本文へ

実家の母

レス9
(トピ主 0
041
マキア
ひと
新婚7ヶ月です。 結婚生活は楽しく、幸せに暮していますが 実家の母が恋しくて恋しくてたまりません。 というか、心配でたまりません。 私はママっ子なので余計かもしれませんが。 母は同居の舅姑に大変苦労をさせられて ストレスで耳を患い、目をも患って結構大変なんです。(あまり詳しく書きたくないのですみません) 私が結婚前は私がいたから何とかハケ口がありました。私が結婚してからは父が一生懸命、母の気持ちを軽くしてあげようと旅行を頻繁に計画しているようです。 なので、結婚して実家から離れて暮すようになって 母の手伝いや、愚痴に付き合ってあげる時間が少なくなって、挙句の果てに目も患って 心配でたまりません。 幸い、車で30分のところに嫁いだので10日に1度くらいは帰れます。が夫の手前、あまりゆっくりもできずもっと母と語りたい、母のご飯が食べたいって 気持ちでいっぱいです。 親離れしてないと言われそうですが、母のことがすごく心配で、でもこっちの家のこともあるし板ばさみです。何とも言葉に出せない気持ちです。

ランキング

レス

今の幸せを失くさないようにしてね

041
こまち
お母さんを心配してというより、貴女の方が、親離れしてないだけのように思えます。 お母さんが孤立してるならともかく、お父さんもいろいろ思いやってあげられてるのでしょう? ご両親も「貴女抜きの家庭」を築く努力をされているのだし、それがちゃんとうまく行くように願ってあげるべきです。 貴女の「お母さんが恋しい」の度があまり過ぎると、彼の方が「僕よりそんなにお母さんの方がよければ別れてもいいよ」といううんざり気分になるのではと思います。 これがもし逆に、夫が結婚しても実家のことばかり考えていればどうでしょうか? 妻はうんざりすると思います。

優しいですね

041
やすこ
お父さんも優しいみたいだしあなたも30分の所に住んでるのでしたら、何も心配はないと思いますよ。 お話だったら電話でも可能ではありませんか。 あなたが嫁いでお母さんは人生のまた違う妙味を味わう時期に来ています。夫婦の絆です。 お父さんとお母さんの絆が深くなる時です。 娘が幸せであればあなたは十分親孝行してる事になるので、お父さんとお母さんがSОSを出した時にお手伝いに行けば十分だと思います。 お父さんとお母さんは素晴らしい仲になると思いながら温かく夫婦の晩年の時期を見つめてあげたらいいと思います。

トピ主です

041
マキア
さっそくありがとうございます。 私自身、あまり実家の母のことばかり言っていては 彼のプライドを傷つけてしまうから あまり言わないほうがいいって判ってはいるんです。 彼もよく義母の話をするので、その時はちょっと寂しい気持ち、嫉妬しちゃったりするので私が母の話をしすぎると嫉妬したりするだろうなと 思ってます。 正しい忠告ありがとうございます。 今まで私が結婚する前までは、両親と私たち3きょうだいの5人の関係だったけど 今は私がお嫁に行って、両親と残りの2きょうだいの形ができつつあるんですね。。。 そうなんだ。。。と思って読みました。 私も娘だけど、今は4人の日常なんですねぇ。 私がここで彼と2人家族を作っているのと同じように。 確かに父と母は、二人でなんだかんだ喧嘩しながら 半分諦めながら日常を送っているようです。 今までは子供中心の夫婦だったけどこれから段々 夫婦の時間なんでしょうか。 そっか。。。と思いながら読みました。 ただ、「それぞれの用事で夕飯に家族がそろわなくなった」と寂しそうにしている母を見ると切なくなります。

気持ちわかります。

041
ママっ子
はじめましてこんにちは。 トピ主さんの母様を想うお気持ちが痛いほどわかります。 私は独身ですが、実家の両親は飛行機を利用しても 2時間くらいかかるところに住んでいます。 年に2回実家には帰りますが、母が恋しくてたまりません。 両親の仲は良い方だとは思いますが、やはりたまに実家 に帰ると母の愚痴の聞き役に徹します。 一緒に買い物に行くときが一番楽しそうです。 外食でどんなにおいしい料理を食べても「お袋の味」 にはかないませんよね。私はたまに帰ったとき、タッパ に入れてたくさん持って帰ります。 電話も毎日のようにかけてます。「またかいな。」と 呆れられてます。汗 親離れできてないと言われても いいんです。トピ主さんだけじゃないですよ。

なんだかかわいい

041
くろまめ
トピ主さん自身もトピ主さんとご実家との関係もかわいいですね。親離れしていないというのもあるけど、両者ともにそれを楽しみ、心豊かに暮らしていければそれでいいと思います。それにご主人にもちゃんと配慮しているし。 ご主人が義母の話をするならトピ主さんも同じ程度してもいいと思うし、たまには実家のお母さんと一緒に出かけたり、旅行したりしてもいいんじゃないかな。まあ、その分義母ともしなければならないかもだけど。 大切なことはみんな周りも納得した関係を保って、みなバランスよく楽しめるように心がければそれでいいのでは。うらやましい限りです。

ホームシックなのでは?

041
れもん
私の友人に似ています。 その友人は、車で40分ぐらいの所に嫁ぎましたが、 実家が恋しくなり、電話で母親と話していても、泣いて泣いて話せないほどになったと言っていました。 でも、子供が産まれると、子育てが忙しくなり、すっかり気持ちも変わったそうですよ。 私も、実家から20分ぐらいの同じ市内に嫁ぎましたが、うちの母も体があまり丈夫じゃないので、心配で、暇さえあれば実家に立ち寄ったり、電話も毎日していました。あまりにも、私の姿を実家で見かけるので、出戻りと間違えられたほどでした。でも、子供が産まれて、私も変わりましたよ。今じゃ、両親の事を思い出さない日の方が多いです。そんなもんです。

優しい方ですね。

041
マキカ
ご主人が嫌がっていなければ、 もっと頻繁に帰ってあげてもいいと思いますよ。 将来的には、もっと近くに住んであげるとか、 ご主人にも相談してみた法がいいと思います!

幸福

041
みゅ
そんな近くなんですもの、お互いに幸せじゃないですか。 ちょっと立ち寄って、顔ぐらい見られるでしょ? 何か美味しいものがあったら差し入れに届けることくらいできるでしょ? 世の中には、飛行機に乗って大金払わないと親の顔も見られない人だっているのですから。 あなたが幸福そうにしている事がお母様の薬になるんですよ。 ご主人との生活を第一にして下さいね。

離れているからこそ

041
みんと
私も、離れて暮らすようになったからこそ、母のありがたみがわかるようになり、母の大切さがわかるようになりました。 ずっと一緒に生活しているより離れている分、次会ったときのうれしさやは大きいと思います。 お母様と一緒に過ごせる時間が、とても大切に感じることができるんだと思います。 マイナスに考えないで、「この距離があるから、母との時間を今まで以上に大切に思える」って考えてみてはどうでしょう? 「心配心配。。。」その気持ちばかりにとらわれて、ご主人との暮らしを見失わないようにしてくださいね。 もし、トピ主さんがご主人さんとぎくしゃくするようになったら、お母様に大きな心配をかけることになります トピ主さんが幸せになることがお母さまの幸せにもつながるんですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧