同じ。 後、試験を落とされた人はもっと頑張れって話ですし。 全力で頑張るも、本人だけの全力であれば、周りから見て全力とも限らないし。 会社は全力で90の仕事されるより、余裕でも良いので100してくれる人の方が良い。 残業云々なんて一部は仕事するのが遅いだけですから。

いますいます

041
きらら
私の勤める会社(大手です)にも。 そのために一般職で入社してきますね。 ある意味賢いのかと。 私は総合職入社でバリバリ働いてきてしまって、気が付いたら30代前半で独身。 一般職で入社すればよかったー!と思うこともしばしばです(笑)

昔はそれが普通

🐷
たぬき
会社も男性の仕事に理解を持てる(激務や転勤)社内結婚を奨励していましたよ。 今の時代も口に出さないだけで、 エリートの男性のいる職場に就職して、結婚相手をそこで見つけたいと思う人がいてもそれもありかなと思います。(うまくいくかはわかりませんが) 憤慨するするのはみっともないですよ。 一生勤めますといった人がすぐ辞めたり、腰掛けです、と宣言した人がバリバリ働くようになったり、はたまた、超安定企業が倒産合併するのをここ二十年でみています トピ主さんは打算的なお友達が許せないなら、友達が会社の男性との合コンに声かけてくれてもきっぱり断ってくださいね

いまだにそんな考えの女性がいるのだね・・・

041
惣領甚六
古き良き時代の会社では、雇う女性は「当社の男子社員の妻として適格」という条件を満たす必要があったようです。 会社は城であり、家臣との妻は社内事情を知っていて、旦那がどんなに遅くまで働いても呑んでいても心配しないでじっと家で待っていることが一番だと信じられていたのです。 今日では大会社や歴史のある会社といえども、どんどん変貌していく状況です。今は給料が良い社員でも、明日は路頭に迷うかも知れない。 一方の女性だって「結婚こそが女の最終幸福」などと信じているようなお人好しは少ないでしょう。 旦那の現在の高給に憧れて結婚しても、やがては自慢の美貌も色あせて行きただの中年女性になるのです。その時に旦那の状況が変化しとなどと焦っても時間は戻せません。 他力本願より自力で生き抜く女性こそがこれからの勝者になるのです。 まあ、人それぞれですけれど・・・。

そんな人はたくさんいるでしょう

041
元OL
どんな理由で職場を選ぼうと本人の自由。 理由はどうであろうが、仕事のモチベーションは別。 職場選択の理由にかかわらず、全力で頑張る人は頑張る、頑張らない人は頑張らない、辞める人は色々な理由で辞める。 雇う側も容姿で選ぼうが、コミュニケーション能力で選ぼうが、頭脳で選ぼうが自由。 結果はみずから受け止め、喜ぶ、嘆く、いずれも自由。

問題ありますか?

041
さく
会社は仕事をする場にすぎません。 きちんと仕事をしさえすれば、 結婚相手探しが目的でも何の問題もないのではないですか。 きっかけはそんなものでも、入社したら仕事の面白さに 目覚めてしまう人もいるでしょうし、 結婚しても仕事を続ける人は沢山います。 変に仕事に夢やこだわりを持って 入社してからのミスマッチで自分も周りも辛い思いを するよりはましでしょう。 60歳で定年になってしまう会社より、 生涯を共にする人に目標を定め、 理想の男性がいる環境に自分が入れるように努力するのは かなりのマネジメント力がないとできません。 結婚が目的なら、不倫などはしないと思うので 会社としてもリスクが少ない人材と言えませんか?

己を知れ

041
パープル
その女性の言い分は、半分は当っていますが、半分は的外れです。確かに一流企業には、有名大学から優秀な学生が入社してきます。 だから将来の伴侶を選ぶにつき、恵まれた環境と言えるでしょう。しかしバカな男はいないということは、それだけ女性を見る目も 皆んな厳しいということです。将来の旦那をハンティングする目的だけで入社試験の勉強をしてきたような女性は、すぐに見破られて しまいます。いい男というのは、誰が見てもいい女を選ぶものです(笑)。

仕事ができる人がモテるなら

041
ヴィオラ
その会社に入る能力はあるわけですし、社内で女性でも仕事ができる人が好ましく思われる風潮なら、 仕事も頑張るんじゃないでしょうか。 「いい生活をしたいから」安定した給料の多い会社に入りたいという男性も似たようなもんじゃないですか? そういう男性は皆無ですか? >このような理由で職場をえらぶ女性は多いのでしょうか? 根拠はないですが、今の時代は昔に比べたらそんなに多くないのではないですか? トピ主さんはそういう人を複数人知っていますか? 私は一人も知らないです。

いるいる

041
hama
婚活のため必至で勉強して一流大学に入学し青田買いをしている人もいますよ。 専業主婦にしてくれる将来有望な結婚相手を四年間かけて探し、卒業と同時に結婚が夢らしい(苦笑) そんな戦略立てられたら勝てる気がしないなぁ。

会社がそれでよしとするならアリでしょう。

🐷
むんく
目的はどうあれ、真面目に働く気が「全く」ゼロで、会社の業務に「全く」役に立たない人を入社させちゃうとしたら、それは採用する側の問題なんじゃないですかね? 入社の目的が、結婚相手ゲットだろうが将来の独立創業の為の足掛かりだろうが、会社が求める様々な条件(能力、容姿など)をクリアしていて、なおかつ多少なりとも会社の利益に貢献してくれるなら、後はどう判断するかは会社次第。 極端な話、「常に若く美しい女子を置いておくことが社員のモチベーションを上げて会社の利益につながるから、むしろ次々に入れ代わってくれた方がいい」と考える企業だって有り得るでしょう。加えて、高給な会社はおしなべて激務ですから、あえて結婚相手に専業主婦を望む方もいます。 一方女子の方には、たとえ入社しても、100%相手がゲット出来る保証はないというリスク(?)があります。 互いに求めるものが合致し、リスクをわきまえて採用・入社するなら、別にいいんじゃないですかね。

別にいいのでは?

🐷
夕顔
多いかどうかは知りませんが、私も義理の兄にそう言われました。だからがんばれ!と。 奮起の仕方は人それぞれ。別にいいんじゃないですか? ちなみに私はそれで奮起はしなかったですけど。 「結婚」を当面の人生の目標に置いたらダメなのかな?? いい男がいい女と結婚するために仕事で良い所を見せてやろうと仕事のモチベーションが上がるんじゃないかな? モテたいから、こんなスポーツやってます。そういう人はたくさんいるし、そもそも人間の本能の一つだし、モテたいがために必死で頑張る人ってのは、そもそも「できる人」なんですよ。んー、異性でも同性でも、愛ある人は頑張れるのです。 何の為に仕事をやるのか?愛の為ですよ。なんちゃって。

父に奨められました

041
おかしくはない
人の出会いは限られている。良い大学に行けば良い同級生に会えるし、良い企業に行けば良い結婚相手を見つけられると。友達の紹介のレベルは高くなる。 女性にとっては相手の年収は死活問題です。良い企業のほうが子供の教育や孫まで変わりますし福利厚生も違います。 万が一結婚できなくても、自分が良い企業に入れれば一人で生きていく選択肢にもなりますし、育休から復帰もしやすい。デメリットはないでしょう。 社のためだけに働きたい人を取りたいなら、面接で見極められない人事の責任じゃないですか。

そんな女性沢山いますよ。

041
岩牡蠣
大手企業で派遣社員のまとめ役をしていました。 同世代で派遣さん方とよく公私ともによく一緒に行動していました。 ある日、とある派遣さんが「案外いい男いませんよね。来月で辞めて他の大手に再就職したいのですが」と相談してきました。 去る者は追いませんが、そんな理由なんだと思いましたね。 後任の面接の時に「この会社を選んだ理由は?」と聞くと「他に紹介されたA社よりも若くて結婚出来そうな男性が多そうだから」と面と向かって言われました。不採用にしましたが、いるんですよ。 そんな私も夢があって退社し、国立組織に勤務していました。 独身の20代のパートさんと仲良くなり話していると「国立大学の先生だと将来が安心だからB社(名のある会社)を辞めてここに来ました。C先生を狙っているのでよろしくお願い」と言われ、 他の20代のパートさんが「ええ?私もC先生狙いなのに。いいですよ私ほか探しますし。お互いに頑張りましょう」って言うので愕然。 皆さん条件の良い男性を狙うだけの学歴職歴と教養はありますし悪いとは思いませんがあからさまに肩書き狙いもどうかと思います。 そう言う嫁をもらった人は不幸ですね。

いても不思議はない

🐱
唐揚げ丸
ある意味、効率の良い婚活ですね。 嘘か本当か分かりませんが、「T大卒の男性と結婚するために、T大に入る女性」もいるそうですよ? 「結婚・家庭」に重点を置く生き方もあるわけですから、不思議ではありません。 いい会社に就職するためには、縁故でない限り相応の努力が必要です。 その会社に入れたという事は、それなりの実力のある女性だという事です。 同じ会社の男性と結婚して寿退社をしても、内助の功を発揮できる可能性大です。 それに、仕事で無能な女性は結婚対象になりにくいでしょうから、仕事も真面目にする筈です。 同じ会社にいれば、人柄も良く分かります。 仮に同じ会社の男性と結婚できなくても、恋愛・見合いの場では、「いい会社の社員」はアドバンテージになります。 私は、「いい出会いのためにいい会社に就職する」は有りだと思います。 ちなみに「いい出会い」の基準は人によって異なりますから、トピ内容は是非を問う事柄ではありません。 相手男性がその女性を良しとするなら、それで良いのです。 人は人、自分は自分、です。

激務で社内結婚が多い会社などは、お嫁さん候補 ・・・

041
p
逆に、社内結婚が多く、男性が非常に忙しい業種などでは、伝統的に、お嫁さん候補の可能性も加味して採用してる業種もありますよ。 何も仕事を目的だけではなく、色んな目的があっても良いではないですか。 人事がそれを狙って採用してるケースもありますし。 それは、あなたが云々することではなく、採用する側と、就職活動する側の利害が一致した場合でしょう。 ひょっとして、あなたは、そういう女性が気に食わないのでしょうか? 私がいたところなどは、半分はそれが目的でしたし、人事もそれを見越して縁故採用も多かったようです。

いいのでは?

041
ノッチ
いい男をゲットするために就活する、 いいのではないでしょうか。 結婚相手は職場で知り合うことが多いです。私もそうでした。将来有望な男性が多い職場を選びましたよ。 娘が就職を考えるような年頃になれば、なるべくエリートが居そうな職場を選びなさいね、とアドバイスします。 将来の婚活のために職場を考えるって、普通の事だと思いますが。

人それぞれに決まってる

🙂
かほ
多くはないと思うけど、いるのは確かじゃないでしょうか。 でも、その女性は努力して一流企業に入ったのですから 誰に文句を言われることもないのでは? 人生の目標は人それぞれ。結婚が目標であっても構わないと思います。 だって、相手がいることですし 目標にしたって結婚できない人はできないでしょ。 一流企業に入るのだって、努力しなきゃ入れないんですよ? 就活の試験に落とされた人がいる…といいますが 単にその女性より実力で劣っていただけの話です。 受験の時にもその手の話がありますが、 受かった人より点数が高ければ受かっているわけですから、 落ちたのは受かった相手の所為ではなく 本人の実力が足りなかっただけの話でしょ。 結婚を目標にしていたら、仕事の手を抜くとでも? 全力で仕事を頑張りつつ、結婚を目指すことだって可能。 両立できるものです。 そもそも企業側だって女性を入れる時点で 結婚退職のことも考えるでしょう。 企業が、男性が、その女性を選ぶんです。 第三者の貴方がごちゃごちゃ言うことじゃないと思います。

多いし、可笑しくないと思う。

041
住所不定無職
また、男性も社名だけで選ぶ方も多い。 男目当てだろうと、ブランド命だろうと その会社に入れるだけの能力があり その会社が認めた人材なのだから 不採用になった方の事は語れない。 今や、企業を自身の夢の為の踏み台としか考えていない 若者が多いのも事実で企業側も是認してますね。 また、動機がどうあれ男女共に確たるライフプランをもって 社会に挑む事は素晴らしい事だと思います。

関係ない

041
みい
モチベーションがどうだろうと、入職できたということは、その人はそれだけの能力の持ち主なのでしょう。 実際に仕事が出来れば、問題ないのでは? 合理的な考え方だと思うし、 お給料がいい人と結婚したいだけで、専業主婦希望かどうかは、わかりませんよ。

多いでしょ。

😨
will
多いと思いますよ。 会社的にも社内恋愛して結婚し退職してくれることを望まれていたりしますしね。 会社にもよりますが・・・ それに親だってそう考えて子供を育てている人、少ないないと思いますよ。 いい学校へ入れていい友人が出来ていいところへ就職できたらいい人見つけて結婚してくれる。 その『いい』というのは人によって違ってくるとは思いますが、総じて子供の将来を考える親は多いはず。 そして、そう言われて育った子供も多いと思います。 特に結婚して専業主婦となるのが希望の女性なら、その夢のために努力しているだけだと思います。 それに、いい結婚相手を探すために入った会社でも、仕事に対してどう向き合うかは別問題ではないですか? いまどきすべての人が就きたい職についているわけでもないでしょ?

多くはないけど賢いかも

041
夕日子豚
結婚相手との出会いの場1位は職場 それが現実ですから、賢いと思う 別に入ってから仕事はサボります!と言っている訳じゃないし 本当はもっと違う会社に入りたかったのに仕方なくって言う人も大勢いるし >かわりに就活の試験で落とされた人がいます。 結婚相手探しの人より、試験の結果が悪いんでしょう? >職場内には全力で仕事をがんばってる人がいます。 動機が男さがしでも、仕事を頑張らない頑張るは別の話 それに、結局、社内結婚という結末になっただけと言ったからって、やってることは同じなので ハッキリ言うだけ潔い性格なんですね。普通は思っていても言わない、要領のよい人はね。 >仕事のモチベーションにはならないはずです。 >ましてや結婚したら退職ですから その会社が忙しい会社で、2人で働いていたら生活が成り立たない場合、退職せざるを得ないし 同じ部署には置けないという社内習慣は多いし 結果、退職になることは多いと思いますよ。 動機は違っていても、結果、社内結婚をしたら退職してる人が多いのでは? 動機に拘ったって仕方ありません。会社なんて要は結果責任

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧