本文へ

妥協のつもりがメロメロに(駄)

レス23
(トピ主 1
😍
ななな
恋愛
人生で一度もモテたことがない33歳です。 これまで二人と付き合いましたが、どちらも自分から告白し、すぐにふられてます。 合コンでは見事にいつもスルーされます。 見た目がいまいち、会話もいまいち、可愛げがないと自覚していますが、ずっとまともな恋愛にあこがれてきました。 先日、友人に38歳の男性を紹介されました。 両親そろってすでに軌跡で、マンション持ち、車持ち、気弱な性格が見てとれる、けれど真面目そうな人でした。 数回のデートで、まったくトキメキを覚えることなく、けれどこんな私を好きになってくれるのはこの人が最後だと思って、告白を受け入ました。 正直、彼の人柄より条件を見ていました。 つきあって少しずつ情がわいてきて半年、プロポーズされました。 すると不思議なことなんですが、急に彼のことがめちゃくちゃ好きになってきたのです。 結婚に焦っていたから? 条件が良いから? いろいろ考えたんですが、これまで結婚対象にしてくれるほど男性から愛されたことがなく、プロポーズがめちゃくちゃうれしかったからだと結論になりました。つまりは愛に飢えてました。 いまでは、相手がリストラとかされて、無一文になっても養ってあげたいと思うし、彼が浮気したらすごく悲しいでしょう。 後日、冷静になってから後悔しないだろうかと不安にさえなります。 こんな体験した人っていませんか?

ランキング

レス

いいじゃないですか~

🙂
まり
人は欲しいものをくれる人を好きになっちゃうそうです。 それが形あるものでも、愛みたいな無形のものでも。 あなたは愛情が本当に欲しかったんだと思います。 私もプロポーズされてから彼のことがもっと好きになりました。 「一生でたった一人のひと」に選んでくれたわけです。 そのことへの感謝の気持ちをこの先も忘れたくないですね。 ご婚約おめでとうございます。末永くお幸せに。

運命の人だから

🙂
残業どうしよう
私もそうでしたよ。 あまりにしつこいアプローチに嫌々会っていて、いつのまにかこっちがメロメロに。 結婚して20年以上ですが、今も多分私のほうが好きかも。 怖がらずにご自分の気持ちを信じてみてね!

高校~大学生の時の話ですが

🐱
にゃんこ
大好きな彼氏Aがいましたが、つき合って1年弱で別れました。 別れてもまだAのことが好きだったので、戻れるように努力していました。 そんな時、告白してきたのがB。最初は振りました。でもBは諦めませんでした。 長い間、Bと「友達以上恋人未満」のような関係を続けつつ、Aとも中途半端な関係でいましたが… ある時突然、私の中で「Bが好き!」という気持ちが爆発しました。 もう少しでやり直せそうだったAを振り、私からBに結婚を前提でのおつき合いを申し込みました。 そして結婚。今年で10年になりますが、今でもラブラブです♪

おめでとうございます。

🐱
ねこすき
大事な人と出会えてよかったですね。 恋愛で大事なことは「無償の愛」です。 見返りはいらないと思える人、これが最良の人だと思います。 お幸せに

違うと思います。

yuri
愛に飢えてたからとのことですが,そうではないと思います。 おそらくトピ主さんの彼は心が優しく誠実なんだろうと思います。 会話に刺がある人や自分本位な人と一緒にいると, そのときは楽しくてもあとからなんだか虚しいような気分になったことはありませんか? トピ主さんの彼はき人が傷つくようなことは決して言わないのでは? 冷静になって後悔とのことですが,いや~この湧き上がる愛情は本物だと思いますよ。 会話を冷静に思い出してください。 何か嫌なことを言われたり,引っかかった一言はありますか? 私も(ラブラブ過ぎて)逆に大丈夫かな~と心配しながら結婚しましたが, 今(結婚6年)が一番ラブラブで今も大好きです。

めちゃくちゃな二人で恥ずかしいですが

🙂
嫁子
20歳の時、1つ下の夫と出会いました。 アイドルみたいな可愛らしさに一目ぼれでした。 夫も一目ぼれで。 が付き合うと現実は見えてくるわけで。 私は、女好きの癖に女扱い下手だし一緒にいても退屈だなと思い 夫は私を、おとなしそうに見えたけど超気が強いなと(笑) ただ何故か別れようとはならず数ヶ月立ち 情けないことに避妊に失敗し妊娠。お互いの年齢を考えても無理だと思ったし 恥ずかしいですが産みたい反面、一人でも産み育てる覚悟がもてなかったので諦めるしかないと思っていたのですが 「いつ産まれるの?男?女?挨拶はいつ行く?お父さん怖いんだよね?(震)」という夫の質問攻めにポカーン。 え?どういうこと?というと「え?どういうことってどういうこと?あれ?結婚しないの?・・・あ!結婚しよう?」と(笑) それから急激に愛情が芽生えました。 きっかけがあれなので結婚するほど愛されてた訳ではないけど受け入れてくれた事実は大きく衝撃でした。 可愛かった夫も30代のおっさ・・いや大人の男になってしまいましたが今でも好きで好きでたまりません。 冷静になる所か年々盲目化しています。

おめでとうございます

🙂
命の重さ
それは良かったですね!おめでとうございます♪ ただ人の親が亡くなっていることを「良い条件」だなんて、人としてどうかと思います。 個人的には「彼氏さん早く逃げてー!」って感じです。

良かったですね!

ミミ
素敵な彼とめぐり会えたのですね!おめでとうございます。 きっとお二人は相性が良く、互いに似たところもあるのでは? あなたが彼を大好きなように、彼もあなたが大好きなんだと思います。 羨ましいなあ! いつまでも仲良くお幸せに!

おめでとうございます。

🐧
pino
条件だとか、愛に飢えてたとか、そんな面倒くさいこと考える必要なんてありませんよ。 素敵な人と巡り合って、縁あって結婚することになった。 ただただシンプル。 愛する人とどうぞ幸せになってください。 お相手のことを大事にしてくださいね。

分かります。

😀
momo
私も5年前、当時二十歳そこそこだった夫に積極的に迫られ、見た目も何も好みでなかったけれど、なんとなく妥協でお付き合いをはじめました。若いしすぐに飽きていなくなるだろうと思っていて、当初は冷たくあしらっていたのですが。(夫には全て話してあります。) 今ではこんなに話が合って優しくて頼りがいがあってしかもイケメンで休日を一緒に過ごせるのが待ち遠しいと思える夫に出会えた私はとっても幸せ者だと思ってしまう程、めろめろであります。夫の笑顔を見るのがとても好きなので、ついつい毎日こそばしてしまうほどです。夫以上の人なんておりません。笑 きっと、お二人は相性がとても良いのですよ。一緒にいるうちに心地が良くて、好きになってしまったんですもの、しょうがないじゃないですか。

よか話ばい!

😨
GO!
おめでとうさん! さっさと自分から告白してふられるなんて、素直だけどせっかちなんでしょうね。 今になれば「良かった良かった」ですな。 プロポーズされて嬉しいのは、相手が「自分を選んでくれ、且つ先にめてくれた」からでしょうね。 返事をする側はその事実の重さを一生忘れてはならないと思いますよ。 どうぞお幸せに♪♪・・・。

愛される幸せ

💄
mao
愛される幸せと、 この先、振られる心配のない安心感でいっぱいなのでしょうね 彼の良さが、じわじわ心に染みてきているのでしょう。 もう、婚活しなくていいと思った時、無性にうれしさがこみ上げてきた事思い出します。いつまでも今の気持ちを忘れないでいて下さい。

なんだかなぁ・・・

041
りんご
彼のご両親が鬼籍(ですよね?)に入られていることが 「良い条件」なんですね…。 そういう冷たいところがあるから 今までモテなかったのかな、と感じました。 まあ、彼はそれに気づいていないみたいですし 結婚しちゃえばいいんじゃないですか。 結婚後に彼がどう感じるかは、今はわからないので。 お幸せに。

あなたにピッタリの方との

🐤
ララ14
ご縁を結ばれ おめでとうございます 紹介してくださったお友達に感謝ですかね 気軽に紹介なさったかもしれませんが 他人から見ると、 あの人とあの人ならいい感じじゃないかとか よく分かるものなんですよね。これが

うん、うん、

041
3人娘の母親
私の学生時代20と数年まえです。声をかけてくれる人は、誰もいず、全然もてませんでした。ダンスのときも私がひとり残るってかんじでいつも落ちこんでいました。ある時、西欧人と知り合い、なんと私をめっちゃめっちゃ好きになってくれちゃって、皆いわく、なぜ?どうして?西欧人の嗜好変わっているね、って。私も悩みました。誰も振り向いてくれないのになんで?この人,変人?彼は、過去に可愛いガールフレンドも3人いて外見もかわいくてモテたんですよ。20数年まえはね。だから尚更私だけでなくて皆もただ????だから全然好きになれなくて。彼からの一方通行でした。でもそのうち愛情が!結婚20周年迎えて、いま最高に幸せです。因みに、私は、ここでも特にモテません。彼の悪友にもたまに毒舌たたかれています。それでもうちの旦那は、私を好きなんですね。今は、私のほう愛情が上です。

賛成できません

😣
れもん
えっ、つきあって半年で結婚? 20歳の若者が勢いで結婚ならともかく。 もう少ししっかりしてください。

これはちょっと・・

041
pamu
>両親そろってすでに軌跡 これはご両親は鬼籍の間違えですか? すでに鬼籍に入られたことが条件が良いと言うトピ主さんって、 あまりに打算的で怖いです。

良いのではないでしょうか?

041
銀ちゃん
結婚して5年・・・ 状況や環境は違うが、俺の奥さんも「妥協」だったと思います。 でも、結婚してから日に日に奥さんの愛情が深まって来るのが感じられ 「幸福感」を味わっています。 切っ掛け?始まりはどうであれ、今のトピ主さんの気持ちが大切ではないでしょうか? 今の気持ちを大切にして、忘れないければ良いのではないでしょうか?

違和感

😑
arara
彼との事はいいんですが・・ やはり両親共に既に亡くなっているのがいい条件に聞こえました。 現実その方が楽でしょうが、書き方が残念に感じます。

私と逆ですね

041
なるほど
私の場合、 過去は常に「告白される」→「私も好きになる」→「でも2~3年で私が興味を失って振る」のパターンでしたが、 今の夫に限っては「私から告白する」→「夫が受け入れる」→「結婚生活10年以上継続中」です。 ひとそれぞれ、自分では気付かないけれども実は自分にしっくりくる恋愛パターンがある、ということではないでしょうか。 私はとにかく自分が相手を好きでないとダメなようです。極論すればそこに相手の愛は要らない、自分本位な人間です。貴方は愛されていることで幸せを感じて、もっと相手を好きになるタイプなんでしょう。 ま、四の五の考えずにお幸せに。

レスありがとうございます

041
ななな トピ主
同じような体験をした人が多くて安心しました。 今までまともな恋愛をしたことがなく、戸惑っていました。 彼を大事にしたいと思います。 ところで、彼の両親が亡くなったことに対しての、「よい条件」との文章。 確かに冷たいですね。 それがモテなかった理由というのは、恥ずかしながら納得しました。 もちろんそれを口にしたことはなかったですが、その冷たさはにじみ出てたのかなぁとため息です。 私も両親がすでに亡くなっているのですが、 逃げ帰る実家がないのに、相手には両親がいるというのは、正直私には重荷でした…。 でも、自分と同じような悲しさを相手も味わったのだと、普通はすぐに考えるものなんですよね。

愛情あるだけ良いと思う!

041
はら
昔は愛情なくたって結婚したじゃないですか それこそ結婚時に初めてご対面も… ならばこれからの人生をどう積み重ねるかだと思います 愛情あるほうが結婚生活継続しやすいし、困難にも立ち向かいやすくなります これからいろいろな面を知って、がっかり、ということが往々にしてあると思います だけど幸せも同じようにあります あると思うと思いましょう(笑)!ある現象をどう捉えるかで物事の考え方は多面的にかわります どうぞお幸せに!

分かります

041
dora
安心できると、本来持っている愛情が湧いてきて、然るべき相手に向くんですよね。 素晴らしい男性に巡り会えたこと、心から祝福させていただきます。 「両親が鬼籍なのが好条件」は、事実だと思います。 反感を抱く人もいるようですが、愛が冷めるキッカケや 離婚のキッカケとして多いのが「相手の両親」です。 実は私の夫もそうなのですが、友達に話したところ、真っ先に 「えっ、両親いないの?いいなー。うちなんかさ・・・」 と真っ先にそこを羨ましがられましたよ。 私はトピ主さんは正直だなあと逆に好感持ちました。 自分は、内心ではラッキーと思っていても敢えて綺麗事をいう人間なので。 十数年前、 「打算だけで結婚したのに、もう好きで好きでしょうがない。どうして?」 「こんなに幸せでいいのかなあ」 と思っていた自分を思い出しました。 十数年も経つと、さすがに倦怠期や、育児での意見の違い で色々ありますので・・・ トピ主さんのおかげで、新婚時代の幸せを思いだし、 また頑張っていこうと思えました。 ありがとうございます。 トピ主さんもどうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧