本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 寂しがりの夫は、パチンコにはまってました

寂しがりの夫は、パチンコにはまってました

レス30
(トピ主 0
💔
ワカメ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は40代兼業主婦です。同じ年齢の夫がいて、子供はいません。 2世帯住宅で、夫の父母(70代)と同居しています。 私の勤務日は不規則で、土日や夜に仕事が発生することがしばしばです。 夫の会社は土日が休みで、ここ最近はすれ違いが多かったです。 それでも、家事と仕事を両立させようと、クタクタになりながらも 深夜営業のスーパーへ買い物に行って、 手作りの料理を作ったりして、お互い労わりあっているかなと思っていました。 しかし、先日自宅に届いた、夫の会社の財形貯蓄の口座明細を見て、 びっくりしてしまいました。夫が45万円ほど抜き取っていたのです。 使い道を問いただすと、「怒らない?」と私に念押ししてから、 いいにくそうに、「パチンコ」と言っていました。 パチンコで45万も使えるものなんでしょうか? 私が稼いでいる間に、せっせとパチンコに通い、同じくらい 夫が使っているのであれば、私が働く意味がありません。 でも、今後キャリアを重ねて、もっと仕事でがんばりたいという 気持ちもあります。 ちなみに、夫はこづかい制を希望していて、散髪や医療費、 ガソリン代、昼食費、交通費、交際費、服飾費などは別途家計から出して、 1ヶ月2万5千円のお小遣いです。月々手取り給与は夫20万、私20万前後です

ランキング

レス

パチンコは禁止にしましよう

🐴
足軽
パチンコ依存症で借金を作り、人生を台無しにした人も沢山います。 財形貯蓄から45万円もパチンコ代に使ったのですから、パチンコを止めさせるしかありません。 パチンコにはまると、1日に2万円くらい使う人はざらだそうです。 寂しさを紛らわすためにパチンコをやる人も多いようですが、趣味を見つけてパチンコやギャンブルには絶対に手を出さないようにさせましょう。 40代であれば、パチンコはやらないくらいの分別を持たなければいけません。 45万円あれば、旅行したり欲しいものが買えたりしたのではないですか。 ご主人とよく話し合って、パチンコを禁止にしましょう。 2万5千円のお小遣いの中でパチンコに使うのを認めるのは、絶対ダメです。そんなことをさせたら、またパチンコにはまって隠し借金を作ってしまいますよ。

申し上げにくいのですが

041
つよし
ギャンブル依存症は病気です。 ただ我慢だけさせるのは無理かもしれません。 受診させるのをお勧めします。

忘れたい時間

😢
はまりくん
退屈で、時間を潰したいとき、そんな気が起きます。でもあっと言う間にお金だけは消えますね。 一度そのように嵌るとなかなか脱出できないのが本当のことです。わたしも過去、高級車がゆうに買えるほど嵌りました。 それは「忘れたい」=「夢中」=「リフレッシュ」というスパイラルです。収入はもう少しあったので、生活は不自由しませんでしたが、あのとき貯蓄しておけば・・・と後悔ですね。 止めさせるのは、ストレスになりますので、他の何かを見つけることが一番です。でもひとりじゃ、また同じ繰り返しで自己嫌悪になります。土日を過ごす仲間を作るのが良いのですが、それは趣味だけでなく、社会に貢献できる何かでも良いですね。今の状態なら、あまり深刻にならず、使ったお金も追求せず、話し合えると良い方向に向くと思いますが。

一日5万位簡単に無くなります

041
通りすがり
一時間あたり1万5千円位無くなりますよ、当たらなければ。 熱くなると一日5万円なんてあっという間。 それを取り戻そうと連日通い、数十万円負ける人もいるでしょうね。

いやいや、数万どころか

😠
ギャンブラーの彼女
1日に10万つっこむ人もいますよ。 勝ってつっこんだ分を回収しなきゃ、とムキになると、 10万なんてあっという間に消えますよ。 実は私の彼氏がまさにパチンコ依存症です。 デートはパチンコ屋が多く、私自身は一切やらないので、休憩所か外で時間を潰しています。 私もバカなんですが、彼の軍資金がなくなると、貸してしまうことも度々です。 ひどく負けるとその時は「もう二度とやらない」とショボンとするのですが、 翌週にはまたケロッとして意気揚々とパチンコ屋に行きます。 確かに1日で10万以上勝てる場合もあります。 でもそんなのは極まれです。 私の彼は今40歳ですが、10代の頃からパチンコをやっているので、 このパチンコ依存症が治ることはないと思います。 トピ主さんのご主人は、まだパチンコを始めて間もないのでしょうか? 私の彼と違いまだキャリア(?)が浅いようなら、 やめられるかもしれません。 私の彼のようにならないように、頑張って阻止してくださいね。

白状すると

041
ぴよ蔵
そうですねぇ、自分も中級車が買える位は使って居ると思いますね 今の台は良くわかりませんが、少し前の機械なら 買っても10万、負けても10万!なんて台がザラでしたもの。 で、主様のトピタイトルに「寂しがりの云々・・・」とありますが 最初はそうだったとしても、45万もの使い込みをしている時点で そういう問題を超越しています 45万と言えば大金ですから、主様に気づかれない訳がないんです じゃ何故?簡単ですよ。自分もそう思っていた時が有りましたから。 答えは 「勝てば、穴埋めできる」です これが、ギャンブルで転落人生を送るカギになります 解りやすく言えば、例えば4万円の使い込みが有ったとして きちんと給料で穴埋めしてから、またギャンブル こういう人は転落しません。 危険を察知できる人ですから 「4万円負けたから、あと4万円使って取り返す」 これが転落する人のパターン。 これを繰り返すから、45万円なんて金額になる訳です ですから、多少キツイ言い回しになっても 「45万円穴埋めするまでギャンブルは禁止」 と宣言し、約束を破った場合のペナルティを 決めておくべきだと思います

レスします

041
kina
子供が生まれる前、パチンコではありませんがスロットにはまっていました。今考えると依存症だったのかもしれません。 ある年の夏のボーナス、夫婦で100万円を半月で二人で使い切りました。 その時に「このままではうちは破産する!」とやっと危機感を感じ、その後キッパリ止めて15年ほど経ちます。 45万はすぐになくなる金額です。 そして、依存症になっているとしたら止めさせるのはなかなか難しいかもしれません。

ギャンブル依存症です。

041
みみ
これは、ギャンブル依存症です。 私の主人は、500万円以上の借金を家族に内緒でしてました。 全て、パチンコで使ってしまったのです。 ギャンブル依存症は、脳の病気です。 気合や誓約書を書かせたり、離婚するよと脅して治る病気ではありません。 どうにもならないのが、この病気の特徴です。 一度、調べてみて下さい。

恐いですよ

🐱
ふき
パチンコは本当に恐いです。貯蓄を使い果たし、借金、家庭崩壊、なんて事ざらにあります。 身を滅ぼす前に絶対に止めさせた方がいいですよ。先ず冷静に家族で話し合ってみて下さい。 頭から否定したり怒鳴ったりしてはダメですよ。 パチンコが何故ダメなのかをじっくり話してみて下さい。 書店にパチンコ依存に関する書籍もあるでしょうし、ネットでも検索すればいろいろな情報が得られると思います。ご主人もパチンコの正体を知ればきっと止められるはずです。

ご主人、真面目ですか?

041
はにはには
40代で真面目な人ほど、パチンコに嵌ると止められ無くなります。 今止められない人は、この先もダメです。   知ってる人で、パチンコで一家離散した人いました。家も売っぱらって・・・ 真面目で働き者だったひとです。 今すぐ止められないなら、離婚もやむなしかも。。。

病気。

041
依存症の元妻
それは病気ですよ。 ギャンブル依存症。 また繰り返します。何度も。 受診するか、専門機関に相談する必要があります。 ほっておいたら、繰り返します。 淋しがり屋って… 淋しがり屋の人がみんなパチンコやりますか? いい大人が恥ずかし言い訳ですね あなたがやるべきことは 絶対に肩代わりしないこと 自分の財産をしっかり守ること 家計を別にすること です 離婚を勧めるわけではありませんが 依存症は治るかもしれないけれど 治らないかもしれません

ダメです。

😨
あみ
今のうちにやめさせましょう。 パチンコなどした事もありませんし、する人の気持ちもわかりませんがその金額を使ってしまうって病気ですよ。 おこずかいの範囲内で誰にも迷惑をかけずにするならまだ許せなくもないですが、旦那さんには自制心がないですよね。 あなたがちゃんと管理してあげないとダメな人だと思います。 ギャンブルにハマる人には心の弱さ、自分への甘さが必ずあると思いますよ。 今ならまだなんとか間に合うのではないでしょうか。

パチンコは怖いよ~

041
ai
最近は若干射幸性が下がったと言われていると思いますが 1時間1万円くらいは簡単になくなってしまいますよ。 パチンコって本当に怖いです。毎日、朝から晩まで空いていて しかも日本全国どこにでもあるという。本当に怖いですよ。 かといって全ての人が過度にのめり込むわけでもないのですが トピ主さんのご主人さんはダメなはまりかたをしていますね。 とりあえず、お金の使い道に関しては全てトピ主さんが管理して ご主人さんにキャッシュカード、クレジットカードなどを 渡さないようにしましょう。財形貯蓄も、ご主人の意志で引き出さないで よい方法があるのなら、そうしてしまいましょう。最悪、財形はやめて 全部普通に銀行に貯蓄するようにして、トピ主さんが完全におさえて しまうのも、ありだと思いますね。とにかく、今早い段階で お金を抑えてしまって、パチンコ熱を冷ますのが必要です。 お小遣いも、月渡しはやめて、週渡しにするとか、日渡しにするとか 工夫してよいと思います。 また、ご主人さんのご両親にも相談しましょう。 ギャンブル依存に適応できる病院があれば、カウンセリング等、2人で 通ってみるのもありです。

充実していたのは

ume
忙しいながら充実した毎日を送っていると思っていたのは奥さまであるトピ主さんだけだったようですね。 どれくらいの期間に45万円使ったのかはわかりませんが、はまり方によっては序の口では? 借金による自己破産などパチンコに起因する悲惨な話は珍しくありませんから。 トピ主さんとご主人、すれ違っているのは休みや時間帯だけじゃない気がします。 平和な結婚生活の継続をお望みならば、ご主人の要望もしっかり聞いてうえでの話し合いが必要なのではないでしょうか?

ギャンブル依存症

041
いろは
本当にパチンコで45万使っていたら、結構マズいですよね。ある程度のギャンブル依存症になりかけていると思いますよ。 これからは、ひどくならないようにしっかり目を光らせていないといけません。あまりご主人自身で自制が利かないようなら、カウンセリングも必要になってくることでしょう。 あと、パチンコで45万とかあっという間ですから。

実は私も・・・

041
サウスポー
トピ主さん、実は私も前にやってました、後始末に家族、何人の友人に迷惑かけた事か、あと表に出てきてない借金がないか至急確認して!頭ごなしに怒らないでね、ふてくされるともっと面倒なるかも。

う~ん、

🐤
hime
寂しいからパチンコ? ちょっと違うような気がします。 私もかなりの寂しがりやです。そして貧乏性なので、何かしていないと気がすまないタイプ。でもパチンコはやったことありません。なぜか?お金かけたくないから。ギャンブルは絶対に負ける体質だから。そして、負けると熱くなってのめりこむタイプだから、です。 だから暇つぶしにはもっぱら無料でできるアプリのゲームとかネットのゲーム(ひとりでちまちまするタイプです)をやってます。夜中までやってることありますよ。 ご主人はひまだからパチンコしているわけではないと思います。きっとパチンコして買ったときの達成感みたいなのが心地良いのだと思います。あと、日ごろのストレス発散でしょうか。家にいても両親の目があってゆっくりできないとか、没頭できる趣味もないといったところじゃないでしょうか? スポーツなど体を動かすことをするのがベストと思いますが、ご主人ひとりか、ご夫婦で楽しめるスポーツを始めるというのはいかがですか?犬の散歩でもいいんじゃないでしょうか?

月に45万ですか?

041
ひろひろ
だったらネットゲームのほうがマシかな…。 でもあれも、行ったら帰ってこなくなりますよねー。 45万使えるということは、わりと「依存体質」だと思います。 依存先はどこにでもあります。 いちどカウンセリングを受けて、夫さんに自分と向き合ってもらったほうがいいかもしれません。 夫婦カウンセリングもありますよ。

絶対ダメ!

041
へびら
パチンコも競馬も自分の甲斐性の範囲でできるなら悪いことじゃありません。 例えば、予算は月3万。買っても負けても月3万以上の赤字を出さない、と きちんと守れるならどうぞご自由に。です。 でも、すでに45万も負けてしまってるんですよね? これは赤信号です。まずはお小遣いから月々ちゃんと返済させて 45万埋まったらまた考えましょう。です。 うちの父は知らない間にパチンコで600万借金作ってました。 母が穴埋めして、退職金で取り返して、気付いたらまた200万ありました。 けっこう高給取りだったはずなんですがねぇ。 パチンコって凄く使うのですよ。 一回行って5000円が15分で消えて二度と行かないと心に誓いました。 トピ主も一回行ってみればいいよ。震え上がるよ。ギャンブルコワイ!!

ぴよ蔵さんに同意

041
なみ
私もパチンコにとどまらないギャンブラーです。 ぴよ蔵さんのレスに概ね同意です。お小遣い以上のお金を使ってしまった所から、もう暇つぶしの域を超えていると思います。恐らく最初は暇だから行ったと思いますが、最初に大勝ちしたのが癖になって「あと千円使えばでるかも」粘れば・・出れば返せる・・と当ても無く45万使ってしまったのだと思います。 しかし貯金の使込を奥さんにさえばれるのが怖くて、借金に走ってしまう人もいます。ご主人は家のお金だし、素直にパチンコと言えるあたりは、まだ病的とまでは言えないような気がしますよ。 まずは45万おこづかいから分割返済ですが、暇には変わらないので、犬を飼うなどやらざるを得ない事を作るといいと思います。行きたくても散歩やえさがあるから行けない、という状況であれば、パチンコへ行く回数も減り、興味も薄くなる場合があります。 今後もパチンコへ行くかもしれませんが、やる事やっておこづかいの範疇だったらいいと思います。しかし返済しない、犬は放置などしたら、残念ながらすでに転落の始まりなので、休みを土日にして見張るか、人生そのものを考え直す事になるかもしれません。

パチンコを辞めさせる方法は有りません

041
すみ・やす
経験者からのアドバイスです。 本人以外の人がパチンコを辞めさせる方法は有りません。 本人が気付いて、強い心を持つしかないのです。 その気持ちを本人が自力で持てないのであれば、 話し合ってそうなるように仕向けて下さい。 押さえつけるだけでは、反発します。隠れてするようになります。 一番良いのは、他に何か趣味を見つける事です。それも自発的に。 45万は大金ですが、私の知っている人で一年余りで退職金の300万ほどをパチンコに使って居ました。 借金した人も沢山知っています。 パチンコ依存症と云っても、ご主人はまだそれ程では無いようですので、 まだ間に合うと思います。 でも、簡単には治りませんよ。頑張って下さい。

レスします

041
るり香
パチンコを甘く見ない方がいいです!身をもって知っています。 幼少の頃、父がパチンコに約数百万使って借金を作り、家庭崩壊の危機に陥りました。1度はまると本当に危険です。 現在大学生ですが、未だにパチンコが大嫌いです。店内から流れる音楽やメダルの音を聴くのが不快でしょうがないです。俗にいうトラウマですね… 他のレスにもありますが、トピ主さんが注意するだけでは足りないと思います。 精神科の受診や、一緒にいる時間を増やす(一緒に出かけるだけでもだいぶ変わると思います!)など対策をとった方がいいと思います。

45万くらい軽く負ける

😑
nao
うちの旦那も昔は良く1日に5万負けたりしてきました。 逆に勝つときは10万くらい勝ったけれども 勝ったお金はさらっと使い込んでしまって (どうせ楽してもうけた金だからと言う感覚なんでしょう) 結局勝った分はプラスにはならず 負けた分だけひたすらマイナスになる感じなんですよね…。 又は勝ったら更に勝ちに行こうとして負ける →まぁ元々無かった金だからと深く考えない →が勝ったときのことを考えるとまた行ってしまう →そして更に大負けする。 みたいな悪循環もあります。 完全にパチンコのせいではないけれども 独身時代には200万の借金もありました。 今は借金も返し子供も生まれてマイホームを建てて 前ほど行かなくはなったけれど それでもやめられてはいません。 1回に使う額はさすがに数万単位から数千円単位に減りましたけど。 一度はまったらなかなか抜けきるのは大変かもしれませんね。

45万なんて、すぐなくなるよ

041
ピエロ
勝てなければ、「もっと突っ込めば出るかもしれない」と数時間で2~3万はすぐ使います。 勝つと、気持ちが大きくなって高価なものを買ったり、おいしいものを食べたり。 あぶく銭はすぐ消えるでしょう。 もし使わずに取っていても、次のパチンコで使うはずです。 負け続けてしまえば、1日5~6万や10万もざらにあります。 どういう使い方をしたかにもよりますが、派手に使っていたら45万なら1ヶ月遊べるかどうか・・・。 もちろん、1日いくらまでしか使わないと決めているなら、もっと長い間遊んでいるでしょう。 勝てるときもあるでしょうからね。 ちびちび使っていたら3ヶ月くらいで使ったかもしれませんね。 でも、絶対にマイナスになるように出来ている遊びですから、収支がプラスになるのは一瞬だけです。 依存する前に早くやめてもらいましょう。

ギャンブル依存症の身内

041
みんと
ギャンブル依存症の身内がおりまして、パチンコで約1000万の借金を作りました。 家を手離して返済したものの、未だにパチンコしてますよ。 怒ると隠れて借金するようになり、金融会社に借りる事に何ら抵抗がなくなります。 親身に話をするように心掛け、相手は病気の可能性があると思って考えて下さい。 腹は立つけどね(汗)

恥ずかしながら同じです。

041
ぶんた
うちは主人が借金していました。 結婚して1年。250万円の借金でした。独身時代にした借金だと知り、親にお金を借りて取り敢えずは返済。 凄く反省して、二度としないと私の両親にも約束しましたが、1年後、通帳を見ると何故だか10万円を3回(計30万円)が減っている。 日付を見ると、お給料が振り込まれ、私がおろした翌日か翌々日に不明な引き落とし…。 家計は任されていましたので、お給料が入る通帳は私が管理していました。最初は主人を疑いませんでしたよ。 銀行の手違い? なんて呑気に考えてましたが、主人だったんです。 その後は通帳を隠しては、見つけられ又引き落とされ…を何度か繰り返し、最後、実家が近いので、実家に通帳とカードを預けました。 でも、最近又怪しげなんですよね…。(妙な電話が掛かってくるので) 結局何が言いたいのかと言うと、御主人様は反省されている様な態度でしょうし、今は、トピ主様も、もうしないと信じていらっしゃるかもわかりませんが、又しますよ。 必ずと言ってもいいぐらい。 目を光らせておいた方がいいですよ。

うわぁ

041
いち
このトピ文読んで伯父を思い出しました。 伯父の時は祖母の貯金や土地が軍資金でしたが、総額ん千万円という使い込みっぷりでした。 祖母が認知症になって以降の話なので、期間は1年強くらいの話です。 私は一切しませんが、伯父曰く1日で簡単に10万位は使えるそうです。 まだ45万ならと思うべきか45万もと思うべきかはさておき、使ってしまったものはもう返ってこないので今回はご主人の勉強代としておき、今後のことについてよくよく話し合われてはいかがでしょうか。 パチンコに変わる何か(趣味とか)についても話し合われるといいかもしれません。 腹に溜まるものもあるでしょうが、それは別の場所にはき出し、努めて冷静に話されてみては。 この類いのものは、自分から目を覚まさないと治らないもの、と私は思っています。 周りがいくら言葉を尽し、お小遣いを減らすなどあれこれ策を弄しても「止められないものは止まらない」かと。 話し合った後はご主人の意思の強さ次第です。 主様のご主人にお金のかからない(笑)何かよい趣味が見つかりますように。

慎重に対処してね

041
りく
まずは45万円パチンコに使い込んだという事実が存在することをご夫婦の間で共有しましょう。 ご主人に反省の気持ちがあるなら謝罪させ、今後パチンコに夫婦の共有財産を決して使わないことを約束させましょう。「使ったら離婚」ぐらいの厳しい約束をするべきです。 小遣いの使途まで縛ろうとすると感情的な議論になります。 どうせ2.5万じゃパチンコなんてろくにできないので、あげ足を取られそうな議論を回避するのも作戦ですね。 絶対ダメなのは依存症扱い。 本当に依存症な人ならそれを認めたくないのでますます頑なになります。 45万程度ならまだ入り口、引き返し可能ですので病人扱いで頑なになってもらうより他の事に興味を持つよう仕向けてみてはどうでしょう。 私もパチンコをやるんで、どのくらいのペースでお金が無くなるか良く知ってます。 かなりシビアに採算管理して打ってますので、年間で負けこすことは流石にありませんが、+100万とかが狙える程今の業界は甘くないので遊戯は程々にしておいた方がいいとご主人にお伝えください。

なぜ財形から?

041
パチンコ好き
奥様に使い道を知られたくないお金は、自分名義の貯蓄から使いませんかね。 ご主人の裁量でお金を動かせる口座はお持ちでないのですか。 パチンコ代を財形から引き出すとは、なかなか狡猾です。 寂しがりだからというより、鬼のいぬ間に・・・の感覚で遊んでいたように思います。

皆さん書いてますが

😝
40男
45万使うなんてすぐですよ。 また45万円も使ってるとこみると,「さびしがり」なんかじゃなくて,依存症かどうかはともかく,単に「はまってる」んです 今のうちならキズは浅いんで止めさせたほうがいいですよ。 トピを見ると,旦那さんのめり込むタイプと見受けられます。お小遣いの範囲内で止めるのは無理でしょ。 このままいくと,使う金額が一桁,ふた桁は違ってきますよ。 今のうちに足をあらわせましょう。 はまってた人間が言うんだから間違いないです。 手を今すぐ切らせたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧