本文へ

夫(公務員)の共済貸付を見抜く方法

レス20
(トピ主 1
🐶
ihsadat
恋愛
夫は地方公務員をしています。お給料は私が管理し、夫が必要な額をその都度渡して10年結婚生活をしてきました。

最近、夫が必要な額を誤摩化したりします。(ゴルフに行くといって実は行ってなかったり、研修代といいながら大金を持って行ったり。。。)

合わせて、浮気しているのも知ってしまいました。(彼女と遊ぶお金を捻出しているのがありありとわかる生活を夫はしています。お弁当代として毎日渡している1000円をパンとジュースでやり過ごし、そのパンを買ったレシートをティッシュでくるんで捨てたりしています。)

夫の仕事は残業もあり、給料は毎月3万程前後します。

そして最近私の見た事のない通帳を持っているのを知りました。口座番号等はわかりませんが、問うと明らかに誤摩化されました。そして給料が1万ほどここ3ヶ月足りません。
ふと以前夫が共済でお金が借りれるとはなしていたのを思いだしました。給料天引きで支払うとも言ってました。

給料明細を今日見てみましたが、貸付の返済の項目等ありません。。。
どうすれば夫が貸付したことがわかるでしょうか?

読みにくい文章で申し訳ないですがどなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

借金と浮気は・・・

041
きりんこ
 ご主人さんにお小遣いを渡すのをやめたら? 我が家も地方公務員ですが、もうすぐ退職。 トピ主様が共稼ぎなのかどうか、家庭の事情はよくわかりませんが、 ご主人が浮気できないようにするには、お小遣いを渡さない(経済的制裁)、 お弁当をきちんと作って持たせる、お茶もマイボトルに入れて持たせるなど ご主人がお金を使う必要ないように追い込む。くらいでしょうか? 私も公務員妻ですが、公務員でゴルフだの、昼食を外で済ませるなど考えられません。 夫もそうですし、職場の方ほとんどがマイカー通勤ですから、飲み会なども ありえません。お金の使いようがありません。 昔から「借金癖と浮気はナントカ」と言いますね。 今のうち経済的制裁を加えてぎゃふんと言わせないと、なめられそうですね。

共済貸付の返済項目は…

🐧
しるっくる
返済項目は、「2枚目」に出てきますけど、どこの自治体でもそうかは分かりません。 でもその気になれば、職場の職員間で作る会(←お茶代とか集める)で貸付をしている職場もあるし、互助会の貸付もありますし、ごまかそうと思えば何だってありますよ。 むしろ悪徳な貸金業者よりは此方がいいとも思えますけども(あまり無理な借り方はできないようなシステムだし)。 浮気の証拠集めとしてでしょうか?それとも、貸付が分かったらそれで責め立てるというおつもりがあるのか…。 あんまりぎゅーぎゅーに締め付けるとむしろ悪いほうに行きそうな気がしますが…。

お役人貧しいから

041
けちんぼ
浮気も大変ですね。ごまかしごまかししないと浮気用のお金が手に入らない。お役人だから銀行で借りることはできますけどね。

何故貸付?

041
yuki
お役所によって違うのかもしれませんが、残業代または出張経費等を別口座に振込むようにしているのではないでしょうか? また、お役所ではないのですが「給料の一部を別口座に振込むように手続きをしてつじつまを合わせた給料明細もどきを自分で作って妻に渡す」という会社員の話を聞いたことがあります。 源泉徴収票などと突き合わせてはいかがですか。

チョット待て・・・。

😨
51歳おじさん
あなたがやることは、給与明細を調べることではなくて、 何で夫の気持ちが、あなたから離れてしまったのか… 自問自答することが先じゃないのですか! 旦那さんとうまくいってない印象を受けました。 きっとキツイ奥さんなんでしょうね・・・。 今時、公務員の奥さんなんて勝ち組ですが、あなたは その立場に胡坐をかいていませんか? もう少し、旦那さんを大切にすれば、小遣いをチョロ まかしたりは、しなくなると思います・・・。

ウチの場合は

041
地方公務員です。
ウチの自治体だと「その他の控除内訳」という欄があります。 共済から借りたことがないけど、多分この欄に記載されると思います。 この欄は組合費や互助会費の引き落とし分も記入されてます。 この時期に給料が減るのは、年度当初に沢山残業をした結果、残業予算をオーバーしてしまい、年度末は残業手当が着かないということも多いです。

組合費が高くなっていませんか?

041
匿名子
労金の返済金を組合費の名目で引き落としている自治体は結構あったと思います。 組合費が異様に高いとか、組合費と似た名目のよく分からない控除項目があるという場合は、そこに返済金が含まれている可能性が高いです。

共済貸付に限って言えば

🐱
給与明細に必ず「償還金」として出てくると思います。 でも、問題はそこですか? 今、地方公務員を取り巻く環境は厳しいです。 給料は年々減少し、それでも世間の目は厳しく、 苦情や不満の声にさらされながら、それでも成果を出すべくみんな頑張って働いてるのです。(まあ、一昔前の世代では考えられないことかもしれませんが) なのに、「給料を管理」って、・・・ご主人、お気の毒です。 いくら給料や携帯を管理しても、気持ちまでは管理できない、ということですね。 ちなみに、妻には内緒の口座をもつことなど、公務員のみならずいくらでもできるのでは。 「所属控除金」として、親睦会等の名目で一定金額引き去りしてもらうとか、一定金額を別口座に入金するとか。 ある程度自由になるお金がないと社会生活に支障をきたすし、 何より仕事へのモチベーションが上がらないのでは、という考えには至らないんでしょうね。ホント、ご主人お気の毒です。

こわーい

041
1歳児の母
まさに結婚は墓場。 51歳おじさんの意見には同意しました。 大黒柱が一日千円とはおかわいそう、さらにレシート拾ってチェックですか・・ホラーです。 1万ほど足りないって、窮屈なことさせるから誤魔化すのでしょう。 個人の通帳くらい持ってるでしょう。

あなたが厳しすぎる

🙂
スルメイカ
あなたは専業主婦で働いていないんですよね。あなたの文面から、夫が何歳でいくら稼いでいるかわかりませんが、夫が自由になるお金が少なすぎると思います。1万足りないといって追求するのでしょうか? そりゃあ、夫も妻にガチガチっと管理されていたら自分の通帳がほしくなりますよ。 お小遣いといって渡しているお金は、本来の小遣いではないと思います。お昼代のことを小遣いと呼んでいるのではないでしょうか?お昼代は働くための必要経費だと思います。お昼代に加えて、少し自由や息抜きができるお金を渡したほうがいいのでは。それを本来は小遣いといいます。 1万足りなくてガミガミいうならば、あなたが外で働けばいいのでは?その程度のお金も自由にならないご主人が可哀想です。そんなんじゃ、他に職場にいる自立した素敵な女性にフラっといってしまうのがわかるような気がしますよ。一万円も自由にならなくて、一体夫は何のために生きているのでしょうか?もうちょっと考えてあげては?せっかく難しい試験を受けて地方公務員になったのに、厳しい妻に全学管理され自由がない あなたが働き夫を開放してあげなさいよ。

あのう…

041
ガーベラ
それを突き止めてどうなさるおつもりなのですか? それに、浮気をやめさせたいのか、浪費をやめさせたいのかどちらなのでしょう? なんだか、お金のことばかり心配しているように聞こえるのですが… 言い逃れができないようにしてから問い詰めるのはやめたほうがいいですよ。

なんか哀しいですね

041
futaba
元公務員です。 明細には「共済返済金」として記載されていました。 天引きで共済貯金をしていましたが特に通帳等はなく、職員番号等での管理でした。 まあ、浮気の類は決していいことではありませんが、一生懸命働いても収入は管理され、お小遣い以外に1万円程度のお金も自由にできない、昼食を節約してまで捻出しなければならないのはちょっとご主人に同情します。 たまにそういう方もいましたが「奥さんが厳しいんだね」と、確実に噂になっていますよ(笑)。 また、公務員はお金を使う場がないとのレスもありましたが、それは場所によって違うでしょうし、元勤務先はそこそこ都市部なので飲む場所も役所の周りにはたくさんありましたし、役所の人間がお金を落とすことで地元経済の一翼を担うということも言われていました。 それに男女問わず、ある程度の年齢と役職になれば後輩にご馳走したり、飲み会の時も多目に払ったりと、出て行くお金はある程度ありますよ。 浮気については釘を刺すとしても、年齢と役職に見合うお金は持たせていないとご主人が恥をかくことになりますし、それが妻への評価になると思います。

厳しいですね

😨
ミキピー
専業主婦の書いたトピだと思われますね。 ご主人の給料を管理してキチンと生活されてる姿勢はエラいと思いますが、少々厳しすぎるのでは? 外で働いているといろんなお付き合いがあります。勿論浮気は論外ですが、公務員の給与を民間並にという世論が強い中、1万やそこらの金額にガミガミ目くじらを立てていると、追い詰められて最悪の場合公金横領なんて事態になりますよ。 外で働いている方は何かと出費がかさむもの。 予算通りにはいきません。 勿論浮気は論外ですが…。

レス

041
ます
なんで旦那さんが浮気したかわかりますか? 家の居心地が悪い、帰りたくないからですよ。 なのにもっと浮気してくださいと言わんばかりの事をしますか? 私の会社では貸付だろうが、共済費、としか記入はありません。 気をつけてくださいね、あなたみたいにお金の管理に厳しい奥さんを持つ社員は離婚を考えた本気の不倫をしています。

厳しいな~

🎁
匿名
トピ主さんに明細とお給料をきちんと渡されているのであれば、夫さんは貸付をされていないと思いますよー。 出張時の交通費等の振込口座の通帳ではないですか? でも、最近の出張はほとんどが「半日当」という1000円、もしくは、県内・近隣市は旅費が出ない…という自治体が多いです。 家計を預かっているから厳しくされているのはわかりますが、だからと言って、夫を締め上げるのも違う気がしますね。 そこを皆さんから指摘されていると思います。 貸付がわかる方法はないか?!なんて、トピをたてるより、もっと違う、今後のことを考えていったほうがいいと思いますよ。

女として負けているよね

041
セイウチ
何人かの方からレスがある通り、管理を厳しくしても良い方向へは向かわない気がします。 今の状況がエスカレートすれば、稼いでいるのは旦那さんですので、 給与明細を渡さない、給与振り込み口座を変えるといった手段をとることが可能です。 (家族を養うのは義務であっても、妻に家計管理を任せるのは義務ではない) それよりも、現に浮気しているということは、トピ主さんはその彼女に女として負けていると言うことです。 もっと言うと、女としての魅力で負けていると言うことです。 女として勝つ努力をしないと、今の状況は脱せないと思います。 今トピ主さんが勝っているのは、有り体にいえば「法律上の妻」と言うことだけ。 旦那さんが相応の犠牲をいとわず、かつそれなりの時間も掛ければこの地位はなくなるのです。

沢山のご意見ありがとうございます

041
ihsadat トピ主
沢山の方にご意見いただきありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通り私は2月前まで専業主婦でした。そして浮気の相手にも完全に負けてるような状態です。 主人の浮気の相手は主人の最も尊敬する上司だった方で、独身の方で私も存じ上げておりますがとても美しく素晴らしい方です。ですが、子供も2人いる40歳の男が別れて新しい生活をとるのか。。。その本気度はお金でわかると私は思ったのです。将来を見据えて今準備するとすればお金だと思ったのです。 主人に毎月手渡しで7万渡しています(お昼代含めて)。手取り30万のうちで、家のローン、子供の学費を考えると毎月赤字です。7万以外に服代などカードで支払われているものもあります。 夫の性格はモラハラ的で、結婚して口答えなどしたことは1度もありません。 ですので、浮気の果てはきっと子供と私は捨てられると思っています。 その時にあわせての覚悟をきめるためでしょうか。。。夫の本気度を知りたいと思いました。 初めての発言で御礼も発言もめちゃくちゃですみません。 子供が3歳になり私も働きはじめました。私なりに輝ければと思います。皆さんありがとうございました

浮気調査をしてみたら?

041
はな
夫の愛情はともかく離婚したくないのであれば、 それ相応の証拠を集めて、相手女性と話したらどうですか? 「別れなければ、気がおかしくなって勤務先まで押しかけてしまうかもしれない。」とか。 公務員で、40代男性の上司にあたる女性ですよね。それ相応の地位にいらっしゃるようですね。 地方公務員の出世の席は限られているので、限られた人しか昇って行けず、結構熾烈な争いがありますよ。人脈つくりで結構どろどろしています。 その女性もつまらないことで弱みを作りたくないと思います。 もし職場に知られてしまったら、出世をしたい女性にとって結構な痛手となると思います。 女性のことをよくなく思っている人にはおいしいねたです。 もちろんご主人さんにも痛手になるのですが・・・。 あまり役職の上昇志向がないご主人さんなら、懲戒免職になるわけでなし、定年までは勤められるので痛手は少ないのではないでしょうか。

他の金融は?

041
たまご
公務員ならば金融会社はじゃんじゃん貸しますよ。 以前の職場でいました。 奥さんも同業(事業所は違いますが)でしたがご主人はお酒が大好きでまあいわゆるキャバクラみたいな店も行ってたようで夫婦で働いてるからお金には困っていないはずがさすがにどんどんお金が足りなくなりしかも公務員ということでいくらでも貸し付けてくれるので職場にばれないようにと工面して気が付いた時には身動きとれない状況に陥っていました。 周りも奥さんも同じ職場にいてもまったく気が付きませんでした。 結局奥さん含めて将来の蓄えなど全部だして片をつけたようでした。 このご主人の場合は奥さんも稼ぐし自分の給料は自由みたいな金銭感覚が身を滅ぼしたようです。 レスで専業でしょ?とか働けば?とかあるけどそういう問題はまったく関係ないですよ。家庭のお金をごまかして他に使っているということ、また借りてでも使いたいといのは恐ろしいことですよ。 一度きちんと調べてみてはどうですか?

やっぱり問題は「貸付け」ではありませんでしたね

🐱
最初のトピと、追加のレスの印象がだいぶ違うのですが… モラハラ的、とは具体的にどのようなことなのか、 何を持って主様が「夫の本気度」と感じるのかもよく解りませんが、 一般的に、本当にご主人が妻子を捨て離婚を考えているのなら、1万やそこらをごまかして捻出したり、妻に内緒の貸し付けを受けて…などとまどろっこしい方法を取るよりは、 給与の振込口座を変更して、家計には食費雑費その他の最低限の生活費を妻に渡す、という方法に変更すると思うのですが、どうでしょう? 家計は今も妻である主様が管理なさっているのでしょう? ご主人は、普段はちゃんと自宅に帰ってくるのでしょう? 家には従順な妻がいるからこそできる「浮気」(遊びと言ってもいい)なのか、 社会的地位も体裁も何もかも捨てても構わないほど相手に入れ込んでいるのか…どちらでしょう? まずするべきことは、ご主人へのお金の流れを把握することでなく(浮気の本気度をお金で測るという発想はスミマセンよく解りません)、必要ならばしかるべき証拠を確保してその「夢み心地な浮気」から「現実社会」へと目を向けさせることではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧