本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【お金もめ】 年収600万なのに、手取り月6万って

【お金もめ】 年収600万なのに、手取り月6万って

レス145
(トピ主 7
041
ゆず
恋愛
タイトルどおりです。

婚カツで知り合った人とお互い40代前半で結婚しました。新婚です。
結婚前に源泉徴収票を見せあいっこして、ほぼ同額で格差なしを確認していましたが、いざ結婚生活が始まると、夫の手取り月6万なんです。
まるで詐欺にあったような気分になっています。
主人の説明にもついていけないのですが、私、おかしいですか?

状況

高齢のため、互いに住まいを持っています。(夫:ローンあり、私:ローンなし)

ローン月12万、
電気・ガス・水道・携帯等の支払い用 3万
給与天引きの積立て 2万

渡された銀行口座には、毎月5~7万程度(残業時間によって変動)入金あり。

数万円消えているような気がしてなりません。

夫談

「お金の管理は全部やってね」といいつつ、「僕の口座からお金をおろさないで」
とわけのわからないことを言う。→だいたい、おろしちゃいけないのなら、管理も何もない。

給与明細を見せない。(婚前約束違反)

「お小遣いは月5万円でいい。毎月、ゆずの給料日にください。」→私のお給料からお小遣いを渡すの?

お金の話を持ち出すと、「お金の話はしたくない」と怒り出すので、できません。

いわゆる、特売の食材は食べず、百貨店や、高級品しか食べたくない、といい、食費はかさみまくり。一緒に買い物に行けば、「あれがほしい、これがほしい」と次々とカゴに入れる。

私は金づるにされていると感じています。

女性が40代だとこれくらい我慢しないといけないのでしょうか?
ちなみに、主人は家事を一切やりません。(結婚前の約束とは違う)

ランキング

レス

何が良くて

一緒にいてるの? 貴方金づるやん 利用されてるだけやん 結婚って惚れた男と暮らすのが一番だよ +男の経済力です 男に金がない! 外れやん 別れよう

少なすぎ

ぼんみ
10万ぐらいかゆうに少なそうです。 多分、10万は別の口座に振り込んだりしているんでしょう。 自分の職場では振り分けは簡単に設定できます。 賞与も別口座に出来ます。 給与明細を見せないのはこのためです。 お金の話ができないのなら一緒に暮らすのは無理なのでは。 お金の管理を任されているなら、 会社に、振込額がおかしい、と相談してみれば?

なんで離婚しないの??

041
鈴鹿
あり得ない!! なんでそんな人と結婚したのですか?? 今すぐ調停に持ち込んで離婚しましょう。 毎月ゆずさんがお小遣いをあげて、食費も負担しているわけですよね。 それってご主人を養っているだけですよ??? その結婚になんのメリットがあるのでしょう?? 40代前半ならまだまだ相手も見つかると思います。 今日にでも離婚してください。

騙されましたね

041
匿名
すぐに離婚しましょう。 今からこれじゃ、この先どうするのですか。それに男性の寿命は短いからあなたがご主人を介護する可能性が大。それにご主人の御両親の介護も始まるのではないですか。 夢の結婚が現実になったらまるで戦場のようですね。

即離婚でしょう

041
みかん
その状態で結婚生活を続ける意味ってあります? 年収600でローン無しなら、あなた一人で十分、老後の蓄えを しながら生活出来るはず。 何のために結婚したの? 何で離婚しないの?

結婚に焦って失敗しましたね

🐤
魑魅魍魎
そんな生活、トピ主に何かメリットあるのでしょうか? 金払いが悪くても溺愛してる、とかでなければさっさと離婚したら?

ありえない

041
ジュジュ
その人はすごく変。 お小遣いも生活費も女性負担とかありえない。 源泉徴収票は本物だったんでしょうか? 自分の重荷になるような夫なんていらなくないですか?

そんなわけない

🙂
BB
なんかコミュニケーション不足かな…とも感じましたが… 私なら、独身の方がマシかなぁとも感じました。 経済的な事を我慢してまで夫と暮らす事に幸せをかんじますか? ご質問への答え そんな我慢しなきゃならないようなトピ主とは思えないです。 住宅ローン無しなんて、たいした方です。 ちゃんと自分自身を食べさせられ、住む家を持ち、生活を回して行ける力のある女性、素晴らしいです。 40代なら(もっと年輩でも)、もっと釣り合い、その年齢だからこその生活を共にしていける相手はいくらでもいると思いますよ。 夫と生きて行きたいなら、ちゃんと話し合いを。 ただ、年齢故、相手は変わらない可能性大ですよ。 できるのは譲り合いですが、それすら望み薄そう。 離婚して、もっとふさわしい人がいたら再婚したらいいのに…と思います。 正直、その人(夫)、ハズレでしょ。

多分

041
かあか
源泉徴収が偽造でないとすると給与の振り込みを2箇所に分けて自分だけの口座で貯蓄してるのでしょう。 トピ主さんが損するばかりの結婚ですね。 相手のことが好きで好きでトピ主さんが養う覚悟で結婚したならそれで良いと思いますが、 私ならすぐ離婚します。 そんなセコイ相手ならいない方がマシだし、自分の為にお金使う方がまし。

何もかもが有り得ない

041
チューリップ
そのおかしな通帳の金額、そこからはお金下ろさないで、高級品しか食べたくない 小遣いはトピ主さんから5万円下さい お金の話しはしたくない これはもう結婚生活が成立しません。 ご主人は独身時代も同じように高級品しか食べなかったのでしょうかね? この12万円のローンのマンションにお二人で住んでいらっしゃるんですか? お金の話しをしたくないって何かしら都合の悪いことがあるからしたくないんですよ! なんかもう離婚した方がいいかもよ。 第一優しくないわね。

結婚さえできればよかった?

041
なきや
「女性が40代だとこれくらい我慢しないといけないのでしょうか?」 どうしてそう思うんですか? 私なんかでは、多少ヘンでも、突っ込んだり 大切な話を真剣にしようとしたら逃げられちゃうかも、 だから彼が変でも我慢しよう。 と自分のことをバカにした結果、こういう男を掴んだのかも。 彼はハズレです。凄まじく。 トピ主さんの低いセルフイメージが、金ズルにされてもいい、 別れるなんていや、やっと結婚できたのに!って 言っていませんか? だからその結婚生活成り立っているんですよね。 トピ主さんが悪いと言っているのではなく、もっと自分を大切にするべきと 思うんです。 トピ主さんは金づるだと思いますよ。 ただ、たとえ金づるでも、こんな彼でもいた方がいい、と思うのだったら、 無理して別れることもないとは思います。 私の周りに、40過ぎて(あ、50代もいた。初婚です)幸せな結婚した女性が 複数いるので、なぜ年齢のことでそんなに自分を卑下するのかが疑問です。 トピ主がそうである以上、今の夫と別れても、 今後も似たような男を掴むんじゃないかと思います。

夫の援助のための結婚ですか?

041
矢印
結局、お金も家事も全部トピ主さん負担でやってねと言うことですよね。 給与明細を見せないなんて怪しすぎます、何を天引きされてるか心配になりますね。 トラブルがらみの天引きだったりとか。ご主人は初婚でしょうか?もしかして養育費の可能性も有りますね。 トピ主に対する愛情も感じられませんが、そんなご主人と結婚してる意味は何でしょうか?

えぇ

041
黒旋風
まぁ、それは、ハッキリ言って騙されてますよね(笑) 騙されているというか、相手の年収は間違いないとしても 完全に「これで生活が豊かになる」と思われて結婚したと思います。 要はハズレを掴んでしまったのです。 ちょっと焦っていて、目が曇っちゃってたのかなぁ。 今更、約束と違う!とグダグダ言っていても仕方がないので 別れるか、喧嘩しようがお金の事はキッチリするか、色々ちゃんとしたら? こんなのトピック立てて皆に意見聞いたって「小町でこう言ってるよ!」ってのが 通じる夫でもないでしょうに… いずれにしても自分で思った事を言うしかありません。 できないなら別れましょう。

そうそうに離婚を

041
うらん
約束が守られない、金銭面ではっきり提示なし。 6万しか出さないならば私も同額しか出さないと言いましょう。 その中でしか生活はしない。 不明点が多すぎるのではっきりと給料明細をお互いに提示 出来ないなら離婚。 ココでごねるようなら怪しいです。 弁護士を入れ即離婚を。 同居をまず解消しましょう。 貴方が下手に出る理由はありません そのような相手ならいない方がマシです。

離婚一択

041
tamtam
トピ主さんの夫、とんだ食わせ者ですね。 結局年収600万円は餌で、トピ主さんはまんまと引っかかっちゃった訳ですか。 お金を出さない上に家事一切トピ主さんにやらせ、更にトピ主さんのお金をたかろうとするなんて。 もう離婚一択しかないでしょう。 新婚だからと離婚を思いとどまるほどの価値がトピ主さんの夫にあるとは思えないのですが、そこはどうなんでしょうか? そんな男にしがみつくぐらいだったら、生涯独身を貫くほうが心身共に平安に過ごせると思います。

別れなさい。今すぐ。

041
める
だってあなた一人なら生活楽でしょう? 好きでしかたないならまだしも愛も冷めたんじゃない? 手取り6万て高校生のアルバイト並みだよ。時間もお金ももったいない!

新手の詐欺ですね(笑)

🙂
きいろ
マジですか?(笑) 早く逃げて、婚活仕切り直しで。 お金の話が出来ないなんて、夫婦では無いですよ。揉めそうなら第3者を入れましょう。 高額な保険は入らないように。(汗)

養育費かな。

041
なんでしょうね
お金を下ろさなくとも、源泉徴収票から年間の手取り額が判るでしょうから、そこから必要経費を引いた使途不明金を明らかにしてもらう事を要求するのは、当然なんじゃないかと思います。 奨学金の返済なら特段隠さない…ですよねー。 トピ主に隠した消費者金融などの借金の返済か、養育費の支払いとかかな。 離婚歴は?あとは、結婚してなくても認知だけしてたとか。 一瞬、人に言いたくないオタク趣味目的の支出?とも思ったのですが、趣味の小遣いを持っているなら、奥さんに小遣いを要求しませんよね…。

ヤバいのにカモにされてしまいましたね

😝
野ネズミ
婚姻関係を結んでいる以上、ちょっとやそっとでは縁を切れないでしょう。 とりあえず、別居をお勧めします。 家計費はそれぞれが負担。 そんな相手の、生活費から家事から何やら見てやる必要はありません。 相手の「ん?」って思えるような言質は、極力、証拠に残して。 何とか逃げ切ってください。 大事な老後の資金、生きて行くためのエネルギー、根こそぎ奪われますよ。

別財布にしては?

041
相談員
お住まいが二つあるので、一つは賃貸に出して収入があるのでしょうか? とりあえず、家計は分けて、生活費用の口座にそれぞれ振り込んでは如何ですか? 怒ろうと何だろうと、お金のことで夫婦の片方が不満を抱えているなら、話し合うのが当然のことです。 家事負担もありますから、一度、じっくり話し合いましょう。 面倒なことは怒鳴ったり黙ったりしてやり過ごそうとする男性は多いです。 ごまかされずに、根気よく話すか、両家親の力を借りましょう。 どちらにもいえることですが、40過ぎまで結婚していないと訳あり難ありと思われます。 女性だけが卑屈になる必要はありません。 きちんと話し合う姿勢だけは大事にしないと離婚にもなりうることを、トピ主さんからお話されては如何ですか?

まぁ、金蔓かな?

041
通りすがり
お小遣い5万は絶対に渡さない。 高級食材は買わない。 食べないのなら、無視。 それくらいしないと、金蔓にされて、 身ぐるみ剥がれますよ。 40代でも我慢する必要なし。 トピ主さんがそれでも既婚者でいたいのなら別ですけど… お金で既婚者の地位(?)を買ったということで 納得するしかないかな? 私なら即お別れします。

シェアハウスの友達にもなれない

041
ほほぅ
私なら家事もしない男に、お小遣い与えて面倒みるなんて真っ平です。 そこに恋愛感情があるなら、惚れた弱みで…って甘やかす女性いるでしょうが。 でも婚活なんでしょう?お互いに同等な収入で、家事も一緒にって約束なら 約束違反だし(アメリカ並みに文書にしてた?) 相手にローンがあるのを差し引いても、こんな依存体質な男は無理ですね。 こんな手の掛かる夫より、独身だけどペットと暮らす方が幸せかもしれない。 傷の浅いうちに撤退する事をオススメいたします。

話し合うしかない

041
結婚18年目
40代だからあきらめなくてはならないか?? 答えは NO です。 失礼を承知で書きます。 旦那さんはまだ気分が独身なのだと思います。 つまり、 今回結婚して、資産を持ったお手伝いさん (身の回りの世話をしてくれて家事を賄ってくれる)をゲットした。 なんでしょうね。 独身ならローン12万円は問題ないと思いますが、 家庭もちで12万は年収600万では大きいと思います。 今後このまま生活しようと思うのなら (子供も考えるのなら) 早急に資産の見直しをしないとダメでしょうね。 結婚前の約束と違うと思うなら、早急に話し合いを。。。 相手を信じられなくなったら結婚生活は続けられないですよ。

急ぎすぎたのかな?

041
鮭のおにぎり
相手をあまり知らないうちに結婚しちゃったような感じですね。年齢関係ないですよ。私も41で結婚したけど、夫はまともな金銭感覚の持ち主だし。 彼の性格、もうちょっと把握してから結婚決めてもよかったのでは? 口から調子のよいことがスラスラ出てくるけど行動が伴わない点とか、食材へのこだわりとか、付き合う中で見えてきませんかね?あんまりデートもしなかったのかしら? それと家のローンがあるなら、月いくら返済してて残りいくらかは確認すべきでしたね。結婚前に源泉徴収票を見せ合うくらいだったのだから、その話も一緒にできていたでしょうに。 年収600万なら、毎月固定で17万支出プラス税金と社会保障費も天引きされて、手元に残るのが5~7万くらいなら、そんなもんでしょ、って思いました。 むしろ、おそらく手取り月給の半額がローンに消えてる生活なら、結婚相手にはトピ主さんのようにしっかり年収のある女性(で、多分子供もなし?)じゃなきゃ無理ですよね。 独身時代はローンでけっこう生活苦しかったはずですよ。 トピ主さんと結婚してダブルインカムになってゆとりが出て正直ホッとしてると思う。

レスします

041
よっち
手取りって給与から税金や社会保険料等を差っぴいた金額だから、その6万は自由になるお金になるかと思いますが、それでも少ないですね。 ボーナスの割合が多いのか源泉徴収を見せてもらった前年が偶々多かったのかもしれませんね。 >女性が40代だとこれくらい我慢しないといけないのでしょうか? 相手も同世代なんですよね。だったら、そんなに自分を卑下することはないと思います。 私も婚活で結婚しました(私40才、夫37才)が、生活費はほぼ主人が負担してくれてます。 高齢の結婚でも収入に応じて生活費の負担をするべきでしょう。 もしかして、トピ主がスゴく収入が多いのではないですか?だとしたら、金づるというよりトピ主が負担して当たり前とご主人は考えているかもしれませんね。 結婚前に源泉徴収を見せあったとのことですが生活費の負担は話し合わなかったのですか? 離婚も視野に入れてもう一度話し合われた方がいいですよ。 家事も生活費も負担する結婚に何のメリットがあるんでしょうか。勿論、トピ主が高収入で家事や生活費を負担しても一緒にいたいと思えるような相手ならそれはそれで幸せだと思います。

初めが肝心!鉄は熱いうちに打て!!

💢
アキレタ星人
新婚なんですよね? だったら、逆ギレされようが怒りだそうが きちっと話をするべきです。 二人が同額を家計の財布に入れてそこから家計費をまかなうべきでしょう。 (それが約束だったんでしょ?) 残ったそれぞれのお金はそれぞれで管理すればどうかな。 家事の分担もきちっと決めておかないと このままなんとなく押し切られますよ。 私なら離婚も辞さない覚悟で、必要ならこっちからキレてやりますけど。

別れましょう

041
同世代
結婚前と話が違うので別れましょう。でいいのでは? ちなみに、今はどちらにお住まいですか? 旦那さんの家の方だとしたら、家のローン。光熱費などは旦那さんが払っているから、食費はあなたが払う。でよい気もしますよ? お小遣いの件は、あなたの給料から5万渡すというのはナシ。と思いますけどね。 まあ。どんな話でも、「怒り出す」ような人とは、やっていけないと思うので、私なら、即、別れますね。 ちなみに、私も婚活して、40代前半で年下の夫と再婚しまして、今は、訳あって、別居婚なので、お財布は別ですが、夫といる時は全て夫が出してくれます。家事は私が言わなくても、率先して、手伝ってくれます。いつも冷静な判断をしてくれて頼りになる夫です。怒ったところは一度も見たことがないです。 まあ。婚活では、いろんな人と出会ってきましたが、夫が私を選んでくれたことに感謝してます。 あ。40代だから我慢しないといけない。ってことはないと思いますよ。

なんのために結婚したのかしら

041
あき
わたしなら別れます。 彼の給与補てんとして結婚させられたのでは? 家事無料のお手伝いさんを雇ったってことですかね 雇ったわけじゃないか、お金払ってないし、逆にたかられているもの 早めに離婚した方がいいと思います。

御主人はかなり払っていますよ

041
花子
ローン 12万 光熱費など 3万 他5~7万 固定資産税・火災保険は年20万以上? トピ主さんは何を負担しているの?

バカにしてる

041
聖羅
40才でも遠慮する事無いんだよ。まるで主人は貴女じゃないですか?。見切りをつけましょ。見切りを。しっかり準備と金を貯め啖呵を切ったりましょうぞ。いざ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧