本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の娘に友達ができません。だけど・・・

小1の娘に友達ができません。だけど・・・

レス15
(トピ主 2
041
スペース
子供

私は40代後半のパート主婦。家族構成は会社員の夫、中2に姉、そして小1の娘の四人家族です。

タイトルの通り、小1の娘に友達ができません。
もともと保育園児の時から、積極的に友達にかかわるほうではなく、一人で好きなことをしているタイプでした。それでも娘に声をかけてくれる友達もいたので、特に強く悩むことはありませんでした。

小学校に入学して、しばらくは近所のクラスメートと放課後よく遊んでいましたが、デブと言われた(うちの娘が)ことに腹を立てたとかで、ぎくしゃくし、そのうち誘われなくなり、誘っても断られるようになったようです。

他のクラスメートとも、しばらく遊んでいた時期がありましたが、そのうち断られるようになった様子。学校でも一人でいることが多いようです。

学校の先生に何回か相談して、クラスメートとの架け橋になってもらうようお願いしましたが、先生が動いた時だけどうにかなるくらいで、交友が継続することはありませんでした。

本人、学校から帰ってきた様子が確実に元気をなくしていますが、親に心配をかけたくないらしく、「大丈夫」「楽しい」と言っています。

少し怒りっぽくって幼いので、遊びやすくはないし、遊んでいて特別楽しい相手でもないとは思いますが、取り立てて問題児でもなく、内弁慶がいけないのかな?と、思ってはいるのですが…

親としては切なく、どうにか子供に元気を出してほしい、力になりたいと思い、「お母さんと遊ぼうね」「お母さんが一番の友達だよ」と、声をかけています。だけど。
私も未熟な母です。娘を想う気持ちのその端っこに、いらだちがあるのです。
続きます。

ランキング

レス

もうすぐ2年生

🐱
ダメ母
うちはもうすぐ2年生の男の子がいます。 うちも2学期までは特定のお友達がおらず、かなり心配しました。 息子は、まあ小1男子ならたいていそうですが、自己中で気に入らない遊び なら参加しないし、自分がつまらなかったらすねたり・・。 (ただし、お友達がつまらなくしてないかかどうかは気にかけたりはしない) そんな問題息子ですが3学期になってようやく時々約束して帰ってくるようになりました。 たまたま、クラスに何人も声をかける男の子がいて、その子に引っ張って声かけてもらっているようです。 お嬢さんも2年生になったら、気が合うお友達がきっとできますよ。 それに、お母さんが(遊びやすくはないし、遊んでいて特別楽しい相手でもない)なんて言っちゃわないでくださいね(笑)。○○ちゃんのこういうとこが好きなのよ、って褒めてあげてください。 それから、学校内でお友達ができにくかったら、お稽古を新しくはじめてもいいかもしれません。私自身、クラスの子より吹奏楽やピアノでできた友達のほうが結束固かったです。

心配する気持ち、すごくわかります!

🐤
あやや
見ている親の方がつらいですよね。 うちの娘は、不思議ちゃんで少し幼いので、1年生頃はまわりから、ひかれていました。ペアになる時はあぶれるし、話しかけても仲間に入れてもらえない。 本人はそんな気にしてなかったけど、私はいつも心配でした。 そんな娘でしたが、3年になり、今ではみんなとコミュニケーションをとれるようになり仲良く出来ていて、親友も出来ました。 たぶん、いろいろ人間関係を子供なりに学び成長したからだと思います。あと、波長がバッチリあう子と知り合ったのもよかったと思います。 娘さんが成長する過程で、クラス替えやちょっとした変化で状況が変わる事もありますから! 気のあうお友達が見つかるように願っています!

そのうち気の合う友達を見つける

041
匿名
それが小学校のうちに出来るか、中学になってから出来るか 高校以降になってしまうのかはわからないけれど。 先生に仲良くしてあげてって言われて遊んでも 相手の子が楽しいと思いますか? だからそのときだけで終わってしまうのでしょう? 1人でも楽しめるようになったほうがいいと思います。 別に友達がいなくても困ることはないです。 習い事とか、趣味とかそういうのはどうですか? うちの子は小さいときから習い事をしていて 幼稚園時代は週5くらい、小1の途中からクラブを変わったので週4 中学年くらいからは毎日になったので友達といえばクラブの子でしたよ。 学校での友達は中学までいなくて (忙しい以外にちょっと変わった子だったので) 高校が普通科ではなく理数科で、やっぱり変わった子がいたようで そこでとても仲のよい子が出来たみたいです。 高校になると、選ぶ高校が似てるということで好みも似ていたりして 友達は見つかりやすいのではないかと思います。 誰かがいないと生きていけないのではなく 友達もいれば楽しいかもねくらいの方が、わたしは楽です。

トピ主です。

041
スペース トピ主
ダメ母さん、あややさん、早速のお返事、ありがとうございます。 そうですね、成長や出会いで、友達ができることもありますね。 気長に構えたい…です。 相談の続きなのですが、私自身は子供のころたくさんの友達と遊んでいたので、どうしても子供を大事に思う気持ちとともに、ふがいなく思う気持ちが存在して、ふとした拍子にそれが表に現れて辛いです。 まとわりつく子供をうっとうしく思ったり、自分の時間を子供と遊ぶことに取られることにいらだったり。いつでも、常に、優しい母親でいることができません。 この子供を想う気持ちといらだつ気持ちの綱引き状態でいることが、子供に良いわけがないとは思いますが、未熟な私にはどうすることもできないのです。 習い事もいくつかしていますが、学校と同じ状態で、他の子がどんどん仲良くなる中、取り残されています(涙)。 でも、辛い中、お二人から体験談を書いていただいて、じっと耐えて成長を待とう…(それしかないけど 汗)と思いました。 あと、こんな声かけがいいよとか、こんな対応が良いよとか、アドバイスがあったら教えてください。よろしくお願いします。

お友達をひきつける遊び

🐧
meme
をするのはいかがですか? 絵がうまくなって、かいたりするとか。 プリキュアとか嵐とか、クラスの女の子に人気なものをかけるようにするとか、そういうものに詳しくなって話題にするとか。 ゲーム機勝って遊ぶとか、とにかく何が流行っているか、お母様がリサーチして子どももそれに詳しくなることがいいと思います。

「友達ができる法則」がある

041
e-to
「なぜ あの子は友達づくりがうまいのか」(多分、こんなタイトルだったと思います) という本をお母さんが読んで、実践してみてください。 多分、飛躍的に対人スキルが上がると思います。 うちも年中で友達がいないことに悩み、これを実践したところ どこに行ってもすぐ友達ができるようになりました。 「訓練」は、ちょっと手間はかかりました。 知らない公園に行って 「あの子たちの中に入って仲良くなれるかな?」 「やってみる。なれたら30分PC見ていい?」 「いいよ」 と、ゲーム感覚で訓練したり。 意地悪されたり、入れてもらえないこともありましたが 「ちぇ、ダメだった」 と、本人はケロリとしていました。 場数を踏むことで、打たれ強くなるというメリットもあるので 初対面でも気後れせず、意地悪されても凹まなくなります。 今はもう小学校高学年ですが、年中の頃ビクビクして友達もおらず 泣いてばかりいた息子が、堂々とキャプテンをやって皆をまとめている姿を見ると あの本と出会ってラッキーだったなあと思ってしまいます。 マニュアルもバカにできません。

引き続きレスします

🐱
ダメ母
そうなんですよね、うちもです。 なんせ、自己中息子ですから無神経なこと言って友達に嫌われてないかとかひとりであぶれてないか、とか気になって仕方ないです(笑)。 主さんと違って、ひとづきあいがヘタだった私と似てるからかも知れません。(下の子は、まだ3歳ですが社交的で人気者なので全然心配にならないです。)  そんな私ですが、特定の仲良しさんができたのは小3くらいからだったと思います。それ以降、その時々に仲良しがいて、それなりに楽しく過ごしてきました。  ただ、うちの母もそんな私が心配だったのか、たびたび「お友達できたの?」「今日きてたお友達にあんないい方してたけどあれはだめでしょ」なんて、言われました。今思えば私を心配してのことだったのでしょうか、そう言われるたびに(私はお友達と上手くやれない人間なのかな)という気持ちになりました。 なので、息子には極力口出しせず、とにかく見守る姿勢でいて、でも何かあればいつでも聞くよ、という気持ちです。   それから、私も全然優しいママじゃないです。。 毎日夜寝る前に(明日はがんばろう)と思いながら寝ます(笑)

一人で楽しめる遊びを

041
娘は高校生
娘は小学校の時から特に親しい友達がいませんでした 席替えやクラス替えで親しくなるとたまに行き来がありますが、放課後は家でいることが多かったです トピ主さんの娘さんに合うかどうかはわかりませんが、うちの娘は一人で遊べる物を教えたらとても楽しんでいましたよ テレビゲームはあまり好きではなかったので、パズル、トランプ、オセロ、あやとり等々 私自身が子供の頃そういう遊びをしていたので、そのまま娘に遊び方を教えました(オセロは一人二役で遊びます) 時々トランプやオセロの相手をしたり、私が買っているクロスワードパズルの雑誌を二人で解いたりしていました 後は読書です 私も読んで、読みやすくて面白そうな本を娘に勧めました クレヨン王国のシリーズを揃えたり、ハリーポッターは中学年くらいで読んだと思います 今はどこへ行くにも、何か一冊持っていないと落ち着かないらしいです 娘さんに合う趣味や娯楽を一緒に探してみてはいかがでしょう お母さんと同じものを楽しむ、っていうのはうれしいらしいですよ

すみません

😣
e-to
なんか、自分のレスを読み返したら本の宣伝みたいで 「あちゃー」となりました・・・ ただ、トピ主さんの状況が他人事に思えなくて。 トピ主さんは対人スキルの高いお子さんだったということで、 多分なぜ娘さんにお友達ができないのかわからないと思います。 「自然に対人スキルを習得できる子」と 「教えられなければ習得できない子」がいるのです。 前者なら、放っておいても社会性が伸びますが、 運悪く後者だった場合は、あとが辛いです。 トレーニングで社会スキルが飛躍的に伸びるのは小3くらいまでで、 それ以降はいくらSST(ソーシャルスキルトレーニング)をしても 小手先の技術的なものになってしまうと聞きました。 対人関係の失敗体験をもとに、人格の基礎が出来上がってしまうので。 はじめるのは、早ければ早いほどいいですよ。 宣伝と思われるのを覚悟で、よかった本をもう1冊おきます。 「子供の社会性づくり10のステップ」キャシー・コーエンです。 でも、最初に挙げた「なぜあの子は~」の方が劇的な効果がありました。

とにかく観察

041
まうす
困ったときは、できる限り嫌な感情を排除して、観察することが大事です。 一人で帰ってきたときも、がっかりしないようにします。子供にだけがっかりした顔を見せないという意味ではなく、本当にがっかりしないのです。「一人で帰ってきたな」と思い、そこで思考を止めます。子供の話をたくさん聞きましょう。でもそこでも嫌な感情を排除します。仲間外れにされた話を聞いても、がっかりしないのです。これは訓練です。意外とできるようになります。 感情に邪魔されなければ、もっと詳しい話を聞くことができます。心配なのは、先が見えないからです。不安だからです。自分の理想と現実がどうして違うのか、理由が分からないからです。詳しい話を聞き、「必ず解決法はあるし、私が見つけてやる」と決心すれば、心配が減ります。 冷静になって情報をたくさん集めれば、なぜ子供がこういう状況になったか、今よりもよくわかるようになります。少しずつ問題を解決してもいいし、極限まで見守って、ここぞという時にガンと教えてやるのもいいでしょう。それは状況が導いてくれると思います。

原因を探る

041
まうす
仲間外れは、自分が迷惑をかけて嫌われてしまったという場合と、悪い人間が権力を持ってしまい、他人を巻き込んで善人を仲間外れにする場合があると思います。 失礼ながらお子さんはどこでもはぐれてしまうということは、お子さんにも原因があるのかもしれません。でもこれはこれで良いことです。自分で原因と解決法が分かれば今度は「どこへ行っても友達ができる」ということになるのですから。 例えばうちの子供の友達ではぐれている子は、運動神経も抜群で大変意思の強い、むしろ感心するような子です。ところが友達が持ってるものを「どうしても欲しい!お願い!」と強引にもらってしまったり、意思の強さが変なところに出てしまって嫌われたという例もあります。 例えばお子さんが怒りっぽいのは急にやめろと言われても無理でしょう。ただ、自分がデブと言われて怒るのと、友達がデブと言われたのを見て言われた友達に代わって怒るのとでは、同じ怒るでもずいぶん違います。 特別問題児でもないなら、おそらくはほんの小さなことの積み重ねです。だからこそ、細かい観察と冷静な情報収集から解決策を見つけ、公正な心をもった子供へ導くのが大切と思います。

過保護でわがままなんじゃ?

🐱
さくら
お姉さんはすでに中二だし、下の子でちやほやしてわがままに育ってしまったってことないですか? まったく友達がいなかったわけでなく、はじめは仲良く遊んでいたとのこと。 その後嫌われてしまったわけですから、なにからしら問題があるはず。 私は子供のころ家庭外でまったく人と話せない精神的な病気だったのですが、それでもクラスに2人は常に友達がいました。 仲良い子とだけ話すことができました。 話せない人間でも友達ができるのですから原因は内弁慶ではないと思います。 >少し怒りっぽくって幼いので、遊びやすくはないし、遊んでいて特別楽しい相手でもない こんなにいい子なのに何故?と親が思うならわかりますが・・・ 遊んでいて楽しい相手じゃないって評価は、やはり自己中心的で相手に思いやりがない子ってことじゃないですか? そこは直そうとはせず、内弁慶を理由にするってずれていますよね。

トピ主です。

041
スペース トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 とても参考になりました。 うちの娘は割と一人でも平気な方ではあると思います。 私が幼い頃たくさんの友達と仲良く遊んだことを、とても楽しかった経験としているので、娘を不憫に思ってしまうのですが、それがいけないのですね。娘と私は違う存在なのだから…。 聞くまいと思っていても、「今日は何して遊んだの?」等、口にしてしまうことがあるのですが、それも極力止めます。子供の心の安定にはつながらないですよね。 余計な感情を排除して見守ることを頭に叩き込みます。 本も探してみます。できることは、やってみます。 いらついているより、よっぽどいいですね。

信じるしかない

ポンちゃん
ウチも一緒でした。 二人子供がいて上の子はとても活発です。下の子は内弁慶で私も心配でいつも気にかけ私が友達の変わりをして 淋しい思いをさせない様にしていました。幼稚園に通ってる 3年間 クラスメートのほとんどの子が ウチの子の声を聞いた事がありませんでした。。学芸会でも モジモジしてセリフを言わず。 でも そんな子も 今や5年生になります。2年生までは友達も出来ず…3年生になり もう 低学年ではないと甘やかすのをやめ突き放したら 友達を作って帰ってきました。 今はいっぱい います。 母親の私のせいだったんだと、その時 初めて知りました。突き放し 見守るのも大事ですね。 私の子だから大丈夫!!って感じで 子供を信じてみたらいかがですか?

ひとり遊びが好きな子供でしたが

041
pon
私もひとり遊びが好きな子供でしたが、本当に楽しかったか?と思い返すと「・・・」 「友達ができない」のと「ひとり遊びの楽しさ」は分けて考えたほうが いいと思います。 「もう、ワケもわからず楽しい、なんて楽しいんだろう」 と、我を忘れるほどはしゃいだのは、やはり友達ができてからですね。 SSTで改善出来る部分は、してあげてもいいんじゃないかと思います。 実際、人付き合いが上手くなるトレーニングがあるなんて知ったのは 大人になってからでした。 育ててくれた親には感謝していますが、 こういうこともやってほしかったなあと思いました。 まあ、うちの母はあまり子供に関心がなかったので、子供の孤独にも 気がつかなかったようですが トピ主さんは心を砕いておられるようなので、SSTなどを してあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧