本文へ

家族には甘いのに他人には大変キツイ。

レス8
(トピ主 0
041
sca
話題
身内には優しく甘く、他人には大変キツイ人。 家族大好きでよく家族の話しをする人がいるのですが、 自分の家族には優しく甘く、何でも良くいい悪いところはごまかし正当化するのに、他人にはキツくささいなことでも大変悪く取り、平気で文句を言い 怒鳴ったりします。 家族には呆れるほど甘いのに、なぜ他人にはそんなにキツイのでしょう。 周りの人にももう少し優しく接すればいいのにと思います。 あまりにもすごいのできっとそういう環境で育ったのだと思いますが、 でも自分の家族には優しく甘い。 家族は大事するもので、他人はどうでもいい邪けんに扱ってもいいという感覚なのでしょうか? 誰にでも優しく失礼にないように接し、家族でも中立的な考えでと思っているのですが、 我が家がそうで、今まで周りに同じ考え方の人が多かったのですが、 時々違う感覚の人がいて、今のパート先のオバサンがそうです。 でも人間全てがその人なので、家族にもそういう牙をむくときがあるのでしょうか。

ランキング

レス

いますねえ。身贔屓をするタイプ。

😨
milk
これまでに出会った人では、 権力者に多い気がします。 妻や子供には、 もう徹底的に甘いですが、 従業員や部外者には、 徹底的にこき使います。 そういう権力者は、 まあ狭量なタイプですよね。

そういう人居ましたが家族にもうとまれてました。

🐱
ねここ
昔の会社にそういう年配のおばさんが居ました。 潔癖症で変わり者で権力に弱く、身内にはべったりでした。 その彼女の息子と娘はどちらも大学受験と結婚に失敗しました。 社内旅行の帰りで母子家庭のおばさんが近所だからと仕方なく、迎えに来た娘の車に彼女を乗せましたが、後で、「旦那も息子も娘も居るくせに誰一人迎えに来ないから家族自慢するくせにうまく行ってないのよ!」とバカにしてました。 他人にこういう人だから身内にもうとまれると思いました。

うちの伯母の事!

041
四十路の女
身内ながら恥ずかしいですが、トピを見た途端、頭に浮かんだのは、何を隠そう、私の伯母・・・・ 子供二人(50大前半&40代後半)の馬鹿さ加減には全く目を向けず、他所のお子様(と言っても彼らも40代&50代ですが)、の悪い所ばかり指摘しています。 でもこれって、多分自分の子供が馬鹿と認めたら、自分の育て方がダメ、イコール、自分もダメ人間になるから、見ないで置くのかな~と思います。 身内と言えとも、伯母になるとそれ程近い家族でもないし、ほぼ会う事もないので、何も言いませんが、母から時々話を聞くと毎回「自分の子供は?」と思ってしまう心の狭い姪です。

います!

041
珊瑚
定職につけない子供の自慢 いかに自分が家族に愛情を持っているか自慢 ここは職場ですよ? 気に食わない人間には平気でパワハラして、誰が見ていようと平気で個人攻撃 最後には失笑されていました

大なり小なり…

🐱
LaLa
内に甘く外に厳しい…。潜在的にはそうだと思う。ただそれを前面に出すのはダメですよね~!そういう方の発言は甘んじ受け馬耳東風としましょう…。

います

🐤
さえこ
私自身は身内には厳しく、他人には優しくという考えなので、 真逆の人にあったときにびっくりしました。 その人は他人には厳しく、身内にはあまり強いことが言えない人なのです。 その人曰く、身内は切っても切れない関係、長く付き合わなければならないので、強く言えないのだそうです。 将来お世話になるかも知れないし、自分自身も居心地のいい関係を築いていきたい、とのことでした。

うちの夫も

041
kina
うちの夫が少し当てはまるかもしれません。 私達はアラフィフ夫婦で、とにかく家族第一な夫です。子供にももちろん優しいのですが特に私に優しく、どんな我が儘も聞いてくれます。 基本的には他人にも優しい人ですが、仕事に関することや相手の出方によっては非常に厳しい面があります。特に仕事では厳しいですね。 以前とても厳しい上司が家族と電話で話しているのを聞いたことがあります。普段からは想像できないほど優しく穏やかな声で奥さんと話していて、意外な一面を見ました。私は微笑ましく思いました。 また、とても話題豊富で人気のある上司がいたのですが、いつも奥さんの事をけなしている上司がおり、後に正妻の子供と年の変わらない隠し子が発覚。離婚してそちらと結婚しました。 皆「なんだかなぁ」という感想でした。

そりゃ仕事だからじゃないの?

041
?
 仕事先の顔と家族に見せる顔は基本的に別だと思うけど…  ちなみに父(家族には優しい)は仕事先ではすっごい怖い人として有名だったし、夫(基本は優しい人です)も仕事先では貫禄があって怖い人で、仕事先で出会っていたらおそらく結婚していなかったと思います。  私自身も仕事してる時は怖いし、職場の先輩方も仕事時はすっごく怖いです。けど、職場の先輩は休みのときは普通の人です。  そんなわけでほとんどの人が家族と同じように接してはいないと思うけど。トピ主さんお若い方なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧