本文へ

高齢ママの小1の壁

レス86
(トピ主 0
🙂
雑草
仕事
こんにちは。保育園年長の子供がいる45歳の会社員女性です。夫も会社員です。子供が小学生になるにあたり、仕事をどうしようか悩んでいます。  私は40歳まで仕事しかしてこなかったので家事の能力が低いのです。子供が生まれ、41歳で職場復帰し、仕事は無事にできているのですが、生活の質が下がっていると感じています。 家の中は常に散らかっており、足の踏み場もありません。そのことで夫との喧嘩も耐えません。玄関や庭は雑草だらけ、自分の化粧も最低限、服は夜洗濯して毎日同じような服。平日夜はスーパーのお弁当かファミレス、土日はストレス発散で外食三昧です。たまにスーパーで食材を買うのですが、買うだけで疲れて、料理しないで食材を腐らせます。買い物は100円ショップに行けばありそうなものでも、通販で割高で買ってしまっていますりこんな生活のせいで、子供もだらしなさが現れてきており、毎日「早くして!!」と怒鳴ってばかりです。 夫の年収は780万円は住宅ローンは月13万円など固定費を夫が負担しています。私の年収は480万円で、消耗品や食費など流動的なものを負担し、物価高もあり私は貯金できていません。 もしかすると私が専業主婦になったほうが良いのかなと思い始めています。家はきれいになり、夫は仕事に集中できるようになり、私は子供を怒鳴らなくなるでしょう。 ただ不安があります。夫の年収780万で節約すればどうにかなるのか。また、いまの日本はやたら女性の社会進出を推進し、専業主婦には厳しい政策が取られつつある中で、あえて専業主婦になってもよいのか…と。 いわゆる小1の壁だと思うのですが、これが若いお母さんなら、ブランクで済み再就職も可能かもしれませんが、現時点で45歳という高齢のお母さんが、仕事をやめることについて、ご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

家政婦

🙂
スイカの種
掃除や料理ができないのなら、家政婦を雇った方がいいですよ。 専業主婦になったからと料理が得意になる訳でもないし、掃除も明日しようと後回しになると思います。 更年期になって体も精神的にもつらい時期にもなります。 夫とケンカばかりなら、仕事は辞めない方がいいし、学費のためにも仕事は続けましょう

外注を

🙂
うぃる
やめるのは勧めません。 家事が好きでないなら、なおさら勧めません。 まずは、家事代行の外注してください。 足の踏み場もないかもしれませんが、とにかくプロと一緒に片付けてください。 仕事をやめることを考えれば、大した金額ではありません。 料理も負担であれば、宅配でもなんでも、外注できる手段がないか考えてください。 そして、とにかく、物を捨ててください。 あきらかなゴミも山ほどあると思います。 冷蔵庫の中身も使い切ってください。 捨てることが習慣づいていると、買う量も分かってきます。 年齢的に更年期も入ってきていると思います。 病院も一つの手です。 抱え込まないでください。 仕事は大変だとは思います。 でも、家庭に入ることであらゆる選択肢が消えてしまうのも、良いとは言えません。

お子さんに、どんなお母さんがいいかきく

🙂
まゆ
確かに現在の日本で専業は風当たり強いです。お子さんが、お母さんはお仕事してるんだ!とよそでほこれる元気があったら少し緩いというか、立場の控えめな部署に配置していただけないでしょうか。むろん、それができないから投稿してらっしゃるのでしょう。 お子さんが、お母さんが怒ったりせかさないでほしい!と態度などにでたら、やめる覚悟はいるとおもいます。 先生やまわりは、家庭の事情はどうでもいいし、ちょっと子供がぐったりしていたり突飛もないことを言っただけで、おやが!と児童相談所までよこしたりする場合があります。ご主人次第なのですが、まずお子さんにお母さんがどうしたいか伝えて下さい。無理しないでどうしてほしいかきいてあげて下さい。

工夫していきましょ

🙂
わー
辞めたところで、いきなり素敵な主婦って結構無理あると思います 仕事が忙しいから散らかっているのですか? 休みがない、有休もとれないほど忙しいですか? 散らかさない人は、病気にでもならない限り散らかりません あなたが今病んでいるなら、退職すべきでしょうが 退職はいつでもできます 学童には入れなかった、学校になじめなかった 夏休みなど乗り越えられなくてなら、ボーナスもらってからやめましょう 私も人のことは言えませんが 片付けるのです 家事も含めて片付けるのです 食事作りと買い物は、ミールキットを頼みましょう 多少割高ですが、買い物の手間や廃棄やいらないものを買うくらいならいっそ節約です 共働き界隈のママ友では結構利用率が高かったです それもきつければ宅配の弁当もあります 料理における家事の労力ってめちゃくちゃでかいですよ 買い物に行く、レシピを考える、健康に気を使って・・・・ 料理したら片付けねばならない 料理が下手なら食材に無駄もできますからね この手間暇考えたら、あんがい安いのかもしれない それでまあ、片付けましょう 物が多いから散らかるのです 捨てていけば新しいものが欲しいとは思わなくなるはず? と人のことが言えませんが、日々チャレンジ中です 専業主婦でとにかくってのはないです 再就職可能でしょうか? 私は無理そうです パートになったら、年収が半分になります なら、まだ慣れた仕事のほうがまし 私、自身専業主婦向いてない自覚があるので、仕事にしがみついています 私は難しい仕事だと思っていますよ

仕事を辞めるか否かの前に

🙂
匿名母
どうやって無事に小学校に通わせるか問題を考えたほうがいいです 地域により違いますが、公立は見守りの関係上朝の登校時間の指定幅が短いことも多いです 私立なら電車やバスの時間分早く出なければならないので、少し早めに起きて送り出さなくてはです 小一の最初は給食がでないところもあったかとおもいます どちらにしろ午前登校で1年生だけ早く帰宅します 病気もするし学級閉鎖もあるし、旗振り当番がある地区もあります ずいぶん縮小しつつあるようですが、PTA活動や育成会の役員もあります 一番の問題は放課後をどう過ごすかです 年長さんなら学童についてリサーチ済ですよね 民間学童含めリサーチ済ですよね? 少し高くついても民間学童のほうがおすすめかも 学童の中で学習や習い事ができるところも多いです すごく悩ましいけれど、保育園〜小学校低学年は母の稼ぎは子供の保育園や学童などに消えてしまいます それでも、働き続けたほうが福利厚生面を考えるとずっと有利かとおもいます 学童を押さえられないと、フルタイム勤務は難しいので、お仕事を続けるか否かを論じることもできなくなります

まだ小1じゃない

🙂
カラノ
小1の壁って そういう意味でしたっけ? 小1で親の時短勤務制度が終わるとかじゃないの? まあ、いいけど トピ主の場合、 お子様の入学前から壁に当たってます。 夫は家事はしないの? 専業主婦希望なの? 外注すれば良いだけでは? 個人的には掃除の優先順位は低いです。 食べさせて、洗濯できていれば良いと思うけどな。 ミールキットを使うとか あと子供にも家事を教えておけば 高学年になる頃には ものすごく楽になりますよ。 風呂掃除、炊飯予約セット、 洗濯物たたみ、とか 今から一緒にできる事もありますよ。 教育費の確保、 住宅ローン完済済み、 リフォーム費の確保、 老後費用の確保が出来てるなら 退職可能だと思います。 パートで働くとしても 社会保険は加入した方がいいですよ。

仕事か主婦か

🙂
専業主婦
子育てなんて言っとき出し、そんなに文句を言うなら、旦那さんに家事やらせれば良いじゃない。育児をやらせれば良いじゃない。私は、両立が出来無いと思ったので、専業主婦に専念しました。子育ても一段落をしたので、仕事に復帰しようと思いましたが、中々50近いおばさんなんか、何処も雇ってくれまさんよ。まー、子供と向き合う事が出来たので良かったと思いますが、家に居たら居たらで、子供達に依存してしまうし、色々目がいってしまうので、結局は怒鳴ってばかりですよ。それに、今更専業主婦になった所で、苦手な家事が出来ますか?それでしたら、仕事は続けて貰い、旦那さんに協力して貰うしか無いです。散らかすのは誰のせい?私、基本、リビングとしか掃除しません。部屋は個々で掃除するようにしてもらってます。小学1年生なら自分で出来るわよ。流石に火を使わせるのは怖いだろうけれども、皆んな自分で温めてたべているみたいよ。心配なら、放課後ルームなどに預ければ良いと思います。中高年位になると、自分でやるようになります。今は、冷凍物も美味しいし、お惣菜も十分美味しいと思います。そんなに、旦那が文句言うなら、自分でやらせなさい。朝時間ないなら、菓子パンとかにして、鍵持たせて、先にトピ主は出るとか!!きちんと愛情注いでいるのよね?もし、家で一人で留守番が心配なら、習い事などやらせれば良い。(バスで通える所)子供なんて、あっと言う間に大きくなり、寂しいから、鬱陶しいになるのよ。多分、旦那さんは、子供が小さいうちは、家にいろとか、家の事しっかりやってよつて言うタイプなんだろうね。確かに、家が汚いと運気が下がるので、物を置かない。

果たして時間の問題なのか

🙂
nanano
単純に時間がなさすぎなのが問題なら、専業主婦になったら、大いに家事ができるでしょう。でも申し訳ないけれど、兼業主婦歴が5年以上、なおかつ乳児を抱えているわけでもないのに、そこまで家が荒れるのは、トピ主さんの家事スキルの低さとだらしなさ、そして散財癖が問題のような気がします。 すなわち、時間があっても、家は整わないのでは? お子さんが小学校に上がるまで、まだ半年以上ありますよね。 まずは手始めに、休日にしっかりと家事をやることから始めてみては? 休日は自炊し、ついでに常備菜を作っておく。早起きをして、庭の草取りをする。家の掃除も済ませてから、エアコンのスイッチをオン。これだけでもだいぶん違ってくると思いますよ。 お盆休みや年末年始などの長期休暇は、がっつりと家事に取り組む。 それら全てをこなせるような人なら、専業主婦になれるでしょう。 まずはご自身の家事スキルを今以上に上げることですね。 この状態で専業主婦になったところで、話になりません。時短料理くらいはできるようにならないと。世帯収入うんぬん以前の問題です。 それからお金の使い方を再考する。外食を減らして、庭まわりの手入れは外注するとか。 あと、更年期の疑いはないですか?若い頃は仕事も家事もきっちりこなしていたのなら、更年期のせいかもしれないですよ。

学童とシッターさん

🙂
匿名
雑費と食費だけで貯金が出来ないのは、主婦としての資質がどうのとか言う問題だけではないと思います。 480万を使い切ってるなら、そのお金でシッターさんをお願いすれば良いのでは? シッターさんをお願いするのなんて3年生位までで大丈夫だと思うので、今から専業主婦になるのなんて勿体無いですよ。 それに両親が高齢なら、お子さんの為に稼ぐのは必須事項ですよね。 家が散らかってるから喧嘩するって意味わからないですよ。 夫さんが掃除したっていいし。 うちは私がパートなのに 夫は洗濯干し、洗濯物たたみ トイレ掃除、玄関掃除(週一) 食器洗い(食洗機) やってますよ? 食事は最低限の物しか作りません。 冷凍食品もよく使いますし。 ミールキットを使う事もある。 手抜きしても、手作り風のものを作れます。 週末に食事をまとめて作ってくれるお手伝いさんサービスもあるみたいだし。 お子さんは、学童→シッターさん→ママかパパが帰宅 この流れにすれば、仕事を辞める必要無いですよ。

辞めるの止めたら?

🙂
ぽん酢
高齢関係なく、子育てしているとそんなもんでしょ、ってのが多いと思いました。 私が気になるのは食事と 足の踏み場もない部屋ってところかなぁ。 稼ぎがいいんだから、割り切って外注したらいいのに。 週1でまとめて作ってもらって冷凍しておくとか。 専業主婦になったら、苦手な家事が得意になります? ただ時間が増え、収入が減っただけで相変わらず料理は苦手で外食や中食が多いです。 なんてことになったら、結果お金が減っただけで勿体ないと思います。 45歳が仕事を辞めて、ブランクあっても再就職できるか?って事ですか? それはあなたの仕事が何か、経験ややれる事がどの程度のものかによりませんか?

小一の壁、以前の問題では?

🙂
むいむい
トピ主さんの抱えている問題は、小一の壁以前の問題ではないでしょうか。子どもが保育園である今の時点で、すでに日常生活で困っていますよね? 小一の壁というのは、小学校と学童との二重生活になる子供の負担・学童の申し込みや選択の問題・学校の宿題や授業の準備・PTAなど、子どもの小学校入学によって新たに発生する課題に対する壁のことです。 共働きしながら子育てをしていたら、掃除が十分に出来ないこと、たまには惣菜や外食で済ませる事もあるでしょう。服も、決まった服をローテーションした方が効率よければそれもよし。何かの事情で、一時的に外食や外注が続く事があっても仕方ないでしょう。 しかし、足の踏み場もない状態が恒常的になっているとか、子どもが家庭で調理したものをほとんど食べていない生活が長く続いているとしたら、あまりいい環境ではありませんね。それで喧嘩も耐えないとしたら、家庭が機能していない状態と言えませんか? 小一の壁と言って誤魔化さず、今すでに陥っている家庭の問題として、夫と真面目に話し合った方が良いと思います。 誰が悪いとか、誰に問題があるという話し合いではありません。トピ主さんの家庭の、家庭力としての能力がキャパオーバーしている現状を夫婦で共有し、解決策を話し合うということです。その一つの解決策として、  ・トピ主さんが仕事を辞める ・収入が下がっても時間的に余裕がある仕事に転職する  ・夫が働き方を変えて、家事育児をもっと負担する ・職場が遠くて負担なら、引越しをする ・お金はかかっても家事を外注して生活を立て直す など色々な方法が考えられます。 トピ主さんの収入が減った場合、夫の年収で十分とは言い難いかもしれませんが、家庭が機能不全に陥ったり、子どもがいるのに喧嘩ばかりよりは、マシだと思います。夫の収入一馬力だとしても、余裕はないけれど行き詰まるほどではないでしょう。

応援しています。

🙂
kohi
わかります。わかりますとも。 ひとつずつ対処していきましょう。 庭と玄関の雑草ですが、通販で除草剤を買いましょう。 液体タイプのほうが即効性があります。 既婚者で子育て中の女性の服装は誰も気にしていません。 ユニクロでブラウスを10枚買って 洗濯の手間をはぶく。 この猛暑、化粧は出勤してからでも遅くありません。 部屋の片づけですが、ゴミ袋を持って どんどん捨てていきましょう。 高かったからとか思い出がとか言っていると 床が片付きません。 誰かにあげるとか売るのも、あきらめましょう。 保管場所が必要になるからです。 お子さんの工作も写真を撮って捨てる。 ホコリがはらえないものは、健康を害するからです。 床がみえてくると、自動の掃除機を導入できます。 食事ですが、いま高くついても目をつぶっていい。 ご病気があるなら別ですが 健康でいらっしゃるなら60歳まで仕事するほうが 総合的にいいことのほうが多いです。 お子さんには奨学金をつかわずに大学まで卒業させてあげる ご夫婦ともに厚生年金をもらえると 老後の生活の質がちがってきます。 ミールキットを利用するとか 食材を一式、宅配で届けてもらう手もあります。 子育て時期は、自分の稼ぎ全部をつぎこんで 私も乗り切りました。 100均で買えるものもネットで買うのが正解です。 貴重な休日をつぶして100均で買い物しますか? お子さんと遊んであげる時間のほうが大切です。 唯一、お子さんを怒鳴るのだけはやめてあげてください。 「45歳で高齢のお母さん」とのことですが 不妊治療で45歳で出産するかたもふえている時代です。 トピ主さんの書かれていること、けっして 悩むことじゃないです。 更年期障害ならば迷わず婦人科へ。 お金で解決できることは華麗にお金で解決。 夫は敵にまわさず、ほめちぎる。 応援しています。

優先したいことをはっきり決めて仕事を考えましょう

🙂
リズム
お仕事を頑張っていらっしゃるので、色々出来なくても、そんなもんじゃないですか? また、専業主婦になれば家が片付き、子供を怒鳴らなくなるというのも、そうなるとは限りませんよ。 性格的に片付けが苦手であれば散らかるし、(お恥ずかしいけど、私のことです) 仕事をしていないと返って子供の些細なことが気になってストレスになるかもしれません。 フルタイムの共働きで、片付いていないと言ってご主人が怒るのもおかしな話ですね。 ご主人だって片付けないのですよね? 専業主婦でも、夫と子供があれこれやりっぱなし、片付けない、ちょっとした事もやらないと、 (シャンプーやトイレットペーパーの補充とか、部屋の換気、カーテンの開け閉め、 飲んだ後のペットボトルを洗って乾かす、食事後にテーブルを拭くなどなど)やってられません。 フルタイム勤務で家の事も育児もきちんと出来ている方なんて少ないのでは? よっぽど器用で賢くないと、何もかもきちんとやるのは無理です。 ご主人と話し合って、優先順位を決めましょう。 収入面では、フルタイム勤務続行が良いでしょうが、この状態だとお子さんの教育には 目も手もかけられなくて、残念なことになるかもしれません。 きちんと躾ができなくて、非常識に育ってしまうかもしれません。 多忙でなくても、ろくに子育てしない人もいますけどね。 収入があっても、学力がなくて塾通い三昧とか、高校・大学も国公立は無理で学費の高い 私立しか選択肢がないという状況になってお金が出ていくかもしれません。 小学校1年生から、親が勉強に付き合って、勉強の仕方を教えたり一緒に考えたり、教材の丸つけをしたりなどして、低学年のうちに家庭学習の習慣をつけることを強くお勧めします。 時間を短縮してパート勤務なら、可能ですよね。 優先順位、妥協できない、譲れないことをはっきりさせて、仕事をどうするか決めましょう。

仕事を辞めたら解決しますか?

🙂
qpqp
トピ主さんは専業主婦になって時間に余裕ができたら家事ができるんでしょうか? また、ご主人だけの収入で生活できるのでしょうか。これまでストレス発散で外食三昧だったそうですが、仕事を辞めたらストレスもなくなりますか?お弁当や外食ではなく節約して全て手作りできますか。 先ずは、シミュレーションが必要だと思います。FPさんへの相談もありだと思います。 トピ主さんの年収で、固定費なども抜きで、貯金もできないとはかなりお金の遣い方にも問題があると感じます。 家事ができない理由はなんでしょうか?長時間労働で時間に余裕がないのか、健康面の問題か(体力を使う仕事、疲れやすい体質)、家事のやり方がわからないのか… 家事ができない、片付けできない、貯金ができない、これは仕事が忙しいせいなのでしょうか?持って生まれたものであれば、別の問題となると思います。 一つ一つの家事は、便利グッズや工夫で改善できるとは思いますが、できない原因がわかったほうが皆さんアドバイスしやすいのではと思います。

働いて外注する

🙂
茄子
似たような友人がいます。仕事はできて美人で人柄もとてもいい。でも40過ぎまで実家にいて、家事は一切ダメ。 お見合いして結婚しましたが、家事をちゃんとやりたいと専業主婦に。一度遊びに行きましたが専業主婦がいる家とは思えない乱雑さ。料理もちっとも上達せず、よく喧嘩になるとか。 家事を諦め、再び仕事を初め、家事も料理もできる限り外注にしてから、夫婦仲も改善したとか。思い切って苦手な部分は諦めて、得意な部分に集中し、お金で解決することもできますよ。

イヤイヤイヤ、、、

🙂
うーん
専業主婦になっても「子どもに怒鳴らなくなる」「家きれいに」など改善するとは思えません。 向き不向きがあるんです。40迄仕事一筋だったから家事がイマイチ?違うと思う。 長いこと仕事命でも家事育児向いてる人は低ストレスでそこそこできます。 トピ主さんは 仕事そのままに。学童やファミサポでやりくりしたほうがよさそうです。節約については学ぶ余地がかなりありそうですが

小1の壁と40歳の壁

🙂
ぴょんた
一昨日だったか、まさにトピ主と同じような悩みを抱える人のコラムがネットニュースに掲載されていました。 小1の壁が迫るちょうどその頃にミッドライフクライシスが訪れて、人生の岐路に立たされるというものです。 トピ主は家事の能力が低いとのことですが、ぶっちゃけ嫌いなんだろうと思います。 そのトピ主が仕事を辞めたら、苦手な家事しかやることが無くなり、今よりストレス溜まるのでは? また小1の壁を理由に仕事を辞めたら、小4の壁なんかもあるし何だかんだで卒業まで働き方は大幅に後退せざるを得ないのでは? そうするとトピ主は50歳過ぎて復帰ということになり、能力云々以前に復帰の気力が湧かない可能性があります。 ウチはトピ主夫婦よりも年上で正社員共働き、子供は今年小学校に入学しました。 確かに宿題やら次の日の準備やら、帰宅後にやる事は増えましたが、思ったよりは大変ではないです。 平日に行事や懇談でちょいちょい呼び出されるのは閉口しますが、夫婦で手分けして対応しています。 先ずは現在の生活の改善、立て直しを図ったらいかがでしょうか。 他の方からも色々アドバイスあります、トピ文を拝見するかぎりでは夫の家事貢献があまりないような印象を受けます。 片付けなんて夫がすればいいんですよ。喧嘩でなく前向きな話し合いができればいいですね。

専業主婦は無理でしょ

🙂
なな
あなたが専業主婦になっても、家は綺麗にならない気がしますけどね。 そこそこ稼ぎがあるのだから、もっと他のことにお金を使った方がいいです。 家事手伝いを週一×4=月4万くらいで雇うとか。月2だけでも違うと思います。料理も作って貰えますし、掃除か料理を頼むといいです。 今の生活続けたら、家族が険悪になるだけです。あと、共働きならば夫は何してるの?夫婦で解決しないとダメでは?

食事はパターン化する

🙂
アラ還主婦
私もフルタイムワーママで2人の子を育てました。家を綺麗に保つなんて無理!でした。子どもが危険でなければいいんです。服だって同じようなのを着回してましたよ。何もかも今までどおりにはいかない、それが育児です。 ただ、毎日のようにお弁当か外食では、お子さんにとってはどうなんだろう?とは思いました。栄養バランスも心配ですし、濃い味に慣れてしまい、園や学校の給食が苦手になってしまう…など、弊害があるような気がします。何よりも、外食続きはお金がかかります。 家の食事を、パターン化すればいいのですよ。野菜は、人参・玉ねぎ・じゃが芋の黄金トリオに、キャベツがあればよし。それらを小さめに切って、子どもの好きなソーセージも入れて、コンソメを入れて煮込めば立派な野菜スープ。牛乳を加えてミルクスープ。カレー粉を加えてカレースープ。缶詰のカットトマトでミネストローネ。和風出汁を入れて和風スープ。 メインはホイル包み焼きなどどうでしょう?鮭や鯛といった白身の切り身に塩コショウ、バターをのっけてホイルで包み、オーブントースターで約10分。醤油やレモン果汁を好みでかけたら美味しいです。鶏肉や豚肉でもできます(その場合は、火が通りにくいので薄めにスライス)。慣れたら15分くらいでできますよ。 冷凍のカット野菜も種類が豊富ですし、忙しい主婦(夫)には強い味方です。 金銭面でいえば、これから子どもにとてもお金がかかりますよ。特に、大学受験時には百万円単位でお金が飛んでいくことも珍しくありません。失礼ですが、旦那さんの年収だけで大学卒業まで教育費を出すのはかなりキツイと思います。 そう考えると、仕事は手放さない方がいいと思います。家事が苦手とのことですが、全部をしようとしなくてもいいのです。これだけは頑張ろう!と思うものを1つだけ決めてください。そして、家事には旦那さんやお子さんも巻き込んでくださいね。

時短やパートは?

🙂
もっと楽しみたい
48歳です。3人子ども、今はパートです。 専業主婦は辛いと思います。 家事が得意な人は、フルタイムでも、ある程度やると思います。 主さんは得意ではないとして、主婦になったのに、片付かない、料理もいまいちの可能性があります。私も上手くないので、そこそこ働いて、手料理が出来ない時の言い訳にしています。(自分のなかで) 私は子どもが3歳くらいまでは専業、その後実家を頼りながらパートの日々です。 時間がありすぎても、子どものことが目に付いて怒る可能性も大です。 だから時短やパートをオススメします。 家計が苦しくなったら、どうにかすればいいのです。なんとかなります。 私はフルタイムに縛られる必要はないと思います。この先人手不足の時代です。 一度辞めても何かしらの仕事はあるでしょう。

大丈夫!大丈夫!まだやれるよ。

🙂
ららら
私も高齢ワーママです。 主さんよりもう少し年も上で出産しました。 一人っ子さんですよね? 部屋、散らかるかな? たぶん、やり方の問題だと思うよ。 それは専業主婦になっても、やり方を変えないと変わらないと思います。 私の場合は…で書きますね。 家具家電以外は全てクローゼットへ直す。 食料品の買い出しは週末まとめてして、小分けにして冷凍保存。 要冷蔵以外は、とりあえず全部パントリーにしまう。 掃除機は平日はルンバ2台をフル活動して、週末のみちゃんと掃除機をかけて拭き掃除をする。 洗濯は帰宅したら直ぐに乾燥機まで行って、終わり次第直す。 玄関やソファなどには何も置かない。 料理は電気圧力鍋2代をフル活用、洗い物は全て食洗機。 お風呂掃除もベランダ掃除も、高圧洗浄機でざーーーっと流す。 キッチンやランドリールームなどの水回りには、スタンドタイプの掃除機を見えないように(でも直ぐに取り出せるよう工夫)して、使ったあとには直ぐ掃除。 トイレはお風呂に入る前に掃除する。 うちはエアコンやテレビのリモコンぐらいしか目に見えるところにものはありません。 家電はこれでもか!というほど活用してます。 あと、食事を作れない日は、惣菜を買って帰りますが、こんな時ほど特別なお皿に丁寧に盛り付け直して出します。 これで勘弁して〜と言う感じね。 私は会社経営をしており、時間との戦い(笑)で毎日を過ごしてます。 夫も多忙なので家事の分担はしていません。 便利家電が私の相棒です。 仕事を辞めてしまうよりも、便利家電を買いまくってみたらどうですか?

食事は作らないと決める

🙂
ゆりえ
年収780万だと手取り600万弱くらいですか? だとすれば、ローンがあってもやってはいけそうですね。 でも、せっかく働けてるのに、辞めるのもったいないです。 会社で働けるのって才能のひとつですからね。 その才能を生かしましょうよ。 小5くらいになればグッと楽になります。 それまでの大変さは何だったのか、という感じ。 なので、今が一番大変と考えて、食事は作らないと決める。 苦手な人にとっては野菜を洗うだけでもイヤだし、後始末がもっとイヤ。 今なんなら冷凍弁当もありますし、ミールキット、惣菜屋を全力で使ってください。 レンジしか使わないくらいでOKです。 食事を作らないと決めたら、部屋の掃除くらいはできるのでは? 洗濯は、乾燥機に任せて凌ぎましょう! 仕事で使うもの以外は、山にしときゃいいです。 ご主人に洗濯物の世話してもらってもいいかもよ。 お疲れ様だけど、やりようで何とかなりますって。 応援しています。

基本的な能力が低い人が専業になってもおなじこと

🙂
yoyoyo
ゴミ屋敷(失礼!)で平気な人が仕事を辞めたところで同じことですよ。 どうせ家事なんてやりませんって。 『家はきれいになり、夫は仕事に集中できるようになり、私は子供を怒鳴らなくなるでしょう。』そんなことないないない。頑張ってスーパーのお弁当がお総菜になるくらいのことですよ。それでやった気になっちゃうだけ。世の中に専業や扶養内パートでゴロゴロしているだけの人がいると思っているんですか? 『いわゆる小1の壁』?違います。ただ、トピ主さんがだらしがないだけの話です。 これで家事を理由に仕事を辞めて、大して成果が出なかったらいよいよ離婚となりますが、そんなときに再就職に困りますよ? そもそもトピ主さん、仕事しかしてこなかったという割に年収が低すぎませんか?最低でももう100万くらいないと情けなくないですか?そっちを上げる努力をした方がよっぽどマシだと思います。 なんか半端にいい母親・いい奥さんをやろうとして失敗しているような気がします。もう完全に割り切ってできるだけシンプルに暮らす方にシフトした方がいいと思います。 そもそもグータラな人は戸建てじゃなくてマンションの方が良かったとは思いますが、庭は植物なんか育てようとせず前面に除草剤を撒いてしまいましょう。 モノもできるだけ持たず、家族全員の服も同じものを何着か揃えて制服化しましょう。端的に言えばミニマリスト化していけばいいんです。片っ端から捨てちゃいましょう。 食事も半端に作ろうとせず栄養バランスが考えられている定期の弁当の宅配とかでいいじゃない。

家事能力

🙂
ギマ
家事能力が低い人が仕事を辞めたからって、家事能力が上がるわけじゃないと思いますよ。 何故なら、仕事と違って、終わりや目安が明らかじゃないので、低い人は低い人なりで終わってしまう可能性が高いからです。 それよりも、外注などにした方が良いです。 食事だってミールキットなどにして食材の無駄を防ぐとか、掃除洗濯だけは家政婦さんを頼むとか、色々やりようがあるでしょう。 庭掃除もシルバー派遣さんとかに頼むとか。 通販でポチできるなら、今挙げたのだって検索してすぐにできるじゃないですか。 毎日惣菜やファミレス、休日は外食三昧、通販で無駄遣いするお金でできそうですよ。 後、足の踏み場がないのは直置きするからです。 大きいボックスをいくつか用意して、子どものおもちゃ、洗濯物、書類等ざっくり分類してポイポイ入れて、時間のあるときや週末に整理しましょう。 ころ(車輪)付きすのこなどの上に乗せて可動式にすれば掃除機掛けも簡単です。(ホームセンターで売っています) 仕事は手放さない方が良いです。これから学費に凄くお金が掛かってきますので、自身の老後も含めてお金はあった方が良いです。

休んでみては

🙂
同じく高齢ママ
43歳で出産の小1の子供のママです。 トピ主さん疲れて限界に来てると思いました。 私は休職しました。 同じく家事はあまり好きではない方で、掃除と洗濯はさほど苦でもなく部屋はきれいなほうですが、毎回の食事を作るのが苦痛でした。 子供の好物を作ると喜んでくれるのが嬉しくてつい頑張ってしまいますが毎日クタクタです。 片付けなかったり、中々寝ない、お風呂に入らない準子供にイライラして「早くしてってば、何回言わせるのよ!?」とよく怒鳴っていました。 小学校入学にあたり、子供のフォロー、自分の身体のケア、家のことに専念したく思いきって休職しました。子どもは小学校の慣れない環境でしたが外での時間が短い(学童だと17時までだけど授業のみ14時まで)事による負担が少いこと、母が時間体力ともに余裕があること(待てる)、母が家で待っている安心感などから、子どもは比較的落ち着いています。 長い目で見てあと10年は働きたいので、最初のスタートをスムーズに切ることができたことはよかったです。

夫も家事はやるべき。

🙂
るん
夫妻だけなら、共稼ぎで 平日夜ご飯も惣菜で良いと思う。子供がいて部屋は散らかり放題、惣菜、外食三昧は子供がかわいそうですよ。 でも貴方だけに文句を言うのは夫が違いますよね。 目に余るなら夫も休みでも掃除や外食をやめて夕食を作れば 平日惣菜でもいいし 貴方も平日作れないなら休みは 真心込めた夕食作ったらいいでしょう。ひじきとか肉じゃがなら冷蔵庫で次の日も持つし 夫妻お互いに家事はやるべきですよ。 貴方も辞めるか社員かと二択ではなくパートとかの間の選択肢はないのかな? あと、貴方専業主婦になっても使いたいだけ散財した金銭感覚はなかなか倹約できませんよ。 夫妻でそんなに稼いでて預金がないなんて家庭を顧みず働いた結晶はないんですか。外食三昧のために働いたんですか? 無意味どころか家が荒れてる分マイナスです。子供は10歳までが体を作るため食事は大切とも言われる事も。外食と惣菜で心配ですね。 私は専業主婦で高齢出産で赤ちゃんの時から口に入れる物は気配りしてきました。周りが二歳からがさせてても、家からおにぎり持参して食べさせ周りには笑われたりも。ポテト食べさせたらいいでしょうとか飴なめさせたらいいでしょうとか いろいろ言われたもんです。 今は高校生の息子は野菜大好き、私のご飯をありがとうと感謝し食べる素直に良い人です。

お金はあった方がいい

🙂
腰痛持ち
多分、専業主婦になっても家事を完璧には出来ないと思います。 これはもう、性格の問題だから。 実は私もズボラな性格。なので、分かります。 専業主婦や扶養内パートになっても部屋が散らかっていたら、ご主人と喧嘩どころで済まなくなりますよ だったら、働いたままお金で解決した方がいいです。 洗濯は乾燥までできるタイプのもので終了。 食事は、下拵え済みで簡単に料理できるセットを契約したり、冷凍のおかずやお惣菜でカバー。 片付けは大きな箱を買って、とりあえず全てそこに入れればオッケー。 その箱に入れた後は、ルンバにお任せ。 子育ては、ファミサポさんや学童をフル活用して乗り切る事。 これからいくらでもお金が必要です。 ご主人のお給料だけでは、正直に言えば足りない。 例えばうちは大学生の息子がいますが、高校時代の塾代は月に五万円。 大学一年生の時には、入学金、パソコン購入費、スーツ購入費、教科書代と年間の学費も入れて、一年で200万円以上が飛びました。 もしも下宿が必要な私立大学でしたら、家具家電、入居時の費用に家賃、光熱費等の仕送りで、最初の一年で300万円以上が飛びます。 二年生以上もうちの子の理系私立大学の学費は、年間160万円。 もうね、いくら出したか段々麻痺してきます。 お金があった方が、お子さんの選択肢が広がります。 で、トピ主さんはお金をどこに使っていますか? せめてボーナスだけでも貯金できませんか? 家事育児にはお金をかけつつ、無駄は省きましょう。

外注が良い

🙂
アラカン女性
仕事止めるより、家事を外注した方が建設的だと 思いました。 家事苦手な人は、専業主婦になっても苦手のままだと 思いますよ。 苦手というより、整理整頓されてなくても気にならないタイプ なのでは? 几帳面な人は、忙しくても整頓されてないと気になって気になって、 片づけると思います。 苦手な部分は外注が、家庭円満ですよ。

自分でやらない方法を探しましょ?

🙂
らんらん
まずは食事じゃないですかね。 栄養偏ると気分下がり続けますよ。コンビニ食って、栄養偏ってるじゃないですか。バランスの良い宅配弁当に切り替えて、買い物時間も不要にして、早く寝る!これが大事! まずはそれで心身落ち着いてから、今後を考えませんか。 主さんが自分でやる必要ないんです。どんどん外注、人任せにしましょう。 普段は私の化粧の間に子供達(幼児)にリビングの片付けをお願いして、ルンバ仕掛けて出掛けてます。 子供に食卓も拭いてもらい、食事の配膳も手伝ってもらってます。もちろん完璧じゃないし目も離せませんが、遊び感覚で喜んでやってますからコミュニケーションの一環ですね。 そして年一、水回りは清掃業者呼んでます。苦手な所はそれでリセットで良いと思います。 。。。とは言え、年々おもちゃが増えて、私が我慢ならなくなり、旦那に子供頼んで大廃棄もしますね。物がないことが一番綺麗になりますから。

外部に頼ろう

🙂
たんす
専業主婦で無収入の状態になるならば今のあなたの年収480万保ち、 旦那さんとあなたで出し合い 家掃除含め今は収納アドバイザーなどもいますから、一旦全部家の整理整頓したあとで、 週何回か家事代行、掃除代行頼んだ方が絶対家はきれいになります。 整理整頓のコツに慣れれば家事代行とて月数回でも良くなるかもしれません 私もそうなんですがトピ主さん及び旦那さんは掃除整頓能力低いんだと思います。 私は代わりにというか料理や裁縫はできる方です。 これで旦那が私の足りない能力補ってくれる整頓上手ならいいけどうちは夫婦で整理整頓得意でなく… やはり部屋が散らかっていたのですが、 一度引っ越しを機に外部に頼り新居の最初から整理整頓してもらい決めた場所にものは戻す、 ものを買う時はどこに保管か決めて買う、物を増やすならその分減らすなどなどそのへんの教え守っていたらまあまあきれいな状態キープできてます。 あのね、忙しく働いてる夫婦でもどちらが綺麗好きで整頓上手ならば家は綺麗なんですよ…。 なぜなら私が外部の力借りてしてもらったような整理術が元からできてるし、物は少ないとかあった場所に戻すなど徹底してるしちょっとした隙間時間、掃除とか常に立って動いていたり、 だから仕事休みの日にちょっとやればますます綺麗位にできてるんです。  小1の壁って学童は保育園と違い預かり時間が朝夕短いとか土曜日長期休暇は弁当作らないといけないとか、 1年は特に宿題等学習を家で見てあげることが多いので大変ってことかと思うので…そこは学童入れてお子さんの様子見て実際動いてみてから考えて遅くないかと思います。 まずは外部の力借りて整理整頓アドバイザーなり便利屋でもなんでも家の掃除と整理整頓してからもう一度考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧