本文へ

母親の体調が心配です

レス4
(トピ主 0
😢
めい
ひと
私は30歳手前の女です。 母親が祖母の介護と最重度知的障害の弟の世話でしんどそうにしていて心配です。 実家は、弟・母・父の3人暮らし、 私は一人暮らししています。 実家のすぐ近くに祖母の家があり、祖母と母の妹(叔母)が二人暮らししています。 父親は昭和の男のような性格で、家事は一切やりません。他人の気持ちを察するのが苦手で、思いやる心があまりない人です。 5人の子供を育ててると揶揄されるくらい、面倒みるのが大変な重度の知的障害を弟は持っています。たまに暴れて物を壊します。 それだけでも大変ですが、最近祖母の体調が悪く、母は祖母の代わりに買い物に出かけたりしています。 祖母はしっかりしていて行動的、こだわりのある人です。"自分ならここまでする"ことを母に求めていたり、「今日は病院に行かない」とタダを言っていて、ただでさえ弟のスケジュールがある母はストレスで10円ハゲが出来ているようです。 それで母が強く祖母に言い返してるのを見て、叔母は「そんな祖母にキツく言わないで!」とキレて、自分は仕事が忙しいと全然協力をしません。 それどころか少し祖母のために動いた日があれば「私は56歳なのに誰も気を遣って心配してくれない」と言って怒ってる時もありました。 一回私の目の前で、祖母のことで理不尽に叔母が母にキレてるところを見て、あまりに母が可哀想で私が泣きながら叔母を説得したのですが、当然あまり効いてないようで… 母は祖母の介護をする前から、弟のことで時々泣いていたので本当に心配です。 父に協力してもらえないか母に言ってみたのですが、お父さんは他人の気持ちを推し測れないからムリと言ってました。私も父と叔母は簡単には変わる人ではないなと思っています。 私に出来ることは何でしょうか? 時々家に帰って出来そうなことをやってあげたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お金はかかるけど祖母の手伝いは外注

041
詩音
トピ主祖母さんに関わることは、お金はかかりますが外注しては? 買い物はネットスーパー等を利用し、受診付き添いはヘルパーさん等に来てもらう。 トピ文を読むかぎり、お祖母様は介護度が高い状態ではないようなので介護保険利用は出来ないかもしれませんが、10割負担すれば介護度関係なくヘルパーさんは派遣して貰えます。 恐らく他人の方が「今日は行かない。」とかわがまま言わないと思いますよ。 トピ主弟さんについては今すぐどうのこうのは出来ないと思いますが、今後を見越して施設入所は検討された方が良いと思います。 お母様がいつまでも元気で弟さんの介護が出来るとは限りません。 何かあれば、トピ主の父やトピ主さんが応じなければいけません。

あなたにできることは、、

🙂
枝豆
時々実家に帰り、お母さんの手伝いをしてあげましょう。 事前に「明日行けるけど何かやることある?」と聞いてみて、できることを手伝ってあげたら、それだけでもだいぶ助かりますよ。 祖母さんの買い物や病院の付き添いなどは、同居の叔母さんが積極的にやってくれたらいいとは思いますが、叔母さんにも言い分があるのかもしれませんね。 例えば生活費の援助をしているとか…。 お母さんが大変なことを知っているのに、遠慮がない祖母叔母さんには困ったもんですね。 お母さんが動けなくなったら、弟さんのことは施設や病院でみてもらえるかどうか、今から話し合って調べておいたほうがいいかもしれませんね。 できることならお父さんを交えて話をしたほうがいいと思いますが、とにかくお母さんが倒れたら大変なことになりますので、早めがいいと思いますよ。

助けてあげて

🙂
匿名希望
お母さん、本当に大変ですね。想像を絶するご苦労を一人で背負ってらっしゃると思います。 トピ主さんにできることは2つあります。 ひとつは時々実家に帰り、お母さんと交代して、お母さんに自由時間を持ってもらうこと。例えば前もってお母さんと相談して、土曜日の午前10時から午後6時まで8時間、出かけてもらう。その間トピ主さんは完全にお母さんの代わりになって用事をこなすこと。 大きなストレスを継続的に抱えている人に、数時間解放される時間を持ってもらうことはとても大切で効果的です。その日お母さんに用事があろうとなかろうと関係ありません。ゆっくり美容院でも映画館でも、お友達とランチやショッピングでも行ってもらいましょう。家から短時間でも離れる時間が必要なのです。 もうひとつは、お母さんの愚痴をいつでも聞いてあげること。電話でもLINEでも対面でもいいです。何か嫌なことがあった時に、感情の逃げ場があると、本当に助かります。聞いてあげるだけで救われることが多いのです。 お母さんを心配なさるなら、この2つ、すぐに始めてみてください。

あなたにできること

🙂
むっちりもっちり
泣くな 泣いても意味がないし先に進む話ができるわけじゃない 冷静に交渉しなさい 冷静にキレなさい お父さんに対して諦めたなら文句は言わないこと そういう感じで生活してきたんだからお母さんも納得でしょ こういう場合は誰かを責めたくなるもんですがね 責めちゃダメよ 先のことをかんがえましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧