本文へ

老犬の引っ越し

レス2
(トピ主 0
🐶
エリ
話題
私は14歳になる犬を飼っています。 昨年末に大病をして2ケ月の入院生活をすることになり 仕方なくその間、愛犬は親戚で預かってもらう事にしました。 無事私も退院でき、体調も戻って来たのでそろそろ愛犬と一緒に 自宅に戻るつもりで帰ってみたのですが、愛犬が我が家を 忘れてしまったのか、おびえて尾っぽも下がりぱなしです。 元々老犬で心臓も悪く、毎日咳が出る状態で調子はよくないの ですが4ケ月近くぶりに我が家へ戻ったらかなり動揺している様子です。 1晩過ごしましたが、1滴も水も飲まずもちろん餌も食べません。 ひたすら硬直して怯えていました。 持病があるのでストレスでますます悪くならないかと心配です。 しかし、どうでも愛犬と一緒に自宅に戻らないといけません。 親戚宅にも迷惑かけれないし、私も不自由です。 いったんまた親戚宅に引き上げて来ましたが何か良い方法はないもの でしょうか。 老犬で病気がなければ、荒療法的に慣れるまで放置するのですが 全く飲まず食わずなので心配でそれもできません。 こまめに連れて帰れば思いだし慣れてくれるものでしょうか。 元々臆病で人なれしない子です。 環境が変わるとやはりストレスもかなりありますよね。 とても心配です。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家に帰らせてあげたいですね

🐶
えっとー
いくら年を取っても、14年間も生活をした家や買い主を 忘れるはずはないと思います。 今回は諦めるのが早かったのかなと思いますが 私の犬も心臓に病気を持っているので 主さんのご心配な気持ちはわかります。 心臓がドキドキすると苦しそうな咳をしますよね。 でも、騒がずに静かにして いつも通りにしていたら思い出すと思いますよ。 お水も、ご飯も、お腹が空いたら食べてくれます。 大丈夫です。 今度は、ゆっくり待ってあげてください。

お気に入りの場所はありますか?

🐶
犬ズ姉
14歳なら、おうちの中にお気に入りの場所を作っていましたよね。 多分、ペットベッドや何か敷物も使っていましたよね。 そこに連れて行ってあげて、後はそっと様子を見ていてあげましょう。 出来れば側に、フードとお水も置いておいてあげましょう。 また、主さんが余りにも心配すると、 逆にワンちゃんが感づいて余計に怯えてしまいます。 大きな気持ちで接してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧