本文へ

妹の結婚祝いのプレゼント

レス6
(トピ主 0
041
ぴん
ひと
もうすぐ結婚する妹(22歳)を持つ者です。 以前のトピで、兄弟からのご祝儀は5万円が相場というのがあったのを覚えています。しかし、私(24歳)がまだ大学院生の身なので、5万円は正直ちょっと厳しいな・・・というのが本音です。 そこで、5万円のご祝儀の代わりに、何か思い出になりそうな物を手作りしてプレゼントしたいと考えています。 しかし、妹の結婚祝いが私の自己満足にならないかが心配です。また、妹からしてみれば、思い出に残るプレゼントより、やっぱりご祝儀の方が嬉しいものでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3万円+品物でもいいと思います。

041
ののん
5万円が厳しいから、手作りのものにするんですか?いくらぐらいかけて手作りなさるつもりでしょう? 手作りのものが自己満足になりそうで心配でしたら、ご祝儀3万円+プレゼント(1万円くらいの品物?)の方がいいんじゃないかと思います。

兄弟なら・・・

041
かぁたん
直接聞いてみたらいかがですか?うちの姉は4年前に結婚しました。当時姉は22歳で私は19歳。私は社会人になって1年たっていたので「5万円あげるね」って言ってそのまま渡したのを覚えています。妹さんは式を挙げるのですか?ちょっと違いますが私は妹の誕生日にも欲しいものを聞きます。そして一緒に買いに行きます。トビ主さんも予算を決めてその範囲で妹さんに聞いてみたらいかがでしょうか?やっぱり欲しいものをもらうのが一番だと思いますしね。妹さんもお兄さんが大学院生でお金を出せないことはわかっていると思いますから。

本音は現金がいい

041
あかね
あなたと妹さんの関係や妹さんの性格によると思います。 ● 妹さんとの関係は良好ですか? ● あなたは普段から手作りをされていて、妹さんもその技術を認めていますか? この2つがYESなら手作りでも、もしかしたらいいかもしれません。 でも本音は現金が一番です。 あなたのご両親に用立ててもらうことはできませんか?(もちろん就職後に返すのが前提ですが)

独立してた場合

041
ぱふぱふ
兄姉間は10万です、但し家を別に構えてた場合。 普通はトピ主さんの場合、家元と同じと考え個人的にお祝い出さなくても可なんだけど、学生の身なら2万くらいで良いのでは? ただ現金の方が何かと嬉しいかも。

ご意見ありがとうございます

041
ぴん
みなさん、貴重なご意見をありがとうございました。 みなさんの仰るとおり、本音では現金が一番なのでしょうね。それに大した技量も無い手作りの品は貰っても困ってしまうかもしれませんね。 また、妹は結構盛大に結婚式・披露宴をするようなので、ご祝儀の方が妹のお祝いにふさわしいのかもしれません。 大学院生だからお金が無いなんて言っていないで、ちゃんとご祝儀でお祝いしようと思います。5万円だって一生に一度の結婚のお祝いと考えたら決して高すぎる金額ではないですしね。 みなさん、本当にありがとうございました。

お金はあげませんでしたよ

041
てぃふぁーる
私も自分が院生の時にで妹ができちゃった婚しました。 式もしなかったし、当然お金もないので、もう一人の妹(当時高校生)と少しずつ出し合って、欲しがってたフライパンと割烹着をプレゼントしました。 あわせて5千円くらいだったかな。 割烹着はムジルシのを買って刺繍をしました。 妹は「2年経ってそろそろテフロンも傷んできたけど、(プレゼントされたものだから)なかなか買い換えられないよー」なんて言ってました。可愛いヤツです。 まとまった収入がないなら無理してご祝儀をはずまなくてもよいのでは? きっとご両親から贈られているでしょうし。 仲のよい姉妹なら心のこもった手作りは嬉しいはずです。 働くようになってから、何年目かの結婚記念日に値の張るものor旅行や食事とかプレゼントするのも素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧