私は30歳手前の女です。
母親が祖母の介護と最重度知的障害の弟の世話でしんどそうにしていて心配です。
実家は、弟・母・父の3人暮らし、
私は一人暮らししています。
実家のすぐ近くに祖母の家があり、祖母と母の妹(叔母)が二人暮らししています。
父親は昭和の男のような性格で、家事は一切やりません。他人の気持ちを察するのが苦手で、思いやる心があまりない人です。
5人の子供を育ててると揶揄されるくらい、面倒みるのが大変な重度の知的障害を弟は持っています。たまに暴れて物を壊します。
それだけでも大変ですが、最近祖母の体調が悪く、母は祖母の代わりに買い物に出かけたりしています。
祖母はしっかりしていて行動的、こだわりのある人です。"自分ならここまでする"ことを母に求めていたり、「今日は病院に行かない」とタダを言っていて、ただでさえ弟のスケジュールがある母はストレスで10円ハゲが出来ているようです。
それで母が強く祖母に言い返してるのを見て、叔母は「そんな祖母にキツく言わないで!」とキレて、自分は仕事が忙しいと全然協力をしません。
それどころか少し祖母のために動いた日があれば「私は56歳なのに誰も気を遣って心配してくれない」と言って怒ってる時もありました。
一回私の目の前で、祖母のことで理不尽に叔母が母にキレてるところを見て、あまりに母が可哀想で私が泣きながら叔母を説得したのですが、当然あまり効いてないようで…
母は祖母の介護をする前から、弟のことで時々泣いていたので本当に心配です。
父に協力してもらえないか母に言ってみたのですが、お父さんは他人の気持ちを推し測れないからムリと言ってました。私も父と叔母は簡単には変わる人ではないなと思っています。
私に出来ることは何でしょうか?
時々家に帰って出来そうなことをやってあげたらいいでしょうか。